Перейти к публикации
большой

Зерно. Критерии оценки, отбора о хранения. Ответы агронома.

Рекомендованные сообщения

Что то , ей Богу, не доходит до меня...Ведь известно, что все биохим. процессы ускоряются при повышении Т.  Те же овощи(напр. картофель) быстро прорастают в тепле.  Может мне кто нибудь внятно объяснить ситуацию?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что то , ей Богу, не доходит до меня.

С зерном , чуть иначе, загляни в природу)))

Вызревшее зерно падает на землю, покрывается снегом, примерно 0 гр температура под покровом, ну еснноо + -

потом талая холодная вода его "замачивает" и оно прорастает. Конечно для прорастания нужна положительная температура, но процент прорастания на прямую зависит от этих условий, и ферменты активизируются как раз этими факторами.

Овощи к стати не прорастают если их под зиму оставить они просто сгниют, прорастают их семена, а для них условия такие же как для зерна

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во !  Насчет талой воды ты верно отметил, что такая улучшает прорастание, говорили многие толковые огородники.

И всеж проведу эксп-т -замочу уличный и домашний ячмень, конечно же на растаявшем снеге, самому интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


С зерном , чуть иначе, загляни в природу)))

Нет, похоже дело не в отлежке...Попробовал прорастить 2 порции на талой воде-результат тот же. Попался дерьмовый ячмень. Ну не выбрасывать же его теперь.

Мысль теперь такая: купить пшеницу, сделать из неё солод и затирать смесь пшеничного и хренового ячменного в пропорции 30х70%. Ну не хочу ферменты...

Коля, как думаешь, это прокатит на более-мение хороший продукт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


30х70%
30 пшеница 70 ячмень?

если так то ячмень забьёт пшеницу, ячменный напиток любительский , мне лично нравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброго здоровья! Хочу так же заметить, что то в этом году все покупное зерно, и ячмень и пшеница очень плохо прорастает на солод. Для сравнения , ровно год назад было куплено мешок ячменя и мешок пшеницы у местных продавцов зерна и комбикормов. Так до апреля этого года не знал горя, и то и другое шло и на "зеленый" солод и сделал запас "белого" как ячменя , так и пшеницы. А летом был перерыв в процессе переработки всего этого. К осени ячмень и пшеница перестали нормально прорастать( выход солода не более 20%) Новая партия зерна, как я уже писал, проблемная.Продавцы говорят , что из за дождливого лета в нашем регионе нет хорошего зерна. В результате пришлось использовать запас" белого" солода для осахаривания свежего зерна, а так же прорастить на солод специально купленное в магазине зерно для проращивания( дороговато за 280 г /пачка. ) Выход скорее всего один, покупать готовый неферментированный солод и ждать урожая следующего года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


что то в этом году все покупное зерно,
ребята рано!!! время прошло мало!!!

К осени ячмень и пшеница перестали нормально прорастать

высокая Т хранения.

нет хорошего зерна.

только рожь нагуляла мало слабое зерно... печаль.

пшеница ячмень кукуруза нареканий не вызывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


ребята рано!!! время прошло мало!!!

Коля, но ведь в прошлые годы такой фигни не было!  Ещё по теплу я проращивал и ячмень и пшеницу после покупки и маловероятно, что это был прошлогодний, т.к. ближе к лету у нас предложений по продаже уже нет.   А это лето точно было очень дождливым и я тоже думал, не из-за погоды ли такая фигня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алик естественно год на год не приходится. возможно мне не повезло только с рожью, но как то все валить в одну кучу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Хочу так же заметить, что то в этом году все покупное зерно, и ячмень и пшеница очень плохо прорастает на солод

Уже и пшеницу боюсь покупать.  Что же делать...неужели ферменты?! С ними хоть 100% результат...но так неохота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Черная полоса, однако...Уезжал на месяц, по приезду еще раз попробовал прорастить ячмень-результат тот же, не более10%.  Купил у другого продавца, млять, та же песня!  Но жить то надо...Заказал вчера ферменты.  "Не живи как хочется, а как получится" вот и у меня так получилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алик, а какие заказал, жидкие или сухие? Я, попробовав жидкие, к сухим не вернусь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сухие (с ними был опыт несколько лет назад, только поэтому).

Подскажите знающие, что происходит (если происходит) с зерном, которое вымачивалось и не прорасло?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

что происходит

 

я так думаю зерно как служебка на премию-должно хорошо вылежаться. Осенью овес брал, 10% проросло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смотря как зерно "вымачивалось", могло просто задохнуться и прокиснуть. Могло быть действительно свежего урожая и не вылежавшееся. Постоянно ращу пшеницу, прошлая партия давала 100% проращивание, нынешняя свежего урожая дает 50% не более.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Смотря как зерно "вымачивалось", могло просто задохнуться и прокиснуть.

Провяливаю и сушу как обычно, запах хороший,огуречный, что не скисло это точно. Уже говорил, прошлые годы покупал зерно по теплу(август-сентябрь), и нормально проростало, а что за )/(опа в этом году...наверное как Коля сказал что из-за неправильного хранения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос именно в замачивании, как оно производилось. Зерно при замачивании могло задохнуться, запаха при этом ярко выраженного может и не быть, но внутри зерно уже начало портиться и расти соотв не будет. Ну это так, предположения...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да вроде освоил методу, проращиваю в ванной в п\пропиленовом мешке, раза 2-3 промываю холодной водой из душа, никогда не плесневело. Пробовал замачивать по всякому: 8 час, сутки, 3-е суток. При длительном (3 сут.) у меня всегда много гусаров, поэтому делал не более 12 час., и всё было ладно. И с этой партией зерна попробовал 3 суток, бесполезно.  Что 8 час, что 3 суток, % не более10.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В ожидании ферментов продолжаю пытаться прорастить ячмень. Обратил внимание на интересный момент: в то время как % 10 зерен проросло до кондиции, вижу много зерен с чуть наклюнувшимся проростком, т.е. крайне не равномерный рост проростка. Кто то может мне это объяснить и как поступить в этой ситуации?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Alixx],Все объясняеться довольно просто. Есть у семян два важнейших показателя -ЭНЕРГИЯ роста и ВСХОЖЕСТЬ. Определяюсься они в обязательном порядке в семенных лабораториях.Если упростить, то выглядит это так: семена закладываються на прорастание и на ТРЕТИЙ и ДЕСЯТЫЙ день подсчитываеться количество проросших (Наклюнувшихся) семян.То количество которое прорасло на третий день(в процентном отношении от общего количества семян) называеться Энергией роста, а то количество семян которое прорасло на 10 день, так же в процентном отношении называеться всхожестью. Т.е. например в сертификате будет указано -всхожесть 90%, энергия 60% говорит о том, что семена впринципе ничего, но не супер.Если энергия меньше 50%, то такие семена сеять нельзя,даже если всхожесть будет 80-90%.У тебя с энергией судя по всему печалька. Причин низкой энергии много -это климатические факторы,это технология (вернее ее нарушение), это хранение. На поле всходы из таких семян будут разниться по высоте, что очень затруднит уход за ними,кроме того они подверженны болязням ну и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Сережа. Природу ее обманешь, это я уже понял...Потому и заказал ферменты. Но всё равно всё это зерно пропущу через попытку прорастить.  Мысль такая: хоть какое то кол-во своих ферментов оно будет содержать и можно будет добавку А и Г  уменьшить (ну не нравится мне вкус продукта с использованием их), а кроме того, мой недосолод будет чистый и нет опасности скисания, я ведь затор не кипячу.

 

Сереж, а если плюнуть на переросший и пусть будут гусары (мне же не пиво варить)  и продолжать соложение пока основная масса прорастет (если прорастет).  А ?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Alixx],Да конечно проращивай. Насчет ферментов можешь не беспокоиться,природа всё делает с запасом и причём существенным. Если зерно проросло, то ферментов там достаточно даже более чем, особенно если делать только из солода.Количество ферментов в зерне не сильно зависит от энергии.Это скорее вопрос технологический.Например в агрономии тяжело, а иногда даже невозможно потом "выравнять"посевы с разной энергией,в солодорощеннии также,согласись не очень удобно работать с солодом у которого одна часть только проросла, а другая уже колоситься :) Я не пользую ферменты... но эт уже другая тема. Если б у тебя была возможность холодного рощения солода, то при прочих преимуществах этого метода, он еще и невелирует "отстающих"с" передовиками" (я имею ввиду зерна с низкой энергией и с высокой).Там возникает "тема" Суммы Эффективных Температур, по этой СЭТ растут все растения на Земле, а не "по дням".Писать долго, если хочешь распишу тебе в личку :)
Единственное гусариков на таком солоде нужно почистить. Но у нас же не те объемы, что б бояться этой работы :)
Псы.Алик внимательно прочитал твой пост. Имхо, но на "зеленый" солод однозначно идет зерно с очень хорошей энергией, так как небольшое количество ростков даже полезно, согласно Кунце они (ростки) увеличивают биомассу дрожжей почти в два раза (аминокислоты, мать их, это таки бомба!), но их должно быть в меру, а добиться этого можно только при очень хорошей Энергии (все проросли и развитие идет одновременно и равномерно). Если же ситуевина как у тебя, то лучше пустить такой солод в качестве "белого" , очистив переросшие ростки. Изменено пользователем Bors

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


.Писать долго, если хочешь распишу тебе в личку

Буду признателен. А зачем в л/с ? Думаю, это интересно не только мне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Если б у тебя была возможность холодного рощения солода, то при прочих преимуществах этого метода, он еще и невелирует "отстающих"с" передовиками"

Ну я просто фигею!  Поставил ячмень для соложения к балкону, на пол. Там Т 14 *, Как проклюнулись ростки, перенес в ванную. Сегодня утром глянул: мать моя, проросло не менее 50% !  Спецом себя не считаю, но и не зеленый салага, за спиной уже несколько лет самогоноварения, а тут такой "сюрприз".

Сергей Борз, спасибо за наводку, ты помог мне реально, можно было обойтись без ферментов при холодном ращении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В своё время Викторчик говорил, что если делать солод не для пива, холодное длительное проращивание не нужно. И вот только сейчас до меня дошло, что такое проращивание позволяет увеличить всхожесть и получить сносный солод из не очень качественного зерна.  Если в прошлые годы у меня прорастало  не не более 75-80 %, думаю, при холодном % был бы много выше. И совсем необязательно держать в прохладе зерно весь период ращения, 3-4  дня , потом можно ускорить в тепле.   

Эта информация для тех, кто поимел как я проблему с плохим проращиванием зерна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...