Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

[b][member=Glog][/b], ты еще парафин забыл припомнить :) обсуждали когда то

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=24251.0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Glog][/b],

Про очиску маслом еще покойный Лейзи любил писать на хд. Но это уже не фильтрация, а добавление химического вещества с расслоением. Да и вкус появляется даже от самого очищенного масла ,а вот кислоты и мутность убрать так, завсега хорошо ,я так муть из хреновухи убирал, а исходник был ректификат ,те сивухи не было ,от слова совсем. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


вкус появляется даже от самого очищенного масла
Не факт, не факт. 

Привез из Тая масла кокосового для готовки. Ничем не пахнет. Но чтобы сивуху им отделять - не вижу необходимости. 

У меня и так все нормально разделяется. 

 

 

 


парафин забыл

Вполне рабочий метод. Только лучше не парафин, а воск.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


лучше не парафин, а воск.
может быть. давно было.

для себя понял. есть другие методы, проще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блииин, молоком ещё можно, оно свернется, на дно, и за собой все утянет, потом героически от молока отфильтровать, потом от того чем молоко фильтровали, сразу на шунгит, через уголь и серебра насыпать полкило.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Владимир 1970][/b],

А потом марганцовку, соду ,бентонит ,желатин и в рк ... :rofl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ежели чуть чуть серьезней - вся обработка дистов - оклейка, ионообменная смола, холодное фильтрование охфициально относится к методам стабилизации а отнюдь не очистки с целью вписаться в гостик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, если позволите внесу свои пару капель.

Фильтрация может быть механическая, как твердые осадки фильтруются на фильтровальной бумаге. Так жидкость от жидкости не отфильтровать. Механически жидкости отделяют центрифугированием.

А может быть адсорбция как на угле. Так можно не только эмульсию (взвесь жидкости в жидкости) но и прозрачный раствор очистить. Что мы и делаем углем и маслом. Почему уголь и масло? Потому что они неполярные. А вода полярная. Поэтому чем длиннее спирт тем ему в воде хуже и тем больше хочется к чему то неполярному прилепиться. Что может быть неполярного кроме масла и угля? Например полипропилен. Поэтому полипропиленовый фильтр должен фильтровать не хуже масла. Только емкость сорбционная у него небольшая будет по сравнению с маслом и углем поскольку масло сорбирует объемом а у угля поверхность за счет пор большая. Но от эмульсии ПП фильтр должен спасти. Что касается ваты то поскольку она сделана скорее всего из ПЭТ то она тоже гораздо менее полярная чем вода и будет сорбировать (не фильтровать) сивуху. Натуральная хлопковая вата тоже будет но хуже. Кроме того там возникает такой эффект что первый слой садится на поверхность она становится неполярной и тащит на себя все неполярное. Образуется новая фаза. Сегодня убирал таким образом масло.

Теперь опалесценция. Опалесценцию дают мицеллы. Когда в растворе много веществ имеющих как полярный так и неполярный конец (ПАВ) а высшие спирты и кислоты именно такие, то они образуют мицеллы - небольшие шарики в которых неполярный хвост обращен внутрь а полярная голова в раствор. Эти мицеллы глазом не видны но рассеивают свет что и называется опалесценцией. Образование эмульсии или мицелл может быть связано с увеличением полярности среды как за счет снижения концентрации спирта (например в результате его испарения) так и за счет увеличения ионной силы раствора (например добавьте соли раствор содержащий сивуху может помутнеть).

Что происходит в бочке лично мне не известно но могу предположить что спирт испаряется через стенки а спирты окисляются кислородом воздуха и возможно поликонденсируются образуя высокомолекулярные соединения. Возможно при этом участвуют и вещества содержащиеся в дубе. Например ванилин образуется из лигнина. А ароматические углеводороды могут окисляться и вступать в реакции со спиртами и кислотами. Короче много чего может быть. Если сильно интересно можно покопаться но я бы не стал.

Короче теоретически ватный тампон может убрать опалесценцию и эмульсию но лучше полипропиленовый фильтр. Если не поможет то масло или уголь, но там свои проблемы возникнут Вы сами знаете.

Извиняюсь если долго.

Изменено пользователем AlChemist

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тут сделал абрикосовую водку за один прогон, но когда разбавил водой появилась опалесценция. Так  я с колонны углевания убрал угольный фильтр и через полипропиленовый погонял часик. Все пропал, продукт чистенький стал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опалесценцию дают мицеллы. Когда в растворе много веществ имеющих как полярный так и неполярный конец (ПАВ) а высшие спирты и кислоты именно такие, то они образуют мицеллы - небольшие шарики в которых неполярный хвост обращен внутрь а полярная голова в раствор. Эти мицеллы глазом не видны но рассеивают свет что и называется опалесценцией.

 

Это справедливо не только для сивухи. Более того, имею возможность наблюдать, как ведут себя разные "фракции", например:

 

1. Слив с первой тарелки, при перегонке реальной солодовой браги, крепостью 29 % об. алк. - опалесцирует и через какое-то время в нем образуется взвесь в виде белых хлопьев. 

2. Слив с первой тарелки, при перегонки спирта с большим содержанием ПП, крепостью 50% об. алк. - опалесцирует но взвесь не образуется.

3. Хвост, при перегонке реальной солодовой браги, крепостью 26 % об. алк. - опалесцирует, взвесь не образуется.

 

Какое вещество образует хлопья, которые легко убираются фильтрованием?  Предположения:

 

1. Изомеры высших спиртов?  Возможно только самые "тяжолые", но каково их количество  в  солодовой браге? Мизер наверно. Сивуха не фильтруется, как выяснилось, если верить ГХ.

2. Летучие кислоты?  Это врятли,  если бы это были они, то в хвостах тоже были бы хлопья.

3. Остаются эфиры, есть среди них такие которые очень похожи Кректом и Т кип на сивуху. Если это они,  то возможно они же ответственны за "сивушность"  которая убирается фильтрованием. 

 

з.ы.  взвесь в виде хлопьев вполне может опускаться на дно бочки в процессе выдержки, тем самым давая нам основания думать, что чудотворный дуб делает наши напитки вкуснее, а чудотворная бочка исправляет наши ошибки и технологические просчеты.  :)

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а чудотворная бочка исправляет наши ошибки и технологические просчеты. :)

Бочка - часть технологии, при выдержке происходит дох..я и более хим. процессов. О каких просчетах и ошибках идет речь? Для того чтоб что нибудь рассчитывать надо четко понимать что, УВЫ, с этим проблема, ибо буквари четкого ответа не дают а собственный опыт носит скорее эзотерический характер. Оголтелая борьба с промежуточными - ИМХО мракобесие, а вот что и как оставлять\обрезать - ИМХО и есть философский камень винокурения.  

Изменено пользователем fatt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Оголтелая борьба с промежуточными - ИМХО мракобесие,

Оголтелая борьба с чем угодно, это мракобесие.  Сдуру можно сломать все что угодно ,а не только детородный мужской орган  :sarcastic: Убрать по максимуму сивуху ,оставив по максимуму эфиры -вот задача .Если бы можно было вырезать только промежуточные, тогда было бы проще, но пока это не получается, и ,наверное, долго не получится у людей. Просто можно мириться с наличием сивухи,как неизбежным злом, ради сохранения эфиров, а можно просто сказать, что сивуха участвует в образовании каких то эфиров, причем без доказательств, да и против логики и всех законов,тк после выдержки, ее количество не уменьшается, те в процессах она не участвует. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

,

 

 


что сивуха участвует в образовании каких то эфиров, причем без доказательств, да и против логики и всех законов

Тезка ты про че? Это в букварях написано, тот же пресловутый Скурихин.

 

 

 

 

З.Ы. в смысле о чем речь - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0

Изменено пользователем fatt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Это в букварях написано, тот же пресловутый Скурихин.

Если мы говорим про расширенный список, то 2 руками за. Но борьба то идет с конкретными веществами, а именно иа ,иб и ип. Вот они то, а особенно иа в процессе не участвуют, тк сохраняются в дистилляте в неизменном виде, а что конкретно из оставшихся участвует никто не знает, ибо даже все спирты не идентифицировали.

Потому и говорю, что бездумно убирать всю сивуху из вискаря нельзя ,но снизить в несколько раз, наиболее вредные примеси можно и нужно.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


. Вот они то, а особенно иа в процессе не участвуют, тк сохраняются в дистилляте в неизменном виде,
Тезка, это утверждение не все большие ученые разделяют. Почитай внимательно Скурихина - мнения разные и зачастую противоположные, как и результаты исследований.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=fatt], ну выкладывали уже много раз ГХ с бочек...

ЭАФ - почти вся трансформируется. в зависимости от выдержки.

а сивуха - буквально несколько процентов...

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=fatt][/b],

Если изоамиловый спирт остается неизменным, то как он участвовать в процессе может? Насколько помню химию, такого быть не может . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=alexeyT], Мне книжка Скурихина как то нравится, а там результаты и мнения разные, есть даж вариант с увеличением концентрации высших.

[member=fatt],

Если изоамиловый спирт остается неизменным, то как он участвовать в процессе может? Насколько помню химию, такого быть не может . 

"Ц. Л. Петросян указывает, что высшие спирты в присутствии древесины дуба окисляются с заметной скоростью в соответствующие альдегиды."
Эт не я эт Скурихин

Изменено пользователем fatt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


в соответствующие альдегиды.

еще чище.... а ОНО надо? ладно б - эфиры, энантовые...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Например, жирные кислоты вновь образуются в результате окисления спиртов или гидролиза соответствующих эфиров. С другой стороны, они могут вступать в реакции с образованием новых эфиров. Особенно трудно предсказать поведение алифатических альдегидов."

Опять Скурихин! ну его на.. :-)

 

 

 

З.Ы. Когда 65 градусный дист на невощеной бочке дает парафиноподобный осадок я понимаю, что ни х..я в этой химии не понимаю.

Изменено пользователем fatt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парни, а не пох, что как называется?  Если напиток после фильтра теряет "сивушность" по мнению дегустатора, то какая разница за счет чего это происходит?  

 

Я просто предположил, что есть, что-то кроме изомеров высших, что придает "сивушность" и это что-то ведет себя похожим образом при дистилляции, но убирается холодной фильтрацией. 

 

Выдержка вполне может повлиять на это нечто,  хоть в стекле, хоть в нерже.  Были тут (на форуме) примеры, человек рассказывал про хлопьевидный осадок в дорогом вискаре. 

 

[b][member=texnar][/b], Павел, ИА  может дать эфир в реакции с кислотой, но это в кубе происходит большей частью,  при первой перегонке, где кислоты есть. Не спроста вискокуры делают кислые заторы, - эфирчиков хотят прибавить видимо в отбор.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


ИА  может дать эфир в реакции с кислотой, но это в кубе происходит

Если он вступит в реакцию в бочке, то он должен преобразоваться в др вещество ,а не остаться в неизменном виде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Если он вступит в реакцию в бочке

 

так не с кем ему там женится, разве что окисляться до альдегида?  

 

кислоты нет, температуры нет, меди нет - не будет эфира :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


так не с кем ему там женится

Те в реакцию он не вступает. Тогда зачем он в бочке нужен?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Те в реакцию он не вступает. Тогда зачем он в бочке нужен?

 А шоб було!

 Типа катализатор. Чего-то откуда-то извлекает , сам при этом остается неизменным. Правда никто не сказал пока , сколько этого катализатора должно быть. Обычно - миллионные доли , а у нас 6 гр\л в ГОСТе.  Уж вы доизвлекаетесь.  :sarcastic:

Изменено пользователем gabriel 61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...