Закончил вчера(11.08.2020) перегон под вакуумом абрикосовой браги. Состав сусла:
абрикосы(мякоть) - 15кг
вода -10л
дрожжи «Воронежские» -50гр
Суть эксперимента заключалась в том, что я не добавлял сахар в сусло, как делал прежде. Задача понятная — определить выход спирта из абрикос, которые растут на моём участке, а так же содержание сахара, так сказать «материнского».
Разные источники в сети приводят разные цифры по содержанию сахара(фруктозы) — от 60гр до 150гр в килограмме. Вес абрикос, наверное, имеется ввиду брутто(с косточкой). Я косточки удаляю перед дроблением, т. к. в них содержится синильная кислота, хоть и в незначительных количествах, но лучше уж без косточек. Брага отбродила за 10дней.
Перегонял на тарельчатой колоне(10 колпачковых тарелок) по методу Pole. Давление контролировалось в верхней точке конденсатора в пределах 3,4-3,6 кПа абс:
Получается следующая картина по выходу 100% спирта:
мякоть абрикоса(нетто) - 803,5/15 =53мл/кг
абрикос с косточкой(нетто +19%) - 803,5/(15*1,19) =45мл/кг
Для определения к-ва сахара в абрикосах решил применить коэффициент пересчёта(выхода спирта) 0,6л абсолютного спирта на 1 кг сахара(может быть это много, не знаю).
Таким образом содержание сахара в килограмме абрикос следующее:
мякоть абрикоса(нетто) -53(мл/кг)/0,6(мл/г)= 88г/кг
абрикос с косточкой(нетто +19%) -45(мл/кг )/0,6(мл/г) =75г/кг
Показания измерительных приборов на 2этапе перегона были мной опубликованы в ветке «Вспомогательное оборудование» и их толкование на основании возможной спиртуозности браги не совпадало с ожидаемыми показаниями приборов. Теперь, после окончания перегона и подведения итогов, можно более или менее точно определить спиртуозность браги на начало каждого этапа перегона:
этап 1 (803,5мл/25000мл)*100%=3,21%,5
этап 2 ((803,5мл-655,5мл)/(25000мл-1150мл))*100%=0,62%
этап 3 ((803,5мл-655,5мл-118мл)/(25000мл-1150мл-200мл))=0,126%
Что касается этапа 3 то, наверное, перистальтика просто скачала остатки спирта в трубках от предыдущего этапа, потом всё разбавилось водой, поэтому есть какая то спиртуозность у жидкости отобранной на этом этапе.