Abel Опубликовано Воскресенье в 12:21 Опубликовано Воскресенье в 12:21 Ну, вот, забуксовали уже на стадии затора, как всегда) Мне вот другое интересней – есть ли различия в конфигурации оборудования на втором и третьем перегоне? Или тупо повторяется, только навалка крепче? До какого градуса отбираются тела? Есть инфа какая-нибудь? 1
АлПеН Опубликовано Воскресенье в 12:53 Автор Опубликовано Воскресенье в 12:53 @Abel на 2 и 3 желательно конус повыше . Но многое зависит от состава сырца - бывает откровенно не хватает хвостов для закладки в бочку и тут смотришь по сырцу - надо конус повыше ( или пустую царгу) или нет. Касаемо конца отбора тел - также смотреть надо по составу. Если усредненно : на втором до 30-40% в струе, на 3 -м до 60 в струе. Но это пальцем в небо. Только органолептика. Если удалось браге постоять после главного брожения хотя-бы неделю - состав сырца кардинально меняется 2
Abel Опубликовано Воскресенье в 13:08 Опубликовано Воскресенье в 13:08 @АлПеН , а какая схема кольцевания при трёх перегонах?
RSM Опубликовано Воскресенье в 13:09 Опубликовано Воскресенье в 13:09 (изменено) 16 минут назад, АлПеН сказал: бывает откровенно не хватает хвостов для закладки в бочку и тут смотришь по сырцу - надо конус Ага, посмотрел по сырцу и хвостов откровенно не хватает. Всё так просто оказывается .))) Или ты так шутишь? Напиши ,как ты перегоняешь лично, схему. Вот у меня тут больше всего вопросов. Ну и про кольцевание. Изменено Воскресенье в 13:10 пользователем RSM 1
АлПеН Опубликовано Воскресенье в 13:19 Автор Опубликовано Воскресенье в 13:19 1 перегон: кратчайший прямоток, утепление крышки куба и паропровода до холодильника. Снимаются в отдельную тару эфиры (если есть) , отдельно бражные головы с иа, далее тело сырца ориентировочно до 15-20 % в струе , бражные хвосты отдельно. Имеет смысл соединить часть часть бражных голов и бражных хвостов и дать постоять с неделю другую, если есть положительная динамика в изменении запаха смеси - имеет смысл смешать все бражные головы и хвосты, выдержать пару недель и после дробно перегнать, добавив тело с этого погона в основной сырец... 1
Abel Опубликовано Воскресенье в 14:22 Опубликовано Воскресенье в 14:22 @АлПеН , не слишком ли ты обдираешь брагу? С чем дальше-то работать? Ну, допустим. А следующие перегоны как делаешь? Что куда кольцуешь? И вообще, как твой виски в сравнении с магазинным?
АлПеН Опубликовано Воскресенье в 14:57 Автор Опубликовано Воскресенье в 14:57 24 минуты назад, Abel сказал: слишком ли ты обдираешь брагу? С чем дальше-то работать? Если ты о бочке - нужна истощенная или из под вина...поэтому ириш закладывается уже обогащенный эфирами, и почти без кислот. Уксусную даст бочка, что поможет состарить этанол и остатки ВС. 1
АлПеН Опубликовано вчера в 02:48 Автор Опубликовано вчера в 02:48 (изменено) 12 часов назад, Abel сказал: Что куда кольцуешь? Вопрос кольцевания в сырец хвостов со второгона так же всегда открыт, как и кольцевание бражных хвостов и голов. Если органолетически, хвостовых примесей в хвостах со второгона больше чем в сырце, то эти хвосты лучше отдельно перегнать и долить в тело со второгона, если ароматики сопоставимы - просто долить эти хвосты в сырец. Изменено вчера в 02:50 пользователем АлПеН 1
RSM Опубликовано вчера в 06:03 Опубликовано вчера в 06:03 16 часов назад, Abel сказал: какая схема кольцевания при трёх перегонах? Ещё сначала бы разобраться что на каком погоне отбирать! Прошерстил кучу материалов про три погона и охренел. Допустим, на первом может не отбираться ничего, а может на нём же тело дробиться на две части, типа как по Габриэлю. Почти на каждой вискокурне, а их там около двух десятков, свои тараканы. А хотелось бы попробовать ириша, скотч не по мне.А как приступить к проиэводству непонятно. 1
hddee Опубликовано вчера в 06:09 Опубликовано вчера в 06:09 (изменено) @RSM большое количество схем сгонки говорит только о том что ты не ошибешься в любом случае, лучше всего ориентироваться на свой вкус Изменено вчера в 06:18 пользователем hddee 2 1
АлПеН Опубликовано вчера в 07:19 Автор Опубликовано вчера в 07:19 Чтоб делать ирландский или скотч - осваивать фильтрацию нужно, то есть это как минимум базука и циркуляционный насос мутного сусла, и буферную ёмкость с охлаждением 1
Михаил Лемуровв Опубликовано вчера в 08:48 Опубликовано вчера в 08:48 пивоварам проще и опыт фильтрации есть и оборудование. 1
АлПеН Опубликовано вчера в 08:52 Автор Опубликовано вчера в 08:52 @Михаил Лемуровв да... я в прошлом пиво варил .... 1
Михаил Лемуровв Опубликовано вчера в 08:53 Опубликовано вчера в 08:53 ну вот. технологии то, к.м.к, схожие пивом не занимался не разу. 1
АлПеН Опубликовано вчера в 09:02 Автор Опубликовано вчера в 09:02 (изменено) @Михаил Лемуровв абсолютно верно, это пивная классика....всегда был на белой.......прошлый год попробовал по красной .... не моё это, в итоге только муку на водку оставил, на несколько месяцев спирта нагоню за раз и спокойно, не отвлекаясь заниматься дистом в сезон Изменено вчера в 09:03 пользователем АлПеН 2
PDV Опубликовано вчера в 17:51 Опубликовано вчера в 17:51 (изменено) Ни чего не понял ,но интересно... Изменено вчера в 17:52 пользователем PDV Вот все говорят: PDV злой! А как же мои другие отрицательные качества.....
АлПеН Опубликовано 19 часов назад Автор Опубликовано 19 часов назад В 20.09.2026 в 19:22, Abel сказал: А следующие перегоны как делаешь Укрепляющий перегон сырца может оказаться последним . Задача этого перегона - этерификация примесей сырца и отсечка фракций, так или иначе не вступивших в реакции образования эфиров. Следует быть внимательным при отборе голов - поймать момент начала выхода эфиров и сменить посуду, чтобы они не ушли с головами.
PDV Опубликовано 19 часов назад Опубликовано 19 часов назад 22 минуты назад, АлПеН сказал: чтобы они не ушли с головами. В зерновых ароматы вроде в хвостах,или это другое? Вот все говорят: PDV злой! А как же мои другие отрицательные качества.....
АлПеН Опубликовано 18 часов назад Автор Опубликовано 18 часов назад @PDV эфиры имеют промежуточные, переходные Крект, в зависимости от крепости навалки
PDV Опубликовано 18 часов назад Опубликовано 18 часов назад 45 минут назад, АлПеН сказал: в зависимости от крепости навалки У,как у Вас тут все запущено... Все по взрослому Да уж,не гнать мне виски... Вот все говорят: PDV злой! А как же мои другие отрицательные качества.....
PDV Опубликовано 17 часов назад Опубликовано 17 часов назад Эх,лень матушка раньше меня родилась... Да и старого зайца новым фокусам не выучишь... Вот все говорят: PDV злой! А как же мои другие отрицательные качества.....
RSM Опубликовано 16 часов назад Опубликовано 16 часов назад Головы и хвосты при производстве ириш отбираются на 3-м перегоне? И в него же и вносятся как оборотные? Так вроде из схемы, которую hddee выше выложил.
АлПеН Опубликовано 16 часов назад Автор Опубликовано 16 часов назад (изменено) Все перегоны дробные у меня Изменено 16 часов назад пользователем АлПеН
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти