Перейти к публикации
capsolo

Цифровая автоматика для наших дел

Рекомендованные сообщения

Это вопрос схемотехники

Вот я и говорю .В термостате сухие контакты, при достижении определенной температуры они замыкаются и размыкаются, соответственно подавая питание на катушку или обесточивая ее. Когда прошла сработка по максимальной температуре, то термостат цепь разорвет и катушка обесточится, соответственно тены тоже обесточатся. 

Пойдет процесс остывания ,когда датчик остынет до порогового значения ,то контакты реле снова замкнутся, на катушку придет напряжение и она втянет якорь, и подаст питание на тены, и так до бесконечности. По другому не будет. Если не ставить другую автоматику, хотя я не вижу смысла городить отдельную автоматику, если все решается 2 кнопками, что в разы надежнее, проще и дешевле .

у катушки отдельные выводы. Во всяком случае у того контактора, который у меня в руках.

Я другие контакторы и не встречал...

Поделиться сообщением

Да неее.. Мы немного не поняли друг друга)) Под словом термостат я подразумевал режим работы электронного устройства, над которым сейчас колдую . А не конкретную железяку...

Поделиться сообщением

электронного устройства,

Тогда другое дело. Я так понял на базе ардуино ?

Поделиться сообщением

Исторически сложилось , что делаю на PIC микроконтроллерах все. С ардуино не работал ни разу.

Поделиться сообщением

Мужики, кто ни будь юзал lcd и ads1115 на шине i2c вместе? Что то у меня данные с датчиков АЦП приходят с большой задержкой. Экран нормально функционирует.

Поделиться сообщением

С конца лета являюсь бета-тестером автоматики для ректификационных установок в домашних условиях от коллеги  Волька,  известного по регулятору мощности РМВ-К

Автоматика выполнена в 2-х DIN корпусе, как и регулятор мощности, с 3 кнопками на передней панели, сверху клеммы подключения сети 220в, эл. магнитного клапана на 220 в, снизу- 4 контакта для подключения шлейфа UART, 2- для бипера, и 3- для подключения 2-x датчиков DS18b20. Также есть не занятые контактные площадки для доп. реализаций. 
               Выдержка из инструкции:

"Возможности:

Полный цикл ректификации спирта-сырца. Последовательный отбор головных фракций, тела и затем хвостовых фракций. Отбор осуществляется электрическим клапаном. Можно настроить 3 вида головных фракций, 2 вида тела, хвосты отбираются автоматически. 
Отбор голов настраивается в процентном отношении от АС, для каждого вида голов выставляется скорость отбора в мл/час. Отбирать головы можно классическим способом или залповым методом, описанным АлексеемТ. 
Отбор тела настраивается до определенной температуры в кубе. Можно настроить два тела, например, до 92°С в кубе и затем до 94°С. Для каждого вида тела выставляется скорость отбора. Так же можно установить отбор с уменьшением при росте температуры в кубе.
Отбор хвостов происходит автоматически. В колонне остается минимум спирта. Изики остаются в кубе. Есть возможность продолжить отгон вплоть до воды.
             После отбора каждой фракции процесс отбора встает на паузу, автоматика подает звуковой сигнал оператору. Оператор заменяет тару и нажимает продолжение. 
При отключении датчиков температуры так же срабатывает звуковой сигнал, автоматика требует внимания оператора."

Имеются 2 датчика измерения Т°С,в колонне и в кубе, для начала работы  надо прописать их адреса в приборе, после определения датчиков  надо перегрузить устройство и можно работать.
               Затем  собираем ректификационную установку, навешиваем клапан, подключаем к автоматике. Запускаем и ждем, когда колонна выйдет на рабочий режим. В кубе должна быть спиртосодержащая жидкость. Мощность необходимо выставить рабочую для данной колонны,
 колонна должна набрать рабочее давление. Затем можно приступаем к калибровке (время 30-35 минут).Ставим пустую приемную тару или мерный цилиндр под отбор. Автоматика периодически включает, отключает клапан, после замеров налитой жидкости, вводим соответствующие значения в прибор.
После нескольких циклов калибровка завершена. Теперь выставляемая скорость отбора будет соответствовать реальной.

С первого взгляда на меню становится страшновато, как все это запомнить, однако на 3 ректификации делал все на автомате. Первый раз приходится ввести параметры, которые потом будут неизменны.   Настройки листаются последовательно по кругу, кнопкой номер 1(левая), начиная с «Strt»

– время полного открытия клапана  залповым методом, в СЕКУНДАХ!
 – время паузы между открытиями клапана залповым методом, в МИНУТАХ!
 – количество голов первой части или залповым методом, в процентах от АС в кубе. 
 – скорость отбора первой части голов, в мл/час. Не влияет на отбор залповым методом.
 – количество голов второй части, в процентах от АС в кубе.
 – скорость отбора второй части голов, в мл/час 
 – количество третьей части голов, в процентах от АС в кубе.
 – скорость отбора третьей части голов, в мл/час 
 – температура в кубе до которой отбираем первое тело, в градусах Цельсия
 – скорость отбора первого тела, в мл/час, 3000 макс
 – температура в кубе до которой отбираем второе тело, в градусах Цельсия
 – скорость отбора второго тела, в мл/час
 – режим отбора голов, обычным методом  ускоренным по залповому методу

--ускоренным по залповому методу
 – декремент или уменьшение отбора при росте температуры в кубе.

Также при работе с РМВ-К(UART), автоматика включает "разгонный" режим, при достижении определенной температуры в баке и колонне включает режим стабилизации, при дожатии хвостов прибор отключится сам и выключит регулятор мощности. 

Так же есть самодиагностика прибора, позволяющая выявить неисправные датчики, отсутствие подключения с РМВ-К. Автоматику можно запустить без датчиков или с одним любым датчиком температуры. Автоматика запустится в ограниченном режиме. Не включится режим разгона. Автоматика не будет выдавать ошибки отсутствия датчиков температуры. Данный режим можно использовать при дистилляции.

Данная автоматика позволяет проводить ректификацию независимо от перепадов атмосферного давления.

На этой автоматике произведено 6-7 многочасовых ректификаций СС из "грязного" шпирта, результат порадовал, хотя у меня не большая колонна 1300 мм (насадка 3*3), с УНО и ЦП,качество на выходе было на высоте ИМХО.

1-е головы отбирал залпами, 2-е(150 мл/ч) и 3-и(70 мл/ч) в % отношении к объема АС в баке(он тоже выставляется в меню).

Тело 1 до 90° С в кубе, тело 2 до 98° С в кубе(с декрементом по Т).

По дожатию хвостов ничего не могу сказать, их не было))

Мой вывод: автоматика продумана, доведена "до ума", большой выбор настроек и возможность подключаться по протоколу UART позволяет комфортно работать с ней. Должна особенно понравиться "чистым" ректификаторщикам.

Если что то еще интересует, постараюсь ответить...

IMG_20191210_110042.jpg

IMG_20191210_110047.jpg

IMG_20191203_133850.jpg

IMG_20191203_133903.jpg

IMG_20191203_133832.jpg

IMG_20191203_133840.jpg

Изменено пользователем ser64

Поделиться сообщением

Ну в профильных темах по продажам можно подобрать весьма толковые системы автоматизации :)

Поделиться сообщением

Да что ж такое то бл...!!!! Весь сайт, и уже второй перерыл. Никакой помощи нет, схему сборки автоматики не могу найти. Одни торгаши чтоли здесь????!!!! Где же братство то ? Товарищество???? Барыги одни!

Поделиться сообщением

10 часов назад, RATMIR_73 сказал:

сборки автоматики не могу найти

Какой????

Поделиться сообщением

11 часов назад, RATMIR_73 сказал:

... схему сборки автоматики не могу найти. 

Из каких компонентов ты автоматику собираешься строить? Перечисли цели, которых ты хочешь достичь? Если на базе контроллера из данной темы, то там ведь все просто, в паспорте изделия все для этого есть, достаточно прикупить термодатчик, клапан и короб, в который прибор воткнешь ( я использовал бокс на 6 автоматов и коннектор rg45 для быстрого переподключения датчиков). При перегонке браги подключаю датчик куба, запускаю режим "хвосты", выставляю температуру окончания и жду сигнала об окончании. При ректе используется соответственно датчик в царге и все режимы штатно по прибору.

ПС. В бокс ещё повесил розетку DIN, и добавил тумблер 3-х позиционный, через которые запитал клапан. Получается три режима работы клапана: 1- клапан открывается по командам от контроллера, 2- клапан постоянно открыт, 3-клапан отключен.

Изменено пользователем Vladimir61

Поделиться сообщением

10 часов назад, Vladimir61 сказал:

Из каких компонентов ты автоматику собираешься строить? Перечисли цели, которых ты хочешь достичь? Если на базе контроллера из данной темы, то там ведь все просто, в паспорте изделия все для этого есть, достаточно прикупить термодатчик, клапан и короб, в который прибор воткнешь ( я использовал бокс на 6 автоматов и коннектор rg45 для быстрого переподключения датчиков). При перегонке браги подключаю датчик куба, запускаю режим "хвосты", выставляю температуру окончания и жду сигнала об окончании. При ректе используется соответственно датчик в царге и все режимы штатно по прибору.

ПС. В бокс ещё повесил розетку DIN, и добавил тумблер 3-х позиционный, через которые запитал клапан. Получается три режима работы клапана: 1- клапан открывается по командам от контроллера, 2- клапан постоянно открыт, 3-клапан отключен.

Терморегулятор SRC 3008, дифавтомат, рм2,клапан hx3 , вот из этого хочу сделать старт стоп и отключение тэна  . датчики на начало царги для контроля прохода хвостовых фракций и датчик на тса , при отключении воды сработка датчика и отключение Тэна. Вот последнее, как я понимаю, просто не получится проводку кинуть как со старт стопом. Сгорит регулятор, он до 2,2квт а тэн на 3кВт. Надо усилить мощность. Вопрос чем? Как? И схему этого всего.

12 часов назад, PDV сказал:

Какой????

Терморегулятор SRC 3008, дифавтомат, рм2,клапан hx3 , вот из этого хочу сделать старт стоп и отключение тэна  . датчики на начало царги для контроля прохода хвостовых фракций и датчик на тса , при отключении воды сработка датчика и отключение Тэна. Вот последнее, как я понимаю, просто не получится проводку кинуть как со старт стопом. Сгорит регулятор, он до 2,2квт а тэн на 3кВт. Надо усилить мощность. Вопрос чем? Как? И схему этого всего.

Поделиться сообщением

12 часов назад, PDV сказал:

Какой????

Терморегулятор SТC 3008, дифавтомат, рм2,клапан hx3 , вот из этого хочу сделать старт стоп и отключение тэна  . датчики на начало царги для контроля прохода хвостовых фракций и датчик на тса , при отключении воды сработка датчика и отключение Тэна. Вот последнее, как я понимаю, просто не получится проводку кинуть как со старт стопом. Сгорит регулятор, он до 2,2квт а тэн на 3кВт. Надо усилить мощность. Вопрос чем? Как? И схему этого всего.

24.11.2020 в 19:38, Alex57 сказал:

Предлагаю готовые к работе сборки в общем корпусе: 

Стабилизированный регулятор мощности на базе РМ2 и РМ2м.

Контроллер SSVC0059 c клапаном НХ-3 и датчиком DS18B20.

Чтобы покупали у тебя также как ты к людям относишься.

Поделиться сообщением

Добрый вечер. Я извиняюсь возможно за глупый вопрос. Но не смог найти какую автоматику выбрать, насколько я понял тут на форуме несколько производителей автоматики. Какую купить вопрос?

Поделиться сообщением

@Алексей Александрович самая путевая из универсальная была от Максима, но он взял и умер в прошлом году :( оставив нас сиротами. 

по автоматике самое слабое место это управление тенами, даже к Макса постоянно горели эти семистры и она каталась на ремонт, так что управление мощностью лучше вручную или проверенным рм2 ... А автоматика должна лишь управлять реле/контактором питания, но не регулировать его. Надёжные варианты на комплектщих ОВЕН, но это дорого-дорого-дорого:).

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

Ну не знаю,как так у тебя выходит.В хозяйстве две автоматики от Максима,правда самосборные.Самой старой лет шесть.Симисторам столько же.

Поделиться сообщением

ДВС, коллеги. Кто может подсказать, плаванье температуры датчика ds18b20 следствие китайского noname или кривой кода? 

IMG_20211129_104326.jpg

IMG_20211129_104057.jpg

Поделиться сообщением

Кривой датчик, я такие десятков 6 из разных партий выкинул,  библиотека для датчика должна быть стандартная...

Теперь покупаю только оригинальные -ДОРОГО

Изменено пользователем ser64

Поделиться сообщением

Да собственно без библиотеки, код по даташит. В принципе на датчик и грешил. 

Поделиться сообщением

да я смотрю вы ордодоксальные перфекционисты))) чем не устроили показания 27.25 и 27.31 ?

Поделиться сообщением

Там до 27,12 провалы. Температура плавает +- 0.125*, ложные срабатывания пстоянно

Поделиться сообщением

Бывал температурный дрейф +- 0,48° С на левых Китайских. Там похоже завозят большую партию брака и спихивают продаванам по дешевке, и месяца 3 весь Али торгует одинаковой шнягой

Поделиться сообщением

8 часов назад, Artem90 сказал:

Там до 27,12 провалы.

так это наверное датчик на столе лежит,  дуновение ветра и показания поехали...  разрешение датчика 0.06 поэтому изменения температуры на эту величину это не показатель. не зря же вся работа с ними сводится до точности до десятых...

4 часа назад, ser64 сказал:

Бывал температурный дрейф +- 0,48° С на левых Китайских

вот чего не видел ни разу, того не видел.... если уж датчику капут то он работает , но греется отщутимо ну и температура соответствующую показывает

да и работа с готовыми библиотеками ардуиновскими то еще удовольствие... 

Изменено пользователем leon013

Поделиться сообщением

В общем все нужно делать своими руками, ds18b20 в гильзе (китай) дрейф, 0.125, без гильзы, дрейф 0.0625. Ради интереса залил библиотеку для bmp280, так эта шляпа для вывода атм. давления в serial ест 14кб флеши, охренеть, половину. 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...