Перейти к содержанию

victorchik

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дениска (Гагарин) поставил передо мной задачу - а как бы удобно утилизировать барду в конце перегона. Всё-таки кубик 125 литров и по завершении выгонки из браги в кубе 105-110 литров горячей барды.

post-4-0-13158500-1384425189_thumb.jpg

Сливной кран куба, даже если куб стоит на тележке (как на фото), расположен на высоте 100-120 мм и сливать соточку литров горячей барды в литровую мисочку - мягко говоря - не очень удобно.

Испытания проведены в полном масштабе: куплен аквариумный "мощный" компрессор, в кубе общим объёмом 125 литров после перегонки браги на бурбон осталось около 110 литров горячей барды.

На вход барботера цепляем переходной штуцер и коннектим его силиконовой трубкой с компрессором, на сливной кран куба ставим переходной штуцер под шланг стиральной машины.

Длина сливного шланга 3 метра, высота подъёма шланга - 0,5 метра (имитируем перекачку в унитаз). На выход самогонных паров ставим заглушку. 

Включаем компрессор и секундомер. 

10 минут и барда в унитазе  :thankyou:

На дне куба осталось литров 5-7 густой барды, но это уже мелочи.

Удачных дистилляций!

Опубликовано

А я последнее время забил на эту затею с моющей головкой и выдавливанием барды. Открываю бак, 6-7 вычёрпываний 15л ведром, потом пару тазов через кран собираю, "тягой к подбородку" ставлю бак над ванной на доску, душем промываю и свободен.

А если перегоняю сырец, после перегонки - жидкость в баке, я не открывая бака, гофру от барботера перекидываю через край ванны и упираю в решётку слива, грушей через неё засасываю, и самотёком по гофре через барботер почти до самого дна всё вытекает в каналью.

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

аквариумный "мощный" компрессор

Виктор, мне кажется лучше использовать автомобильный для подкачки шин. Он давление до 4 атм. делает плюс в хозяйстве сгодится.
Опубликовано

Там надо всего 0,05-0,1 атмосферу создать, можно и лёгкими выдуть  :sarcastic:

От 4 атм. куб разорвёт :)

Опубликовано

Вить , а если унитаз лопнет от перепада температуры ?

У моего друга отец в Советские времена слил , когда постучали в дверь   :laugh:

Опубликовано

Тимофей, так аквариумный на 220, а автомобильному ещё питание городить?

Давление действительно вообще особо никакое, Денис верно написал, 0,05-0,1 атм.

Саш,  в унитаз я сливал всегда вообще вёдрами - получается этакий тепловой удар, и ничего, прокатывало не один год. А тут потихонечку, компрессорчиком для рыбок  ;)

Опубликовано

Если начинать лить не на стенки,  а в воду все будет нормально

Опубликовано

автомобильному ещё питание городить

Вить ! Так я про ножной , пару раз качнул и порядок....

в унитаз я сливал всегда вообще вёдрами

Аналогично.Тот который развалился видать с дефектом был или треснутый

Опубликовано (изменено)

Сливал барду в ванную... пока у соседа по стояку снизу не съехал пластиковый стояк, эдак сантиметра на 3... хорошо, что запас был... сейчас вместе со сливом барды пускаю холодную воду , прямо в спуск... пока сосед молчит 

Изменено пользователем ankor0662
Опубликовано

Тож такое было...подключение прям в каналью...как то раз после прогона пошел в подвал, а там по щиколотку...теперь только с холодной водой вперемешку...

Опубликовано

Я последние несколько раз наловчился просто в конце перегонки с помощью парогенератора, в конце гонки зажимать пальцем выход холодильника (или поднимать вверх шланг с выхода холодильника, столба жидкости в этом шланге в метр-полтора хватает) и открывать кран слива из бака с дюймовым шлангом, идущий почти с уровня пола вверх через борт ванны в неё. Давлением ПГ выдавливает содержимое куба (100л) минуты примерно за три. Мощность ПГ при этом уменьшаю с 4,5кВт до 1,5кВт, иначе нарастание давления в кубе перегоняет слив барды.

• + репутация 1

Опубликовано

как вариант...надо попробовать...

Опубликовано

Если нет под рукой компрессора, то просто ставлю на кламп в крышке  переходник на быстроразьемное подключение по типу садового и подаю водопроводную воду, давление в водопроводе 1,5-3,5 атм обычно, барда разбавляется водой и сливается в каналью, занимает несколько больше времени и приходится иногда открывать куб и перемешивать остатки, за 15 -20 минут реально слить 75 литровый куб с 20 кг засыпи по сухому весу.

Опубликовано

20140824164008.JPG      

Делал ремонт на кухне сразу вывел для нужд канашку наружу, слева от бачка у пола. Под бак сделал тележку, колеса приподнял шоб  повыше было. Кран сливной поставил на 3/4" . На выходе крана резьба, так вот на эту резьбу и одевается шланг сливной. Мучные заторы на вылет выходят, сверху выход пара нержогофра (на фотке слева бака это для подачи пара), так я ее к системе подачи воды в холодильник цепляю и можно избыточное давление сделать, можно промыть бак или охладить после перегона, чтоб крышку снять и не воняло. В этом же баке пиво затираю, но когда дробину сливаю, то все таки необходимо воды доливать в район выходного отверстия, тогда уходит на ура.

Опубликовано

Хорошее решение. Только 3/4 маловато, забивается, на старом баке у меня так было. С дюймовым краном сейчас лучше живётся :)

Опубликовано

Там надо всего 0,05-0,1 атмосферу создать, можно и лёгкими выдуть  :sarcastic:

От 4 атм. куб разорвёт :)

Не всякий куб :), мои не рвет и на 5 атм, но есть косяк иногда срывает шланг слива, вот веселуха тогда. (пользуюсь компрессором)

На самом деле у меня никогда не сливалось при давлении 1 атм, минимум 2 надо накачать, тогда пробку из дробины в трубе (1")  выдавливает.

Заложил в винокурне кучу сливов в пол для кубов , один из них на 110 мм. :)

Опубликовано (изменено)

Я последние несколько раз наловчился просто в конце перегонки с помощью парогенератора, в конце гонки зажимать пальцем выход холодильника (или поднимать вверх шланг с выхода холодильника, столба жидкости в этом шланге в метр-полтора хватает) и открывать кран слива из бака с дюймовым шлангом, идущий почти с уровня пола вверх через борт ванны в неё. Давлением ПГ выдавливает содержимое куба (100л) минуты примерно за три. Мощность ПГ при этом уменьшаю с 4,5кВт до 1,5кВт, иначе нарастание давления в кубе перегоняет слив барды.

Бодрого времени суток. Благодаря этой идее, отпала нужда в поисках насоса, помпы и иже с ними. Выход с куба 1 1/4", объем 100л. пароген системы "викторчик". При первом запуске куба и соответственно опробовании системы откачки чуть не ошпарил булки, т.к. шланг перекинул в ванную и качнул где то на 13-15А))). Сделал вывод для себя что больше 10А не стоит вдувать. Качает обалденно, учитывая то что край ванной выше половины уровня куба. Т.к. Сусло охлаждаю в пластиковых флягах в ванной, данный момент очень актуален. Благодарю Дениса за поданную идею, Виктора за идею НПГ и консультацию во время пусконаладки. 

Изменено пользователем ALCO alhimikus
Опубликовано (изменено)

Месяца три назад, произвел модернизацию слива барды.Слив теперь идет напрямую в каналью. Счастью моему нет предела. Домашним тоже понравилось отсутствие запахов.

П.с.фотка ери загрузке почему то на бок легла..

post-2006-0-76587100-1477630998_thumb.jpg

Изменено пользователем ALCO alhimikus
Опубликовано

[b][member=ALCO alhimikus][/b], Я понял, что слив с бака 1-1/4"? Что за шланг применил, где взять такой можно?

Опубликовано

http://www.vod-dom.ru/product/gigant_podvodka_stal_1_1_4_kh_800_mm_pryamoy/#chars

Только там резина скорее всего внутри. Надо холодное сливать и под сусло скорее всего стремно будет. А нержгофра на таких размерах поб 2500 руб.

"Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)

Опубликовано

Да, ценник негуманный. Мне химсостав слива, в принципе, безразличен, т.к. сливать буду именно в каналью (на данном этапе). Поэтому ищу вариант по-бюджетней, ибо он - бюджет - разрастается неконтролируемо. :(

Опубликовано

Включаем компрессор и секундомер. 10 минут и барда в унитазе :thankyou: На дне куба осталось литров 5-7 густой барды, но это уже мелочи.

Компрессор слабый.  ИМХО..

нормальным компрессором - из кеги на 50 литров - выдавливаю 40 литров - за 2 минуты.. 

ЗЫ. если лить в унитаз - надо делать типо смесителя - и сливать совместно с открытым краном - подачи холодной воды.. 

запаха меньше, и намного меньше риск раскола фаянса..

У меня - прямо в пластиковую фановую трубу - врезан штуцер для слива барды..  сливаю кипяток - вообще не заморачиваясь с проблемами температуры кипятка..

Опубликовано

Жалко сливать горячую барду в каналью. Сливаю выдавливанием барду от сахарной через наружный блок кондиционера, нагревая винокурню(зимой). Летом через теплообменник жидкость/жидкость нагревая воду для других нужд.

Опубликовано (изменено)

У вас то это актульно, живете у самого синего моря. А нам не к чему, в теплицу или на грядки как удобрение.

Изменено пользователем Gagarin
п.2.3.3 правил форума
Опубликовано

в теплицу или на грядки как удобрение

Я так понимаю барду нужно ещё раскислять чтобы она в результате в компост превратилась.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...