Перейти к публикации
Николай1953

Яблочный дистиллят из свежего сока, без мезги и добавки сахара.

Рекомендованные сообщения

Изготовление яблочного дистиллята из сока яблок без каких либо добавок, кроме дрожжей.
В январе 16 года дегустировал кальвадосный спирт, который собирал в бочку два года. В 14 году 45 литров спирта крепостью 68% поставил в августе на дубовую щепу, потом в апреле 15-го слил его в дубовую бочку 110 литров. В сентябре 15 года сделал ещё спирта из яблочного сока, долил его в бочку до полного. Оставшийся спирт оставил в банках со щепой для доливки бочки.
В январе 16 года эквивалентная выдержка спирта в бочке составляла 9 месяцев. Взял на пробу 1,35  литра спирта, развёл водой до 40%. через 10 часов попробовал этот напиток. Первый вывод: все муки изготовления кальвадосного спирта оправданы. Аромат уже сейчас приятный, вкус мягкий, закусывать не хочется вовсе, послевкусие составляет 60-90 секунд и довольно приятное.
А теперь немного подробнее об изготовлении яблочного дистиллята из чистого сока.
Сначала обозначу цель - напиток должен быть приятным на вид, на запах, вкус и самое главное должен иметь длительное и приятное послевкусие. Так, чтобы его можно было пить, не закусывая на сытый желудок.
Пытаться повторить настоящие, например, французские напитки – дело безнадёжное - не то сырьё, не то оборудование, у меня, к примеру,  нет возможности обеспечить медленное, тихое брожение в течение 5-6 недель при температуре сусла 15-20 градусов, а самое главное, нет полной и достоверной информации о технологическом процессе приготовления и созревания  кальвадоса.  Я опираюсь на информацию из доступных мне книг, подходя к ней очень критично и, конечно, учитывая мои условия и возможности.
Сырьё - яблоки.        
 Яблоко следует брать в момент его полной спелости. Яблоко должно созреть на дереве и быть превращено в сок не позднее 6 суток после снятия его с ветки. При задержке обработки оно теряет сок, становится мягким, мучнистым и из соковыжималки течет не сок, а лезет каша. Отсюда следует, что лучше снять яблоко на день раньше , чем на день позже. Мезга в соке есть всегда, но большое её количество существенно портит букет конечного напитка. Самые сочные и твердые сорта – осенние и зимние. В их соке минимальное количество мезги. На них и нужно ориентироваться. Сорта нужно брать разные – по 40% это сладкие и кислые сорта и 20% горькие сорта. На Кубани горькие сорта это дичка, кислица. Минимальное количество яблок, с которым стоит работать – это 250 – 300 кг. Это даст 170 – 200 литров сока из твёрдых яблок. Яблоки лучше брать мелкими, чтобы не резать их, а бросать целыми в соковыжималку. Гниль и плесень на яблоках недопустимы. Их надо вырезать. Сок я добываю так.
       Яблоки пропускаю через центробежную соковыжималку типа Россошанка. Яблоки желательно не резать, но предварительно обязательно помыть, чтобы смыть с них дикие дрожжи. Например, 250 кг яблок перерабатываются за 4-5 часов на Россошанке, установленной на деревянной площадке на одной из бочек. Я пользуюсь бочками по 200 литров. Сок будет стекать прямо в бочку. В остальные три - четыре бочки нужно равномерно сбрасывать яблочную мезгу. В бочку с соком не добавлять ничего кроме дрожжей.
Дрожжи для сока. Уверен, что существуют дрожжи, специально выведенные для добавки их в яблочный сок. Но нигде не нашел упоминания о том, как их найти. Поэтому пока дрожжи я использую воронежские сухие (легко хранить и не дорогие), на 200 литров сока ввожу 200 грамм неразброженных дрожжей. Наверное, можно и 100 грамм бросить, но опасаюсь испортить сусло. Очень уж дорого оно даётся. Дрожжи ввожу сразу в свежий сок и тут же ставлю его под гидрозатвор. (Многие на форуме используют винные дрожжи и не только для приготовления вина. А ведь они выведены только для винограда определенных сортов с целью получения вина высокого качества. Кроме этого для таких дрожжей нужно обеспечить температуру введения дрожжей 22 градуса и потом понижать эту температуру 1 градус в сутки до 16 градусов.  Только тогда винные дрожжи покажут свои преимущества перед спиртовыми. Температурные условия я тоже выдержать не могу. Это вторая причина отказа от винных дрожжей. В августе - сентябре у нас 30-37 градусов жары.)
Бочки закрываю герметично и ставлю каждую под гидрозатвор. Брожение начинается через 30-90 минут.  Открываю бочку только для её перегонки. С осадка не снимаю, не осветляю, тут я беру пример с французов. Таким образом 250-300 кг яблок дадут одну бочку чистого сока (на кальвадосный спирт) и три – четыре бочки дадут сырья для получения эрзац-кальвадоса или сахарно-яблочного самогона.  На выходе будет 15-17 литров кальвадосного спирта и 60-80 литров эрзац-кальвадоса 68-70% крепости. В бочки с мезгой нужно добавить воду и сахар 20-25 кг на бочку, чтобы сделать брагу.
Время брожения зависит от нескольких факторов.
Факторы, позволяющие сокращать время брожения браги. Это касается приготовления браги на СЭМ.
1.   Увеличение гидромодуля. Сам применяю модуль 1 к 7-8-ми. Думаю, что это даёт лучшую органолептику конечного продукта.
2.   Введение сахара в бродильную ёмкость в виде раствора в воде. Сахар развожу в горячей воде и выливаю в бочку.
3.   Подбор правильных дрожжей (для своих условий). Самые медленные – дикие и винные, самые быстрые прессованные спиртовые. Сейчас использую воронежские сухие - инстантные.
4.   Увеличение количества дрожжей на 10 кг сахара. Сейчас кладу 200 грамм сухих на 10 кг сахара.
5.   Наличие подкормки для дрожжей в достаточном количестве. Яблочный сок подкормки не требует.
6.   Увеличение и поддержание температуры браги в разумных пределах – 28-35 градусов. Иметь температуру ниже не позволяет климат.
7.   Точный контроль окончания брожения. Точно проверяется гидрозатвором, но потом обязательно на вкус – сладости в браге быть не должно. Должна быть кислая, может быть с горечью.
Перегонка браги
        Брага должна перегоняться два раза. Первый раз на количество спирта, второй раз на качество. О скорости перегонки существуют разные мнения - от минимальной до максимальной. Я предпочитаю максимально возможную скорость и на первой, и на второй перегонках. Кроме того, на дистилляторе я на первом перегоне делаю укрепление 35-40 диаметров восходящей трубы, а на втором перегоне укрепление увеличиваю до 70-80 диаметров.
Первый раз брага перегоняю на максимальной мощности без отбора головных и хвостовых фракций. Но правильнее делать иначе – предварительно рассчитать количество головных фракций, и на первой перегонке срезать 75% голов, а на второй – остальные 25%.  Сухопарник перед холодильником лучше  установить. Он защитит спирт-сырец от забросов браги. Это позволяет увеличить мощность нагрева, а значит ускорить процесс. Это важно для начинающих, я уже обхожусь без сухопарника.  Задача первой перегонки выбрать весь спирт из браги. Перегонка заканчивается, когда в приёмной ёмкости крепость спирта-сырца становится 27-30%, а в струе дистиллята идёт уже 0%.  Наиболее предпочтительная крепость спирта-сырца 28-30%. Раньше я доводил крепость дистиллята в приёмной ёмкости до 40%, и потом разводил сырец до 28-30%. Сейчас я довожу крепость СС в приёмной ёмкости до 25% - 20%. Органолептика конечного продукта мне кажется лучше и самое главное для меня, ушла проблема помутнения дистиллята при его разведении с 68% до 40%. Она мне грызла мозг почти 3 года.  Мне кажется лучше выбрать из бака дистиллированную воду, чем потом, что то доливать в СС и бороться с помутнением при разведении дистиллята. Вкус конечного продукта явно лучше, если не разводить СС перед второй перегонкой.
       Готовность спирта-сырца ко второй перегонке определяется его крепостью – 28-30%  или 23-25%.  Если правильно проведено брожение и первая перегонка, то чистить спирт-сырец не нужно. А если, всё-таки нужно, то проще и лучше всего ещё раз его перегнать.
       Вторая перегонка делается с целью повышения качества спирта и доведения тела до крепости 68-70%. Для этого нужно залить в куб 33 литра спирта сырца 28-30%. Это расчеты для куба из молочной фляги 38 литров. Соединить куб напрямую с холодильником, то есть снять сухопарник.  Иначе невозможно точно отсечь головные фракции, которые идут первыми. Мощность горелок нужно отрегулировать так, чтобы не было заброса жидкой фракции в холодильник. Мне это легко - в прозрачных шлангах это хорошо видно.
       Отсечение головных фракций делается в количестве 1-3% от объёма спирта-сырца. Я отсекаю 1% от объёма сырца в баке - 330 мл. для сока и 3% или 1 литр для СЭМа.  Это головы, кстати очень ароматные, но я их в тело не пускаю. Напиток должен быть без "рашпиля", то есть мягким.
       Отбор тела начинается сразу после отбора головных фракций. С 33 литров спирта – сырца получается 9 литров тела при его крепости 68-70%. ( Сам я сейчас работаю с 25 литровой флягой, поэтому у меня другие цифры.) Я тело беру сразу в 3-х литровые банки с уже заложенной в них дубовой щепой.
Отбор тела я прекращаю при уменьшении крепости в струе до 60%. Остальной дистиллят отбираю до крепости в струе 10% в отдельную посуду. Эту часть принято называть хвостами. Использовать их можно по-разному. Если в ближайшее время не планируется понижение крепости такого же дистиллята, но уже прошедшего выдержку в бочке и отправляемого на хранение, то хвосты просто кольцую. А если планируется, то хвосты делят на две части – спиртованные воды (крепость от 55% до 30%) и ароматные, душистые воды (крепость от 30% до 15%). Эти хвосты используются для разведения готового дистиллята и улучшения его аромата. Но эта проблема у меня впереди. Пока разводить нечего.
Я беру хвостовые фракции в отдельную посуду до содержания спирта в струе 10-20%. Эту фракцию я выливаю в следующую партию спирта-сырца. Делаю это 5-6 раз подряд, а затем одну, седьмую, выливаю в канализацию, чтобы не концентрировать хвостовые фракции. Mak210 кольцует эти хвосты, кстати, до бесконечности. В следующий раз так и сделаю.
 Выдержка дистиллята
   Выдержка дистиллята делается по такой схеме: сначала выдержка в банках по 3 литра на дубовой щепе при крепости 68-72% несколько месяцев, а потом выдержка в бочке 60 или 100 литров несколько лет с ежегодной дегустацией дистиллята. Если стало заметно, что вкус перестал улучшаться, дистиллят надо слить в стекло, чтобы освободить бочку и залить следующий дистиллят.
         Выдержка на дубовой щепе и в бочке имеет цель насытить дистиллят танинами и другими химическими соединениями, которые улучшают вкус, аромат и цвет дистиллята. Аромат зависит прежде всего от породы дуба. Нужна щепа кавказского дуба. С французским может быть обман, не проверить что там под этикеткой.
   Я щепу делаю сам.    
Определение количества щепы на 1 литр дистиллята. Здесь важен не вес, а площадь контакта щепки с дистиллятом. Нужно посчитать площадь внутренней поверхности бочки –S. Затем S разделить на количество литров в этой бочке – V.    S : V= s  - площадь бочки, приходящаяся на 1 литр дистиллята в бочке. В банке площадь щепки на 1 литр спирта я подбираю так, чтобы её было в 4-6 раз больше, чем в бочке. Продержав дистиллят на щепке 6-12 месяцев, в него перейдёт из дуба столько танинов и других соединений, как за 2-5 лет нахождения дистиллята  в бочке. Из щепки перейдут не все соединения, которые есть в дубе, поэтому необходима выдержка дистиллята в бочке.
Окончательное время выдержки дистиллята на щепке можно определить только из личного опыта.
         Выдержка в бочке совершенно необходима после настаивания на щепке. Она делает букет гармоничным, придаёт вкусу маслянистость, округлость. Улучшает послевкусие, делает его более длительным. Выдержку в бочке следует вести до тех пор, пока дистиллят будет улучшаться. Для этого один раз в год нужно делать дегустацию  и доливать бочку до полного заранее подготовленным для этой цели таким же дистиллятом. В год испаряется примерно 5% объёма бочки. Поэтому если ставить столитровую бочку с дистиллятом на 10 лет, иметь надо не 100, а 150-170 литров дистиллята. Эту цифру я скоро уточню для себя. Думаю, что испарение будет больше 5%.
В этот раз я сделал в бочке крепость 58%, а на доливку в банках со щепой оставил крепость дистиллята 70%. Это было в сентябре 15 года. В декабре отлил из бочки 1,35 литра для дегустации, крепость спирта стала 55%. АСП3 один, и термометр тот же. Дегустацию я описал выше, для меня она козырный туз, а не анализы и прочее. Дегустация это целая профессия, но освоить сравнительную дегустацию – «лучше-хуже» можно и на нашем уровне. Сравнил дистиллят 9 месяцев и дистиллят сентябрьский. Декабрьский превосходит очень сильно, особенно в послевкусии.

Во второй половине сентября сделаю доливку и дегустацию. Результаты изложу здесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делаю кальвадос из груши. Делал из этого сорта раньше. Дает отличное долгое послевкусие в напитке. В 2014 году тем кальвадосом занял 1 место на региональной встрече-дегустации.

post-2367-0-43290900-1472976897_thumb.jpg

Сколько было груши в этом году затрудняюсь сказать. Но на выходе после соковыжималки Нептун получилось 2*60 литров сока и 200 литров мезги.

post-2367-0-25142300-1472975813_thumb.jpg  post-2367-0-34445800-1472975913_thumb.jpg

post-2367-0-21586800-1472976685_thumb.jpg  post-2367-0-00909000-1472976741_thumb.jpg 

 

Грушу тоже мыл. Для уменьшения количества диких дрожжей.  А так же удалял плодоножку, потому что она, в отличие от яблочной толстая и длинная. Очень мешает при сливе из куба, после дистилляции. 

post-2367-0-70629900-1472976087_thumb.jpg post-2367-0-86605500-1472976178_thumb.jpg

 

Одновременно сортировал грушу. Спелую в работу, зеленую еще денек полежать. Зеленой получилось 9-10 ведер. Добил их через 5 дней, когда подошли.

post-2367-0-92014900-1472976363_thumb.jpg post-2367-0-34626000-1472976396_thumb.jpg

 

Если груша коричневого цвета значит поспела, содержание сахара в ней максимальное. При этом она не гнилая. Зеленые груши имеют меньше сахаров. 

post-2367-0-17213900-1472976417_thumb.jpg post-2367-0-33445800-1472976427_thumb.jpg

 

 

 

Уверен, что существуют дрожжи, специально выведенные для добавки их в яблочный сок. Но нигде не нашел упоминания о том, как их найти.

 

А это разве не Малтифлор?

 

 

на 200 литров сока ввожу 200 грамм неразброженных дрожжей.

 

200 литров грушевой мезги сбродил 30 граммами Малтифлора. На 120 литров сока использовал 10 грамм.

post-2367-0-53442500-1472975256_thumb.jpg

Предварительно разбраживал в 700 мл банке, добавив сока с мезгой, ложку глюкозы и горячей воды почти до верха для получения температуры 30-32 гр.С.

Малтифлор ведет себя совершенно по другому, по сравнению с хлебопекарскими.

Хлебопекурские лежат на поверхности, дают пену и лезут из банки наружу.

Малтифлор набухает на поверхности и тонет. Лежит слоем на слое мезги, потом начинается газовыделение из слоя дрожжей в виде поднимющихся вслед за газовым пузырем рукавов. 

post-2367-0-78974900-1472975311_thumb.jpg post-2367-0-90826800-1472975360_thumb.jpg

post-2367-0-72206200-1472975495_thumb.jpg post-2367-0-19889500-1472976832_thumb.jpg

 

Все бродило за неделю при 26 градусах. Перегнал паром.  На медном прямоточнике. Продукт с мезги отдельно. С чистого сока отдельно. Объединять не сибираюсь. Хочется сравнить напитки по красной и белой технологии.


 

 


Я предпочитаю максимально возможную скорость и на первой, и на второй перегонках.

По поводу первой перегонки не согласен. Все перегонял паром. А паром быстро не получается. Добирал спирт до температуры 99,5 в кубе, это около 1-2% в струе. При этом 40 литров барды варится паром часов 6.

О длительной варки виноградного сырья при дистилляции, с целью повышения органолептических свойств спирта писано-переписано в технологиях по его производству. 

Считаю, что это верно для любого фруктового сырья. 


 

 


один раз в год нужно делать дегустацию  и доливать бочку до полного заранее подготовленным для этой цели таким же дистиллятом.
Это верно для больших бочек. Для мелких, которыми пользуется большинство винокуров, дегустировать нужно чаше. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дегустировать нужно чаше.

 

И побольше :-)

 

Изменено пользователем Сергей155

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Груши - это отлично. Пока не нашел их в достаточном количестве. А те, что есть не подходят - сегодня они твёрдые, но пресные, а завтра сладкие, но мягкие. Но как нибудь доберусь я до них.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делал в прошлом году грушу, по мне так очень приторная и чересчур ароматная вышла, но дамам нравится))))

Сахар не добавлял, держал в бочке 8 месяцев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


очень приторная и чересчур ароматная вышла

Это только вопрос купажа. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В сентябре моему кальвадосному спирту исполнилось 18 месяцев. По французским законам его уже можно называть кальвадосом.

 

Сегодня  первый раз делал доливку в бочку кальвадосного спирта.

 

Бочка майкопская, работает третий год, объём 107-110 литров. Заливалась до полной в два приёма,  апрель и сентябрь 15 года. В декабре 15 слил с неё на пробу 1,35 литра.

 

И сегодня сначала взял на пробу 2 литра. Крепость была в декабре 15 года 55%, сейчас выросла до  58%.

 

Долил в бочку заранее заготовленного кальвадосного спирта крепостью 70% (делал его в 15 году) 10,8 литра. Значит «доля ангелов» составила 7,45 литра или меньше 7% от объёма бочки. Я думал будет больше, у меня не подвал, а неотапливаемое помещение на втором этаже. 2 литра разбавил до 40%. Продегустирую завтра. Сравню с декабрьской пробой.

 

На фото кальвадосный спирт, который доливал. Он стоял на дубовой щепе год без 10 дней, поэтому  такой тёмный цвет. Крепость у него 70%.

Доли по край клёпки и заткнул пробкой, залитой воском. Воск нагрел, чтобы заполнил все отверстия.

post-2743-0-87842200-1473229016_thumb.jpg

post-2743-0-38343100-1473229071_thumb.jpg

post-2743-0-68110800-1473229091_thumb.jpg

post-2743-0-18321300-1473229118_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смотрю, тоже клепка вокруг заливного лопнула.  С одной стороны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это наружный надрыв. Он ещё и сверху. Сейчас эта клёпка контактирует с дистиллятом, а пройдёт всего месяц и там будет воздушный мешок. Эта бочка у меня выглядит снаружи плохо, хуже остальных,  но напитки из неё выходили хорошие. Потому я и залил в неё такой дорогой дистиллят.

Я сейчас попробовал 70% ный дистиллят из банки со щепой. Год на щепе - дуб чувствуется, но для купажа, по-моему, в самый раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера попробовал свой кальвадос. То есть сравнил два образца: первый был взят из бочки в декабре 15г и имел возраст 9 месяцев и второй - взятый вчера до доливки. Его возраст 18 месяцев. Дегустатор - это сложная профессия. поэтому я ограничился сравнением двух образцов по схеме "лучше-хуже".

1. Цвет изменился меньше, чем на тон по таблице из 256 оттенков, но всё же  чуть потемнел.

2. Аромат то ли тот же, то ли стал чуть меньше напоминать запах яблок.

3. Вкус точно стал не хуже. 

4. Послевкусие стало длиннее, улучшение, как и вкуса на уровне "то ли да, то ли нет"

Причина я думаю в том, что работа собственно бочки с напитком незначительна по сравнению с такой же работой щепы. До бочки половина дистиллята стояла на щепе 6 месяцев. При этом площадь контакта щепы с дистиллятом была в 5-7 раз больше площади бочки на тот же объём дистиллята. Возможно это удастся проверить уже через 1 - 2 года. Пока влияние бочки едва заметно. Возможно, только автору дистиллята.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока влияние бочки едва заметно. Возможно, только автору дистиллята.

Коль,так ты отправь свои образцы коллегам на дегуст? Все обьективней данные будут,чем "вариться в собственном соку"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=7721][/b],пока ещё нет образцов, это ещё не кальвадос. Бочка ведь не 10, а 100 литров. Не торопится совсем. Мне тоже некуда спешить. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сейчас попробовал 70% ный дистиллят из банки со щепой. Год на щепе - дуб чувствуется, но для купажа, по-моему, в самый раз.

Месяц назад у меня образовалась пустая вымоченная бочка 12л и я, чтобы она не сохла, залил в неё кальвадосный спирт 15 года оставленный в банках на щепе для доливки бочки 100 литров.

Он стоял в бочке меньше месяца, на неё нашелся покупатель и пришлось кальвадосный спирт слить опять в банки. Цвет спирта стал уже густо соломенным, аромат приобрёл какие то благородные оттенки. А сегодня я попробовал его на вкус. Теперь я убедился сам, что маленькие бочки работают в разы быстрее больших.

Сейчас думаю - какую бочку взять под кальвадосный спирт, чтобы знать какой примерно по вкусу получится напиток в столитровой бочке через несколько лет. И будет эта бочка для столитровки как рыба-лоцман при акуле.

Какую брать 15л, 20 или 30л? Может кто пробовал такое... 

Изменено пользователем Николай1953

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


убедился сам, что маленькие бочки работают в разы быстрее больших.

Ну, слва БОГУ. 

А коллегам на`слово поверить - никак?


Какую брать 15л, 20 или 30л?

Это зависит от того, сколько дистиллята в наличии. У меня в этом году грушевого по белой технологии вышло около 15 литров. Чуть меньше. Сейчас стоит на щепе. При первой возможности возьму десяточку. Будет и на доливку и для купажа материала достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег, я знал и сам, что чем больше площадь дуба на 1 литр дистиллята, тем быстрее происходят в дистилляте изменения цвета, аромата и вкуса. Это понятно. Не понятно другое - за всё  нужно платить, в технологии тоже. Ускорил процесс - теперь ищи что и сколько ты потерял в качестве. Кроме того я не думаю, что на форуме есть человек, который скажет: я держал дистиллят в столитровой бочке 15 лет и такой же держал в бочке 15 л но уже всего 1 год. Напитки одинаковые. Такого нет и быть не может. Поэтому сейчас выбираю между 20л и 30л бочками.

Когда будет практический результат - напишу подробно об этом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Когда будет практический результат - напишу подробно об этом.

Баян не мой. От коллеги, у кого есть десятки.

Пробу первую снимает уже через месяц. Дальше каждую неделю. Через 1,5 месяца с момента заливки получается вполне питкий напиток. Я дегустировал. Понравился. 

Я полтосы начал пробовать через 6 месяцев. Затем ежемесячно. 


Пока стоит. Виноград и бурбон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

всё правильно. 10 - понятно. Значит нужно брать 20л или 30л. Так можно и какую то закономерность найти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сначала обозначу цель - напиток должен быть приятным на вид, на запах, вкус и самое главное должен иметь длительное и приятное послевкусие. Так, чтобы его можно было пить, не закусывая на сытый желудок.

Расскажу историю недельной давности.

 

Месяц назад слил весь свой кальвадос из бочки (храню в 10-ах и 15-ах, есть еще 25-ка, но она для чачи) в стеклянный бутыль, развел до 40 градусов и оставил все отдохнуть.

Кальвадос делаю из яблок которые собираю в многочисленных немецких садах оставшихся еще с тех пор. После развала страны, колхозы их бросили и не ухаживают за ними.

Для кальвадоса обычно набираю сладкие и кислые яблоки и немного горькой дички, которой у нас так же много. Все стараюсь по феншую.  :-)

После дистилляции, кальвадос разбавляю до 63 градусов и в бочки.

 

Прихожу к товарищу в кабинет и вижу у него мой образец стоит, урожая  2014 года. А у меня как раз нет остатков кальвадоса (я сейчас стараюсь собирать хотя бы по 0,5 для истории). Вообщем уговорил обменять на свежий кальвадос из бочки.

 

С неделю назад звонит он мне и "жалуется": "Леша, ну все класс, и вкус, и запах, и пьется отлично, но послевкусие пи...ц, ни чем не перебить. Какую ты химию туда добавляешь?  :laugh:

Я грит уже выпил, закусил, хочу селедочку попробовать, а у меня во рту запах яблок стоит! Сделай так, что бы такого не было.  :rofl:

Дальше была лекция минут на 20. Переубедить все равно не смог.

Сказал на вкус и цвет товарищей нет... Достаточно 20 секунд вкуса и харе!  :-)

 

 

P/S/ В этом году (урожай 2016 года) кальвадос будет похуже. В саду где яблоки нравились их не было, пришлось в другой ехать. А там преобладала антоновка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Было у меня так , стояла слива 2л , ароматика слабенькая , делал то что с дерева падала не  дозрев . Так почитав форумы решил туда чернослив добавить , да и добавил всего одну поджарив в микроволновке . Угостил друга , так он плевался , говорит после нее слива везде , чуть ли не на горшок сливой ходил .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, так я туда ничего не добавлял. Только сок, дажже дрожжи дикие.

Ну и из всех кто его пробовал, это первый такой комментарий был, остальные "тащаться".  :-)

Один любитель кальвадоса, забрал его у меня уже 14 литров. Грит "франция курит"...  ;)

Я просто первый раз прочитал у Николая1953 выражение, что послевкусие должно быть длительным.  :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Alex.67

Я покупал французский кальвадос. Бутылка 0,75, ценник 1.8 тыр. Первое впечатление - в бутылке налиты головы, которые я сливаю в омыватель. В напиток очень богато подпущено эфиров. Яблочное послевкусие слабо выраженное. После того, как напиток "подышал" постоял в бутылке после откупорки, вкус видоизменился. Головастость как бы уменьшилась. В итоге опыт весьма негативный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Готовил и я в этом году, начитавшись, в т.ч. Николая, яблочный дистиллят, да потом его на щепке. Понял две вещи. 

1. Щепка зло страшное. Весь яблочный вкус, вкуснятину фруктовую щепка превращает в обычное дубовое...хм.. вещество. Щепка была и своя, и покупная. Вываренная после обжига в соде, потом в кипятке, т.е. смягченная ИМХО по максимуму. + Добавляет не хилую жесткость

2. Дистиллят отобранный до 70-60градусов через 3-4 дня точит сивухой. И это при том, что первый отбор на меди, а второй на пленочной колонне.

 

Мои выводы:

1.никаких дубов. Пробовали у товарища майкопские бочки с кукурузой после полугода - вкус конечно лучше, но на мой взгляд до вискаря долеко. А уж щепка и подавно, даже до средних бренди не тянет

2.никаких 70-60градусов. Как мне кажется, надо брать НДРФ или рядом. Запаху прибавляется через пару дней, зато сивухи нет. Разбавил как надо и можно употребить

 

ПС

3. Ставил на малтифлоре, ставил на воронежских. 4 Года назад ставил на дичке (разбраживал виноградную гроздь в спиртовом растворе, закваску потом кидал в яблоки). Так вот на дичке - мягче и вкуснее...

Изменено пользователем Сережкин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...