Чтобы в дефе из гофры заставить пар менять направление движения и, одновременно, максимизировать путь пара до ТСА, можно использовать такую конструкцию без колокола, который трудно проходить гофрой:
Обычно гофру навивают вертикальным цилиндром наименьшего диаметра, в конце цилиндра переходят на новый слой большего диаметра, и навивают следующий цилиндр поверх предыдущего. Между "цилиндрами" остается щель, через которую пар напрямую доходит до ТСА. Чтобы предовратить такой проскок, вложенный цилиндр отделяют от внешнего "колоколом". Но можно сделать и по другому:
Навивать гофру "улиткой" горизонтально, изнутри-снаружу, начиная от наименьшего диаметра сгиба гофры вплоть до диаметра корпуса дефа. После того, как горизонтальный слой-улитка закончен (это может быть несколько витков), переходим вдоль оси дефа на следующий слой, и навиваем его тоже улиткой снаружи-внутрь, от диаметра корпуса до минимального диаметра. Так повторяем слои, пока позволяет высота дефа, улитку на улитку.
Заметим, что переход с нечетного слоя на четный идет по внешему диаметру навивки, а переход с четного слоя на нечетный - по внутреннему диаметру.
Дабы помешать пару лететь вдоль оси слоев по кратчайшему маршруту, вставляем между каждым слоем гофры прослойку - круговой сегмент из листовой нержи по диаметру корпуса. В круговом сегменте делается вырез под вертикальный переход гофры от слоя к слою. В нечетных прсолойках вырез делается по краю, в четных - около центра или сквозной вырез от края до центра. Поскольку вырезы в разных прослойках по высоте находятся в разных по вертикали местах, пар, пролетая от слоя к слою, вынужено меняет направление движения.
Остается, однако, щель между прослойками и корпусом дефа, предоставляющая пару короткий путь до ТСА. Толщину щели нужно минимизировать, вырезая прослойки без особого запаса по диаметру. Также, если сделать корпус двухслойным (мечта, реализованная, как минимум, двумя мастерами) с отдельным охлаждением внешней стенки дефа, то щели будут дополнительно блокироваться сконденсированной флегмой.
Дополнительно, можно ожидать добавочный эффект от прослоек: флегма каждого слоя гофры скапывает не на нижний слой гофры, а на прокладку. С верхней прокладки на нижнюю - через вырез. Таким образом поток флегмы будет стекать сверху вниз, в основном, не по гофре, а по прокладкам. Что значительно освободит гофру от пленки флегмы и повысит охладительную способность гофры.