Извинюсь за картинку (удалил)..Но сути не меняет..
Какого хрена в тему о ректе лезть с брагой??
Так что нехер МНЕ тут..А не ТЕБЕ в этой теме..
Договорились??
Теперь объяснения:
Как выяснилось(странно) - тема отмодерирована кем-то..Пропали некоторые сообщения, а вот ответы - остались.
Если бы ты удосужился посты почитать хотя бы для ознакомления - о чём речь,(и не только в этой теме), то заметил бы
Что тогда основной принцип моих потуг - был :
1. получение спирта без какой-либо химии ВООБЩЕ..
Ни мел, ни щёлочи, ни удобрения НИКОГДА не использовались..(не готов я говно всякое пить - считай пунктиком или заё@ом - мне до лампочки)
Именно поэтому такая, резко отрицательная реакция на твой пост..Потрындеть ты потрындел здесь - да не в тему..
Ну и похвастался бродилкой - видать, пекло очень... В общем идея и конструкция похвальная, но очень не к месту..
2. Мелом тыщупитцот лет пользовались до тебя, и будут пользоваться до скончания веков после твоей кончины..
Америки ты не открыл..НО лично я - не буду. Ниже поясню почему..
3.. В виду того, что гоню на насадочной НБК с большой подачей - засирать постоянно взвешеными в браге солями кальция насадку не собираюсь..Но это не основная причина.
4. Поскольку превалирующая кислота в браге - уксусная, то из школьного курса химии уравнение реакции будет:
2CH3COOH + CaCO3 -> (CH3COO)2Ca + H2O + CO2 , соответственно
продукты реакции: ацетат кальция, вода, оксид углерода (он же углекислый газ)..
Основания Са(ОН)2 , на которое ты возлагаешь нейтрализацию этой и других кислот с образованием НЕРАСТВОРИМЫХ солей, образуется крайне мало..
5. Ацетат кальция очень успешно используется для получения других сложных эфиров, , не исключено появление этилацетата и эфиров прочих кислот , имеющихся в браге и, следовательно - плюсом к имющимся - других ЭФИРОВ, простых и сложных..
То есть - что мел, что сода, что любая щёлочь (согласно Стабникову и Цыганкову) приводят к РЕКОМБИНАЦИИ эфиров - уничтожению одних, и генерации других, не факт(!) что более ЛЕГКО удаляемых при ректификации..
Справедливости ради нужно сказать: - действие ацетата кальция ограничено наличием в продуктах сульфатов,
фосфатов, карбонатов и гидрокарбонатов, которые в конечном итоге дают осадки с катионом Ca2+...
Но вот растворимы ли они далее, в бражном супе кислот при температуре перегонки - мне не ведомо..Кстати - любая щёлочь с имеющимся в браге глицерином могут спровоцировать появление акроленина или его производных..
Так что меловые потуги - это вопрос веры тех, кто мел , мрамор или известь использует..
Но - точно не мои..
А вот как раз пояснение о целесообразности их применения даёт ГХ..
Посему имею право и БУДУ тыкать тебе в лицо фактом отсутствия бумажки, о которой ты так нелестно отзывался.. Потому что без аргументированного доказательства слова твои - только слова..Как впрочем и сбраживание за 48 часов..Даже промышленное непрерывное брожение в потоке, с термостатированием и всякими прочими прибамбасами занимает(если не ошибаюсь) от 56 до 72 часов при 8 или 9 процентной бражке на выходе..
Дык, если у тебя 48 часов и хотя бы 12% об - делай заявку на госпремию, если нет - выкидываешь сахар или энергию - на ветер...
Ну и последнее..
Тема написана в противовес насаждаемых пару лет назад неким недобросовестным коллегой, тезиса о том, что не на МИЗЕРНОЙ производительности по спирту - продукт априори не мог быть хорошим..И, по факту, опровергла этот тезис..
Заодно было показано, как не более чем за 72 неполных часа перегнать 200 л. браги и сделать 20+ литров БЕЗУПРЕЧНОГО по анализам и на вкус спирта без любой химии и монстровидной многометровой колонны..
Порадуюсь, если твой результат будет не хуже..