Непростое это дело - ибо было сплошное "шаманство", так сказать всё "на глаз и на нюх".
Часть сырца была из вина (супруга делает вино, какое забраковала - то я перегнал). Часть из браги на мезге + сахар. Часть на браге виноград + сахар.
В общем, насобирал около под 100л сырца. Перегонял в ПВК. Второй-третий-четвертый перегонки делал до 30-40% в струе, далее менял тару.
На последнем перегоне гнал до 80% + 2% примерно в струе (измерял АСП-3 без коррекции по Т, примерно на глаз) когда почуял сивушные нотки - перешел на работу с колонной. Поимел в итоге около 27л 89% дистиллята и 6л 96,5%.
Сначала сырец (с браги) гнал частями (иначе перегонка много времени бы заняла), с третьей перегонки - всё вместе. После смены тары низкоспиртуозный отбор доукреплял в малом кубе до "кондиции" и добавлял в общий объем. От перегонки браги осталось литров 10 "душистых вод", думаю перегнать их чтобы от кислот избавиться и добавить в общий объем.
Головы отбирал на первых трех перегонах, по запаху-вкусу. И, к сожалению, сделал ошибку - слил их с прочими дист. головами. Нужно было оставить и попробовать "выжать" ароматики - разбавить до 5-10% и перегнать, убрав альдегиды и оставив эфиры. Может что и вышло бы путное...
Оборудование - достаточно простого прямотока для первых перегонок, ну и насадочная + деф для дожима в режиме НДРФ. Медное оборудование не использовал. Есть мысли царгу одну набить медью - пока что не реализовал.
Скорость перегонки очень радует - только успевай тару вовремя менять!
ЗЫ в итоге на последней перегонке лютера слил буквально несколько литров. Обязательно нужен куб с минимальным неснижаемым остатком.
ЗЗЫ Очень хорошо чувствую сивуху даже после РК - например, когда отбираю в "перерабатываемые отходы" спирт в конце перегонки. В дистилляте сивуха есть, но её очень мало - то, что доктор прописал. Для любителей "тяжелых дистов" наверное не подойдет