Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

[member=Рифей033],
В чем это знание может быть полезно в свете коэффициентов ректификации примесей в азеотропной смеси со спиртом и фракционной дистиляции в целом?
Что значит вылетает? Что вылетает ? В какой пропорции?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробовал всякие методы перегонки, метод Габриэля, на на садочной с УПО, и вот попробовал ОТгабри. Каждый из методов хорош по своему. По Габриэлю бурбон был похож на бурбон, не плохо, но не мое. На насадочной дистиллят ощутимо легче, но что то не то, перекос в спиртовую составляющую чем дистиллята. А вот ОТгабри просто песня. Ароматика не хуже предыдущих методов, все гармонично, без перекосов. В белую даже приятно пить, вкусо-аромата хоть отбавляй. Залил в бочку, думаю это будет лучшее что я пока когда то делал. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Dendy],последний перегон как делал-на насадочной , или на прямотоке , а то многие жалуются , что насадочная обдирает вкус...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=alexmor 55][/b], Финальный перегон начал на насадке, добрал головы, снял царгу и прямым перегоном гнал до не снижаемого остатка, из 27л залитого забрал 19л прямым перегоном. После долили то, что отсекал на 90 в кубе, пока укреплял, установил царгу и в режиме НДРФ отбирал на 700мл/ч. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на насадочной , или на прямотоке , а то многие жалуются , что насадочная обдирает вкус...

 

Финальный перегон делал и прямотоком и с насадкой. Если возврат флегмы закрыть после отбора голов (как автор и пишет), то разницы с прямотоком не заметил. Сейчас делаю прямотоком до 80°С в кубе, хвосты не собираю, их мало и они вонючие, а дожимать на НДРФ в моём случае не имеет смысла. Изменено пользователем MaxV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Dendy],[member=MaxV],у меня был отрицательный опыт с насадкой (насадки-40см.), что ячмень , что кукуруза , что яблоко - всё ободранно , и не поймешь кто из них кто (наверное делаю что то не так )...
А вот по Габриэлю - всё отлично - и зерновые и фрутовые...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=alexmor 55],попробуй без насадки, сними царгу на прямой перегон, на дожим поставь обратно. Я когда пробовал делать дист на короткой насадочной с упо тоже ободрыш вышел. Метод габриэля тоже хорош, если хочется ближе к классике, по мне многовато сивухи, хотя это дело вкуса, а вот отгабри для меня находка. У метода только один минус это большие объёмы, но мне подходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Dendy],уже так и делаю , но сейчас зима , уменя всё в деревне , дороги в неё нет , так что всё до весны... Для меня этот метод подходит только применяя прямоток ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сними царгу на прямой перегон, на дожим поставь обратно.

Парни, для чего снимать/ставить царгу, просто перекройте возврат флегмы (или выключите дефлегмацию), если царга утеплена, то разницы с прямотоком не заметите. Отбрираете головы с укреплением, отключаете возврат флегмы и берёте тело до 80°С в кубе, далее открываете возврат флегмы и дожимаете НДРФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


для чего снимать/ставить царгу
У меня клампы, мне не сложно снять/поставить, зато точно буду уверен что никакого укрепления, даже случайно, не будет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=MaxV],всё зависит от спн в царге и от высоты заполнения...
На форуме проскакивала информация , что спн съедает часть ароматов...
У меня так было. Напиток ни вбочке ни на щепе не зрел... Изменено пользователем alexmor 55

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=alexmor 55],Я пробовал с СПН 5×5, ~50см, царга утеплена, возврат флегмы закрыт, разницы с прямотоком не заметил. Изменено пользователем MaxV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Финальный перегон делал и прямотоком и с насадкой. Если возврат флегмы закрыть после отбора голов (как автор и пишет), то разницы с прямотоком не заметил. Сейчас делаю прямотоком до 80°С в кубе, хвосты не собираю, их мало и они вонючие, а дожимать на НДРФ в моём случае не имеет смысла.

Верно ли я понимаю, что при таком подходе имея не колонну, а дистиллятор с дефлегматором и большой царгой (1м 1,5") - можно вполне отгабриэлить? (т.е. если не гнаться за дожимом хвостов).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=IfromBY][/b], отГабри вообще рассчитан на прямоточник... Колонна нужна только для "дожима" того, что остается после 80 градусов в кубе.

Ну и головы медленно отобрать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Верно ли я понимаю

Не верно. Дистиллятором с дефлегматором, можно отбирать головы и дожимать хвосты, а если в царгу напихать мочалок, то хвосты будут ещё чище. Тело отбирать нужно с выключенным дефлегматором.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, подскажите, пожалуйста - хочу попробовать отгабриэливание, но есть вопрос к оборудованию. Сейчас в наличии только нержовая клюшка. Хочется добавить меди, как правильнее сделать?

 

Есть медный конус на куб, но это, вроде, какая-никакая дефлегмация.

Царга утеплённая короткая с РПН медной - тоже получается не совсем аутентичный прямоток.

Стоит просто взять медный прямоточник? То, что вижу на форумах - с очень приличной восходящей неутеплённой частью - насколько это критично?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть медный конус на куб, но это, вроде, какая-никакая дефлегмация.

Дефлегмация страшна при Габри, когда ты отделяешь промежуточный в т1 , при отГабри можно даже укреплять. А уж воздушная дефлегмация беды не сделает

Меди набей в царгу и накидай в куб . При перегонке браги , далее можно медь убрать , можно оставить , но уже не так критично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понял, спасибо. Боялся, что любая дефлегмация частично убьёт ароматику.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Стоит просто взять медный прямоточник?

Конечно стоит.

Благо на этом форуме хватает мастеров по меди и можно выбрать разные варианты прямоточников.

Один даже был в распродаже...

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1897-polnii-komplekt-dlja-distilljacii/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Царга утеплённая короткая с РПН медной - тоже получается не совсем аутентичный прямоток.

Её и используй. В режиме без возврата - будет работать как прямоток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не нужно на отГабри бороться с дикой флегмой от слова совсем

Борются при Габри , что бы изики не падали назад в куб и не попали в т2 в большем колличечстве

При отГабри мы один хрен гоним четыре раза почти досуха из куба и все что там с флегмой упало испарится снова ближе к 95 гр С в кубе и попадет в отбор, под окончание перегонки укрепляющей дефлегмации то и нет практически когда там крепость в кубе 1-2 гр...

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=alexmor 55],Я пробовал с СПН 5×5, ~50см, царга утеплена, возврат флегмы закрыт, разницы с прямотоком не заметил.

Мне казалось что в начале и конце использовать надо как минимум царгу 75 см насадка спн 4на 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как минимум царгу 75 см насадка спн 4на 4

Это уже каждый под себя подбирает, при моих параметрах получается НДРФ 93,5-94%, если насыпать больше насадки, то будет крепче и меньше аромата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера на праздник попил продукта по данному методу. Брага на яблочном жмыхе, сахар не более 10%. Ну что сказать... Голова на утро не болела совсем. НО вкусоароматики по мне - нет совсем! :( Так , где-то ОЧЕНЬ вдалеке фруктовый запах. И то - если знать, Единственно на что грешу, при перегоне из браги жмых отжимал (гнал на ТЭНах), может из-за этого меньше вкуса. Но вроде и автор темы на тэнах работал. 

Все равно прелести от фруктового дистиллята не получил. Может быть просто не мое и не мой метод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...