Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

[member=stasolegch],
Кому и хлеб с водой дорог .
А я лично предпочитаю концентрат разводить чем трахаться зерновым затором
.
Наш экстракт дороже кг на 50 руб солода , это для среднего затор там 50 литров на 500 руб разнитцы, что бы поставить фильтрованный солодовый затор надо минимум 6 часов работы ... Я так свой труд оцениваю больше чем 100 рублей в час :)

Хочу сварить, но супруга против.

А чем супругу смущает все го то часовая варка сусла с весьма ароматнвм хмелем ?
Она у тебя что ли борщ не варит ?

Поделиться сообщением

Так весь цимус в фильтровпнной солодовой браге, а не просто в солодовой браге с дробиной, более того я скажу крамолу , брага зерновая на ферментах грибных , сброженая с дробиной дает практически такой же по примесям и органолептически дистиллят как солодовая брага сброженая с дробиной , вонючеры и примеси забивают всю тонкую солодовую составляющую ...

А фильтрованный зерновой затор , так же не сильно хуже солодового , он чуть более " плоский " по вкусу, но в общем вполне узнаваем исходник, вот только зерновой затор отфильтровать крайне сложно , только декантированием , а это большие потери и больше по времени , чем с солодом, я даже озадачился осоложиванием кукурузы ,что бы ускорить фильтрацию бурбонноц засыпи..

Ссылка зачем ?, все на этом форуме в теме продаж - Солодовый концентрат СОЛДЪ от производителя.

тыж знаешь, доварить не даст и по тыкве настучит

Я такого не изведал, откуда ж мне это знать ...

Поделиться сообщением

Парни, хорош про пиво. Давайте ближе к вакуумным технологиям винокурения. 

Все молчат. Либо не гонят, либо проблем нет и идей тоже.

Я пока не гоню по разным причинам. Но готов обсуждать проблемы и искать решения. На ХД я больше писать не буду. Там одна соловьиная песня с траблами и их героическим преодолением.

Поделиться сообщением

Олег, на каком этапе сейчас работы по ВБД? Мне она кажется более перспективной в плане трудёмкости и качества.

Есть практические рекомендациии по выбору гидромодуля для разных типов браг, насоса, контролера и пр.?

Поделиться сообщением

на каком этапе сейчас работы по ВБД?
продумываю и собираю схему автоматического управления ВБД. Вроде все просто, но есть нюансы в детальках. Типа насос дозатор или клапан подачи сахарного сиропа. С какой скоростью дозировать и пр. Думать можно много и долго, но пока ручками не пощупаю не пойму как работает конкретная железка. Сесть надолго в винокурне мне пока не позволяет занятость.

Мне она кажется более перспективной в плане трудёмкости и качества.
Что касается дистиллятов, ВБД если заработает в автоматическом режиме поставит крест на всей АД и ВД))))) 

Есть практические рекомендациии по выбору гидромодуля для разных типов браг, насоса, контролера и пр.?

Есть соображения (подходы):

1. Гидромодуль на старте должен содержать (процент) сахара ровно столько, чтобы произошло массовое размножение дрожжей в массе, достаточной для всего цикла постоянного брожения (без падения или роста скорости брожения, чтобы вак насос справлялся). В процессе ВБД в куб подается сахаросодержащая жидкость. При этом суммарно гиромодуль повышается и поддерживается брожение.

2. Процесс ВБД лучше проводить в диапазоне спиртуозности 3-5,5% при температуре 36,6С (вакуум -94 -94,5кПа), либо при вакууме -94кПа в диапазоне температур 36,6-37,9С. 

3. Чтобы определить характеристики  вак.насоса нужно рассчитать по хим.уравнению брожения массовый выход СО2 (л/мин) исходя из количества сахара в кубе в единицу времени (1 мин) и пиковой скорости брожения (0,06 л/мин по экспериментальным данным).

4. Управление ВБД по трем параметрам:

- дозирование сахаросодержащей жидкости (управление скоростью брожения, чтобы справлялся вак.насос) старт/стоп дозатора (перист.насос или эл.магн.клапан);

- контроль и управление температурой в кубе;

- контроль и управление давлением.

Как обычно, можно выбрать режимы авт.управления: 1. при постоянной температуре  36,6С (вакуум -94 -94,5кПа), либо 2. при постоянном давлении  -94кПа в диапазоне температур 36,6-37,9С.

Первый режим предпочтительней для жизнедеятельности дрожжей и предполагает поддержку температуры кипения в куба, включение насоса-дозатора и отключение установки по уставкам вакуума (-94,5 и -95,1кПа при 0,2% спиртуозности в кубе).

Второй режим может применяться если дрожжи не снизят жизнедеятельность при температуре 38С. В этом случает предполагается контроль и управление процессом по температуре паров в кубе (включение насоса-дозатора и отключение установки по уставкам температур). 

В любом способе получается управление в режиме старт/стоп  по двум каналам контроллера вакуума (датчик) или температуры (термоконтроллер).

Теоретически можно повысить температуру брожения до предельной величины, не влияющей на активную жизнедеятельность дрожжей при этом снизится вакуум в установке. По некоторым данным экспериментаторы доводили темп.брожения до 40С при значениях вакуума при разной спиртуозности:  -92,63кПа(5%), -93,11к(3%), -93,85кПа(0,1%). Проверять нужно.

Если есть вопросы, замечания и иные предложения буду рад обсудить. Все мыслят по разному. Может мне чего-то не видно.

Поделиться сообщением

Есть тема по вакуумной ароматизации дубовой щепы путем пропитки вином.

Вакуум ускоряет процесс и можно добавлять иные ингредиенты. Подробнее здесь.

post-2952-0-14554900-1549801674_thumb.gif

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением

Все молчат. Либо не гонят, либо ...

либо наращивают потенциал для скачка!  :-)

Вот приедут железяки с китая попробую доказать  показать, что гнать надо с регулятором температуры, а по разряжению все железяки - нахер. Поскольку теория не доходит пока не покажешь.

Еще заманчивая теория родилась на хд про спиртовой пароген  перемешиватель. Если не смотрел можно тут опубликовать (Хотя тут кто-то, по-моему asmel, предлагал нечто похожее - перевернутый стакан в браге) 

Изменено пользователем VitS

Поделиться сообщением

нахожусь в процессе создания своего аппарата. Собираю информацию как можно работать без мешалки и без взрывного кипения.

Пока из реальных вижу три способа :

1. это  предложенный ViTS сегодня на соседнем форуме,  ёмкость со спиртом прямо внутри куба с выходящим из неё капилляром.

2. Второй это предложенный вариант от 223-го  с сеткой на ножках внутри куба.

3. третий это и здесь и  на соседнем форуме  один товарищ предлагал трубки с запаянным концом.

4. на мой взгляд больше как вспомогательный : активная циркуляция воды в рубашке.

каждый из вариантов рабочий, как минимум по утверждению тех кто предлагает.

Сам лично пока склоняюсь к варианту с сеткой. Но так что бы расчётная высота остатков барды  была выше уровня сетки.

Поделиться сообщением

либо наращивают потенциал для скачка! 
мне нравится такая позиция))))

гнать надо с регулятором температуры, а по разряжению все железяки - нахер. Поскольку теория не доходит пока не покажешь.
можно, но как ты будешь контролировать кипение? По потоку дистиллята (контактный датчик)?

заманчивая теория родилась на хд про спиртовой пароген  перемешиватель.
ИМХО повелся ты на двух троллей. Они специально всех дергают, потом обсерают, а через некоторое время "рожают гениальное решение". Вот сейчас с ульразвуком мутят не понимая всех тонкостей и ограничений. А про шприцевой дозатор на отбор проб (в тч голов) вообще песня)))

Поделиться сообщением

Собираю информацию как можно работать без мешалки и без взрывного кипения

Увеличить площадь рубашки относительно объёма куба . , Делать днище куба СФЕРИЧЕСКИМ ИЛИ КОНУСНЫМ , А НЕ ПЛОСКИМ КАК У УСАТОГО МУДАКА 223. и не надо будет брать я с взрывным кипением.

Поделиться сообщением

Увеличить площадь рубашки относительно объёма куба .
добавлю немного дровишек. Нужно просто увеличить поверхность нагрева + организовать усиление вертикального движения браги в кубе. Просто вставляем в ПВК чиллер - нагреватель из нержогофры, к примеру. Будет работать вторым параллельным контуром нагрева дополнительно к водяной рубашке.

Поделиться сообщением

ИМХО повелся ты

ну я прекрасно тебя понимаю! НО думаю это эмоции, порой конечно обидно, даже кажется тебя не понимают умышленно. И многие поэтому тут и туда не ходят. Забей, остынь и вообще-то общаться надо. И разные мнения слышать все-таки хотелось-бы и там.

но как ты будешь контролировать кипение? По потоку дистиллята (контактный датчик)?

Видишь ли, в вакууме при подаче мощности в куб температура Т и есть показатель кипения. Если Т не растет и не падает - значит кипим, а отклонения говорят о проблемах кипения. И на отклонения Т предлагаю влиять величиной отбора газовой среды, т.е. регулировать вакуум, но не по показаниям датчика разряжения, а по датчику температуры. И в голове еще дли-и-и-и-и-нная теория, ну на хд в принципе часть описал.

не, сегодня надо спать, завтра рано вставать

Изменено пользователем VitS

Поделиться сообщением

VitS писал:

температура Т и есть показатель кипения. Если Т не растет и не падает - значит кипим, а отклонения говорят о проблемах кипения. И на отклонения Т предлагаю влиять величиной отбора газовой среды, т.е. регулировать вакуум, но не по показаниям датчика разряжения, а по датчику температуры.

понятно. Ты предлагаешь вести управление по температуре пара, при постоянной температуре в кубе. Отбираем пар больше нужного, температура пара в кубе падает. Прекращаем отбор пара - температура пара растет. Процесс ведется возле точки кипения.

Вопрос - как поймать точку остановки кипения, когда спирт в кубе закончится и начнет кипеть вода? 

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением

Увеличить площадь рубашки относительно объёма куба . , Делать днище куба СФЕРИЧЕСКИМ ИЛИ КОНУСНЫМ , А НЕ ПЛОСКИМ КАК У УСАТОГО МУДАКА 223. и не надо будет брать я с взрывным кипением.

у меня изначально ВКУ 50. при переделке рубашку срезать не буду, только дно для устройства слива и установки тенов.

и есть надежда, что  на 50 литров принятых мер против взр. кипения должно хватить.

+ организовать усиление вертикального движения браги в кубе. Просто вставляем в ПВК чиллер - нагреватель из нержогофры, к примеру. Будет работать вторым параллельным контуром нагрева дополнительно к водяной рубашке.

про чиллер ещё не думал.  и как то не воодушевляет пока.

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением

как то не воодушевляет пока.
пока нет готового решения типа сколько трубы запихать в куб. Экспериментировать нужно. В твоем случае лучше подобрать мощность нагрева при которой не будет бада бума и конечно поставить экран перед патрубком выхода пара.

Для ввода чиллера в куб нет необходимости дырявить стенку. Можно в крышке сделать два отверстия и приварить пару патрубков на 3/4. Через них легко вставится нержогофра 16А и фиттинги имеются. Вакуум будут держать.

Поделиться сообщением

экран в крышке куба, это как отче наш.

про остальное буду репу чесать когда куб будет собран и опрессован. 

Слив 2.0" будет выточен  на токарке в виде муфты с резьбой, в которую изнутри куба будет вкручиваться нерж пробка. В ней можно наделать креплений хоть подо что.

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением

Вопрос - как поймать точку остановки кипения, когда спирт в кубе закончится и начнет кипеть вода?

Воткнуть в систему попугай с ареометром в диоптре

Поделиться сообщением

POLE Олег хочу попробовать во время ВБ отбирать головы и подголовники.

На какое давление настроить насос если температура в бане 35С.

Поделиться сообщением

[member=POLE],Олег , какой максимальной должна быть Т в холодильнике ? При дистиляции браги?
Я что то задумался , над бражной вакуумной колонной в виде КТ в рубашке пар , в трубки брага подаётся (самовсасыванием, регулируем тупо краном ) после КТ холодильник в рубашке наоборот пар спиртовой конденсируем, в трубках халдогент гоняем ... (Думаю Кондиционер пристроить и фреон гонять ) дальше вакумный насос , поскольку пар при работающем холодильнике практически весь схлопывается то можно и поршневой поставить. Водокольцевых к сожалению маленьких не делают :) а струйный жрет воды негуманно ...
Смысл колонны - объемы 360 литров браги перегнать так проще чем с кубом замкнутым работать , конденсат будет откачивается обычным насосом центробежным Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

Парни, можете описать вкусовые отличия между обычной дистилляцией и Вакумной?

Поделиться сообщением

хочу попробовать во время ВБ отбирать головы и подголовники. На какое давление настроить насос если температура в бане 35С.
А как ты собираешься разделять головы, подголовники и тело, когда из браги прет эта смесь в течение всего брожения? Дрожжам не прикажешь сначала гоните головы, а потом тело))

Считаем температуру кипения браги спиртуозностью 5,5% (вакуум - 94,6кПа), спиртуозность 3% (вакуум -95,05кПа). Температура пара будет немного меньше (за счет отъема тепла при испарении), примерно на 0,5-1,5С в зависимости от конструкции и размещения температурного датчика. 

Если хочешь поставить дополнительный холодильник на отбор голов из готового дистиллята, то нужно считать от температуры дистиллята в приемной емкости.

какой максимальной должна быть Т в холодильнике ? При дистиляции браги?
считаем по спиртуозности дистиллята в приемной емкости 40% и вакууме в системе (возможное предельное значение) - 96кПа,. Получается температура кипения дистиллята 22,85С. Значит в приемной емкости дистиллят должен быть холоднее примерно на 5С (с запасом), те 17-18С. На практике такая температура дистиллята получается если входящая вода в конденсатор примерно 8-10С. Но это на моем конденсаторе, который не пропускает пары (мизер с двумя нолями после запятой не считается).

Смысл колонны - объемы 360 литров браги перегнать так проще чем с кубом замкнутым работать
может проще НБК вакуумную сделать?

Парни, можете описать вкусовые отличия между обычной дистилляцией и Вакумной?

ароматнее, чище от сивухи и вкуснее. Если понимаешь разницу между дистиллятами с НБК и простым, то примерно также у вакуумного по сравнению с НБК.

Поделиться сообщением

[member=Naruto],
Центробежным откачивать продукт не получится..
Грубость - признак слабости...

Поделиться сообщением

Это ты мне не рассказывай :) у меня есть установка виганд 2000 называется :) которая выпаривает 2000 литров в час и жрет при этом 800 кг пара прекрасно центробежный типа зива насос качает почти 3 куба в час к конденсата из под вакуума -0,92 - -0.96  и продукт упаренный (концентрат солодовый)  качает, только собака не хочент его на второй этаж закидывать из под вакуума такой же насос.

Грубость - признак слабости...

Э то вообще к чему?

может проще НБК вакуумную сделать?

Ну это и есть типа НБК только не с провальными тарелками а с трубками - пленочная, сосбно сейчас самое модное это пленочные вакуумные колонны шестиметроввые, но там надо выпаривать скажем так почти 70-80 процентов жидкости из первоначального обьема, а нам надо выпарить макимум половину вот я думаю начать с того что есть КТ диаметом 76 мм с 20+ трубками вн диаметром 8

если пойдет, то один наш умелец вполне может запилить такую колонку с трубками там 6 мм внутренним , воткнуть их больше и скажем так сделать колонну метра 2 высотой.

Почему пленочная, ну у нее шаносов забиться кратно меньше.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

Ну круто! Нарисовал бы на бумажке схемку как продукт отбирается из вака., если не сложно..

По второму пункту, я думаю ты понял.

По третьему, я понял сразу.

Поделиться сообщением

Почему пленочная, ну у нее шаносов забиться кратно меньше.
есть вопрос по внутреннему диаметру.  Как-то наблюдал, что при 3-5 мм дистиллят в трубке подвисает за счет сил поверхностного натяжения. Не маловато будет 6мм внутренний? Брага не дистиллят текучий. В ней и тв частицы есть, а они имеют свойство цепляться друг за друга.

Может для этих нужд хороша будет нержогофра 16А? Охлаждение можно сделать на воде.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...