@Pivolub зависит от плотности , с февраля мы делаем плотность 78-80 процентов, что бы получить сусло плотностью 12 Брикс
Нужно 3,9 ( бутыль 3 литра) кг экстракта плотностью 80 развести в 26 литрах общего объема или добавить 23 литра воды , тщательно размешать измерить плотность (ареометром, приведя температуру к 20 гр С) или калиброванным по воде рефрактометром ) и скорректировать плотность добавлением воды по необходимости .
Не забывай что при варке сусла плотность повышается, за час кипения 1квт мощности испаряет 1,6 литра воды (грубо)
После варки если критична точная НП, плотность измеряется снова и можно скорректировать доливом кипячёной!!! горячей воды.
Считать просто 3,9*плотность экстракта в %( 80) получаешь вес сухих -3,2кг его делишь на искомую НП (12) и умножаешь на 100 получаешь 26 кг вес сусла , вода почти совпадает по объему с весом , а вес сухих в 1,4 раза меньше занимает объем чем вода и этой разницой можно пренебречь при их концентрации 10-12 процентов.
Тем не менее лучше проверять после разведения НП.