наконец-то добил всю тему, просмотрел ролики на Ютубе и сделал для себя и может (с вашими поправками) для начинающих выжимку советов.
1.СК в канистре или бутыле нагреть например в водяной бане или в кубе, чтобы легче слить и прополоскать
2.ГМ 1-4 или 1-5 для лучшего брожения
3.Дрожжи лучше всего Брагман Виски Спирит, DistilaMax MW и подобные. Можно хлебопекарные, но с обязательной добавкой Спиритов для дображивания.
4.Т внесения дрожжей в затор порядка 30-32 градуса и поддерживать такую же по возможности. оптимальная 28-32гр.
5.Пеногаситель нужен обязательно, особенно если есть рожь. ГЗ не нужен если срок брожения стандартный до недели. если больше то можно поставить.
6.Плотность начальная оптимально 12-16, максимум 20. для предотвращения пригара если используется ТЭН то лучше НП в районе 12. Конечная должна быть в пределах 0-2. Показания по
АС-3, рефрактометр здесь подвирает
7.Сахар и производные лучше не добавлять или не больше 25% от веса СК
8.Перегон браги в СС 3 основных варианта. а)прямоток по классике с дрожжевым осадком; б)Габри с делением на Т1 и Т2; в)отГабри мнократная укрепляющая.
9.При первом перегоне обязательно нужна медь в жидкой и паровой зоне
10.Пеногаситель при перегоне обязательно. Можно уменьшить пенообразование нагрев брагу до 80-85гр и выключив нагрев минут на 10 или уменьшив мощность
10.Головы при первом перегоне можно взять символически, не более 0,5% от объёма браги
11.Дробная перегонка можно без меди. Крепость зависит от того для белого питья или в бочку.