Сделал первую ректифиацию на стоковой ЛС8м. Первый раз. Поэтому практически не отлучался от аппарата. Смотреть, не отрываясь можно на три вещи - как потрескивает огонь на углях, как течет ... флегма в диопре и как наполняется спиртом банка.
Было 15 л СС крепостью 37,6%.
Отбирал на мощности 3,3 кВт (потом на теле добавил до 3,4). Головы - 600 мл со скоростью 240 мл/ч. Тело со скоростью чуть менее 2 л/ч.
Получил 4,5 л продукта крепостью 95,8 (с учетом точности термометра и спиртометра). Если заморачиваться десятыми долями, то надо конечно спиртометр 90-100% и термометр откалиброванный по абсолютным значениям. А термометр в колонне всю дорогу показывал 75,7.
Кран на ЛС8м, конечно, неудобный. Настроить низкую скорость отбора голов сложно, чувствительность вентиля слишком высокая. На скорости 2л/ч уже регулировать проще - ход вентиля достаточный. Сделал на кране шкалу (риски на 1 и 2 л/ч).
Колонна, судя по приборам, стабильна, хотя мне сравнить не с чем )
Что для меня было сложно, так это регулировать температуру воды на выходе из холодильника. Я передавливал шланг на выходе специальным зажимом (не помню как называется этот девайс). Но тоже чувствительность винта слишком высокая и выставить между 40 и 50-ю удалось далеко не с первой попытки. Может есть в природе специальные краны для тонкой регулировки напора?
Не смотря на титанические усилия по отмыванию спн, на поверхности барды после первой ратификации была-таки масляная пленка. Поэтому решил продукт запустить еще на одну рактификацию. После второй рактификации пленки уже не было и 4,5 л продукта превратились в 4. Поэтому совет обладателям нового ЛС8м подготовительное пропаривание аппарата и спн делать с чем-нибудь спиртуозным. Ну либо запустить на рактификацию небольшой объем СС, с которым легко можно будет распрощаться.
Конечно же не терпелось попробовать, что получилось. Разбавил до питьевых 40%, часть из этого 3 раза прогнал через угольный барьер (кувшин). Разницу не ощутил и тот и другой напитки имхо одинаковы на вкус и вкус этот без каких-либо посторонних привкусов и сильно похож на магазинную водку. В общем, я первым продуктом доволен! Принимаю поздравления с почином )
Закинул в одну бутыль 40-градусной перчики. Еще одну хочу настоять на лимонной цедре. Какие еще есть вкусные варианты?