Вчера вечером чё то приуныл. Думаю, дай-ка новости погляжу, что в мире вообще хорошего творится. Украину и прочие напасти на скорости пролистываю, ибо подзаеб@л негатив. И вдруг, чу, что я вижу.
В Белоруссии в городе Слоним Гродненской области начали промышленное производство зерновых дистиллятов. Причём, что характерно, самогоном это называть нельзя. Так как за самогоноварение в Белоруссии штраф и конфискация.
Поэтому, продукт называют "спиртным напитком из зернового сырья". Гонят напиток вот на этом аппарате.
По словам главного технолога напиток производится из ржи и тритикале, в будущем возможно использование пшеницы. Особых требований к зерну, по словам специалиста, не предъявляется.
Купить продукт можно только в Гродненской области, где его и производят. В минские торговые сети пробиться не удаётся (я даже догадываюсь почему).
Цена напитка немаленькая. Поэтому, производитель рассчитывает, что покупать его будут в основном в качестве подарка для иностранцев.
По поводу новости мысли у меня двоякие.
Во-первых, называть хлебное вино "спиртным напитком из зернового сырья" — это какой-то верх исторического склероза. Хотя, может оно и к лучшему. Кто его знает что за шмурдяк они там гонят.
А во-вторых, начало промышленного производство зернового дистиллята на фоне снижения производства водки в РФ, Белоруссии, Украине и даже скандинавских странах — очень положительный сигнал.