Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 13.04.2020 во всех областях

  1. 1 балл
    @Олег6 уважуха за упорство в стремлении достичь истины. вариант более плотной посадки силиконовой трубки на пипку : силиконовая трубка заворачивается наружу на длинну пипки,таким образом мы как бы увеличиваем толщину стенки и посадка получается более плотной. Чем меньше диаметр трубки, тем сложнее её вывернуть наружу, но результат этого стоит.
  2. 1 балл
    Довольно сумбурно есть описание на hd в моей теме. Последние наработки, связанные с выделением вкусных эфиров ещё не записаны. Да и результаты дегустации неоднозначны. При купаже с эфиркой обогащается вкус и аромат, но появляется жгучесть. Здесь, на Злачном, в разделе дистилляция на короткой колонне, ничего подобного не нашёл. https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=305724.0 Может, перетащу тему сюда, хотя сомневаюсь, что будет интерес. Да и хозяин форума ферменты не жалует. Разбогатею - буду экспериментировать с солодом.
  3. 1 балл
    Хмель обыкновенный, или Хмель вьющийся (лат. Húmulus lúpulus) — вид травянистых многолетних растений рода Хмель семейства Коноплёвые. В умеренном климатическом поясе хмель растёт повсеместно. Он нередко встречается в зарослях кустарников, возле водоемов, в лесах, на лесных полянах, в рощах, прибрежной зоне рек или в оврагах. Ареал его обитания не ограничивается только Евразией. Так как растение обладает высоким уровнем адаптации и способно легко осваивать новые территории, в последние десятилетия эта культура успешно прижилась и распространилась на других континентах. Это двудомное, многолетнее, лианоподобное, травянистое растение с плетистым, вьющимся по часовой стрелке стеблем длиной до 7 м и более, покрытым очень мелкими, довольно токсичными для человека, колючими и цепкими шипами. Крупные листья хмеля, в зависимости от возраста, могут быть цельными (молодые, расположенные ближе к вершине побегов), трехпалыми (более старые, находятся в центральной части стеблей) или пятипалыми (старые листья, растущие внизу, ближе к основанию стеблей). Их лицевая сторона, окрашенная в темно-зелёный цвет, также имеет жесткую, «щетинистую» поверхность, а изнаночная часть – более светлая, почти гладкая, с расположенными вдоль жилок шипиками. Обычно хмель оплетает ближайшую опору, стремясь вверх, но при её отсутствии может разрастаться горизонтально. «Шишки» хмеля богаты эфирным маслом (0,3-1,8 %), в составе которого найдено 224 компонента, относящихся к моно- и сесквитерпеноидам. Главные компоненты эфирного масла — мирцен, фарнезен, кариофиллен, гумулен. Кроме того в хмеле содержатся эфиры, спирты, органические кислоты, кетоны алифатического ряда. В хмеле также содержатся горькие и смолистые вещества (11-21 %). Горечи представлены двумя группами горьких кислот, являющихся производными ацилфлороглюцидов. Основным представителем альфа-кислот является гумулон, а группы бета-кислот - лупулон. Содержание альфа- и бета- кислот зависит от места произрастания и является сортовой особенностью. В хмеле найдены фенольные соединения, кумарины, антоцианидины, катехины, фенольные кислоты, большое разнообразие макро- (Fe, Mg, Ca, K) и микроэлементов (Al, Cu, Zn, Mn, Mo, Ni, V, Se, Cr, B, Sr, Pb, I), витамины группы В (В1, В3, В6), РР, рутин, каротин, аскорбиновая кислота, органические кислоты (изовалериановая, пеларгоновая, каприловая). Хмель обыкновенный является ценнейшим лекарственным растением и входит в состав хорошо известных препаратов: «Ново-Пассит», «Валокордин», «Седавит» и др. В древних рукописях, начиная с IX века, о хмеле говорится как о лечебном растении (использовали его как кровоочистительное и желчегонное средство), и лишь значительно позже начали применять его в пивоварении.Целебными свойствами обладают и корни, и листья, и, конечно же, шишки, а точнее — соплодия хмеля обыкновенного и отдельно собираемые железки. Все части растения содержат уникальное эфирное масло. Именно это масло определяет особые целебные свойства этого растения. Больше всего его содержится в «диких» шишках – от 0,5% до 2%, а в сортовых видах хмеля – 0,3%. Эфирное масло хмеля используют в медицине, фармакологии, косметологии, а также в пищевой промышленности и кулинарии. Хмелевое масло входит в состав лекарственных препаратов, применяемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, нервных расстройств, нарушении сна. Шишки хмеля широко используют в пиво- и мёдо-варении. Но кроме этого они нашли широкое применение в изготовлении различных настоек, ликёров и бальзамов для придания им горечи и определённого вкуса-аромата.
  4. 1 балл
    Софора японская или Стифнолобий японский (лат. Styphnolobium japonicum) — листопадное дерево; вид рода Стифнолобий семейства Бобовые. Родиной считаются страны азиатского региона - Япония, Корея и Китай. У нас прижилась в Крыму, Краснодарском крае, Волгоградской, Херсонской, Николаевской и Одесской областях. Дерево до 25 м высоты с широкой шаровидной кроной. Кора на старых стволах тёмносерая с трещинами. Молодые ветви зелёные, без колючек. Листья непарноперис-тосложные, длиной 11-25 см, листочки - их 9-17, продолговато-яйцевидные, длиной 2-5 см. Цветки желтовато-белые, ароматные, собраны в рыхлые метёлки, достигающие в длину 35 см. Цветёт раз в два года в июле - августе. Плод - сочный невскрывающийся цилиндрический боб с чётковидными утолщениями, сначала зеленовато-бурый, а при созревании красноватый, 3-8 см длины. Плоды созревают в сентябре - октябре и держатся на дереве всю зиму. Лекарственным сырьём являются бутоны и плод софоры японской. Бутоны заготовляют в сухую погоду в конце фазы бутонизации, а плоды - в недозрелом состоянии в сентябре - октябре. В химический состав софоры японской входят: аскорбиновая кислота (витамин C); рутин (витамин P); кверцетин; вещества, входящие в группу флавоноидов; гликозиды; жирные масла; алкалоиды; органические кислоты; минеральные вещества (железо, калий, магний, цинк, йод, бор). Цветы и плоды софоры японской используются при изготовлении некоторых настоек.


×
×
  • Создать...