д.Вова Опубликовано 22 часа назад Автор Опубликовано 22 часа назад (изменено) 1 час назад, АлПеН сказал: ну то что описываешь в этой теме - эти эксперименты я давно провел...больше 10 лет точно) С удовольствием послушал бы что у тебя получилось и что конкретно ты делал, в подробностях. Надеюсь не сравнивал теплую только что смешанную с ней же через неделю да еще и по памяти? Вчерашних раков по 5 с сегодняшними по 3. Изменено 22 часа назад пользователем д.Вова Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.
PDV Опубликовано 21 час назад Опубликовано 21 час назад (изменено) 21 минуту назад, д.Вова сказал: С удовольствием послушал бы что у тебя получилось и что конкретно ты делал, в подробностях. Тут бисера по горло насыпано.... Слушать надо уметь,это не воображением пользоваться выдумывая одному сэбе понятные методики... Изменено 21 час назад пользователем PDV 1 Вот все говорят: PDV злой! А как же мои другие отрицательные качества.....
АлПеН Опубликовано 21 час назад Опубликовано 21 час назад @д.Вова разбавил 1 шкалик , через 3 недели разбавил 2 шкалик. Через неделю дистилировал этот же спирт на водку - взял из этого 3 шкалик. Дегустация открытая , интервал между стопками примерно час был. Оценивал не только вус но и запах. Итог: 1 место - шкалик 3 дистлированный 2 место - шкалик 1 4-недельный 3 место - шкалик 2 1-недельный 1
д.Вова Опубликовано 21 час назад Автор Опубликовано 21 час назад (изменено) 1 час назад, АлПеН сказал: разбавил 1 шкалик , через 3 недели разбавил 2 шкалик. Через неделю дистилировал этот же спирт на водку - взял из этого 3 шкалик. Дегустация открытая , интервал между стопками примерно час был. Оценивал не только вус но и запах. Итог: 1 место - шкалик 3 дистлированный 2 место - шкалик 1 4-недельный 3 место - шкалик 2 1-недельный Ну.... очень субьективно. Открытая дегустация не то, да еще с интервалом в час. Впрочем, если ты хороший дегустатор, такой водочный сомелье... ну тогда может и различишь. Ну и цель у меня была другая, а сравнивать недельную и четырехнедельную... да нехер там сравнивать... Я двухмесячную с часовой различить не смог, где мне такие дегустации, не осилю... кстати еслии не ошибаюсь ты ведь говорил, на следующий день вкус лучше, потом уже не меняется. А щас говоришь 4-х недельная лучше недельной... ты меня путаешь. Ну и вообще, сравнивать дистиллированную с разбавленной совсем не корректно и не так просто. Во-первых дистилляция это еще одна какая ни какая очистка. Во-вторых подогнать крепость в этом случае весьма проблемно. А полтора-два градуса разницы дают такую разницу во вкусе сортировки, небо и земля, это сто процентов, это я точно знаю. Даже пол градуса дадут разницу во вкусе ощутимую видимо(впрочем я не сравнивал), а поймать эти пол градуса спиртометром... я бы не был так уверен. Даже если б у тебя АСП-1 был 30-40° и то... а у тебя ведь его не было. К АСП-1 кстати точный термометр нужен, без точного термометра АСП-1 бесполезен. Но спасибо что поделился своим опытом. Изменено 20 часов назад пользователем д.Вова Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.
АлПеН Опубликовано 20 часов назад Опубликовано 20 часов назад @д.Вова да какой на хрен дегустатор, все на уровне + или - . Сначала сравниваешь 2 образца . Потом каждый сравниваешь с 3-м . Час времени - для чистоты чувствительности, чтоб было при прочих равных . А субьективно это или объективно - я понятия то эти отличу только после того, как прочитаю их определения в гугле.... и то если пойму, что прочитал
д.Вова Опубликовано 20 часов назад Автор Опубликовано 20 часов назад @АлПеН так, давай подробней. Сначала сравниваешь два образца, то есть прикладываешься к двум стопкам, выбираешь ту что лучше. Потом через час сравниваешь первую с третьей допустим, то есть еще два раза прикладываешься, еще через час сравниваешь вторую с третьей. Так? Ну так то более объективно, совсем другое дело. Я то думал ты одну пробу сделал - выпил рюмку, через час другую, через час третью и потом решаешь какая из них вкуснее, по памяти.... 1 Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.
д.Вова Опубликовано 20 часов назад Автор Опубликовано 20 часов назад (изменено) Кстати тема с перерывом в пол часа - час весьма здравая, спосибо за идею. Пробовать из шести стопок одномоментно это весьма не просто. Накидался почти сразу и хрен ли там уже что то отличишь... А так схема может быть примерно такая. Ассистент выносит две стопки, грамм по 15-20. Пробуешь, решаешь в какой лучше. Пробуешь как хочешь, или залпом или поочередно, глоток из одной, глоток из другой. Главное что бы опрелился, в какой стопке лучше. Минут через 15-20 еще две рюмки, опять пробуешь так же. Ну и пробуй хоть весь вечер, можно минут через 10 даже. Ну что бы не отдохнувшая отдохнуть не успела пока дегустация идет. Если раз 10 приложился и результат будет, ну допустим раз 8 угадал из 10 где вкуснее, тут на случайность не спишешь, значит есть разница. А проб 20 по 15 грамм допустим я вполне за вечер осилю. И сохраню при этом дегустаторские способности. Тут суть то в чем, ну один-два раза можно ошибится. Кому то первая стопка кажется вкуснее, кому то наоборот вторая, ну или от настроения/закуски/состояния это зависит. Но если опытов проведено много то эти факторы невилируются. @АлПеН Спасибо за идею. Изменено 18 часов назад пользователем д.Вова Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.
д.Вова Опубликовано 19 часов назад Автор Опубликовано 19 часов назад (изменено) 3 часа назад, PDV сказал: Тут бисера по горло насыпано.... Очень ты коллега на жизнь обижен и закомплексован. Все хорошо, не переживай ты так. Если что то не понимаешь, забей. Я ж говорил уже, из штанов не выпрыгнешь, выше головы не прыгнешь. Я ж тебе объяснял уже, всегда будут те кто умнее и те кто глупее тебя или меня. Ну я вот умею вероятности считать, а вы с Аскольдом не умеете, ну и что с того? Это не повод плюваться желчью в того кто умеет. Это не повод для переживаний. Не переживай так и желчью не брызгай. Последнее мое тебе сообщение на эту тему. Больше твои подобные посты комментировать не буду. Скажешь что то умное и интересное, поговорим, нет так нет. Всего хорошего. Изменено 18 часов назад пользователем д.Вова 2 Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.
АлПеН Опубликовано 18 часов назад Опубликовано 18 часов назад @д.Вова идеей это было несколько лет назад, для меня, а щас это уже метод, опять же - для меня. Возможно подойдёт и тебе. А закрытая или открытая дегустация , для меня - не имеет значения. 1
д.Вова Опубликовано 18 часов назад Автор Опубликовано 18 часов назад 2 минуты назад, АлПеН сказал: А закрытая или открытая дегустация , для меня - не имеет значения Для чистоты эксперимента признаю только слепые. Ну вот есть такая штука как плацебо, те же механизмы работают, ни куда от этого не деться. Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.
hddee Опубликовано 17 часов назад Опубликовано 17 часов назад (изменено) 2 часа назад, д.Вова сказал: Пробовать из шести стопок одномоментно это весьма не просто Так не надо всю стопку на гланды закидывать ))) посмотри вискиманию: как раз одномоментный тест, сначала на запах, потом на вкус, с передвижением рюмок вперед-назад, я так тоже насобачился вискарь пробовать, разница хорошо заметна П.С ну и теме: ансамбляж купажа, даже отдых после редукции водой известный прием Изменено 17 часов назад пользователем hddee 1
д.Вова Опубликовано 17 часов назад Автор Опубликовано 17 часов назад @hddee да пробовал, по чуть-чуть. У меня уж точно не было цели накидаться. Но... один глоток, второй, третий... из каждой по глотку, да потом по второму, а потом по третьему кругу. То ли эта жестче, то ли эта.... надо еще раз сравнить... блядь ни хера отличить не могу... ну вроде эта жестче, эта мягче, остановлюсь на этом. Ну вот как то так дегустация проходила... Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.
hddee Опубликовано 17 часов назад Опубликовано 17 часов назад (изменено) @д.Вова по настоящему чистый спирт без запаха и чуть сладковатый на вкус, водка из него такая же. "Водочный вкус" это уксусный альдегид после углевания Изменено 17 часов назад пользователем hddee 2
Михаил Лемуровв Опубликовано 17 часов назад Опубликовано 17 часов назад 5 минут назад, hddee сказал: "Водочный вкус всё и портит
hddee Опубликовано 17 часов назад Опубликовано 17 часов назад (изменено) @Михаил Лемуровв на хд был засветился чел с ГХ пятикратного ректа и углеванием между ними, все по нолям, только кротоновый альдегид он где-то схватил, скорее всего из-за золы в угле, которая даёт щелочность, спирт без запаха. Я за долгие годы недавно решил опрокинуть за вечер 0.3-0.4 казенки, причем не дешманской, ну и гадость Изменено 17 часов назад пользователем hddee 1
д.Вова Опубликовано 17 часов назад Автор Опубликовано 17 часов назад -@hddee да пробовал, по чуть-чуть. У меня уж точно не было цели накидаться. 25 минут назад, hddee сказал: "Водочный вкус" это уксусный альдегид после углевания Здесь не все с этим согласны. Ну кстати и на почившем ХД тоже например Григорий говорил что углевание надо, даже ГХ какие то приводил в доказательство. Ну с Григория то что взять, он вообще за дистилляты, и всех уверяет что ректификат зло, чем грязнее шмурдяк, тем лучше... Ну его можно понять, в своих условиях из своей молочной фляги он лучше и не получит... Кстати у меня тоже куб из молочной фляги, так что я ни коим образом не осуждаю молочную флягу. Но... я так же как и ты считаю что углевание делает плохой спирт лучше, а хороший хуже. Дегустаций, каких то исследований или ГХ я не делал. Так что могу и ошибатся, но пока я считаю что углевание зло. Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.
hddee Опубликовано 17 часов назад Опубликовано 17 часов назад (изменено) @д.Вова да, углевание убирает трудновывоимые ректом верхние промежуточные, вроде пропанола и бутанола, но добавляет альдегида. Это результат окисления спирта кислородом, получившегося при производстве активированного угля, теоретически этот кислород можно убрать. Традиционно есть два подхода: быстрый/холодный, что бы УА не образовался и медленный, что бы он успел адсорбироваться, я обоими не пользуюсь, решаю это ректом. Но. Смотрел как то видос победителя какого-то водочного конкурса так он водку 40% получил из разбавленного спирта прямой сгонкой. Сгонкой. Я это тоже замечал: почему то дист с прямотока самый мягкий. Изменено 16 часов назад пользователем hddee
Михаил Лемуровв Опубликовано 16 часов назад Опубликовано 16 часов назад 4 минуты назад, hddee сказал: да, углевание убирает трудновывоимые промежуточные вроде пропанола и бутанола но добавляет альдегида а если сс углевать?
hddee Опубликовано 16 часов назад Опубликовано 16 часов назад (изменено) @Михаил Лемуровв можно но дорого, угля много надо, хотя он в духовке регенерируется но вони будет, в том числе от домочадцев. А вот окислять такой уголь будет меньше, только сорбционная емкость восстанавливается, теоретически, я на гх не проверял. Изменено 16 часов назад пользователем hddee 1
д.Вова Опубликовано 16 часов назад Автор Опубликовано 16 часов назад 31 минуту назад, hddee сказал: на хд был засветился чел с ГХ пятикратного ректа УМХО, если колонна с нормальной насадкой и высотой полтора-два метра то после второй ректифиуации разницы уже не будет. Ну может быть после второй и третьей будет какая то разница, едва уловимая, и то под вопросом. Но после третьей, если сделать четвертую или потом пятую... не будет разницы ни на вкус ни в ГХ. Ректификация она и очищает/разделяет, но и загрезняет конечный продукт. Если взять какую то реальную колонну, и пропустить через нее супер-чистый спирт, то по итогу он станет хуже! Поэтому третья, четвертая, пятая, десятая ректификация не сделает спирт лучше. Он будет таким же как залил. Очищение колонны и загязнение от нее же просто сравниваются и всё... Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.
Михаил Лемуровв Опубликовано 16 часов назад Опубликовано 16 часов назад 3 минуты назад, hddee сказал: можно но дорого, угля много надо, хотя он в духовке регенерируется читал. на промке паром регенерируют.можно уголь в царгу, царгу на п.г, пар в форточку. (теория)
hddee Опубликовано 16 часов назад Опубликовано 16 часов назад (изменено) 9 минут назад, д.Вова сказал: Но после третьей, если сделать четвертую или потом пятую Степень очистки от верхних промежуточных примесей зависит от ФЧ, при высоком отборе некоторые, типа кротонового альдегида, принципиально не отделимы, это большой вопрос, с телефона я подробно его не распишу, есть несколько приемов Изменено 16 часов назад пользователем hddee
Askold Опубликовано 16 часов назад Опубликовано 16 часов назад (изменено) 28 минут назад, д.Вова сказал: Ну его можно понять, в своих условиях из своей молочной фляги он лучше и не получит. У Гриши не молочная фляга, а простой аппарат с сухопарником. Куб там более-менее "современный". И если человек больше дистилляты предпочитает, то это его право, как и твоё предпочитать ректификат. Изменено 16 часов назад пользователем Askold
hddee Опубликовано 16 часов назад Опубликовано 16 часов назад 5 минут назад, Михаил Лемуровв сказал: читал. на промке паром регенерируют.можно уголь в царгу, царгу на п.г, пар в форточку. (теория) Можно и в холодильник который теплообменник дуть. Но, НЯП, там пар должен быть перегретым, градусов 300
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти