Перейти к публикации
большой

Зерно. Критерии оценки, отбора о хранения. Ответы агронома.

Рекомендованные сообщения

Что то , ей Богу, не доходит до меня...Ведь известно, что все биохим. процессы ускоряются при повышении Т.  Те же овощи(напр. картофель) быстро прорастают в тепле.  Может мне кто нибудь внятно объяснить ситуацию?

Поделиться сообщением

Что то , ей Богу, не доходит до меня.

С зерном , чуть иначе, загляни в природу)))

Вызревшее зерно падает на землю, покрывается снегом, примерно 0 гр температура под покровом, ну еснноо + -

потом талая холодная вода его "замачивает" и оно прорастает. Конечно для прорастания нужна положительная температура, но процент прорастания на прямую зависит от этих условий, и ферменты активизируются как раз этими факторами.

Овощи к стати не прорастают если их под зиму оставить они просто сгниют, прорастают их семена, а для них условия такие же как для зерна

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением

Во !  Насчет талой воды ты верно отметил, что такая улучшает прорастание, говорили многие толковые огородники.

И всеж проведу эксп-т -замочу уличный и домашний ячмень, конечно же на растаявшем снеге, самому интересно.

Поделиться сообщением

С зерном , чуть иначе, загляни в природу)))

Нет, похоже дело не в отлежке...Попробовал прорастить 2 порции на талой воде-результат тот же. Попался дерьмовый ячмень. Ну не выбрасывать же его теперь.

Мысль теперь такая: купить пшеницу, сделать из неё солод и затирать смесь пшеничного и хренового ячменного в пропорции 30х70%. Ну не хочу ферменты...

Коля, как думаешь, это прокатит на более-мение хороший продукт?

Поделиться сообщением

30х70%
30 пшеница 70 ячмень?

если так то ячмень забьёт пшеницу, ячменный напиток любительский , мне лично нравится.

Поделиться сообщением

Всем доброго здоровья! Хочу так же заметить, что то в этом году все покупное зерно, и ячмень и пшеница очень плохо прорастает на солод. Для сравнения , ровно год назад было куплено мешок ячменя и мешок пшеницы у местных продавцов зерна и комбикормов. Так до апреля этого года не знал горя, и то и другое шло и на "зеленый" солод и сделал запас "белого" как ячменя , так и пшеницы. А летом был перерыв в процессе переработки всего этого. К осени ячмень и пшеница перестали нормально прорастать( выход солода не более 20%) Новая партия зерна, как я уже писал, проблемная.Продавцы говорят , что из за дождливого лета в нашем регионе нет хорошего зерна. В результате пришлось использовать запас" белого" солода для осахаривания свежего зерна, а так же прорастить на солод специально купленное в магазине зерно для проращивания( дороговато за 280 г /пачка. ) Выход скорее всего один, покупать готовый неферментированный солод и ждать урожая следующего года.

Поделиться сообщением

что то в этом году все покупное зерно,
ребята рано!!! время прошло мало!!!

К осени ячмень и пшеница перестали нормально прорастать

высокая Т хранения.

нет хорошего зерна.

только рожь нагуляла мало слабое зерно... печаль.

пшеница ячмень кукуруза нареканий не вызывает.

Поделиться сообщением

ребята рано!!! время прошло мало!!!

Коля, но ведь в прошлые годы такой фигни не было!  Ещё по теплу я проращивал и ячмень и пшеницу после покупки и маловероятно, что это был прошлогодний, т.к. ближе к лету у нас предложений по продаже уже нет.   А это лето точно было очень дождливым и я тоже думал, не из-за погоды ли такая фигня.

Поделиться сообщением

Алик естественно год на год не приходится. возможно мне не повезло только с рожью, но как то все валить в одну кучу.

Поделиться сообщением

Хочу так же заметить, что то в этом году все покупное зерно, и ячмень и пшеница очень плохо прорастает на солод

Уже и пшеницу боюсь покупать.  Что же делать...неужели ферменты?! С ними хоть 100% результат...но так неохота.

Поделиться сообщением

Черная полоса, однако...Уезжал на месяц, по приезду еще раз попробовал прорастить ячмень-результат тот же, не более10%.  Купил у другого продавца, млять, та же песня!  Но жить то надо...Заказал вчера ферменты.  "Не живи как хочется, а как получится" вот и у меня так получилось.

Поделиться сообщением

Алик, а какие заказал, жидкие или сухие? Я, попробовав жидкие, к сухим не вернусь

Поделиться сообщением

Сухие (с ними был опыт несколько лет назад, только поэтому).

Подскажите знающие, что происходит (если происходит) с зерном, которое вымачивалось и не прорасло?

Поделиться сообщением

что происходит

я так думаю зерно как служебка на премию-должно хорошо вылежаться. Осенью овес брал, 10% проросло.

Поделиться сообщением

Смотря как зерно "вымачивалось", могло просто задохнуться и прокиснуть. Могло быть действительно свежего урожая и не вылежавшееся. Постоянно ращу пшеницу, прошлая партия давала 100% проращивание, нынешняя свежего урожая дает 50% не более.

Поделиться сообщением

Смотря как зерно "вымачивалось", могло просто задохнуться и прокиснуть.

Провяливаю и сушу как обычно, запах хороший,огуречный, что не скисло это точно. Уже говорил, прошлые годы покупал зерно по теплу(август-сентябрь), и нормально проростало, а что за )/(опа в этом году...наверное как Коля сказал что из-за неправильного хранения.

Поделиться сообщением

Вопрос именно в замачивании, как оно производилось. Зерно при замачивании могло задохнуться, запаха при этом ярко выраженного может и не быть, но внутри зерно уже начало портиться и расти соотв не будет. Ну это так, предположения...

Поделиться сообщением

Да вроде освоил методу, проращиваю в ванной в п\пропиленовом мешке, раза 2-3 промываю холодной водой из душа, никогда не плесневело. Пробовал замачивать по всякому: 8 час, сутки, 3-е суток. При длительном (3 сут.) у меня всегда много гусаров, поэтому делал не более 12 час., и всё было ладно. И с этой партией зерна попробовал 3 суток, бесполезно.  Что 8 час, что 3 суток, % не более10.

Поделиться сообщением

В ожидании ферментов продолжаю пытаться прорастить ячмень. Обратил внимание на интересный момент: в то время как % 10 зерен проросло до кондиции, вижу много зерен с чуть наклюнувшимся проростком, т.е. крайне не равномерный рост проростка. Кто то может мне это объяснить и как поступить в этой ситуации?

Поделиться сообщением

[member=Alixx],Все объясняеться довольно просто. Есть у семян два важнейших показателя -ЭНЕРГИЯ роста и ВСХОЖЕСТЬ. Определяюсься они в обязательном порядке в семенных лабораториях.Если упростить, то выглядит это так: семена закладываються на прорастание и на ТРЕТИЙ и ДЕСЯТЫЙ день подсчитываеться количество проросших (Наклюнувшихся) семян.То количество которое прорасло на третий день(в процентном отношении от общего количества семян) называеться Энергией роста, а то количество семян которое прорасло на 10 день, так же в процентном отношении называеться всхожестью. Т.е. например в сертификате будет указано -всхожесть 90%, энергия 60% говорит о том, что семена впринципе ничего, но не супер.Если энергия меньше 50%, то такие семена сеять нельзя,даже если всхожесть будет 80-90%.У тебя с энергией судя по всему печалька. Причин низкой энергии много -это климатические факторы,это технология (вернее ее нарушение), это хранение. На поле всходы из таких семян будут разниться по высоте, что очень затруднит уход за ними,кроме того они подверженны болязням ну и т.д.

Поделиться сообщением

Спасибо. Сережа. Природу ее обманешь, это я уже понял...Потому и заказал ферменты. Но всё равно всё это зерно пропущу через попытку прорастить.  Мысль такая: хоть какое то кол-во своих ферментов оно будет содержать и можно будет добавку А и Г  уменьшить (ну не нравится мне вкус продукта с использованием их), а кроме того, мой недосолод будет чистый и нет опасности скисания, я ведь затор не кипячу.

Сереж, а если плюнуть на переросший и пусть будут гусары (мне же не пиво варить)  и продолжать соложение пока основная масса прорастет (если прорастет).  А ?  

Поделиться сообщением

[member=Alixx],Да конечно проращивай. Насчет ферментов можешь не беспокоиться,природа всё делает с запасом и причём существенным. Если зерно проросло, то ферментов там достаточно даже более чем, особенно если делать только из солода.Количество ферментов в зерне не сильно зависит от энергии.Это скорее вопрос технологический.Например в агрономии тяжело, а иногда даже невозможно потом "выравнять"посевы с разной энергией,в солодорощеннии также,согласись не очень удобно работать с солодом у которого одна часть только проросла, а другая уже колоситься :) Я не пользую ферменты... но эт уже другая тема. Если б у тебя была возможность холодного рощения солода, то при прочих преимуществах этого метода, он еще и невелирует "отстающих"с" передовиками" (я имею ввиду зерна с низкой энергией и с высокой).Там возникает "тема" Суммы Эффективных Температур, по этой СЭТ растут все растения на Земле, а не "по дням".Писать долго, если хочешь распишу тебе в личку :)
Единственное гусариков на таком солоде нужно почистить. Но у нас же не те объемы, что б бояться этой работы :)
Псы.Алик внимательно прочитал твой пост. Имхо, но на "зеленый" солод однозначно идет зерно с очень хорошей энергией, так как небольшое количество ростков даже полезно, согласно Кунце они (ростки) увеличивают биомассу дрожжей почти в два раза (аминокислоты, мать их, это таки бомба!), но их должно быть в меру, а добиться этого можно только при очень хорошей Энергии (все проросли и развитие идет одновременно и равномерно). Если же ситуевина как у тебя, то лучше пустить такой солод в качестве "белого" , очистив переросшие ростки. Изменено пользователем Bors

Поделиться сообщением

.Писать долго, если хочешь распишу тебе в личку

Буду признателен. А зачем в л/с ? Думаю, это интересно не только мне.

Поделиться сообщением

Если б у тебя была возможность холодного рощения солода, то при прочих преимуществах этого метода, он еще и невелирует "отстающих"с" передовиками"

Ну я просто фигею!  Поставил ячмень для соложения к балкону, на пол. Там Т 14 *, Как проклюнулись ростки, перенес в ванную. Сегодня утром глянул: мать моя, проросло не менее 50% !  Спецом себя не считаю, но и не зеленый салага, за спиной уже несколько лет самогоноварения, а тут такой "сюрприз".

Сергей Борз, спасибо за наводку, ты помог мне реально, можно было обойтись без ферментов при холодном ращении.

Поделиться сообщением

В своё время Викторчик говорил, что если делать солод не для пива, холодное длительное проращивание не нужно. И вот только сейчас до меня дошло, что такое проращивание позволяет увеличить всхожесть и получить сносный солод из не очень качественного зерна.  Если в прошлые годы у меня прорастало  не не более 75-80 %, думаю, при холодном % был бы много выше. И совсем необязательно держать в прохладе зерно весь период ращения, 3-4  дня , потом можно ускорить в тепле.   

Эта информация для тех, кто поимел как я проблему с плохим проращиванием зерна.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...