Alex66 14 Опубликовано: 12 сентября 2020 (изменено) Есть две запятые к разговору об отгабри-продукте. Да собственно последние 2 года работаю только по этой методе на зерне и фруктах. Изабеллу с её ярким вкусом легко ободрать и получить типа фруктовую водочку (на голову легкую) Тут либо подголовники отбирать по баночкам, как и советуют, либо в головы сливать только ядрёный ацетон. Можно ведь и не угадать с отбором подголовников (под подголовниками понимаю, весьма субъективно, то что ещё вонючее, что идёт сразу после ацетона -растворителя , ну типа голов) Собранные по разным банкам подголовники возвращаю потом в продукт, если мне мало запаха-вкуса, опять же субъективно, из какой понравится. Это уже не беленьким, а на щепу. Было дело, после основного отбора дожал на колонне спирт 96% примерно. Подголовники туда и щепу. Быстро, месяца за 2 набрала приличный аромат и сырьевой узнаваемый вкус, не ожидал. Давным давно в похожей ситуации но без подголовников, получил настойку дуба на спирту, годную только для укрепления дёсен.Сделал вывод, что подголовники можно использовать по вкусу. На зерновых собираю воду после отжима браги в ноль по спирту. Если вкуса мне мало , то этой водой разбавляю основной продукт до нужной крепости. Опять же субъективно, но меняет вкус в лучшую сторону. Всё надо пробовать. Когда форум куришь годами одно, а сам попробуешь, покумекаешь-другое. А автору методы спасибо. Как то так, етитькина титька. P. S. На зерне головы безжалостно. Изменено 12 сентября 2020 пользователем Alex66 дописка 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serpolyakov 0 Опубликовано: 25 сентября 2020 Добрый день. Принципиально использовать на последнем перегоне насадочную колонну? Можно ли использовать колпачковую? И сколько лучше этажей?. Или же на колпачковой лучше гнать стандартно дробной перегонкой? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 25 сентября 2020 15 минут назад, serpolyakov сказал: Принципиально использовать на последнем перегоне насадочную колонну? Можно ли использовать колпачковую? Использование колонны это некая модификация самого метода отГабри... Суть его - перегон крепкого (в районе 90%) СС на максимальной мощности до 80 градусов в кубе. А вот остальное можно "дожать" на колонне, т.е. на достаточно большем укреплении. Если любой другой вариант перегонного аппарата может выполнить это укрепление - это подойдет. 19 минут назад, serpolyakov сказал: И сколько лучше этажей? Чем лучше разделение - тем чище будет дист. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha_26 205 Опубликовано: 25 сентября 2020 1 час назад, ksa сказал: до 80 градусов в кубе. до 82°С Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 25 сентября 2020 05.10.2016 в 13:48, alexeyT сказал: - при достижении Т 80*с - контролька. на появление сивушных ноток в отборе. как правило. они появляются 80-81*с . Если учуяли - перекрытие отбора, возврат, стабилизация. Далее - стандартный добор НДРФ, с привычными параметрами Это прямо из первого сообщения. Откуда ты взял про 82 градуса? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha_26 205 Опубликовано: 26 сентября 2020 12 часов назад, ksa сказал: Откуда ты взял про 82 градуса? Совет из личного опыта. Можно пренебречь... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
George_78 12 Опубликовано: 27 сентября 2020 25.09.2020 в 15:15, Sasha_26 сказал: до 82°С У меня на высоте 1125 метров над уровнем моря сивуха прёт лавинообразно при t=78C в кубе. Так что с абсолютной температурой нужно быть по аккуратней. Лучше ловить момент вылета сивушки по ускорению роста температуры а кубе. Этот процесс идёт по экспоненте. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zenon 2 Опубликовано: 30 ноября 2020 (изменено) Коллеги, подскажите! Отогнал рис на кодзях, получилась крепость 87. Нужен еще один перегон? Чтобы выйти за 90. Насколько критично? Уж больно потери велики. (в смысле в хвосты, которые лень обрабатывать) Не пинайте, хочу этот метод попробовать! Из оборудования царга 72 см медная вн. диаметром 32 заполненная спн 6 самокруткой медной и отрицательная клюха. P.S. Сейчас перемерил, 86 крепость вообще. Изменено 30 ноября 2020 пользователем Zenon Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Paha 7 Опубликовано: 30 ноября 2020 (изменено) @Zenon на чём, и сколько раз, перегнал рис на кодзи? Тут уже не понятно, смысл вопроса.... И не понял, про какие потери, и каких хвостов вопрос. Изменено 30 ноября 2020 пользователем Paha Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zenon 2 Опубликовано: 30 ноября 2020 (изменено) @Paha перегоны все были на той же утепленной клюшке! Всего 11,1 л. Вот перегнал еще раз, не дождавшись ответа, после 81 градуса в кубе начал ощущать подход изоамила и иже с ним! Тело 9 литров Отобрал немного в разные емкости, из первой, которая ближе к телу неприятного нет ничего, но там всего грамм 100 (пока бегал за тарой). В следующую отобрал 1 литр в далеке улавливаются следы изиков, но на уровне подсознания. Думаю отдохнет хотя бы день, выровняется, и приму решение по ней. 0,2 литра следующей, с признаками изиков уже заметными. В крайней таре 0,5 л хвостов с явной изоамильной фракцией! В кубе барда (объемом до литра) режет глотку от количества изоамила и дряни, почти как после НДРФ! Вот теперь думаю, оставить так Тело 9 л. + 100 мл +( может быть 1 литр) Или смешать без последней поллитры и еще раз с царгой? Изменено 30 ноября 2020 пользователем Zenon Добавил Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 1 декабря 2020 30.11.2020 в 11:59, Zenon сказал: Отогнал рис на кодзях, получилась крепость 87. Нужен еще один перегон? Чтобы выйти за 90. Насколько критично? Чем крепче СС, тем больше вероятность получения чистенького тела "до 80" градусов в кубе. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
3xGAM 11 Опубликовано: 1 декабря 2020 Оставь тело как есть ...раз устраивает. Часть разбавь до 40 процентов немного для успокоения, остальной литр закольцуй в следующий сс. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 1 декабря 2020 30.11.2020 в 10:59, Zenon сказал: Отогнал рис на кодзях, получилась крепость 87. Нужен еще один перегон? Чтобы выйти за 90. Насколько критично? Уже не критично, речь будет идти о лишних 3-5 процентов АС . Смотри крепость тела будет где то 92 процента воды испариться почти столько же и к тому моменту когда ты будешь заканчивать отбор (крепость в кубе 60 гр )у тебя в кубе будет спирта от силы 9-10 процентов от того что было , так как вода то же улетает при отборе если будешь гнать 92 процента , то спирта останется 7-8 процентов , те оно того не стоит . 87 гр это отлично для финального перегона 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zenon 2 Опубликовано: 1 декабря 2020 (изменено) @Naruto И все же, решился на еще один прогон. Слил в куб тело и остальные чеплошки туда же, без последней поллитры (с дикими изями)! Выгнал, после 8,35 л почуял изю! все остальное в хвосты! Нещадно! Как-то так! Пусть потери, хотя какие потери? хвосты по совету Paha соберу и выгоню на спирт и дез. средства! Изменено 1 декабря 2020 пользователем Zenon Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 1 декабря 2020 (изменено) 30.11.2020 в 15:39, Zenon сказал: Вот теперь думаю, оставить так Тело 9 л. + 100 мл +( может быть 1 литр) Или смешать без последней поллитры и еще раз с царгой? Изменено вчера в 15:49 пользователем Zenon Добавил Не надо мешать , ты пойми промежуточные к концу отбора тела в кубе уже концентрация их выше почти в 5 раз и даже с низким КРЕКт они летят в большом количестве в этот "подтедьник" и летят в основном они так как КРЕКт хвостов ещё все ещё низкий , те добавив эти несчастные 100 мл ты зальешь в основном промежуточные , и сместишь баланс в их сторону... Не жадничай ... Закольцуй й их в брагу или сырец следующий , то что там хвосты это только на насадочную колонну годно на оборотный спирт или на две ректификации для товарного спирта Изменено 1 декабря 2020 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zenon 2 Опубликовано: 1 декабря 2020 (изменено) @Naruto Андрей, пока правил крайний свой пост, ты уже ответил. Хотя я уже, не послушав старших, наверное напортачил!!! Боюсь теперь, что получилась хрень... Хотя барда в кубе опять "фонила" изиками "хоть святых выноси"! Изменено 1 декабря 2020 пользователем Zenon Добавил Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 1 декабря 2020 @Zenon да нет не напортачил, ты получил дистиллят с низким показателем примесей, вполне годный для быстрой выдержки в бочке. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Paha 7 Опубликовано: 1 декабря 2020 @Naruto я думаю не только для бочки, можно разбавить 100 мл, до крепости 38%, а завтра, или после завтра, попробовать на вкус и запах. Если нравится, то всё получилось! А если подождать неделю отдыха, то там другое будет мнение))) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 2 декабря 2020 (изменено) @Paha Я все же для "вбелую" предпочитаю два дробления крепкой навалки. Тогда это практически "то самое хв" с чистым ароматом и ненавязчивым послевкусием , еще и проуглевать можно, что бы водочного привкуса добавить. После одного дробления есть все же привкусы особенно на ячмене характерные не очень мне заходит в белую... Джин так же очень хорош с такого спирта... Тут к слову сделал две ректификации отходов и как ни странно хвосты после второй отдавали ароматом можевельника, хз как так вышло... После углевания можно сразу употреблять вполне сортировку, да и вообще если вода мягкая (после осмоса) то смешивание идет хорошо сразу, подогрев сортировки до 40 гр так же благотворно влияет на смешивание спирта и воды (самый быстрый способ в микроволновке греть сортировку, хотя немного стремный) 17 часов назад, Paha сказал: я думаю не только для бочки Я это написал в контексте того , что сивух хватит для выдержки в бочке, а не то , что как бы только после бочки можно пить :)... Все же для созревания сивухи нужны и для экстракции лигнина Изменено 2 декабря 2020 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Paha 7 Опубликовано: 2 декабря 2020 @Naruto Андрей, а я написАл, про то, что если продукт понравился, то можно оставить как есть, а если не вкатило на следующий день, и именно после разбавления, то можно ещё раз перегнать, и опять с дельтой в 2°С, там ещё останутся в кубе изики. Хотя крепкий спирт, вроде с хорошим запахом. До этого дошёл, благодаря твоим советам. Хотя не сразу понял, когда ты писАл, про две дробных дистиляция, с дельтой в 2 градуса. Может быть Сергею так будет проще понять, как делать дробную, и сколько раз)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
n1ce 5 Опубликовано: 2 декабря 2020 А можно поподробнее про двойное дробление крепкой навалки? Спасибо Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Paha 7 Опубликовано: 2 декабря 2020 @n1ce Не знаю как подробнее....) укрепил на прямотоке 5 раз, без отбора хвостов. Залил в куб что получилось. После того как прошёл нагрев, и потёк дистиллят, запомнил температуру в КУБЕ. Через 2 градуса прекратил отбор тела. Если тело, на следующий день не понравилось, после разбавления, залил опять в куб, и повторил. Если что не понятно, спрашивай. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 2 декабря 2020 (изменено) @n1ce выходишь на крепость 85-88 5-6 прямыми перегонками отбираешь в первые две-три по чуть голов , на 4-5 или 5-6 отбираешь по чуть хвостов буквально там с 98,5 гр в кубе (иначе укрепляется будет совсем плохо на последних ) Потом делаешь два дробления по дельте в кубе около 2-2,5 гр С от начала уверенного отбора ... Таким образом сивухи снизятся в первое дробление в 3 раза и во второе ещё в 3 раза итого около 9 раз и составят меньше 1 гр на литр , учитывая что в браге их около 7 грамм , если брага по белой схеме да ещё солодовая да ещё и низкий гм то их может быть и меньше (вплоть до 5 гр на литр , ниже редко бывает ) тогда будет тебя после двух таких дробления дистиллят приблизится к показателям по примесям к спирту ... Изменено 2 декабря 2020 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
n1ce 5 Опубликовано: 2 декабря 2020 @Paha спасибо за ответ. Про 5 и крайний перегон я в курсе, делал уже отгабри. Думал мб там какой то особый метод с двойным дроблением крепкой навалки. А так все ясно предельно @Naruto спасибо, усек, попробую Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jurgen 8 Опубликовано: 8 декабря 2020 Разочаровался я что-то в этой методике. Многократный нагрев спирта не есть хорошо. А потом, на последнем этапе по сути тот-же бездефегматорный отбор, только на высокой спиртуозности. Так почему это не делать сразу, при второй перегонке? Продукт получается вполне сопоставимый. В этом году на яблоках первую партию отгабриэлил, а сейчас вот сделал бездефлегматорный до 75° и сравнил... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах