Glog 695 Опубликовано: 16 мая 2016 Вот для вентиляции. Ирисовая диафрагма. http://vekonda.ru/klapany/irisovye-klapany/ird-polar-bear/function.require-once до трех косых Ну ты задачи ставишь! А чего, обычная поворотная задвижка по пару не годится? Нелинейность можно программно победить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
capsolo 658 Опубликовано: 16 мая 2016 (изменено) обычная поворотная задвижка по пару Годится. Не хочется колхоз с сервой городить. Может готовая есть одним куском. Я от 7.5 тысяч вижу. Обратная связь 0-10В - это обычным делителем до 5В спускается, не проблема. Изменено 16 мая 2016 пользователем capsolo Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
capsolo 658 Опубликовано: 16 мая 2016 обычная поворотная задвижка по пару не годится? Есть конкретные варианты моделей с приводом (без колхоза)? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Glog 695 Опубликовано: 16 мая 2016 с приводом (без колхоза)? У меня в закладке только на 1/2" лежит. Порой по ссылке на больший диаметр. http://ru.aliexpress.com/item/motorized-ball-valve-DN15-2-way-electrical-valve/697935098.html?spm=2114.13010308.0.104.4buJuj 1" из нержавейки. http://ru.aliexpress.com/item/Motorized-Ball-Valve-1-DN25-DC12V-2-way-Stainless-Steel-304-Electric-Ball-Valve-CR-01/2037970785.html?spm=2114.30010708.3.252.ReTxrL&ws_ab_test=searchweb201556_8,searchweb201602_3_10039_10037_10033_507_10032_10020_10017_10021_10022_10009_10008_10018_10019,searchweb201603_1&btsid=67e6c319-a4c4-438d-af9b-11e20f65f7f6 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bigson 97 Опубликовано: 16 мая 2016 Антоха, смотри шаровые краны с приводом 220В, у них время от полного открытия до полного закрытия всегда одно и то же, значит время - и есть величина нужная... так по крайней мере автоматика на задвижках работает, сам такой ПИД регулятор настраивал, именно два реле, одно на откр. другое на закр. обратная связь правда по температуре была... В начале процесса можешь сделать процедуру полного закрытия гарантированного, а дальше уже шажками открыл - посмотрел - принял решение чего дальше делать... В кране этом 2 концевика было, они рвали тот провод по которму питание подавалось при подходе к концевому положению, так что свернуть башку ему при настройке не получилось у меня... Такие краны применяют в системах защиты от протечек и пр. херне... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
capsolo 658 Опубликовано: 16 мая 2016 [member=bigson], я там уже вычитал. Начальная калибровка руками замеряешь время от закрыто до открыто, потом в любую сторону крутишь, а потом половину времени в другую сторону. От этой середины сам все считаешь в миллисекундах. Такой у меня план. Именно два реле, общий минус. Все верно. Теперь я как-то увереннее об этом думаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bigson 97 Опубликовано: 16 мая 2016 http://www.neptun-mcs.ru/catalog/parts/valves_1/sharovye_krany_s_elektroprivodom_serii_neptun_aquacontrol/kran_akvakontrol/ вот ссыль на краник, только он латунный... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
capsolo 658 Опубликовано: 16 мая 2016 (изменено) [member=bigson], да пофиг - он в паровой зоне. Пасиба. Попробую китайский ниже двух косых достать или бу у свояка в конторе по теплоснабжению намутить. Изменено 16 мая 2016 пользователем capsolo Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
qwest_ans 26 Опубликовано: 24 мая 2016 (изменено) Владимир я писал, что мы не знаем мощность тэна. Китайцы врут. Хочется знать правду и щупать природу, а не теоретические прикидки. По инерционности и скорости процессов тут все правда. Мы слава Богу не у баллистических ракет ступени отстреливаем. В усилителях в D классе, защиту делают измеряя ток через ключевой полевик, - сопротивление канала известно, поэтому поставить мост и полевиком рулить не очень дороже симистора выйдет - это как немного другое направление для развития мысли, по стабилизации мощности Изменено 24 мая 2016 пользователем qwest_ans 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
capsolo 658 Опубликовано: 14 июня 2016 (изменено) Коллеги, привет краник немецкий с обратной связью намутил за бутылку. Пока руки не дошли. Думаю за РМ. Допустим я не знаю когда ноль, но по прерыванию читаю ток и напругу через равные промежутки времени. Могу через раз читать ток и напругу, чтобы ADC успевал переключиться. И когда сумма промежутков будет 1/50 секунды - могу посчитать RMS. Это верное утверждение? Изменено 14 июня 2016 пользователем capsolo Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 14 июня 2016 [member=capsolo], Антон, в автоматике Ардуино, если задержка во времени ожидания из чины, то дисплей-шильд с кнопками могу одолжить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
capsolo 658 Опубликовано: 14 июня 2016 (изменено) У меня много разных дисплеев и кнопок. Рм буду делать с жойстиком ибо он у меня есть. А вообще в составе системы рм через ком порт будет управляться. Там на другой контрол предела ь за час можно. Изменено 14 июня 2016 пользователем capsolo Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 24 июня 2016 (изменено) Запись об ошибке компиляции Arduino: 1.6.5 (Windows 7), Плата"Arduino/Genuino Uno" tau_kita_arduino_lcdkeypad.ino:6:22: fatal error: TimerOne.h: No such file or directory compilation terminated. Ошибка компиляции. Это сообщение будет содержать больше информации чем "Отображать вывод во время компиляции" включено в Файл > Настройки Понял, что нужна библиотека для ШИМ, вернее периодики, загрузил 11 версию, все ОК https://code.google.com/archive/p/arduino-timerone/downloads На дисплее версия 01 ПС: оставил пост, может кому пригодится, там папку с файлами библиотеки формировать самому Изменено 24 июня 2016 пользователем serafh Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Asus 107 Опубликовано: 24 октября 2016 (изменено) Работая с дельтой между датчиками в дефлегматоре и низом колонны кое-как нивелируем изменения атмосферного давления, поскольку оно влияет и на температуру кипения и на давление(абсолютное) в кубе/колонне.. Кроме того - датчик Т впод дефом ( в паровой зоне) - это ЕДИНСТВЕННЫЙ датчик показывающий(пусть и с РЕГУЛЯРНОЙ, учитываемой ошибкой) темепратуру кипения смеси при существующем атмосферном давлении..Он является ОПОРНЫМ.. Олег, бывают ситуации когда контроля дельты при периодике недостаточно. При коротких колоннах, при высоком отборе, при низком отборе. Тогда дельта лежит в заданных пределах, а хвосты спокойно пролезают, если не иметь программной привязки температуры к атм.давлению. Т.е. помимо дельты нужно контролировать и температуру верхнего датчика, изменяя её базовую уставку в зависимости от атмосферы, и в зависимости от неё разрешать или запрещать отбор по дельте. Алгоритм должен быть таким. 1. Измеряем атм. давление каждый цикл отбора. 2. Находим табличное соответствие температуры кипения спирта измеренному давлению. 3. Принимаем эту температуру за базовую. 4. Относительно неё вычисляем допустимую температуру (дельту) нижнего датчика. 5 Сравниваем в течении периода между отборами соответствие температуры верхнего датчика базовой. 6. Если база не изменилась на +/- 0,1С, то проверяем дельту. 7. Если оба параметра в норме, включаем отбор с контролем его окончания по уходу дельты за +/-0,1С или времени открытия клапана, по выбору оператора.. Далее цикл повторяется. В случае длительного несовпадения диапазонов, контролируемых по схеме "И", параметров, отбор запрещается со звуковым сигналом и оператор принимает решение об отключении нагрева и окончании процесса в целом. Мне так кажется логичней, прозрачней и верней. ИМХО. Изменено 24 октября 2016 пользователем Asus Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hardvik 200 Опубликовано: 24 октября 2016 там папку с файлами библиотеки формировать самому Я прошлый раз натрахался по самое нихачу. Потом снес с ноута обсолютно все, что касалось ардуины. Скачал заново, выкинул все библиотеки и залил с этой темы. И поперло. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Asus 107 Опубликовано: 25 октября 2016 (изменено) Антон, ребята, отзовитесь? Неужели не ясно, что контролировать только дельту порочно? Это как елозить по атм.столбу двумя пальцами, дельта между ними постоянна, а в отбор прёт вся хня. Тем более что на наших форумах уже есть отзывы товарищей о невысоком качестве "ардуинного" спирта и возврате к полуручному методу. Дельта свидетельствует только об успокоении колонны в квазистационарнм режиме, что необходимо учитывать, но в самой колонне при этом может спрятаться чёрт с рогами и попереть против дельтового рожна. В итоге у нас получилось ни то, ни сё, на мега не контролируется дельта, на уно не контролируется верхний датчик в привязке к давлению, и спирт получается одноглазый в обоих автоматиках. Режимы проскока хвостов носят вероятностный характер от сочетания факторов., но бутерброд всегда падает маслом вниз, трижды наплевав на математические ожидания. Не дельта ключевой параметр при ректификации, а температура кипения спирта при конкретном атмосферном давлении, дельта параметр вспомогательный, технологический. Давайте автоматику делать корректно. Изменено 25 октября 2016 пользователем Asus Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ванечка 991 Опубликовано: 25 октября 2016 Давайте автоматику делать корректно. сделай. мы только поаплодируем и спасибо скажем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kirka 24 Опубликовано: 25 октября 2016 [member=Asus], "а температура кипения спирта при конкретном атмосферном давлении," Т.е. Т будет разная на верхнем датчике, ну и соответственно на нижнем тоже отклониться на ту же величину. И где подвох? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ванечка 991 Опубликовано: 25 октября 2016 И где подвох? его нет. просто Алексей, как обычно, умничает без конкретики. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Asus 107 Опубликовано: 25 октября 2016 (изменено) Кирилл, именно в этом и подвох. Представь себе что ты ректифицируешь хвосты или головы или рядом кипящие примеси, дельта будет в пределах, но в отбор они пройдут без помех. В случае с короткой колонной, с "мохнатой" насадкой, с высоким отбором, с низким, будут те же самые широко раскрытые ворота. Условий, когда дельта неинформативна, немало, увидеть их мешает только замыленный глаз. Автоматика должна исключать все возможные и видимые причины залётов, иначе это сырец. Изменено 25 октября 2016 пользователем Asus Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GrOV 1 072 Опубликовано: 25 октября 2016 (изменено) И где подвох? Подвох, всё-таки есть..Дельта - параметр вспомогательный и опираться исключительно на него - есть плохое решение... Порассуждаем чутка.. Кто логгировал ректификацию, или посто внимательно следил за дельтой наверняка замечал некую несуразность - к концу ректификации дельта начинает снижаться..Отчасти это может происходить из-за изменения атм. и кубового давления, отчасти по другим причинам.. Одна из других - состав разгоняемой смеси на нижних тарелках колонны.. Напомню, что колонне пофиг что укреплять/разделять... Просто она при ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ректификации "выстраивает очередь" из компонентов, сующихся в трубу с насадкой из куба.. Эта очередь определяется Кр компонента..И те, у кого он меняется, ведут себя хитрожопо.. Обратимся к букварям.. Цыганков 1984, стр.194,195. , Напомню, что пример приведён для НЕПРЕРЫВНОЙ ректификации, но попытаюсь интерполировать его на наш случай - периодическую.. Добавлю, для тех кто прочёл вложения, пару строк... Смотрите..Основное различие в подходах в том, что в промышленности пытаются сконцентрировать и сохранить СМ, а мы пытаемся от него избавиться и не допустить в продукт..Иначе - вывести из системы в отходы или каналью.. Поэтому цели и походы - разные.. Порассуждаем о связи описанного эффекта с дельтой: Пока в кубе крепкая навалка и спирт достаточно укрепляется на нижних тарелках РК, что соответствует графику 4 (или лучше, поскольку смесь в кубе крепче по спирту) дельта будет вести себя корректно - при уменьшении парциальной составляющей спирта в паре, температура нижнего датчика будет повышаться... Однако, при истощеннии спирта в кубе, уже при температуре 85+ градусов (это при атмосферном давлении!!, а не кубовом!) и концентрации ИА менее 10-15 процентов масс. Нижний датчик будет сообщать( график 1,2,3) при росте концентрации изиков в смеси ПОНИЖЕННУЮ температуру..Автоматика, стремясь восстановить "статус кво" по дельте, соответственно увеличит отбор - что приведёт к проникновению последнего в нижние слои насадки, генерации эфиров и прочим вредностям приводящим к снижению чистоты спирта (хоть и в этой - нижней зоне).. Поэтому, если нижний датчик установлен слишком низко(близко к кубу) - полагаться на его показания - себе вредить.. Если же нижний датчик ставить в зону гарантировано крепкого спирта в колонне, то можно рассчитывать на минимизацию данного эффекта, но до тех пор пока изики в нужной концентрации не до него.. Можете возразить - на уровне +20 см от куба в трубе уже крепкий спирт.. Да, действительно - крепкий..Но согласитесь, что удерживающая способность насадки относительно невелика.. И превысить концентрацию промежуточных избыточным отбором в том мизерном объёме спиртовой плёнки, что висит на СПН на участке в 20 сантимов от низа - в "умелых руках" - дело пары минут... Кто не пользуется НО - гарантированно попадает в такую ситуацию... Напомню - что в давнишнем анализе отбора с НО(приводил ранее) на высоте 9 или15 см у меня была крепость 90+ и 120 грамм сивухи на литр АС.. А это больше 10%.ИА.(см. графики Цыганкова) Теперь далее.. Отсюда вытекает сразу вопрос - а сколько отбирать с НО.. Логически очевидно - если дельта "упала" - надо увеличивать отбор с НО до тех пор, пока она не вернётся на место (говорим о случае, что атмосферное давление не менялось, а кубовое не падает!!!) Однако, если мы "не попали" в точку G, как её обозвал Валера Аквалюб, или она "ушла" в процессе ректификации выше по трубе - эффект может быть не достигнут, или достигнут не в полной мере.. Именно по этому, у меня 3(три) НО - на уровне +4,5, +9, и +15 см.. Отвлёкся..И отвлекусь от темы автоматики ещё на пару абзацев.. Пофантазирую: Приемлемым решением для очистки и "скоростного отбора" мог бы послужить ПБ...Да, да - не надо ржать.. Именно ПБ! Но при неукоснительном условии: либо на ВТОРОЙ ректификации, когда в кубе ИА изначально уже минимум, либо его необходимо "поднимать" выше по-колонне в зону крепкого и "условно" освобождённого от изиков спирта, что приведёт к росту размера колонны...А торчащий из куба огрызок(ниже ПБ) снабдить одним или несколькими НО.. ПБ на неподготовленном сырце - работает лишь на начальном этапе ректификации, а потом - вредит, поскольку концентрация ИА в нем в разы больше. чем в кубе из-за меньшего объёма..А тем кто отбирает по Т ПБ невдомёк, что реальная температура в нём - ниже, чем должна бы быть при данной концентрации спирта из-за высокой концентрации промежуточных..Результат - всем известен и озвучен на известном ресурсе.. Вернусь к ПБ и огрызку с НО Всем известно - одно универсальное устройство будет всегда работать хуже нескольких узкоспециализированных..Проще добавить ещё один процесс, но зато с гарантированным результатом.. Поэтому(опять же) для снижения концентрации ИА и прочих в СС надо: либо делать НБК с достаточным укреплением либо применять разгонную колонну для СС либо проводить первую "предварительную" ректификацию либо - следовать альтернативным способам ЛёшиТ Теперь об автоматике... Наилучшим качеством спирта на сегодняшний день может "похвастаться" система с определением заданного отбора по температуре куба с контролем и коррекцией измеренных теплопотерь, снабжённая как контролем по дельте,так и по кубовому давлению ( у меня датчик давления в колонне) и с коррекцией термометров по атмосферному и кубовому давлению.. Она тоже полна недостатков - например крайне низкая производительность на последнем этапе..Есть и другие.. С ПБ+УНО лично не пробовал - это лишь мои фантазийные предположения.. Может и когда-нить дойдут руки.. В принципе, любой начинающий программер может наваять такую прогу для контроллера легко.. Арифметика проста - шпора для отбора(сколько отбирать при данной температуре) плюс напоминание от том, что каждый избыточный мм.рт.ст. повышает/понижает температуру кипения спиртоводяной смеси 0,034 градуса Цельсия и в пределах +/- 40 мм.ртути от нормального атмосферного давления (760 мм) эта зависимость практически линейна.. Изменено 25 октября 2016 пользователем GrOV 7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 25 октября 2016 Напомню - что в давнишнем анализе отбора с НО(приводил ранее) на высоте 9 или15 см у меня была крепость 90+ и 120 грамм сивухи на литр АС.. А это больше 10%.ИА. ... и никак с Цыганковым не коррелирует.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GrOV 1 072 Опубликовано: 25 октября 2016 [b][member=alexeyT][/b], Не совсем.. Анализ, по недопониманию на тот момент, был всего того, что слилось за всю ректификацию.. Если спирт тёк в начале, а сивуха ближе к концу - то могло складываться как угодно... Кроме того - данных по более крепким, чем 40 % спирта смесям - в источнике нет, т.к не оптимальнаое значение крепости для непрерывных колонн.. Поэтому - всё в первом приближении.. Кстати - в чём нет корреляции?? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 25 октября 2016 в чём нет корреляции?? Если спирт тёк в начале, а сивуха ближе к концу - то могло складываться как угодно... у меня была крепость 90+ у Цыганкова заканчивается на 40%.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GrOV 1 072 Опубликовано: 25 октября 2016 [b][member=alexeyT][/b], Ну и? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах