7,4мм
где-то 5л оборотки обычно собираю. Это я сначала выдуваю все из межтрубного (она пустая остается, ну, вернее, пару сантиметров воды снизу болтается) и потом забираю еще из куба остатки. Торможу где-то на 15-20%об. в попугае. Все это дело в размере 5л+/- и крепостью 30% +/-.
только воды грамм 70
органолептика 5л воняет шлаком. Изо...всеми. !про сахар речь веду!
А вот когда я эту оборотку насобираю литров 30-40, вот там в конце уже даже ММЦ не выдуваю и из куба ничего не беру. Просто останавливаю погон. ММЦ сливаю через нижний краник в обортку (там 350мл не больше). Под крышкой куба после такого погона конкретный духан, даже мыть стремно. Эта ССЖ укрепленная отличается по вкусу и запаху от выше описанной. Не очень приятная в употреблении для меня. Поэтому я ее пускаю всегда на мацерацию. Хотя тесть и это пьет - ему нравится. Дело вкуса, естественно. Но сахар для меня применим только в виде ректификата и только в мацератах редистиллированных. Просто мой товарищ в кризисе и спирт атмосферный мне перестал возить для моих экспериментов, поэтому приходится сейчас с сахаром работать частенько. Уверен, что можно получить более качественные вещи, делая его (сахар) на хороших дрожжах, да на инверте. Но у меня нет времени на все это.
А вот если разговор вести про качественное живое сырье, ну или хотя бы про концентраты - тут уже совсем все по-другому. Каждая брага по своему хороша.