Tangar,
Разбавить до плотности 12 процентов (БРИКС) желательно иметь ареометр плотномер АС-3 , но можно и на "глаз" 1 кг экстракта + 5 литров воды .
Далее нагреть до кипения в кастрюле и задать хмель, общий обьем хмеля 5 - 7 грамм Жатецкого на литр сусла , хмель задается 3 частями треть в самом начале, потом треть в середине и треть за 1-2 минуты до окончания варки... ВАжно при задаче хмеля гранулированного затор бурно вскипает и норовит убежать (аЦки норовит убежать) , те при задаче огонь на минимум или вообще выключить, размешать хмель и потом возобновлять кипение. Степень кипения - умеренно-бурное особенно в первой половине варки.
Если найдешь шишку хмель,. то его удобно закладывать в мешочках холщевых или сетках по типу заварника в чайник, так его проще удалить из затора. а вот гранулы пофиг, их только с осадка снимать сусло , что бы отделить.
Время варки 45 минут -1 час.
После варки остудить чиллером (бысро надо остудить поэтому нужен чиллер - змеевик) до 20 градусов , дать постоять минут 20-30 (брух сядет на дно) и перелить аккуратно в бродильник (любая подходящая емкость, типа пластиковго пищевого ведра) задать дрожжи
Дрожжи сафаэль s-04 навеска на упаковке (11 грамм на 20 литров)
Дрожжи просто рассыпать равномерно по затору НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ .
Все оставить пиво в покое на 5-7 суток;
Далее розлив на карбонизацию
Карбонизация
10 грамм экстракта на литр пива
экстракт разбавить водой 1 к 1 и вскипятить (аккуратно - пенится и норовит убежать) далее остудить и добавить в бутылки исходя из первоночальной навески ну те получится около 20 грамм на литр если 1 к 1 разводить.
либо тупо сахар/декстрозу навеска 5 грамм на литр пива.
Укупорить бутылки (обычные пэт бутыли 1 - 1,5 лира или даже более)
и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня, потом поместить бутыли в прохладное место
(подвал) или в холодильник, но в самое его теплое место
Пить можно уже сразу, но через там пару недель пиво будет сильно вкуснее.
В принципе пить можно и зелное пиво ,:) и даже без карбонизации, заливаем в бутыль без карбона сутки в бутылке, потом охлаждаем и в путь, но раскрывается вкус именно карбонизированного пива. плюс дрожжи садятся на дно бутыли и пиво становится светлее и прозрачнее.
Вначале пиво (особенно во время брожения будет горчить НЕ ПУГАЙСЯ это частички липулина плавают и дают более сильную горечь, потом они сядут с дрожжами и горечь уйдет, а после карбонизации пиво даже и близко не будет так горчить. Так что не бойся пересыпать хмель особенно жатецкий, заваркой чай испортить сложно :).
Если хочется темного эля то проще всего добавить к базовому экстракту наш кармельный 300 экстракт в колличестве 10-15 процентов