Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 27.10.2019 в Сообщения

  1. 1 балл
    Заказывай минимум 80-90 литров, через 3-4 месяца вспомнишь форумчан добрым словом...Разница в цене небольшая...
  2. 1 балл
    От моего товарища, Ильдара, деф до 3,5 кВт, сделан по моим хотелкам. Качество как всегда на высоте, изготовлено с душой. Мог бы сделать сам(есть оборудование и навыки), но профи есть профи... Рекомендую МАСТЕРА!
  3. 1 балл
    Зачем? Тема не об этом, мне лень делать 3 перегона, я лучше быстрый рект браги сделаю, об этом и тема. Единственное я пришел к тому, что на метровой царге и кубе 60л можно обойтись без УПО, и ЦП тоже лишняя, по итогу выход больше, а скорость перегона такая же
  4. 1 балл
    Это другое. Резкое кипение возникает при снижении давления ниже того давления, при котором кипит брага с данной концентрацией и температурой. Но это НЕ ВК - это обычное поверхностное кипения. ВК возникает при резком перепаде, превышающем некоторую величину. В нормальной ситуации, при снижении давления никакого ВК возникать не должно. Причина следующая. Пусть в баке 5%об и температура жидкости 35*С. Такая брага закипит при давлении 49 торр(6.54 кПа, 66.66 см. водн. столба). Но, следует отметить, закипит только брага в поверхностном слое. Брага на глубине 10 см будет под дополнительным давлением порядка 10 см. водн. столба (суммарное давление 76.66 см. водн. столба) и ее температура кипения будет не 35*С, а 37.3*С. А на глубине 50 см (давление 116.66 см. водн. столба) температура кипения будет уже 45.2*С. Гораздо более неприятная ситуация возникает при нагреве браги снизу при фиксированном давлении (например 50 торр - брага не кипит даже в верхнем слое) . Давайте временно предположим, что в браге нет перемешивания и передачи тепла. Тогда в баке перед началом кипения возникнет следующая ситуация - температура браги внизу бака будет 45.2*С (еще не кипит), вверху бака - 35*С (тоже еще не кипит). Именно такая ситуация возникает при наличии зерна. А вот теперь включим перемешивание. Брага с более высокой температурой имеет более низкую плотность и, ессно, начнет всплывать. По мере всплывания давление на брагу будет снижатся, и, сответственно, будет снижаться ее температура кипения. А вот собственная температура всплывающей браги останется прежней. И вот именно тут наступает ВК - брага вскипает, причем сразу во всем всплывающем объеме. Я сознательно несколько утрирую ситуацию, чтобы было понятнее. Именно для вакуумной перегонки ВК становится критичной - разность давлений вверху и внизу бака по отношению к общему давлению в этом случае становится весьма существенной. Таким образом, чтобы минимизировать ВК полезно: 1. Снизить высоту бака до минимуму, в пределе - тонкая пленка (неудобно) 2. Обеспечить эффективное вертикальное перемешивание для выравнивания температур вверху и внизу бака 3. Греть бак сверху или, хотя бы, по боковой грани. Организация циркуляции браги аквариумным центробегом существенно снизит вероятность ВК.
  5. 1 балл
    Ещё раз об обручах на бочке... Наша мастерская использует нержавеющую сталь для обручей на маломерных бочках по нескольким причинам. Нержавеющая сталь должных марок практически идеальна для наших целей. В меру мягкая,хорошо держится на бочке в процессе эксплуатации. Да, были случаи ,когда обруч сползал,но в большинстве случаев при необдуманном вощении и в этом они ничем не отличаются от оцинкованных. По нашему опыту,нержавеющая сталь,превосходит марки оцинковки выпускающей нашей промышленностью, мало подходящими для выделки маломерных бочек. Большинство наших винокуров не имеют возможности выдерживать напитки в специально предназначенных местах и делают это в квартире,так что и эстетика изделия имеет значение. Небольшое удорожание для бочки, которая служит десятилетия ,по большому счёту, оправдывается в процессе эксплуатации. Бондари же,в большинстве своём, используют оцинкованную сталь по причине большей доступности и меньшей цены. Безусловно,использование НС для бочек свыше 200литров уже нецелесообразно. Так что, все досужие рассуждения о приоритетности использования оцинкованных обручей ,мотивируя это лучшими эксплуатационными свойствами,по моему, легкомысленны и обусловлены желанием поговорить не о чём, что на языке заимствований обозначается понятием "flood". По моему мнению,винокурам нужно предоставить выбор между просто функциональностью и не просто функциональным, но и приятным для глаза.
  6. 1 балл
  7. 1 балл
    Волосы дыбом! Сегодня встретил соседа по гаражу и еще двух сослуживцев. Они в шоке увидев меня! А нам сказали что тебя еще 18 сентября похоронили! Слов нет! Одни эмоции!
  8. 0 баллов
  9. 0 баллов
    Нормально выпуклая)) Слева 50 литров, справа 100. И вообще это уже девятая бочка от Сергея. Все отлично работают и продукт получается изумительного качества. Ни разу не было плинтуса! Хотя я вымачиваю бочки 1 неделю и только водой, потом бурбон на 2 года минимум. Клепка отличная. Что бурбон, что виски, что ром - всё супер. Мое личное мнение- клепка от Сергея лучше Ставропольского бондаря и Евгения с Крыма. У них дуб как-то выпирает буратинкой, а тут нет! При всех одиннаковых - напитки самые вкусные и ароматные в бочках Сергея. Еще раз желаю успеха и процветания!!!
  10. 0 баллов
    митрик, проблему выдумал на ровном месте.. Наливаешь 10 л и гонишь прямым до 11%в струе. Потом замеряешь обьем остатка в кубе. Там 1% Суммируешь с отбором Если выходит около 600мл на 1кг, то проблему ищи в себе...
  11. 0 баллов
    спич о том, что методика ректификации браги неэффективна. По крайней мере для меня. По затратам на электкричество, воду и главное - время.


×
×
  • Создать...