Перейти к публикации
alexeyT

получение дистиллята за один отбор (отВОбливание)

Рекомендованные сообщения

 

 


может вставить в первое сообщение ссылку вот на этот пост
добавил, по просьбам трудящихся

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

500мм царга диаметром 51мм, с насадкой конди трубкой 10мм диаметром, отрезки по 10 мм, сойдет на отВобливание?

Или нужно добавлять высоту?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=deen][/b],добавляй, однозначно. Как бы не полметра... Дюже трубочки крупные... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все равно узел отбора делать, сделаю на 0,5м царге.

А то, что насадка такая рыхлая и труба высокая, неначто не скажется?

Есть ли смысл просто насадку поменять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=deen][/b], да как проще.

чем выше труба - тем проще подгонять

можно и СПН 4х4 35 см сделать... и будешь блох гонять...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значит как всегда, чуть ниже потолка, а там разберемся.)))

Зы а если не будет хватать потолков, можно сделать в царгах разную насадку?

Зызы помнится, что крупную вверх, а помельче вниз.

Зызызы пвк ббез ног и диоптра 1100мм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет)))

Описываю свои экспериметальные выкладки:

Провел я 5 отвОбливаний подряд на гречишной браге. За один раз отгонял 40 литров браги, забирал примерно 4.2 АС с одного погона (головы, тело, изоамиллоловое гумно)

В основном у меня получалось окончание выхода изиков на 96 гр С в кубе. И тут все как бы по плану АлексейТ, но в последний перегон я залил неудачные эксперименты от одного из погонов (тем самым увеличил крепкость браги) и получил окончание выхода изоамилола примерно на 93 гр С.

Отсюда вопрос: может брагу гнать на спирт сырец (СС) максимально быстро, а затем отвОбливанием перегонять в более достойный продукт?

Тапками не кидать, я в каске))))

Изменено пользователем alk0m

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А где прикид на изамиловое гумно?какой крепости оно будет?в отходы?

Технология технолгична за раз с браги, ну если потом дистильнуть Т2 чуток и всё

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=alk0m][/b], в теории - наоборот, чем меньше спиртуозность в кубе - тем быстрее изики улетают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Mihalich],Все так, но без колонны. В низу колонны мы имеем уже другую крепкость, гораздо выше чем в кубе. И, как мне кажется, чем крепче навалка в кубе, тем крепче навалка в низу колонны. Тем более хвостатее изики становятся.
Но это так, мои предположения. Моя практика правда подтверждает.
Хотелось бы услышать аполагетов темы.

А где прикид на изамиловое гумно?какой крепости оно будет?в отходы?
Технология технолгична за раз с браги, ну если потом дистильнуть Т2 чуток и всё

Изоамильное гумно и головы составили примерно 40% от АС, все остальное вполне приличное бочковое сырье.
Но в последний погон я крепкость браги увеличил примерно в 1.6 раза. Головы и изоамилол с первого погона были уже отобраны.
В итоге я перегонял брагу примерно 15% крепкости с половинным содержанием голов и изиков.
Так вот на ней изики кончились раньше по температуре, головы шли так же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=alk0m][/b], можно делать все, что душа пожелает. Вопрос эффективности,  по отходами.

Картинки и расчёты - на первой странице

Возврат в куб всегда выше содержимого куба и ниже % в паре, оттуда вылетающего

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как я понимаю, чтоб сделать сразу питейный продукт надо поработать с Т2.

При 93 в кубе брать тело пока вкусно, потом задушить дифлегматором отбор и добрать, порезав на кислотах. А заморочи до 93 в кубе ничем не отличаются, можно правда чуть голов подпустить, если выдержка большая намечается.

Зы как кислоты пахнут?

Как-то в самом конце наблюдал фракцию с запахом селедки, это оно?

Потом нацедил еще 3% ас очень приятного и ароматного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=deen],какие кислоты если гонишь на насадке ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

какие кислоты если гонишь на насадке ?

те, что в браге, если Т2 до "0" гнать, имхо, вот он и говорит, прижать к концу процесса отбор, сделав укрепление

только вот зачем на 93гр...

Изменено пользователем snab

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т2 идет после 93.

А когда поджимать дефом, хз, от запаха и настроения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет ну до нуля в кубе тупо не получится -в царге температуру не удержать, а 93 в кубе с браги так там половина спирта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=texnar], Паш... Так без возврата Т2, как по Габриэлю, если на бочку, какая температура в царге то..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так без возврата Т2

Если так то конечно но я бы тогда до 96 в кубе а потом с возвратом дожать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=texnar], об одном и том же говорим :) я так же думаю.

прижать к концу процесса отбор, сделав укрепление
только вот зачем на 93гр...

Изменено пользователем snab

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты просто не понял схему работы. Вот здесь, в 678 посту ТС писал примерно общий алгоритм:

 

1. засек Т кипения браги. вычислил спиртуозность, отсчитал половину, нашел Ткип этой половины

2. отобрал головы. любым способом. 

3, открыл отбор тела (клапан по ШИМ и с декрементом) и УПО на полную

4. при достижении Ткип половины закрыл УПО и на полную открыл ВО. можно и мощность на полную

 

Т.е. при отборе Т1 возврат есть, как обычно при ректификации. А весь конденсат с дефа отбирать нужно потом, в Т2

 

Привет , ну вот наконец-то прочитал всю тему , общий принцип уяснил.

выглядит примерно так :

1) Закипела брага, по температуре кипения определяется количество спирта в кубе и рассчитывается температура кипения, при отборе половины этого спирта.

2) Отбираются головы, УПО закрыт, возврат флегмы в куб.

3 )В режиме НДРФ отбирается тело - половина по спирту, с открытым УПО - то есть сивуха в низу царги течет не в куб а в утиль.

4) После отбора половины спирта, УПО закрываем, все остальное выгоняем через колонну в режиме прямоточника - с полным отбором сверху.

 

Разьясните  пункт № 1) : Обьясните на примере как это вычислить математически , ну пусть у меня есть 20 литров браги ,скажем спиртуозностью 10% , то есть как по темп. кипения определить спиртуозность в кубе ?

 

Ну и в догонку , этот метод разработан для быстроты перегона и получения сразу и браги питейного продукта и/или залитии такого в бочку так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

то есть как по темп. кипения определить спиртуозность в кубе ?

Самый удобный инструмент - калькулятор Руди. Вкладка "вакуумная дистилляция", откроешь и всё поймёшь сам.

Обьясните на примере как это вычислить математически , ну пусть у меня есть 20 литров браги ,скажем спиртуозностью 10%

Чисто теоретически по аналогии с методом Габри. Если не отбирать подголовники, то объём трёх фракций (головы, НДРФ и флегма с УПО) должен в сумме дать 10% от объёма залитой в куб браги, после этого нужно переходить к прямому отбору Т2 (без укрепления и слива с УПО). Зависит от спиртуозности браги и метода перегонки (паром понижаем спиртуозность браги). Это приблизительное кол-во, чтобы было от чего отталкиваться, надо пробовать. Изменено пользователем Зелёный змей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну пусть у меня есть 20 литров браги ,скажем спиртуозностью 10% , то есть как по темп. кипения определить спиртуозность в кубе ?

При этой крепости закипит, когда в кубе будет 92.5-92.6грС

Половина, т.е. 5% при tкуба 95.8грС

Скачай калькулятор самогонщика, есть в плэймаркете.

ПС. Обычно наоборот, закипело, смотришь температуру, определяешь крепость.

Изменено пользователем snab

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот посмотри еще нормальный калькулятор: http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=145089.0#msg12500478

если разберешься, то подставляя свои данные можно смоделировать вообще любой процесс дистилляции и ректификации...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=snab][/b],

 

ПС. Обычно наоборот, закипело, смотришь температуру, определяешь крепость.

 Закипело! Я определяю закипело или нет по первым каплям СЭМа, мало у кого есть в кубах смотровые окна, а ведь сказано что вся эта система должна поработать с полчаса на себя, или я что-то перепутал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...