Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 01.07.2021 во всех областях

  1. 1 балл
    Все прошлое лето бомбил ГОСом бурбон, но возник отпуск и решил оприходовать пачечку кодзей. Сделал аналогичную засыпь 30 кг куки, 2 пачки ржаной муки и 10 кг солода. Сбродило, в общем с ГОСом разницы не почуял, даже как-то более полновкусный бурбон получается, мож конечно сивухи побольше, сдам на ГХ посмотрим. Так же при ГОСе частенько практиковал 30% осветленной барды вливать в новый затор, хз по вкусоароматике и качеству брожения, ну может совсем немного был побольше выход, но главное не хуже. Возвращаясь к кодзям, для себя отметил, что эти твари выжирают все до чиста, делая более плотный осадок. С 220 литровой бочки удалось слить жидкой и осветленной барды 130 литров(то есть на два полных куба) Осадок перекладывал в ПВК половником, консистенция густой каши, в ПВК образовалась даже горка, но перегналось все без эксцессов. В общем думаю в следующем сезоне замутить полуГОС. Ставлю 200 литров затор на кодзях. Сливаю 65 литров в куб, дистилирую, остается в кубе 45 литров барды. В нее закидываю 15 кг куки, остывает она до 65 градусов, всыпаю 5 кг солода и переливаю в бочку, водой добиваю до 100 литров и вношу кодзи. Делаю так два раза и новая бочка с суслом готова. Смущают два момента - большое(45%) количество возвратной барды, ну и все эти переливы...
  2. 1 балл
    Аутентичность. Солод и ячмень разные по органолептике, я думаю. Хотя не сравнивал, может ты и прав. Но при засыпи 3 кг на затор, не столь важно
  3. 1 балл
    Я всё не пойму, зачем солод, если Кодзи уже содержат ферменты. Можно просто ячменя кинуть. У меня 66% куки, 17% пшеницы, 17% ячменя, развариваю 3 часа, осахариваю ферментами.
  4. 1 балл
    Если 15 кг навеска, то обычно все ровно размешивается. С 20 кг навеской приходится бороться - ферменты для разжижения. 15 кг замес, я не всегда перемешиваю на второй день. А 20ку точно не возьмут дрожжи без второго перемешивания. Но на второй день нет проблем Помол
  5. 1 балл
    Я с фруктами особо не имел дело, но от знающих коллег часто слышал, что дикари это лотерея - могут хорошие попасться, а могут и не очень. Поэтому, в основном, для всех фруктов используют мальтик
  6. 1 балл
    Нет. Есть возможность охлаждать рубашкой ПВК, но у меня автономка и мешалки в кубе нет. На госе около часа убивал на охлаждение до внесения дрожжей. Так еще потом переливать в бочку или сбраживать в кубе.... В общем не вариант
  7. 1 балл
    Мне не жалко старого чайника))) Лучше перебздеть. Я как-то видос смотрел, там тип гнал сахарную на нбк. Так он сначало гонял ее час насосом в бочке - выгонял углекислоту. Потом влил в 30 литров браги 50 мл софексила. И при подаче 40 литров в час перегонял. Зы я думаю что в моем случае сложность никак не ухудшает параметров перегона
  8. 1 балл
    Гнал кукурузу без сепаратора - проблем нет. Расстояние от брагоподачи до верхней тарелке делать в три межтарелочных и норм Да, и я лучше каплю софэксила капну в брагу, если пениться начнёт, чем навороты такие воротить. Ну это мое сугубо мнение
  9. 1 балл
    Вверху. Зачем столько наворотов? Вот простая и рабочая конструкция
  10. 1 балл
    Запустил воду в аппарат, устранил пару течей. В общем по подаче браги никаких нареканий.
  11. 1 балл
    Хм, а тема моя еще присутствует))) Бурбон качественный получился с кодзявого полугоса))) И я пошел дальше. В пвк гоню жидкую часть. Молю кукурузу, вливаю в нее всю барду. Мешаю дрелью с насадкой для цемента. Вливаю холодную воду и сыплю кодзи. При этом не смешиваю холодный слой воды и горячий осадок. Бродит это 5 дней. Выход стабильный 0,38-0,42 ас/кг. Плюсы - не жду когда выбродит в ноль, так как барда кольцется. Беру до 97,3 в кубе, по той же причине. Так как гоню жидкую часть первой, то осадок дображивает несколько дней. Самае милое - постановка затора занимает 10-15 минут.
  12. 1 балл
    Приветствую, коллеги! Собрал STH0024 на DIP чипе Atmega8-PU, поскольку он у меня был и стало просто интересно. Эта тема будет интересна, как мне кажется, тем людям, кто любит возиться с подобными электронными поделками, так как купить готовый STH0024 проще. Все, вроде бы, получилось, возможно кому нибудь пригодится. Небольшое описание конечного девайса: 1. Это полноценный STH0024, в который можно залить прошивку, разработанную нашими уважаемыми форумчанами, для работы по схеме "старт-стоп". Также можно загрузить оригинальную прошивку и получить исходный термостат (я не загружал, но противопоказаний нет). Разводка платы делалась как в оригинальном STH, только, естественно, под DIP вариант Atmega8. Обратите внимание - на схеме есть перемычки. Часть из них важна для работы, другая часть - это связь с внешними устройствами и ISP программирования (их, в принципе, можно не впаивать, если прошивать контроллер отдельно и не использовать внешние датчики) 2. Индикатор используется с общим катодом, разводка сделана под два типоразмера индикатора 0.56'' и 0.36" 3. Внесены изменения в коммутационную часть контроллера: отказался от механического реле, вместо него добавлен ключ на полевом транзисторе с опторазвязкой, т.е. силовой выход сделан на клапан с напряжением питания 12 вольт. При желании к силовому выходу можно подключить твердотельное реле, электромеханическое реле или оптосимисторный ключ, тем самым коммутировать клапаны на 220 вольт. Сразу оговорюсь - mosfet транзистор и оптопара поставлены те, которые были в наличии, их можно заменить на подобные (mosfet у меня вообще на 40 А - это избыточная мощность, но другого не было). 4. Добавлены выводы для подключения по UART в связке с РМВ-К, выведены клеммы для подключения датчиков доп. устройств, аварии и т.д. Подробнее https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1825-avtomatika-upravlenija-otborom-po-zhidkosti-na-o/ Печатная плата в Sprintlayout, фото готового устройства, схема коммутационной части и описание выводов - прилагаются. Поскольку клапан я еще не купил, то гонял контроллер на обычном 12V реле в качестве индуктивной нагрузки. Отработало устройство почти сутки без сбоев. PS. Я не электронщик, так что знания электроники мои на уровне любителя, поэтому любые переделки и доработки моего творения приветствуются. sth_0024_2_1_connect.pdfSTH_DC.pdfsth_0024_2_1_buttons_change_M+-.zip
  13. 1 балл
    [member=Липунов], я ограничен по времени, так как все находится на даче, где я не живу. Один день я готовлю сусло, через 3-4 дня гоню. Если чистый хос, то обставлюсь бочками. С полугос я смогу за день и перегонять и готовить сусло. Как со сбраживанием хз, но думаю не больше недели.
  14. 1 балл
    Я не буду разваривать, просто горячий старт, я не буду осахаривать, просто внесу солод при 65 , чтоб ферменты солода не сдохли. При ГОС по хорошему 2 часа вари, 2 часа осахаривай + 2 часа мне надо нагревать воду до температуры разваривания. Кодзи же невилируют все огрешности в технологии разваривания и осахаривания...
  15. 1 балл
    [member=Липунов], не понял твоих сокращений дословно))) Кодзи это смесь дрожжей с ферменами, а горячий старт уменьшает время выбраживания, приблежаясь к ГОС.
  16. 1 балл
    Ну да, электричество + время. У меня ПВК, а там помимо горячей барды еще и горячая рубашка, 2 часа нагрев только до закипания. Так как полугос, то и разваривать особо не надо, то минус еще 1,5часа,опять же осахаривать тоже не нужно, достаточно просто не похерить из солода ферменты. Итого для подготовки хавчика дрожжам нужно всего около часа, вместо 6-8часов.
  17. 0 баллов
    ИМХО. Конкретно вино. Суховато как то на малти.
  18. 0 баллов
    Смородина, Виктория, на малтифлоре мне нее понравилась, на дд делаю всегда.
  19. 0 баллов
    Есть конечно альтернатива - копнуть бетонный пол, но тёща заругает. Ладно, с перегона часть уйдет в отбор, но опять же это 50 литров барды(можно подрезать бойлер),но все равно не легче.... Хотя можно взгондабить бойлер на бочку и установить на него внизу кран. Или же стационарно его подвесить на стену.... Но один хрен, какое-то громоздилово
  20. 0 баллов
    Есть у меня одна проблема - очень низкий слив. Ну засуну я мензурку в 3-6 литров. Однако при производительности 30 литров в час это 5-10 смен емкости в час. Барда мне нужна и нужна очень горячая, так как я ее кольцую(горячий старт на барде). Плюсом, я заметил, что если вносить барду медленно в крупу, то она становится колом. Если лить сразу и мешать, то расходится лучше. 3 литра емкость, с утепленными стенками, помпа от вебасто, емкость от бойлера на 80 литров, так же утепленная. Управление помпой от циклического таймера, сухой ход не страшен помпе, так же как и температура... Все кажашки имеются, кроме 3 литровой емкости. Получится?
  21. 0 баллов
    Заканчивайте с теорией привода пластиковой бочки. На пару страниц технического флуда. В личку к @Юнга по обсуждению его железа. Здесь обсуждаем вакуумные технологии.
  22. 0 баллов
    Valera0943, датчик сверху в дефлегматоре. В кубе не знаю температуру, автоматика завершает сама при невозможности держать дельту. Что такое ТП?))
  23. 0 баллов
    [b][member=SergAst][/b], тросик стальной распуши не конце, вставь в дрель и ... Вчера чистил свой пол-метровый прямоточник. Восходящая Ø35, паровая Ø18. Сделал жидкую кашицу из смеси соль, лимонка, мука и длинным ёршиком для мытья бутылок отчистил всё. Даже снаружи почистил и отполировал.


×
×
  • Создать...