Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Была у меня мысль сделать полусолод , с низкой ферментной активностью , для осахаривания самого себя

Юра, как результат?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

      Давно уже хотел отведать настоящего хлебного вина. Есть ли в продаже продукт на который стоит ориентироваться? На форумах тоже как я понял кто во что горазд в рецептах, начиная от хлеба кинуть в спирт и кончая всевозможными дистиллятами.  Какое оно вообще должно быть это самое хлебное вино?  По каким критериям его оценивать? Пить охлажденным или нормальной температуры? Закусывать или нет? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот мой предварительный отчет, предварительный потому что не окончательно отработана технология и нет пока выбора для сравнения разных вариантов. 

 

1. Сырье, - ячмень. Это не догма, просто так случилось что образовалось 100 кг зерна уже не годного для солодоращения.

 

2. Солод, - зеленый, ячменный + овсяный, в пропорции 5 к 1, выращен совместно, длительно. Тоже не догма, можно другое зерно использовать, например рожь и просо, но есть нюансы.

 

3. Затирание, - солод 17%,  ГМ 5.41, бучение 17 часов, при 67-45 С, разваривание паром 2 часа, при 90 С, осахаривание 4 часа 61-56С, Пн - 12%

 

4. Брожение, - дрожжи "фермипан"  100 г на 220 литров сусла,  старт при 30 С,   12 часов Пп = 6%, 33 С,  24 часа Пп= 3 %, 32 С,  33 часа Пп = 2% 29 С,  44 часа, добавлено 30 л кипятка до 34 С,  56 часов 25 С, брага готова. 

 

5. Перегонка, - первая насухо жижу огнем в меди, кашу паром в нерже, вторая дробная, - головы 5%, тело 16%, остальное хвосты, проценты от кубовой навалки. Получил тела 9 литров, крепостью около 56 % об. алк., 

 

Развел, профильтровал, выпил - хвостов зацепил, но они не портят вкус, даже странно.  Есть что исправлять, как минимум не нужно жадничать при первом перегоне. Не самый плохой столовый напиток получился. 


 

 


Закусывать или нет?

 

Если аутентично, то в кабаках закусок не подавали, но в шинках закуски были. В одних случаях от сивухи нос воротили, а в других специально строили завод, чтоб сделать так чтоб сивухи поболее было. Разное оно было, в разное время и в разных провинциях. 

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Затирание, - солод 17%,  ГМ 5.41, бучение 17 часов, при 67-45 С, разваривание паром 2 часа, при 90 С, осахаривание 4 часа 61-56С, Пн - 12%

 

Уточни  пож.

солод 17% -это как? 17% от всего солода заквасить (забучить) ? или 17%-солод а 83% вода?

при 67-45С не понял

разваривание паром 2 часа - а как потом осахаривать или чем? ты же ферменты все загубил? 

После первой перегонки какая крепость СС ?

Есть вариант без зеленого солода? или это обязательное условие?

 

 

 

 


Есть что исправлять, как минимум не нужно жадничать при первом перегоне.

   Как можно жадничать или нет при первом перегоне?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


солод 17% -это как?

 

это 35 кг несоложенки, 7.5 кг зеленого солода

 

бучить(квасить) нужно несоложенку, солод  1 кг  до варки, 1 кг после варки, остальной при осахаривании после охлаждения до 61 С

 

 

 


какая крепость СС ?

 

около 15 % алк.

 

 

 


Есть вариант без зеленого солода?

 

Можно пивоваренный использовать, но его потребуется больше и будут другие режимы затирания. Можно только из пивоваренного сделать, опять же режимы другие будут.

 

При первом перегоне не нужно гнать насухо, по крайней мере с ячменя летит много какого-то масла вместе с водой.  Забавно, что в этот раз шлем остался чистым, - ни какой черной пленки. Чудеса. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Дробление. Делал одну, две и три дробных. Головы обычно 3-5% АС, тело неспешно (для моего объема это обычно 2квт ) до 48-60% в струе. Что не устраивает. Сложно охарактеризовать грамотными

Ещё что хотелось бы заметить. Наверное, можно отловить в процессе дробления например, небольшую фракцию размером в литр которая удовлетворит по всем показателям, но это не тот метод который хотелось бы обсудить.

Не знаю как тут задать вопрос! Имеем брагую Перегоняем обычным куб-холодильник. Далее Разбавляем спирт сырец до 20% По совету друзей - типа лучше разделяется голова от хвостов и гоним на пленочной колонне, набитой нержавеющей сеткой. Прут изопропилы не только в головы но и в половину тела. Получаем вонючий спирт. Далее разводим этот спирт сырец до 20% опять гоним и получаем прекрасный спирт. воняющий краской то ли лаком для ногтей. Что делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Василий Романыч], из чего брага и сколько ее у тебя? Или уже сколько того "замечательного"  "спирта" ты нагнал?

На чем гонишь? Газ или что-то еще?

 

Фотку твоего аппарата покажи...

Изменено пользователем ksa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Василий Романыч],
Изучить КРЕКТ примесей, подумать :) и перестать загонять промежуточные в тело...
Ты в первый раз разбавили до 20 и получил КРЕКТ промежуточных около 1,5 ни туда ни сюда и в головах они не отойдут толком , в тело пролезут и сконцентрироваться руются в нем в два раза сильнее чем в сырце тем более что чем ниже саиртуозность гавалки в кубе тем их КРЕКТ выше.
Первый погон из спирта сырца обычной крепости отгтняешь головы (5-6 проц по АС)
ПОТОМ НЕ РАЗБАВЛЯЯ ЕЩЕ раз перегонять и отбирает ещё 3-5 проц по АС голов, ориентируясь на их ацетатный запах,
Хвосты не отбирает практически, гонишь до Т 96-98 град С в кубе
Потом ещё РАЗ перегоняет без отбора голов и хвостов до укрепления до 85-90 град...
И вот только на пятый РАЗ если считать от браги перегоняет с отбором хвостов , закипит где то на 78 град в кубе, запоминает эту Температуру и гонишь тело пока Т вкубе не подниматься на 2 градуса С, все дальше хвосты с запахом краски и прочего говна сивушного.
Дистллят будет крепость 94 град...
Это о
отГабри называется...
Сори телефон исправляет слова :) Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Василий Романыч], из чего брага и сколько ее у тебя? Или уже сколько того "замечательного"  "спирта" ты нагнал?

На чем гонишь? Газ или что-то еще?

 

Фотку твоего аппарата покажи...

тэн 3.5 квт плюс обычная электроплитка для разгона Брага сахарная . Высота колонны 120 см до дефа диаметр 33 мм Обычная пленочная недоколонна. Как тут добавляют фотки? Не сумею видно. Испортил примерно 40 литров спирта. Сладковат гад


[member=Василий Романыч],
Изучить КРЕКТ примесей, подумать :) и перестать загонять промежуточные в тело...
Ты в первый раз разбавили до 20 и получил КРЕКТ промежуточных около 1,5 ни туда ни сюда и в головах они не отойдут толком , в тело пролезут и сконцентрироваться руются в нем в два раза сильнее чем в сырце тем более что чем ниже саиртуозность гавалки в кубе тем их КРЕКТ выше.
Первый погон из спирта сырца обычной крепости отгтняешь головы (5-6 проц по АС)
ПОТОМ НЕ РАЗБАВЛЯЯ ЕЩЕ раз перегонять и отбирает ещё 3-5 проц по АС голов, ориентируясь на их ацетатный запах,
Хвосты не отбирает практически, гонишь до Т 96-98 град С в кубе
Потом ещё РАЗ перегоняет без отбора голов и хвостов до укрепления до 85-90 град...
И вот только на пятый РАЗ если считать от браги перегоняет с отбором хвостов , закипит где то на 78 град в кубе, запоминает эту Температуру и гонишь тело пока Т вкубе не подниматься на 2 градуса С, все дальше хвосты с запахом краски и прочего говна сивушного.
Дистллят будет крепость 94 град...
Это о
отГабри называется...
Сори телефон исправляет слова :)

второй перегон будет крепостью 94% Если его не разбавить то и тэн сгорит и опасно


[member=Василий Романыч], из чего брага и сколько ее у тебя? Или уже сколько того "замечательного"  "спирта" ты нагнал?

На чем гонишь? Газ или что-то еще?

 

Фотку твоего аппарата покажи...

https://forum.grainwine.info/uploads/gallery/album_227/tn_gallery_9453_227_16906.jpg это моя колонна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Василий Романыч][/b], фотка по ссылке не открывается... :(


Испортил примерно 40 литров спирта.

Я тебе так же про отГабри хотел написать... Если объемы не маленькие - можно применить этот метод.

Там достаточно прямотока.

 

Чтобы ТЭНы не попалить - нужно иметь возможность долива воды в процессе перегонки. ;)

 

Видно колонна какая-то неудачная у тебя получилась... :(

Или ты пока на ней не приспособился отбирать более менее питейный продукт. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Василий Романыч], фотка по ссылке не открывается... :(

 

 

Я тебе так же про отГабри хотел написать... Если объемы не маленькие - можно применить этот метод.

Там достаточно прямотока.

 

Чтобы ТЭНы не попалить - нужно иметь возможность долива воды в процессе перегонки. ;)

 

Видно колонна какая-то неудачная у тебя получилась... :(

Или ты пока на ней не приспособился отбирать более менее питейный продукт. 

колонна как колонна Как у всех Спирт получаю 95% Другое дело изики меня преследуют

А долив воды не спасет -Упадет спиртуозность в кубе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


меня преследуют
это будешь говорить модераторам, когда получишь предупреждение за полное цитирование постов.

правила форума почитай...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если его не разбавить то и тэн сгорит и опасно

Выясни уровень тена , сколько литров неснижаемый остаток и прекрати отбор раньше ,чем уровень упадет, остаток кубовый накопишь и потом перегонишь с следующими "хвостами" так же укрепляя до 90 и потом отбирая и хвосты промежуточные вместе...

Либо читай темы про Габри

Тема "кто как долбит погон "

Там все есть.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Испортил примерно 40 литров спирта. Сладковат гад

Ничего испорченого не бывает :), тем более сахар, по мне так его только на РК и гнать , что там за ароматы и вкусы которые вылавливаем при дистилляции благородного сырья ака солод или фрукты?

что мешает набить твою колонну насадкой ЛЮБОЙ, хоть мочалки нержовые, хоть галька морская или тем более феншуйной СПН?

и получать легко все то же самое на тене и не очень крепкой кубовой навалкой, почитай тему "дистилляция на короткой насадочной колонне"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хлебное вино меня давно будоражит. Никак не мог сделать что-то стоящее. То спирт выходит, то одеколонка, то еще какая хрень.

 

Недавно хлебное вино в моем видении таки получилось.

Затор классика 10кг пшеничной крупы, 3 кг ржаной муки и 5 кг солода для осахаривания.

сбродил обычными воронежскими. Все в ПВК.

 

Дистилляция по габриэлю. Но немного больше взял Т1, чтобы наверняка отбить сивуху (аки изоам). гнал Т1 до 94.5 в кубе.

Т2 до суха. Потом Т2 перегнал прямотоком до 91гр в паровой зоне (перед холодильником).

получил дистиллят 73гр.крепости. Разбавляю до 45 и можно практически сразу пить. 

Если разбавить до 39 становится еще мягче и вкуснее, но появляется опалесценция. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Если разбавить до 39 становится еще мягче и вкуснее, но появляется опалесценция. 

 Мутная фракция появляется после середины перегона Т2. Потом пропадает. 

 Можно , после отбора 1/2 АС , пробовать принимать в разные емкости , подписывая по температуре , разбавить их до твоих 39% , так выяснишь , с какой температуры вырезать. Этот мутняк потом мешаешь с Т1 и на ндрф , там он не пролазит. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хлебное вино меня давно будоражит. Никак не мог сделать что-то стоящее. То спирт выходит, то одеколонка, то еще какая хрень.

пить хвосты - это глупое занятие, хотя и пьянит. Гораздо интереснее выгнать чистую водку, а уже потом ее засрать чем пожелаете, а не наоборот

По моему мнению. Можно было бы сказать всем что я пью свое, оно вкусное Да и другие хвалят, но ты то знаешь что чистая водка тебе неудалась

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хех вася).

Про водку речи не было. Исключительно про хлебное вино.

Хотя водку я делаю. Но это уже колонна.

Мутная фракция появляется после середины перегона Т2. Потом пропадает. 

 Можно , после отбора 1/2 АС , пробовать принимать в разные емкости , подписывая по температуре , разбавить их до твоих 39% , так выяснишь , с какой температуры вырезать. Этот мутняк потом мешаешь с Т1 и на ндрф , там он не пролазит.

 

Муть не особо напрягает. Зимой я муть вымораживал: разводил дистиллят до 39об. Затем ставил на холод на день.

Затем опять в тепло. Муть собиралась хлопьями. Все это фильтруется через вату или безворсовую ткань в 3-4 слоя. И все, мути нет

 

пить хвосты - это глупое занятие, хотя и пьянит. Гораздо интереснее выгнать чистую водку, а уже потом ее засрать чем пожелаете, а не наоборот

По моему мнению. Можно было бы сказать всем что я пью свое, оно вкусное Да и другие хвалят, но ты то знаешь что чистая водка тебе неудалась

 

.

Василий, это не мои слова. Измени свой текст или удали

колонна как колонна Как у всех Спирт получаю 95% Другое дело изики меня преследуют

А долив воды не спасет -Упадет спиртуозность в кубе

Спирт не у всех 95%. Далеко не у всех. У меня спирт 96,6%, например.

А изики так и будут преследовать тебя, пока не изучишь поведение изоамилола в кубе во время всего погона.

Ну или хотя бы почитай посты на эту тему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Ну или хотя бы почитай посты на эту тему.

Все советуют почитать и никто не дал дельного совета. Ну это как бы ты идешь к врачу и жалуешься что у тебя изжога. а врач тебе советует почитать

Хотя может и есть такие врачи но мне они не подходят. я поищу других - знающих

Дали дельный и простой совет. подсмотренный у американцев. Никак не проверю до конца, хотя это именно то что надо по идее

А что ты называешь хлебным вином? Самогон из тухлого зерна? Мне бы наверняка не понравился. Пил единый раз смирновскую водку из америки - слабая и сладкая - не понравилась. Больше ничего американского не пил. Делал я на пшенице и сахаре - Просто в браге больше гадости. Пьется так же как и сахарная. Освою колонну - забодяжу на каше - попробовать не мешает. С учетом того что борщ у каждой хозяйки имеет свой вкус (редко- хороший по статистике)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все советуют почитать и никто не дал дельного совета. Ну это как бы ты идешь к врачу и жалуешься что у тебя изжога. а врач тебе советует почитать

Ага, есть такое дело на этом форуме.)

 

Советую. Варианта три, выбирать тебе:

1.Недорогой, но время- и трудозатратный "Метод Габриэля". Можно обойтись прямотоком.

2. Достаточно бюджетный - НУО(нижний узел отбора), только присматривать за ним нужно(регулировать отбор сивухи).

3. Польский буфер - самый дорогой(относительно) вариант, но работает "сам", почти без присмотра.

 

У всех трёх вариантов недостаток один: нужно потратить время и научиться ими пользоваться, ибо знания в голову за секунду, как в "Матрице" загружать не научились, пока. "Я знаю кунг-фу как гнать..."(с) не получится.

Изменено пользователем Dernder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Муть не особо напрягает. Зимой я муть вымораживал: разводил дистиллят до 39об. Затем ставил на холод на день. Затем опять в тепло. Муть собиралась хлопьями. Все это фильтруется через вату или безворсовую ткань в 3-4 слоя. И все, мути нет

 Это другая муть. 

 Та , что идет в Т2 не фильтруется даже на приличном морозе. Пробовал. Шотландцы отбирают тело до нее. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дали дельный и простой совет. подсмотренный у американцев. Никак не проверю до конца, хотя это именно то что надо по идее А что ты называешь хлебным вином? Самогон из тухлого зерна? Мне бы наверняка не понравился.

 

Я пробовал делать как американцы. На тарелках. Хрень. изоамилол проходит и все портит.

 

Хлебным вином я называю дистиллят из исключительно зерновых. Никакого сахара. Приятно пахнущий и имеющий привкус зерновых,

Пробовал и УНО, и польский буфер - ничего не понравилось. Только метод габриэля. Но выход именно ХВ мал. В основном все идет на колонну:

 

колонна нужна только для спирта. И мои советы -

- спирт делай из сахара: спирт из сахара и из зерна не отличается практически. Это если колонна приличная и работает в режиме. 

- зерновые не мешай с сахаром

- почитай первый пост и сделай: https://forum.grainwine.info/index.php/topic/231-kto-kak-drobit-pogon/ 

 Мутная фракция появляется после середины перегона Т2. Потом пропадает. 

 Можно , после отбора 1/2 АС , пробовать принимать в разные емкости , подписывая по температуре , разбавить их до твоих 39% , так выяснишь , с какой температуры вырезать. Этот мутняк потом мешаешь с Т1 и на ндрф , там он не пролазит. 

 

спасибо, следующий погон так и сделаю.

Изменено пользователем Меломан

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Это другая муть

 

 

 


Шотландцы отбирают тело до нее

 

Юра, как раз сейчас только так и делаю как шотландцы, - муть идет всю дорогу, можешь сам это проверить если будешь дробить погон на части и разбавлять до 40 - все едино будет.

 

Это в очередной раз подтверждает что нет ни какого Т1 и Т2, есть какая-то шняга промежуточная которая сидит в теле постоянно, это не изик, это что-то что реагирует с медью, фильтруется, в итоге голубой налет на фильтре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Потстилл высотой 60 см да я еще мочалочку от греха засовываю, чтоб не пенилось.

 

Отсюда поподробнее, пожалуйста. Куда засовываешь, как засовываешь, какую мочалочку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Noiseman, Антон, ты если занимаешься археологическими раскопками на форуме старых сообщений, и обращаешься по ним с вопросами к людям, обращай внимание, когда они последний раз заходили на форум. Ну или параллельно пиши им в личку, чтобы они пришли и ответили на твой вопрос, чтобы этот вопрос не висел в воздухе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...