Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

Тоже думал спиральки в трубочки укладывать - сказали баловство

от чего жеж ? Просто добавление спиральки увеличиает функционал с сохранением функции УНО до УПО без лишней пайки-сварки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

УНО до УПО

Чес слово не понял. Как это позволит всю флегму отобрать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Антел], я о красном, а Аква о круглом
Но в целом-то всё правильно Изменено пользователем VVS2177

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Антел],Дык, трубочка в насадке - какая часть стекающей флегмы в ней окажется ? Ровно пропорионально занятому ей обьему (площади полочки ) в свободном сечении.
Теперь со спиралькой...с которой вся флегма стекает в заданную точку...
Таки и опытным путём проверял на 2 кВт. Выше не поднимал, давно это было , тогда для моей трубы такая моща была за предельной. Изменено пользователем Аквалюб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Аквалюб][/b], а, про свой узел, с флегмосборником. Просто, трубочки прекрасно работают для капельного отбора, при ректификации, и две, три, семь точек отбора... :) Поэтому не вижу смысла усложнять. А УПО - конкретно, УО по жидкости. ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот... Убил мечту.  :sarcastic:

Дочитал до 37 страницы. Конца пока не видно :).

Может есть смысл вывести в отдельную тему сравнение продукта с короткой НК и колпачковой ТК? Тот кто имел возможность сравнить - выскажите пожалуйста свое мнение по данному вопрому. Понятно, что колпачковая ТК, особенно в стекле, и тем более в работе очень красива. Но, в конечном итоге нас интересует качество продукта. Где он лучше, и если можно, почему????

Понятно, что на ХД данный опрос не возможен. Но здесь, надеюсь шанс есть?

Изменено пользователем uvenal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=uvenal], я тоже задавался этим вопросом. Для этого собрал 3-х колпачковую 10-ти тарельчатую диаметром внутренним 75мм и короткую насадочную внутренним диаметром 35 с СПН 8х8 30 см засыпи плюс 2х5см пыжи из медной РПН и 2 трубочки УНО в 4,5 и 9 см снизу насадки.
Так вот. Продукт мне больше понравился с короткой насадочной. Именно МНЕ. Заметно меньше сивухи в отборе, чем с колпачковой. Но, может, это благодаря УНО. Хочу попробовать сделать слив сивухи со 2-й и 3-й тарелок колпачковой колонны, может поправит продукт. Насчёт ароматики, не сказал бы, что короткая насадочная хуже. Просто на ней сивуха не ощущается. Только приятный зерновой привкус. Может продукт с тарелок бочка исправит. Не пробовал. Не претендую на правильность выводов по результатам экспериментов, потому что из-за отсутствия свободного времени и некоторых недоработок экспериментального оборудования, сравнительных экспериментов в схожих условиях провел всего два. А как говорил знакомый профессор, статистка начинается после сотни экспериментов, а до этого - всё случайность.
Но неоспоримое преимущество тарелок в моем случае - это производительность практически в 2 раза выше и, конечно, зрелищность на порядок больше. Думаю светодиодную подсветку сделать и вместо новогодней ёлки ставить - и красиво, и практично :)
Но по стоимости затрат на изготовление, насадочный коротыш заметно дешевле.
Короче. Пришел к выводу, что если не получу с тарелок продукта, по качеству устраивающего меня также, как с насадочной, допилю и буду использовать тарелки исключительно в качестве НБК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для этого собрал 3-х колпачковую 10-ти тарельчатую диаметром внутренним 75мм

10 тарелок, на каждой 3 колпачка. Я правильно понял?

Это на выходе почти спирт?

Обычно обсуждается 4 тарельчатая колонна для питья по белому.

А 2 тарельчатая - в бочку.

Изменено пользователем uvenal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

10 тарелок, на каждой 3 колпачка. Я правильно понял?

да, поавильно

4 тарельчатая колонна для питья по белому

Как пишут в учебниках, эффективность колпачковой тарелки около 0,5 теоретической тарелки

Это на выходе почти спирт?

нет. Крепкий дистиллят около 94 градусов был

2 тарельчатая - в бочку

Это все равно, что между кубом и бабушкиным змеевиком поставить так называемый сухопарник из банки. Эффект тот же. А

4 тарельчатая колонна для питья по белому

- развод продаванов на бабло доверчивых богатых покупателей.

 

Кто в меня сейчас бросит тапком - тот продаван :)

Или доверчивый покупатель

Изменено пользователем VVS2177

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Физическая тарелка потянет на 0,5 тт в идеальном случае В реале 0,4 А так без разницы на чем гнать. Сивухи 0,5 гр по гх у меня с короткой нк 93,5% ,при условии перегонки сырца до 90 в кубе. С ф42  500 мм с кольцами рашига с дельтой 0,5 скорость 700 мл в час .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


С ф42  500 мм с кольцами рашига с дельтой 0,5 скорость 700 мл в час .
 

В куб залита брага? Или ты СС гонишь через кольца Рашига?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кольца рашига керамические?

Изменено пользователем Deda27

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


В куб залита брага?

 

 


при условии перегонки сырца до 90 в кубе.

 

 

 


керамические?

Медные 

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/494-nasadki-iz-medi-dlja-kolonn/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, что бы сделать бурбон для бочки на медной клюшке с отрицательным углом и царгой 50см, нужна насадка?  есть Панченкова, есть СПН 8*8. Далее, с возвратом флегмы?  и прямотоком можно на таком аппарате?  подскажите, а то запутался в конец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делал бурбон на таком же оборудовании, СПН8Х8 30см засыпи , мне нравится напиток , правда настаивал на щепе .

Сейчас вымачивается бочка 50л , буду потихоньку готовить к заливу , правда еще не определился ,на короткой или отГабри .

Флегма с возвратом .

Изменено пользователем ДАН550

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже прикупил бочку на 50литров,  а вот с технологией беда, хочу немного хвостатого залить, на 2-3 года. Может кто ещё подскажет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно сделать по Габриэлю , там сам определишь сколько хвостов напустить .

Сейчас односолодовый накапливаю на 20л бочку , с браги сливаю осветленную часть , ее делю на Т1 и Т2 , густую часть перегоняю без деления и после сливаю в Т1 . Пока все в сырце стоит . Планирую Т2 после перегнать и уже по запаху буду ориентироваться на какой спиртуозности остановится , здесь и можно хвостиков припустить на свое усмотрение . Остальной сырец перегоню на короткой и после все в бочку .

Изменено пользователем ДАН550

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Олег46][/b], Не спеши в новую бочку напитки по данной методе не очень хороши,лучше классикой залей первый раз а уж потом как душе угодно.Словишь плинтус-Как пить дать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну пока не нагнал бочку можно и вымочить, по Габриэлю? читал но не пробовал, да и хотелось бы как пишут по( клиссике)  до 70-60 в струе,  только как на моём аппарате режим подобрать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


как на моём аппарате режим подобрать?
Да простит меня ТС. Перегон  в режиме прямотока! После 60-55%в струе можешь в режиме ректа добрать остатки АС!. В бочку заливаем 70-65%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прямоток, это без возврата флегмы? и без мочалок?  так пробовал, даже в начале погона чувствуется много сивухи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


в начале погона чувствуется много сивухи.
На вкус и цвет...,но без нее будет у тебя просто дубовая настойка.Грамотный купаж сделает свое дело.

 

 


в начале погона чувствуется много сивухи.
На вкус и цвет...,но без нее будет у тебя просто дубовая настойка.Грамотный купаж сделает свое дело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перегнал густую брагу по красной, получил СС крепостью около 20%. Для колонны это явно низковато, но головы на такой крепости должны отходить хорошо. Рассматриваю следующий вариант дробной перегонки:

1. Ставлю царгу 0,5 м набитую СПН 4.5 отбираю головы. После отбора голов снимаю колонну и в режиме подстила быстро перегоняю обезглавленный СС укрепляя. В результате получаю СС крепостью около 60 %.

2. СС 60% в кубе, ставлю колонну 6 см СПН 4.5 в УПО/УНО, около 40 см СПН 8 в царге начинаю перегонять на прямотоке с укреплением с полным отбором на рабочей мощности до 81..85 или даже до 90 в кубе, естественно отобрав немного подголовников, если будут.

3. Остальное добираю как в данной теме с использованием УПО/УНО.

Что думаете коллеги о данном способе. Цель - получить дистиллят годный как для малой бочки, щепы так и для питья в белом виде. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
бурбон для бочки на медной клюшке с отрицательным углом и царгой 50см

сам недавно перегонял из "местного" концентрата, только клюшка, без царги и без возврата, несколько прямотоков. Тут делился (отчитывался) https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1501-solodovii-koncentrat-proizvodstvo-i-ispolzo/?p=415531 , правда последнюю часть так и не описАл. Залито в бочку 10-ку, жду...

PS на истину не претендую, просто делюсь...

Изменено пользователем CTAPbIU

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=vladmoz][/b], При навалке 60% у тебя только закипит при 82С . Или сразу включай деф или еще прямотоком укрепляй .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...