Ребята, чем отличается аламбик от прочего инструментария? Медью и геометрией.
Медь способствует связыванию серы и окислению всех спиртов в эфиры, а это запах и вкус.
Куб - шар, преимущества казана, где увеличенная площадь контакта с пламенем и конвенция не дают пригорать содержимому.
Шлем - воздушный дефлегматор, и его геометрия - яйцо, луковица , конус, позволяет каждой примеси конденсироваться на своей высоте и площади.
Но их содержание различно, поэтому для каждого сырья своя форма.
Объём шлема считается из площади зеркала испарения в кубе, площадь конденсации шлема должна быть равна или больше площади зеркала.
Этим обеспечивается условие наиболее полной конденсации примесей.
Здесь поле не паханное для исследований, но нужна промбаза, тепловизор с высоким разрешением и аэродинамическая труба.
Для чего труба? Дело в том, что восходящие потоки тепла от куба создают разрежение в зоне шлема, что обеспечивает вихревой приток холодного воздуха к нему и их, потоки, нужно смотреть в тепловизоре или в тумане, ради определения оптимального соотношения диаметров куба и шлема.
Целина короче.