Перейти к публикации
alexeyT

получение дистиллята за один отбор (отВОбливание)

Рекомендованные сообщения

Ну с верхним отбором я по началу накосячил.

Там стоит клапан и я не сразу понял, что на нем выставляешь нижнюю и верхнюю температуру отбора.

Нижняя у меня стояла, а верхняя была 99, и я отбор ограничивал сначала водой, потом воду оставил в покое.

Стал поднимать нижнюю температуру для отключения клапана, но это не помогало.

Допустим вода нагрев постоянные, выставил я температуру 74 градуса, отбор открывался, через какое-то время начинала подниматься температура. Я закрывал клапан, температура продолжала подниматься до 80 градусов. Через какое-то время начинала падать, доходила до тех же 74-75 гр открывался отбор, но температура продолжала падать до 71-го гр.

И так продолжалось всю дорогу.

После того как я разобрался и выставил нижнюю и верхнюю температуру отбора, перепады в 9 градусов так и были весь погон.

На 76 грС уже чувствовались изики.

Надеюсь понятно написал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не понятно , что у тебя за система управления клапаном. В любом случае, величина верхнего отбора должна регулироваться. Или шимом на открытие клапана или иглой или краном после него. Если ты порсто открываешь клапан и сливаешь всю флегму через него в отбор, то осушаешь насадку и температура в колонне у тебя прет вверх. Ну и все примеси тоже. Сухая насадка то не разделяет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делал поначалу вторую перегонку так: куб, 85 см царга СпН 3.5 нержа ,уо,царга пастеризации,уо,деф.

Головы с подголовниками над царгой пастеризации отбирал,тело под ней .Спирт 95-96 получался , питейный продукт всем нравился.

Но совершенству нет предела :куб, 85 см царга СпН 3.5 нержа,царга 85 см медь спн 4мм,уо,царга пастеризации,уо,деф.Датчик температуры 20см над кубов, допускаю отклонение на о.5 градуса.Головы и тело также отбирал.

Спирт 96.6-97 гр. По качеству продукт отменный получается . Буду только так теперь делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решил "по флудить" маленько со скуки.Итак,имеем куб,царгу,узел отбора и узел охлаждения или по простому,обычную небольшую колонну на ОГРОМЕННОМ КУБЕ.И вот тут и закрадывается весь мой "флуд".А где тут прямая выгода?Ведь куда проще и эффективнее,обычный прямоток или ещё лучше непрерывка,по типу НБК.Экономя время на методе "ОтВобливания",окромя потери по счётчикам воды,газа или света,никаких прелестей я лично пока не увидел.Жать низкоспиртуозку на РК,это не есть гуд.А если ставить маленькие объёмы браги,то толку вообще нет,тут прямоток полюбому впереди.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может опытные коллеги поправят если что.

Пользуюсь методой СНАБирование (с уважением) уже год и доволен. Предочистка перед ректом рулит.

Оборудование куб на 100л., колонна: высота основной трубы 1200мм, вн.ф40мм (насадочный слой 1100мм), УНО - в обоих засыпана насадка 3*3 Владова (по методу Грова), ЦП с насадкой 3,5*3,5 (семигранка), дефлегматор димрот.  Автоматика от Вольки и Сергея тульского (огромное им спасибо)

Заливаю в куб 70л сахарной браги (АС примерно 8 л.). Брага раскисленная мелом. В последе время использую гравицапу.

Разгоняю на 2х трехкиловатных тенах. Затем, при достижении в колонне расчетной Т (77.44 грС) один тэн отрубаю и не включая охлаждения делаю продувку колонны. Через ТСА отбирается около 100мл голов. Т в низу колонны, конечно же, растет. После включаю охлаждение, на 2-х тэнах выставлю общую мощность 1700 Вт (с учетом ТП 1500Вт). Стабилизирую колонну, как правило, это занимает 30-40 мин. Т в колонне 77.44, давление в кубе 18мл.рт.ст.

После стабилизации отбираю головы периодикой Р-600, О-15 (сливается по 30мл).  Так голов отбираю около 200мл. 

Затем делаю сбросы из под дефа и ЦП примерно по 70-90мл. Опять стабилизирую колонну. Т внизу колонны понижается 0,06грС. (может остаться прежней), давление 18мл.рт.ст. После стабилизации с ЦП отбираю подголовники с помощью игольчатого крана 900мл/час. Отбираю около 300 мл, а иногда и меньше (до пропадании пыльности). Из под дефа головы периодикой 40мл/час (Р-40, О-0.10), в течение всего перегона.

После отбора подголовников отбираю телос ЦП с той же скоростью.

Т в низу колоны стоит колом, до достижении Т в кубе 93,5- 94 грС. Как Т в кубе поднялась до указанной выше открываю УНОи делаю сброс 50мл, затем со скорость 1капля в 2 сек. отбираю вонючеры. Уменьшаю отбор тела до 750мл/час. При достижении Т в кубе 96грС опять сброс с УНО и уменьшаю отбор тела до 600мл/час. Тело заканчиваю отбирать при достижении Т в кубе 99гр.  Оставшийся спирт выгоняю прямотоком.

И еще охлаждение дефа делаю таким, что бы из ТСА выходили несконденсированные головы примерно 1 капля в 6-7 сек. Давление в кубе к окончанию перегона снижается постепенно.

В итоге тела под РК получается 6500 мл.,  все это занимает 11 часов с учетом разгона. Сделать ГХ предочищенного спирта сырца в синеокой очень проблематично. Но на нюх спирт под ректификацию не плохой. Люди, в т.ч. и родственники, пробовали (сам как не странно не употребляю) говорили зачем его еще раз перерабатывать.

Последующая ректификация идет очень легко с минимальными отходами.

Изменено пользователем Лафаня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Лафаня][/b], вообщем, грубый рект браги, если в двух словах. Делаю в целом так же. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=snab][/b], Игорь, может подскажешь, на что внимание обратить или изменить? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Лафаня][/b], так а что изменить, коли я и сам так же делаю)) нет, не знаю. Пока всё устраивает. Может, что и изменю, но это будет не сейчас :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=sia][/b], от Олкаша слышу  :thankyou:  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если с браги 85 см царга медь спн 4на4 отбирать с упо имеет смысл ?

Насадка сдержит все хвосты?

Изменено пользователем amafour

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не все. Но значительную часть сдержит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=amafour], от мощности поданной зависит. Чем мощность больше тем ты больше в колонну вгоняешь. Всего в том числе и говнА. Но ты отбираешь гОвна через упо.
Если отходы перегонять одно дело.
Если вкусную бражку иначе.
Неоднозначность Изменено пользователем dim65

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отчитаюсь, ибо подобрал наконец-то режим для "бражной снабберной колонны"  :mosking:  (вдруг кому интересно)

Плясал долго, колонна (калибром 48мм, 800 насадки + ещё 200 в ЦП - везде СПН 4х4х0,4 мм - видали такую?,  под УПО-УНО ещё 100 мм медной СПН 6х6) захлёбывалась, чуть не доходя до 1,5 кВт чистыми.

Я-то думал, что пара киловатт пролетит...

Голов получается довольно много, они капают себе и капают весь погон из-под дефлегматора, я их потом всё равно переработаю. 

УНО-УПО сначала закрыт, отбираю ок. 100 мл голов, потом открываю отбор тела и добавляю чуть напряжение (со 192 до 196). Дельта  0,3.

Закипает при 92,5°С, при 94 чуть уменьшаю отбор (меняю иглу) и открываю НО. Насадка под ним, естественно, из процесса при этом выбывает.

К 95°С вонючка из УПО-УНО уже почти не вонючка, отбор оттуда перекрываю (добавляется в работу 100 мм насадки), ещё чуть уменьшаю отбор тела и ухожу до 98,5°С, на которых и завершаю.

Итог - примерно с 40л сахарной с мелом:

головы 0,45л , 

тело 2,75 л 96,5° (АСП-1 при 20°С), 

"хвост" 1,25 л 16°.

Похоже, что последующую ректификацию можно сразу считать второй ;)

Изменено пользователем Бультерьер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Бультерьер], попробуй вначале, после небольшой работы на себя, перед отбором голов, с НУО слить мл 50-70 залпом. Там тоже говнецо вначале копится, в бублике в т.ч.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=snab][/b], понюхаем! (С) 

Первые 20-30 мл из-под ЦП я сливаю в головы. Там, я подозреваю, тоже весь букет, вплоть до ИА.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первые 20-30 мл из-под ЦП я сливаю в головы

При подъёме пара до дефа, при разгоне, первые мл сконденсированные, над ЦП - вот их я сливаю, не возвращая в колонну. В идеале, лучше бы и после дефа, но у меня конструктивно так не получится, воду могу настроить, но забьет деф накипью моментально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=snab][/b],  у меня конструктивно первые мл и над ЦП, и под ЦП не возвращаются - они заполняют пустые длинные трубки и доохладитель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Бультерьер],Вопрос у меня возник. Залил в куб 40 литров пусть 10% бражки, это 4 литра АС. Отобрал (0,45*0,96)+(2,75*0,965)+(1,25*0,16)=3,28 л АС.
4-3,28=0,72 л АС. Куда эти 700 мл делись? Пусть 150-200 мл АС остались в кубе. А поллитра куда заныкал?
Потому и спрашиваю, что у меня с такого же об'ема браги примерно такие же потери. С 42 литров браги отбираю 200 мл голов, 3 литра тела 96% и 2,5 литра 20% дряни из под УПО. ЦП нет, УПО перегородочный без насадки.
Может я считаю неправильно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Маловато считаешь остаток в кубе - если даже осталось 1%об ,то АС будет 360-370 мл...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Mr.Alex],  у нас нормальное давление примерно 720 мм. рт. ст., да ещё и термометр я на поверку не сдавал ни разу ;)

И ещё.

40 литров я отмерял на глаз вёдрами, до отметки 50л не долил примерно на ладонь  :mosking:

Изменено пользователем Бультерьер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Тимон],Борис ты не прав. Коллега гонит до 98,5* в кубе. По таблице при 98,5* в кубе остаётся 2,52% АС, от 4 л АС это всего 100 мл.
Если следовать твоим рассуждениям, то 1% - 360 мл, 10% - 3600 мл, 100% - 36 литров АС в 40 литрах браги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Mr.Alex][/b], я неспроста обозначил нормальное атмосферное давление. Вода у нас кипит при 98,5-99 градусах. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Вода у нас кипит при 98,5-99 градусах.
Андрей! Тем более, если вода кипит при 99*, то ССсмесь закипит еще раньше, значит ты гонишь практически до "0", а потери все равно есть. Прошу понять меня правильно, я не хочу кого то поймать на несостыковках, подначить, я для себя любимого хочу понять, куда мои то кровные поллитра теряются.

Уважаемые коллеги "снаббировщики", если не в лом, поделитесь своими наблюдениями,  у вас то как циферки по отбору бьются или может у меня одного лыжи не едут. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Mr.Alex],  до нуля тоже не выходит - нужно добавить давление в кубе 20 мм. рт ст :) ,  Вода  тогда  в кубе должна закипеть примерно при 99,3°С, хотя в чайнике при 98,5°С.

Кстати, не это ли вносит коррективы в измерения, из-за чего и "исчезает" поллитра?  

Я считал - в кубе чуть меньше 1%, если метеорологи с давлением не надули... Кроме того, со вчера до завтрашнего вечера погода сильно меняется.

С потерями я тоже сначала "боролся и искал", потом плюнул. Колонну опрессовал 2 атм., герметична.

Погон заканчиваю, когда скорость  уж очень уменьшается. Считаю остатки долей ангелов :)

Изменено пользователем Бультерьер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Mr.Alex], Александр, свои перегонки по Снабу описал в посте 2080. Тоже бывает не добираю от 500 до 600 мм АС с 13 кг сахара. Но грешу на сахар, поскольку это стал замечать в последнее время. Летом 2018 практически все было в норме. Крайний раз (на прошлой неделе) не добрал 600 мм по АС с 13 кг сахара. Если это не сахар, то ХЗ почему. На ТСА одета трубка, из которой несконденсированные сливаются в бутылочку отдельную.

Изменено пользователем Лафаня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...