Перейти к содержанию

Использование УНО ( узел нижнего отбора ) и ЦП при кубовой ректификации

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Изготовление конуса ;

При изготовлении использовал проволоку - спираль для плиток на 600 и 2000 Вт.  
Итак : Скрутил жгутик из 4 проволочек с виде конуса по диаметру трубы. Сделал заготовку усиков. ( позволят в дальнейшем установить конус в трубу точно по центру , без смещения по оси). Облудил припоем и припаял поперечные проволочки, что придало жёсткость всей конструкции. Разделительная насадка получилась всего 2,5 см. в высоту.   Вставил ( для проверки в трубу ), пропихнул палкой - соосность не нарушилась.  Вставил в конус путанку в виде гнезда.  Снова установил конструкцию в трубу, засыпал с верху СПН, пролил водой, затем спиртом. Из фото видно, разделительная насадка работает , как и предполагалось , флегма собирается точно по центру трубы.

zagotovka_ysikov_010.jpgspiral__ysiki__rebra_027.jpgvisota_25sm._015.jpgobshii_vid_s_verhy_018.jpgvstavil_v_tryby_017.jpgpytanka_iz_provoloki_021.jpgpytanka_-_gnezdo_024.jpgispitanie_razdelitelya_020.jpg

Дополнение : Пришлось недавно делать ещё концентраторы, дык привнёс маленькое изменение; По верхнему кольцу добавил ещё усики, стало на много проще центровать концентратор в длинной трубе. Просто пропихнул палкой, он и встал соосно. Путанку ещё уменьшил, так, что бы СПН не просыпалось и хватит. Не вижу смысла путанку делать из большого количества проволоки скрученной в шар.
img_8250.jpg  img_8256.jpg   img_8259.jpg   img_8257.jpg

Изменено пользователем Аквалюб
  • + репутация 4
Опубликовано (изменено)

Узел отбора можно сделать упрощённым - всего то два отверстия в трубе просверлить, да пару-тройку трубочек спаять. 
yo_-_trybka_-_kopiya_2_.png
Можно ещё проще, хотя 1 вариант с внешним возвратом мне ближе, хотя, смотря для каких целей.  ))) Для НО можно и без внешнего возврата, даже лучше.
yo_-_trybka_3_.png

Так как рисую криво, угол отображён не правильно. Трубочка отбора должна быть припаяна горизонтально или с не большим уклоном в низ.

• Просто спасибо 1
  • + репутация 3
Опубликовано (изменено)

еще фотку действующей колонны приложить бы для пущей наглядности.

Фото будут, здесь. Пока интернет хромает (((

post-25-0-76295900-1458805485_thumb.jpg  post-25-0-12803900-1458805502_thumb.jpg

post-25-0-72432200-1458805544_thumb.jpg post-25-0-28607500-1458805560_thumb.jpg post-25-0-80686100-1458805602_thumb.jpg 

post-25-0-18294000-1458807060_thumb.png

• + репутация 6
Опубликовано

еще фотку действующей колонны приложить бы для пущей наглядности

Вот вариант, узлов отбора специальных у меня нет нижнего и пастеризационного, просто по пару отбор.

• + репутация 3
  • - репутация 1
Опубликовано

[b][member=Игорёха][/b], 

Ты прав, надо было сначала теоретические выкладки, потом уж практику ну ить поздно, будем по не многу заполнять.

Сейчас на 35 D трубе  ЦП высотой 20 см.  и с низу  НО    сначала было 6см. ( с запасом ), потом по немногу отсыпал пока не пришёл к 4,5 см. 

• + репутация 1
Опубликовано

Меня тоже интересует вопрос, заданный уважаемым коллегой Mihalich. Можно ли в качестве узла отбора по пару использовать обычную трубку, впаянную в царгу?

Опубликовано

[b][member=capsolo][/b], Можно.Но вопрос ещё состоит нужен ли вообще этот узел отбора.Если в кубе 20АС,а труба 50ВНД.то и так всё рассосётся нормально.А если АС больше то тогда и мудрить надо.Всё равно спирт товарный берётся приблизительно до 90 гр в кубе.

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Меня тоже интересует вопрос, заданный уважаемым коллегой Mihalich. Можно ли в качестве узла отбора по пару использовать обычную трубку, впаянную в царгу?

Можно, но по жиже концентрация будет выше. Хотя, кто отбирает по пару, говорят, что то же очень даже.  Ну ить, обрезать полочку на трубке и затупить торец - вот и будет трубочка , но по жиже.   Эскизик чуть выше прикладывал.

Можно.Но вопрос ещё состоит нужен ли вообще этот узел отбора.Если в кубе 20АС,а труба 50ВНД.то и так всё рассосётся нормально.А если АС больше то тогда и мудрить надо.Всё равно спирт товарный берётся приблизительно до 90 гр в кубе.

Не рассосётся. Часть останется в кубе, часть поменяв КРЕКТ уйдёт в отбор. 

Товарный спирт я беру до суха и при этом качество отменное.   ГХ  нет , только на слово )))

Если брать до 90 в кубе, то основная часть " сивухи " ещё там и сидит, а с помощью НО товарный идёт до конца.

• + репутация 3
Опубликовано

Можно ли в качестве узла отбора по пару использовать обычную трубку, впаянную в царгу?

у меня счас так

не сказал бы что по пару

дело в том что отбор то идет - капельный - потому в трубке жижа стоит постоянно - но отдельного узла сбора флегмы нет - значит по пару? :)

Но вопрос ещё состоит нужен ли вообще этот узел отбора

я раз понюхал и для себя решил что нужен - тока вот теперь не понятка в каком месте

пока по механоиду просверлил в 8 см от края

Опубликовано (изменено)

обрезать полочку на трубке и затупить торец - вот и будет трубочка , но по жиже

А если сделать отверстие в царге с резьбой, болтик с такой резьбой просверлить насквозь, и  трубочку впаять в болтик - получится съёмный узел отбора. Перед вкручиванием надо будет ссыпать немного насадки, а  "обрезанную полочку" обмотать проволокой, типа сетки - чтобы насадка в неё не падала. Ну и вкрутить правильной стороной вверх :)

Для НО такой вариант годится. Для отбора спирта под ЦП - сделать как в первом сообщении. Вроде вырисовывается конструкция!

P.S. [member=Аквалюб], второе сообщение можешь смело тереть и чего-нибудь полезное туда запостить!

Изменено пользователем Mihalich
Опубликовано

Узел отбора можно сделать упрощённым - всего то два отверстия в трубе просверлить, да пару-тройку трубочек спаять.

верхний УО по  этой схеме у меня не прокатил - из него еле капало , пришлось делать двухперегородочный.

а нижний именно так и сделан . внизу избыточное давление  посему  стакан там ни к чему.

• + репутация 2
Опубликовано

вчерась у Грова в теме задавал вопросы

http://forum.grainwine.info/index.php/topic/723-razmishlenija-o-loge-rektifikacii-s-raznim-kubov/page-6?do=findComment&comment=61227

а не найдется ли у вас время создать тему по нижнему отбору?

интересуют такие вопросы как...

1. как определить место врезки для конкретной колонны с конкретной насадкой?

2. при какой спиртуозности в кубе начинать отбор?

3. на каких скоростях?

4. есть ли зависимость скорости отбора от вдуваемой мощности?

5. что потом делать с тем что отобрали с НО?

Опубликовано

Хотя, кто отбирает по пару, говорят, что то же очень даже.

есть мнение (не помню чьё) отбирать по жиже поскольку в ней меньше примесей чем  у восходящего пара.

Опубликовано (изменено)

у меня счас так не сказал бы что по пару

Мне АлексейТ трубочек напаял через одинаковые промежутки по всей длине моей НДРФ царги. Идея простая - забирать для разного сырья с разных этажей. Корифеи бракуют, говорят процесс не квазистационарный. Я думаю, что до определенного Т в кубе и для отбора с конкретной подобранной скоростью колонна будет более менее стабильна. Плюс отбор голов с дефа очень медленный во время всего тела и отбор сивухи с нижней трубки тоже не более 50мл в час.

Как я заметил - холодильник по большому счету не сильно нужен, по крайней мере для моей 40 колонны, и моих скоростей отбора.

Изменено пользователем capsolo
Опубликовано

квазистационарный

ты слова то фильтруй 

я даже с википедией не понял что это :)

механоид вроде говорил проще - типа найдите точку на своей колонне где Т=80 градусов - там и сверлите

• + репутация 1
Опубликовано

Мне АлексейТ трубочек напаял через одинаковые промежутки по всей длине моей НДРФ царги.

У коровы 8 сисек,а у бабы две,у мужика одна  :) отбор можно вести со всех :) .Лишнии дырки в трубе только мешают работе.Будешь их глушить потом,а с них милиграммы потом всё равно в отбор будут заползать.потому что сразу как попали не выскочат так же сразу.

Опубликовано (изменено)

1 ставил ДТ в низу и по нему ориентировался. Видать криво поставил и потом пришлось уменьшать слой насадки.

2 Начинаю отбор при 89 С в кубе. Надо бы с 90 С , но лучше немного раньше

3 Примерно 40 мл/час. ( у меня )

4 Не знаю, но отбор беру с 4,5см. а коллега работает на в двое большем кубовом давлении и то же отбор в 4,5см. Получается режимы разные а ВЭТС на 1т. примерно одинаков ? Правда и ФЧ у него по больше. Еще не разобрался с этим. Пишу что есть.

5 Аккуратно выносим из дома в закрытой таре и... утилизируем. Имел не осторожность слить в унитаз, дык 2 дня вонь стояла.

На приёмной таре лучше пользовать воздушный угольный фильтр 

ygolnii_filtr_005.jpg  ygolnii_filtr_001.jpg

• Просто спасибо 1
  • + репутация 2
Опубликовано

Коллеги! Можно сейчас здесь спрошу, как раз в процессе изготовления находится ЦП.

Размеры А В С и угол как прокомментируете?

из разных источников почерпнул, что:

угол д.б. в идеале 63гр, но главное, чтоб обеспечивался сток с пластины

расстояние А должно быть равным внутреннему диаметру колонны (видел чертежи и с расстоянием = 25мм)

расстояние В должно перекрывать нижнюю пластину на 3-4 мм

расстояние С должно быть примерно 3-5мм (вот тут, наверное, криво понял, мне кажется важно расстояние от верхнего края слива тела до нижнего края перелива в царгу)

post-2494-0-84781100-1458741758_thumb.jpg

Опубликовано

верхний УО по  этой схеме у меня не прокатил - из него еле капало ,

Спасибо, буду знать. У меня стоит верхний  УО в ЦП как в первом сообщении, работает нормально. Правда пока клапан отбора закрыт силиконовый отросток с УО соединяющий с  доп. холодильником " сухой " . Клапан открываю и он  сразу заполняется спиртом. Отбор нормальный.

Опубликовано

я наверное НО  буду делать отдельным узлом......всегда можно и дырку лишнюю просверлить, и насадку подогнать по высоте и размеру 

post-61-0-31481000-1458748627_thumb.jpg

• + репутация 1
Опубликовано

[b][member=snab][/b], растояние между перегородками делал 15мм. этого за глаза хватит.

наверное можно и меньше.

перекрытие по просвету между пластинами 5мм хватит.

трубку слива (отогнутый язычок и прочее) не стоит. лучше внешний возврат.

угол перегородок острый ненужно, смотри по объему УО. верхнюю пластину вообще можно на димрот напаять

делал так все работает.

• + репутация 2
Опубликовано

трубку слива (отогнутый язычок и прочее) не стоит

Коль, дело в том, что это ЦП планируется, т.е. снизу гайка молочка, сверху резьба, под деф существующий. Нарисовал непредметно, некорректно.

Думаешь слив не очень будет?

Опубликовано

Можно сейчас здесь спрошу, как раз в процессе изготовления находится ЦП.

посмотри  рекомендации забугорных коллег

Still_Drawings.pdf

• + репутация 4
Опубликовано
[member=m16], Володь, а для чего у забугорных коллег, везде закольцовка на отборе сделана, не подскажешь?
У наших, вроде, не встречал.. Всё, что видел, напрямую шурует.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...