Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 13.02.2021 в Сообщения

  1. 1 балл
    Ну что, копнул я тут тему по кофемолкам, и раскопал очень много интересного. Вкус кофе очень сильно зависит от его помола. Объясняется это тем, что при разном размере частиц из кофе вытаскиваются совершенно разные вещества, а из них формируется абсолютно разный вкус кофе. А жерновые кофемолки, в отличие от всех остальных, как раз и ценятся за то, что позволяют настраивать помол. В моей, например, настраивается сразу два параметра - размер частиц и количество смалываемого кофе. Как человек, воспитанный главным принципом этого форума (пока не проверил - не трынди), я решил замутить эксперимент. Условия такие: кофе из одного пакета, одна и та же гейзерная кофеварка, а вот все отличия только в помоле кофе. Смолол его я в трех вариантах: крупный помол (уровень 6 на шкале кофемолки), средний помол (уровень 3) и мелкий помол (уровень 1). Дальше заваривание в гейзере и дегустация. Как и ожидалось, получились три совершенно разных напитка. Крупный помол - мягкий, маслянистый напиток, абсолютно лишенный горечи, со слабой ароматикой. Средний помол - хороший, сбалансированный кофе, в котором достаточно и маслянистости, и ароматики, и кофейной горечи. Мелкий помол - напиток получился с явным завалом в кофейную горечь, ароматика и маслянистость слабее. В общем, лично мой выбор оказался средний помол. Для тех, кто предпочитает не сильно выраженную "кофейность", больше подойдет помол крупный. А для любителей совсем ядреного кофе лучше выбрать помол помельче. Доклад закончил -)))
  2. 1 балл
    Вроде доделал и собрал пароген. Вышло так. Всем спасибо за советы.
  3. 0 баллов
    Я несколько лет назад подсел на кофейную тему, но для себя решил не увязать по уши. Потому как больше чашки капучино и эспрессо в день пить не могу из за давления. Были мысли о покупке кофемашинки за несколько тыс евро но как то вовремя остановился. Сейчас на кухне маленькая но проф. молка Mazer mini с увеличенными жерновами и машинка Lelit с полноценным рожком. Для приготовления пары чашек отличного капучино по утрам за глаза
  4. 0 баллов
    @Saasha , Разгон на максимальной мощности (3000W) до температуры в кубе 75°С. Потом перешёл на 30% мощности. Увеличил охлаждение, заполнил колонну и проработал на холостом ходу, примерно, 30 минут для прогрева и стабилизации колонны. Далее, покапельно отобрал "головы' (≈7% от АС). К концу отбора, обязательно, растирал в ладонях и пробовал на нюх. " Головы" закончились пошёл ароматный продукт. Добавил мощности до 70%, уменьшил и сбалансировал охлаждение и отбирал до 94°С в кубе. В конце, так же, растирал в ладошках. Остальное перегнал на ректификат. Забыл сказать К предыдущим постам. "Головы" от первой и второй партии перегона браги, я сливал назад, в бочку с брагой. А "голову" от первой партии сырца, добавил ко второй.
  5. 0 баллов
    Для правильного моделирования необходимо точно определить угол наклона оси вращения мешалки к оси цилиндра(колбы куба). Если верить эскизу твоего куба, то угол наклона оси мешалки -30град, а если верить твоим измерениям, то угол наклона оси мешалки = arcsin(d1/(h2-h1))=arcsin(35/(275-185))=23град, а это существенная разница(эскиз). Чтобы в дальнейшем не было ошибки в размерах ротора мешалки, нужно сейчас чётко определить фактический угол наклона оси мешалки. Подумай, как ты это сможешь сделать, например, можно обыкновенным транспортиром приложенным к боковой поверхности колбы куба изнутри и линейкой засунутой внутрь трубы...(вариантов много)
  6. 0 баллов
    @Shurey обыкновенный сахарный мешок в помощь,насыпал подвесил и дал стечь в емкость
  7. 0 баллов
    какая разница после чего. Главное отсутствие контаминантов.
  8. 0 баллов
    Ну и ДЕГУСТАЦИЯ. Из спиртного, на юбилейном столе, вне конкуренции, были две звезды. Настойка зубровки. Вторая-тутовая. При чём первая хорошо "заходила" мужчинам, вторая - слабому полу. Интересно, что они пытались достать и съесть ягодку со дна😁. И я там был. Тутовку пил. Хорошая, сбалансированная вкусо-ароматика с нежным бежевым окрасом. Да, нотки пригара присутствуют, но они для знающих. Ну и самый главный вопрос. Какой виноматериал брать? Тутовую пасту или свежевысушеные ягоды туты. Я для себя решил. Ягода не хуже пасты. По вкусо-ароматике. Но у них больше преимуществ. Их можно употреблять "вживую". Семья у меня их хрумкала как чипсы, варили компот. С пастой это не пройдёт. Ягоды чище. В них нет мусора. В пасте присутствует песок. И много. Ягоды дешевле. И они есть всегда. Причём, ягоды прошлого года идут со скидкой у продавцов. Достоинство пасты-она лучше растворяется в воде. А ягоды желательно измельчить предварительно. Получится та же паста. Постарался ответить на все вопросы. В полном объёме. Всем удачных погонов, вкусного напитка, и светлой головы.
  9. 0 баллов
    Разлил по бутылкам на отдых. И в каждую бросил по паре сушёных ягодок туты. Такое с пастой от Матоса не сделать. Они дали нежно-бежевый окрас напитку. Ну и, наверное, вкусо-ароматику. Мои ошибки. 1. Использовал турбодрожжи. Хотя, в конечном продукте, дрожжевого вкуса-запаха небыло. Вопрос спорный. 2. Перегонять либо на ПВК, либо без жмыха дабы исключить возможность пригара последнего.
  10. 0 баллов
    И на последнем, третьем перегоне совершил грубейшую ошибку самогонщиков! Подгорел жмых на ТЭНа! Обнаружил это, когда выгребал котёл после перегона. А сырец собирал в одну ёмкость. Вот и получилась у меня подкопчёная тута. Я очень расстроился. Дробная перегонка. Её делал на 4х ступ. тарельчатой колонне из нержавейки. До 94°С в кубе. Залез немного в "хвосты" для большей ароматики. В итоге получилось около 15 литров 75° тутовки. При чём, в таком состоянии масляной плёнки на поверхности не видно. Разбавил до крепости 40°-41° и появилась плёнка. На фото её хорошо видно. Делать с ней ничего не стал. Все - таки это ароматические масла из ягод. Опалисценции небыло.
  11. 0 баллов
    Итак, готовлюсь к перегону. Брага стояла больше месяца. За это время она выбродила и осветлилась. Вкус стал классическим - горько-кислый. При чём, горечи было меньше. Отсюда я сделал вывод, что бражка получилась не очень спиртуозная. Вобшем, и рефрактометр показал около 8% Аромат ягоды ушёл. Классическая бражка... Перегон. Здесь надо остановиться подробно. Разделил 100 литров на три перегона (пропорционально объёму моего перегонного куба) . Старался равномерно распределить жмых на три части, т. к. перегонял вместе с ним прямым нагревом ТЭНом. Первый перегон делал до 0% в струе и до 99.9°С в кубе. Первые капли на 89,5-90,0°С подтвердили, что бражка не очень спиртуозная. Продолжаю выгон. На 91°С и до 93°С пошёл сильный дрожжевой запах (во всех трёх перегонах это подтвердилось). Думаю, что не угадал с дрожжами. Брал турбо винные. Больше такими пользоваться не буду. Ранее, когда сбраживал и перегонял туту от Матоса, использовал классику-винные ОЕНОФЕРМ(безо всяких турбо). Всё получалось шикарно.


×
×
  • Создать...