Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну, вот, забуксовали уже на стадии затора, как всегда) Мне вот другое интересней – есть ли различия в конфигурации оборудования на втором и третьем перегоне? Или тупо повторяется, только навалка крепче? До какого градуса отбираются тела? Есть инфа какая-нибудь?

• Спасибо 1
  • Ответов 63
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• АлПеН

24

• RSM

14

• Михаил Лемуровв

12

• Pepel_zbei

4

Опубликовано

@Abel  на 2 и 3 желательно конус повыше . Но многое зависит от состава сырца - бывает откровенно не хватает хвостов для закладки в бочку и тут смотришь по сырцу  - надо конус повыше ( или пустую царгу) или нет. Касаемо конца отбора тел - также смотреть надо по составу. Если усредненно : на втором до 30-40% в струе,  на 3 -м до 60 в струе.  Но это пальцем в небо. Только органолептика. Если удалось браге постоять после главного брожения хотя-бы неделю  - состав сырца кардинально меняется 

• Спасибо 2
Опубликовано (изменено)
16 минут назад, АлПеН сказал:

бывает откровенно не хватает хвостов для закладки в бочку и тут смотришь по сырцу  - надо конус

Ага, посмотрел по сырцу и хвостов откровенно не хватает. Всё так просто оказывается .))) Или ты так шутишь? Напиши ,как ты перегоняешь лично, схему. Вот у меня тут больше всего вопросов. Ну и про кольцевание.

Изменено пользователем RSM
  • + репутация 1
Опубликовано

1 перегон: кратчайший прямоток,  утепление крышки куба и паропровода до холодильника.  Снимаются в отдельную тару эфиры (если есть) , отдельно бражные головы с иа, далее тело сырца ориентировочно до 15-20 % в струе , бражные хвосты отдельно.  Имеет смысл соединить часть часть бражных голов и бражных хвостов и дать постоять с неделю другую,  если есть положительная динамика в изменении запаха смеси - имеет смысл смешать все бражные головы и хвосты, выдержать пару недель и после дробно перегнать, добавив тело с этого погона в основной сырец...

• Спасибо 1
Опубликовано

@АлПеН , не слишком ли ты обдираешь брагу? С чем дальше-то работать? Ну, допустим. А следующие перегоны как делаешь? Что куда кольцуешь? И вообще, как твой виски в сравнении с магазинным?

Опубликовано
24 минуты назад, Abel сказал:

слишком ли ты обдираешь брагу? С чем дальше-то работать?

Если ты о бочке - нужна истощенная или из под вина...поэтому ириш закладывается  уже обогащенный эфирами, и почти без кислот.  Уксусную даст бочка,  что поможет состарить этанол и остатки ВС. 

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
12 часов назад, Abel сказал:

Что куда кольцуешь?

Вопрос кольцевания в сырец хвостов со второгона так же всегда открыт,  как и кольцевание бражных хвостов и голов.   Если органолетически,  хвостовых примесей в хвостах со второгона больше чем в сырце, то эти хвосты лучше отдельно перегнать и долить в тело со второгона,  если ароматики сопоставимы - просто долить эти хвосты в сырец. 

Изменено пользователем АлПеН
  • Спасибо 1
Опубликовано
16 часов назад, Abel сказал:

какая схема кольцевания при трёх перегонах?

Ещё сначала бы разобраться что на каком погоне отбирать! Прошерстил кучу материалов про три погона и охренел. Допустим, на первом может не отбираться ничего, а может на нём же тело дробиться на две части, типа как по Габриэлю. Почти на каждой вискокурне, а их там около двух десятков, свои тараканы. А хотелось бы попробовать ириша, скотч не по мне.А как приступить к проиэводству  непонятно.

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

@RSM большое количество схем сгонки говорит только о том что ты не ошибешься в любом случае, лучше всего ориентироваться на свой вкус

image.thumb.png.1767c5bdeca86edc1a1677fff08d6c78.pngimage.thumb.png.48455fab60e54e4ee6ce8594c6ca07fd.png

Изменено пользователем hddee
  • Спасибо 2
  • Смешно 1
Опубликовано

Чтоб делать ирландский или скотч  - осваивать фильтрацию нужно, то есть это как минимум базука и циркуляционный насос мутного сусла,  и буферную ёмкость с охлаждением

• Спасибо 1
Опубликовано

пивоварам проще и опыт фильтрации есть и оборудование.

• Спасибо 1
Опубликовано

ну вот. технологии то, к.м.к, схожие

пивом не занимался не разу.

• Печаль 1
Опубликовано (изменено)

@Михаил Лемуровв  абсолютно верно, это пивная классика....всегда был на белой.......прошлый год попробовал по красной  .... не моё это,  в итоге только муку на водку оставил, на несколько месяцев спирта нагоню за раз и спокойно, не отвлекаясь заниматься дистом в сезон 

• Спасибо 2
Опубликовано (изменено)

Ни чего не понял ,но интересно...:pickeat:

Изменено пользователем PDV

Вот все говорят: PDV злой!

А как же мои другие отрицательные качества.....

Опубликовано
В 20.09.2026 в 19:22, Abel сказал:

А следующие перегоны как делаешь

Укрепляющий перегон сырца может оказаться последним . Задача этого перегона - этерификация примесей сырца и отсечка фракций,  так или иначе не вступивших в реакции образования эфиров. Следует быть внимательным при отборе голов - поймать момент начала выхода эфиров и сменить посуду,  чтобы они не ушли с головами. 

Опубликовано
22 минуты назад, АлПеН сказал:

чтобы они не ушли с головами. 

В зерновых ароматы вроде в хвостах,или это другое?

Опубликовано

@PDV  эфиры имеют промежуточные, переходные Крект,  в зависимости от крепости навалки 

Опубликовано
45 минут назад, АлПеН сказал:

в зависимости от крепости навалки 

У,как у Вас тут все запущено... Все по взрослому:good:

Да уж,не гнать мне виски...:pardon:

Опубликовано

Эх,лень матушка раньше меня родилась...:pickeat:

Да и старого зайца новым фокусам не выучишь...:pardon:

Опубликовано

Головы и хвосты при производстве ириш отбираются на 3-м перегоне? И в него же и вносятся как оборотные? Так вроде из схемы, которую hddee выше выложил.

Опубликовано (изменено)

Все перегоны дробные у меня 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...