Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

[member=biks],ну те
три раза больше времени отбирать совокупно что бы дособрать 2/32=1/16 часть спирта сомнительного качества.
Те эффективность этого дела (дожимание) в 32 раза ниже.
Мне лично проще эту 1/16 часть записать в отходы. И потом собрав с нескольких заторов отогнать на спирт в автоматическом режиме на полноценной полутораметровой РК. Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


В реальности можно и не доводить СС до 90%+, но тогда скорость последнего перегона существенно снизится.

Добрый день. 

Прошу разрешить наш спор с товарищем.

На 4-м перегоне, из яблочной браги (без добавления сахара, сбраживалась на диких) у меня никогда не получалось получить крепость 90+. Сейчас у меня СС 83гр., в прошлом году было 85.

Я не обращал на это внимание и 5-й делал уже дробный.

Сейчас товарищ грит, неее, делай 5-й быстрый перегон, что бы было 90+, а потом 6-й дробный. 

Я опять залез и перечитал инструкция. Нашел, что не обязательно доводить до 90.

Что можете посоветовать? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Что можете посоветовать? 

Для чистоты эксперимента сделай еще один перегон. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Сейчас у меня СС 83гр., в прошлом году было 85.
на сколько меньше 90,  от этого и чистая часть будет меньше на крайней перегонке, а грязный остаток в кубе больше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


на сколько меньше 90,  от этого и чистая часть будет меньше на крайней перегонке, а грязный остаток в кубе больше

Решился на 5-й быстрый. 

Связался с Алексеем Т., он написал: 

 

Просто на прямом возьмешь меньше, на царге больше. Время

 

Я все боюсь что запахи срежет.

По результату доложу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Сейчас у меня СС 83гр., в прошлом году было 85.

 

Сейчас товарищ грит, неее, делай 5-й быстрый перегон, что бы было 90+, а потом 6-й дробный. 

Я опять залез и перечитал инструкция. Нашел, что не обязательно доводить до 90.

Считаю что лучше еще раз укрепить, потом финальный дробный.

Еще один укрепляющий перегон поднимет крепость гдето до 87, ну никак не до 90, тем более 90 +

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Еще один укрепляющий перегон поднимет крепость гдето до 87, ну никак не до 90, тем более 90 +

Так и есть. Перегнал 5-й раз, пока не остыло, показывает 89. Думаю реально будет 87.

Завтра если будут силы отберу головы, ну а послезавтра все остальное. Надо срочно сливать прошлогодний кальвадос из бочки и заливать новый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги в 0 не берите , уходите раньше в хвосты - их отдельно укрепите впоследствии при желании , так раньше в 90с + пробьётесь без серьёзных проблем , не подрезав ароматики на фрукте , если по теме ....

Да и зерновые для белого ништяк ....

В водочный Гост даж зайти можно при желании ...- ободрышь , но ... следы остаются ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Завтра если будут силы отберу головы, ну а послезавтра все остальное

Головы отбирают на первых 3 погонах, из крепкой навалки головы отходят крайне не эффективно. А если отбирать из первых трёх то можно уложиться 5-7 проц по АС... Отбирая их буквально при закипании и практически на полной скорости .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Naruto], мелкое уточнение - на ВСЕХ прямых... (если оно нужно)

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=alexeyT],
Все время забываю, что методика подразумевала изначально использование царги с насадкой , по мне так методика именно для прямотока, просто и эффективно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Naruto],к тебе вопрос,стоит сырец односолодовый по красной схеме деленный по Габриелю.Т2 с мутной фракцией получился(Юра советует её вырезать и в Т1 добавлять,я не стал). Нужно для бочки сырье.Как думаешь мудохаться с телами или отгабриелить лучше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Т2 с мутной фракцией получился(Юра советует её вырезать и в Т1 добавлять,я не стал).

 Я искал , как муть не запускать в бочку , и сделать это более -менее технологично. На моё ИМХО , самый простой и надежный вариант - отгабриэливание Т2. Причем я коплю Т2 до полной заливки куба , то есть 40 литров. Делаю укрепляющий перегон . а затем гоню до такого состояния , когда при разбавлении ниже 40% не появляется опалисценция. На разном сырье - по разному. Ориентируюсь на 81,5- 82*С перед холодильником. Как заметил белесый легкий опал , перевожу на другую тару , . Все , что далее , идет на НДРФ . НДРФю так же часть Т1. Его тоже габриэлю , примерно отбираю товарное тело до тех же 81-82 , остальнле - в НДРФ. Для зернового вискаря при габриэливании Т1 стараюсь пропустить немного сивухи. Там идет в основном изоамилол. С Т2 преобладают другие изи , пропиловые , пахнет кошками и бутиловый , почти без запаха. Таким образом получается почти исходный баланс по составу сивухи. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Валдис],
У всех вкусы разные, но поскольку в т2 концентрация хвостовых повышенная в полтора раза , то лучше конечно по оТгабри (я бы так сделал) ,а насколько подпускать сивух в финальный перегон ты и сам сможешь определиться растирая на запястье ближе к отсечке и хвосты и то, что в отобралось уже... Я лично не понимаю слово "ободрышь" для меня важно сохранить баланс примесей как в хорошем солодовом сырце, но при этом уменьшить их общую концентрацию.
Мне лично хватает незначительного привкуса с общей концентрацией сивух 1,5-2 гр, а кому то непременно подавай 6 гр на литр для бочки.
Ну и в общем дробление на тела по Габри сложнее для получения сбалансированного продукта, Юра, как он сам писал стал так делать для зерновых браг на ферментах , что бы эффективнее вырезать промежуточные, которых в таких боагах избыточно изначально ... У его браг и крепость повыше заявлялась ... Дробить на тела из браги крепостью 10-15 это не то же самое что из браги крепостью 5-7.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Головы отбирают на первых 3 погонах, из крепкой навалки головы отходят крайне не эффективно. А если отбирать из первых трёх то можно уложиться 5-7 проц по АС... Отбирая их буквально при закипании и практически на полной скорости .

29 литров СС после 5-ти быстрых перегонов с крепостью 86, это результат перегона приблизительно 300 литров яблочной браги. Из-за объективных причин, не всегда мог отбирать головы. Поэтому имею, то что имею... Буду мучиться.  :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

когда при разбавлении ниже 40% не появляется опалисценция. На разном сырье - по разному. Ориентируюсь на 81,5- 82*С перед холодильником. Как заметил белесый легкий опал , перевожу на другую тару ,

Сегодня перегнал Т2 до 50 в струе. Получил 8л.  60 крепости. При разбавлении до 40 - опал! Перегоняю на коротыше 93* всё ОК. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ориентируюсь на 81,5- 82*С перед холодильником.

 

Сегодня перегнал Т2 до 50 в струе. Получил 8л.  60 крепости. При разбавлении до 40 - опал!

А должен был отбирать до 65% или еще выше... 81,5°-82°С- это в отборе около 60-65%

Изменено пользователем Алексей SaR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


перегнал Т2

Так эта тема про отГабри, а не метод Габриэля...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А должен был отбирать до 65% или еще выше...

Пока не готов к таким жертвам. Энерго затраты очень велики.Перегнать паром "кашу" Разделить на Т1 и Т2 Затем Отгабрить Т2 и всё это отНДРФить, Затем ещё перегнать всё это на прямотоке????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Alex57],
Ты смешиваешь методы это несколько бессмысленно либо дробят на тела и имеют 4 периодических процесса , но более медленных и сложных , либо укрепляют все вместе и потом уже дробят один раз имея 5-5 периодических процессов но более простых и быстрых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты смешиваешь методы

А как иначе? Если можно, давай продолжим. Я перегнал паром 4затора по 35л. К-50.П-30. Я/с20% на Т1 и Т2. Раздел на 96 в кубе. Т2 перегонял на прямотоке. Брал по 0,5л. и разбавлял до 40* ОПАЛ! и так до воды. Что скажешь? Где мой косяк?

А должен был отбирать до 65% или еще выше.

Ты наверное понял мой вопрос. Если с самого начала перегона(на прямотоке) Т2 и до воды при разбавлении каждых 500мл.до 40 идёт опал. При чём тут 65%?

а не метод Габриэля.

Извини, но твоего совета я не спрашивал. И по темам я разбираюсь.

 

 

Причем я коплю Т2 до полной заливки куба , то есть 40 литров. Делаю укрепляющий перегон . а затем гоню до такого состояния , когда при разбавлении ниже 40% не появляется опалисценция. На разном сырье - по разному. Ориентируюсь на 81,5- 82*С перед холодильником. Как заметил белесый легкий опал , перевожу на другую тару , . Все , что далее , идет на НДРФ . НДРФю так же часть Т1. Его тоже габриэлю , примерно отбираю товарное тело до тех же 81-82 , остальнле - в НД

С Т2 преобладают другие изи ,

Так вот с Т2 и хочется понять. Где кого ловить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Alex57],
Я не дроблю на тела, я укрепляют по методике АлексеяТ, которую он назвал ОтГабри...
По методике Юры (Габри) у меня то же выходило не очень и то же мутнел дист после разбавления , при чем я его ещё и выдержал (было обидно )
Я понял , что мне сложно работать по Габри и перешёл на ОтГабри...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для ориентира тебе ~ азеотроп спирта с ЭА и ИП вылетает с 77*с

с ИП ~ 80*С

с ИБ ~86*С

с ИА~ 95*С

кого там славливать ....+другие микропримеси при этом ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

с ИА~ 95*С

С этим вроде понятно. А с остальными нужно понять/изучить/.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...