Когда полтора года назад писал в теме про растения о зюзнике европейском, написал, что хочу сделать настойку на его основе. В прошлом году сделал. Некоторое время ушло на то, чтобы окончательно подобрать все ингредиенты, некоторые пришлось заменить, чуток изменить технологию изготовления. Теперь рецепт более-менее продолжительное время стабилен.
Итак, "В зюзю":
- настой трав: зюзник европейский 10 гр., донник 3 гр., шандра 1гр., сабельник болотный 1 гр., аралия манчжурская 2 гр. Семена дягиля 1 гр, и семена кориандра 5 гр. слегка обжарить на сковороде, добавить к травам. Всё это залить 0,550 л дистиллятом 50%, настаивать 7 дней, далее настой слить.
- цедру с 1/3 среднего лимона и 25 шт. шишкоягод можжевельника залить 1 л 45% дистиллята. настаивать 5 дней, далее настой слить и процедить.
На 3 литра: весь настой цедры и можжевельника, 70 мл настой трав, 6 чайных ложек сиропа зелёных сосновых шишек. Долить всё это до 3 литров 45% дистиллятом.