GrOV Опубликовано 17 февраля, 2017 Опубликовано 17 февраля, 2017 (изменено) а на свой вопрос получаю упрёки. Где же упрёк..Упрек это - только без меня. имхо свой метод расчёта отработайте, а там практически и сравним.......... и не смешите злопыхателей... Вот и предложил - давай сравним, по анализу ГХ - сколько голов остаётся в спирте, в том числе и твоём, что ты мне выслал - а я сдал на анализ.. Не считаю - а вижу..Глазами..И ищу этому объяснение.. Или - проблема свой анализ предъявить? Я ж опубликовал свой неважнецкий анализ в споре с Волблином..Хуже ко мне относиться не стали - наооборот - почувствовал (в большинстве) возросшее уважение коллег.. Теперь - по сути.. На высоких колоннах подголовники будут отводиться не хуже, в смысле концентрации - а дольше.. Вплоть до того - что могут присутствовать весь погон - до финиша.. Объясняется это просто.. Они генерятся при варке в кубе и в колонне в течении всего времени ректификации.. Но, если на короткой колонне или на рыхлой насадке крепость спирта на верхних тарелках не достигает максимального значения - в силу невысокой степени укрепления спирта самой колонной - то головы уйдут быстрее -поскольку коэффициент ректификации степень извлечения при получаемой крепости спирта - будет выше.. В высокой колонне - большая крепость спирта распространяется на большую высоту насадки..Воникает преграда - для эфиров особенно.. И они накапливаются на верхних тарелках колонны, постоянно попадая в отбор.. Поскольку у вас отбор из под дефа - там всегда будут присутствовать подголовники - хотите вы этого, или нет..И те - что идут снизу, и те - что опускаются сверху при окислении кислородом.. Подробно об идущих снизу -у Грязнова - Практическое руководство по ректификации 1968. рис.22 стр 107. Средний график Видно, что при отборе сивушного спирта - концентрация эфиров падает, а при прекращении - опять энергично растёт.. В вашем случае - отбора эфиров и сивушного спирта не проиходит - по причине отсутствия нижнего отбора.. Кроме того - вы усугубляете(кто практикует) ситуацию - используя метод сложных навалок - пополняя куб новыми порциями сырца и повышая концентрацию эфиров и промежуточных в навалке и, соответственно, на нижних тарелках колонны -тем, что вливается с новыми порциями самогона..То есть - часть метода по долвике - практикуете, а часть по отводу сивушного спирта с нижних тарелок - нет.. Ты нашёл способ бороться(частично) с этим явлением - держишь крепость спирта не более 96 с копейками - при отборе.. При этом - подголовники уходят конечно-же эффективнее, чем при высоких крепостях (97+) в дефе..Но цена - 30-40% АС.. При наличии царги пастеризации - большая часть ЭАФ крутится ВЫШЕ точки отбора пастеризованного спирта при соответствующем отборе непастеризованного из дефа.. Это первое.. Второе - крепость отбираемого пастеризованного срирта ВСЕГДА ниже непастеризованного и почти автоматически устанавливается на 96,4-96,6% (зависит от высоты ЦП) и ЛЕГКО регулирется отбором непастеризованного спирта из ДЕФА(чем больше берём сверху - тем ниже крепость из УОЦП).. Что и даёт возможность работы на БОЛЬШИХ скоростях пара без заметного ухудшения качества продукта..А значит - и при БОЛЬШЕй производительности... Вот и всё объяснеие..А ГХ,которые прошу сравнить - лишь иллюстрация к моим доводам - поскольку у тебя колонна высокая, а остальные - низкие.. По расчёту скорости пара - напишу в чём ты ошибаешься (имхо) позже .. уезжаю на выходные... И ещё раз - твой метод РАБОТАЕТ.. Без лишнего железа..Работа проведена - неподъёмная.. Что многим позволяет получать приличный спирт.. Вот только с его "расчётом" - много некорректностей.. Поэтому срабатывет - не у всех.. Вот если научимся(надеюсь вместе) - правильно считать скорость и учесть свойсва насадок - он будет вне претензий.. Да и достоинства твоего - никто не умаляет.. Потому и кличат - Патриархом этого метода.. А ты чего-то всё в штыки воспринимаешь - злопыхателей ищешь.. Изменено 20 февраля, 2017 пользователем GrOV 11
loi Опубликовано 17 февраля, 2017 Опубликовано 17 февраля, 2017 в силу невысокой степени укрепления спирта самой колонной - то головы уйдут быстрее -поскольку коэффициент ректификации при получаемой крепости спирта - будет выше.. Олег, поясни на какую величину будет меняться Крект верхних промежуточных примесей, если крепость спирта вверху колонны будет ниже на 2-3 десятых?
GrOV Опубликовано 17 февраля, 2017 Опубликовано 17 февраля, 2017 (изменено) [member=loi],Чтоб это прикинуть - нужно посмотреть сколько теоретических тарелок "влезут" в разность по спирту в 2-3 десятых по крепости и умножить на Кр примеси геометрически..Если смотрели блог - там есть пара анализов..Пастеризованного и непастеризованного спиртов - разность - 6 и 10 у пастеризованного мг/л и 60+ у непастеризованного (при разных кубовых тмпературах)То есть от 10 до 6 раз.. Это при разности концентраций спирта 1 или 2 десятки - точно не помню..Игорь одесский когда-то прикидывал - 2,5-3+ ТТ (если не вру - по памяти)И это только при первых пробах - при необкатанной методе..Надеюсь, сейчас - получше.. Изменено 17 февраля, 2017 пользователем GrOV 2
Shurik Опубликовано 17 февраля, 2017 Опубликовано 17 февраля, 2017 Постоянно пользуюсь ЦП 25см и весь отбор из под дефа капает спирт воняющий подголовниками. Но крайние ректификации не стал использовать. Попробую снова при следующей. И ланга сделать надо из под дефа и с ЦП. Нижний отбор тоже есть, но видимо не попал точно в зону концентрации, не сильно концентрированная жижа капает.
GrOV Опубликовано 17 февраля, 2017 Опубликовано 17 февраля, 2017 (изменено) Нижний отбор тоже есть, но видимо не попал точно в зону концентрации, не сильно концентрированная жижа капает.Натупал на те-же грабли..Поэтому отборов несколько.. Да и сильно концентрированная - в самом конце.. Задача НО не столько хвосты прибить - сколько промежуточные - когда они начинают лезть в колонну.. Сейчас- практически от начала до конца отбираю, поскольку крепость навалки после эпюрации держу не выше 35% об.. Уходит от 600мл до литра 70-75% жижи от 22-24 АС в кубе.. Изменено 17 февраля, 2017 пользователем GrOV 3
loi Опубликовано 17 февраля, 2017 Опубликовано 17 февраля, 2017 Чтоб это прикинуть - нужно посмотреть сколько теоретических тарелок "влезут" в разность по спирту в 2-3 десятых по крепости и умножить на Кр примеси геометрически.. Не совсем понимаю. Логика такова что при меньшей крепости спирта в колонне меньше ТТ, и примесям легче уйти?
Shurik Опубликовано 17 февраля, 2017 Опубликовано 17 февраля, 2017 Случайно оставил с одной рект, 0.7л с нижнего отбора, измерил крепость сейчас 73%, пахнет изиком вперемежку с дюшесом.
GrOV Опубликовано 17 февраля, 2017 Опубликовано 17 февраля, 2017 пахнет изиком вперемежку с дюшесомВоды ливани - посмотри - со временем расслоится или нет.. 1
Алкобрат Опубликовано 17 февраля, 2017 Автор Опубликовано 17 февраля, 2017 [b][member=GrOV][/b], Олег, ты мне просто мозг взрываешь.... с одной стороны мне не удобняк тебя игнорить, а с другой стороны я обязан по пунктам отвечать тебе... а ты ведь писал текст , а не копипастил, и я понимаю что значит написать столько.... 1- вопрос был то другой ты считаешь что на коротких колоннах головы отходят лучше. почему так должно происходить ? т.е. на вопрос ты так и не ответил. сегодня попозже измерю крепость жёлтых голов от двух ректификаций сырца и выложу. 2- ты не путай непрерывную ректификацию и кубовую. в непрерывной ректификации без ЦП просто невозможно работать. 3- для кубовой ректификации ЦП - просто опция. и без неё вполне возможно получать чистый спирт. а в ущерб высоте колонны цп вообще не стоит ставить. 4-я свой спирт на анализ не сдавал , у меня нет такой возможности. по этой причине у меня нет анализа гх. 5-Олег, при создании этой темы название у неё было обобщающее и по твоему возражению название этой темы было конкретизировано и было предложено тебе создать свою тему, что ты собственно и сделал. это я к тому что туда я не несу свои идеи и возражения. зачем тебе сюда нести свои идеи ? 6- не нужно меня тролить за мою высокую колонну. благодаря этой колонне и эксперименту Максима 63 с его мелкой насадкой на такой же колонне был произведён толчок для исследования насадок на их рабочие , а теперь будем ещё определять и предельные скорости пара. а теперь откровенно :как писал многократно Шульман- форум- срез общества. так что я ни разу не удивлён тем человеческим качествам которые проявляются здесь. но если в жизни , глядя в глаза человеку с первых секунд становится понятно с кем общаешься, то в сети эта опция скрыта. по этой причине приходится общаться со всеми и не сразу понятно с кем имеешь дело.
GrOV Опубликовано 17 февраля, 2017 Опубликовано 17 февраля, 2017 (изменено) [member=Алкобрат],Сергей..Ну ёлы-палы...Я, конечно, своим спокойствием могу кого-хошь до истерики довести..Но не ставлю себе такой цели в отношении тебя. Давай лучше по-джентельменски..1. ГДЕ я написал что головы отходят лучше??Ткни пальцем плиз..Я только спросил у Шуры - уверен ли он что сможет их НОРМАЛЬНО отобрать..И ещё - даже если и сказал - а быстрее - это не лучше, чем медленнее?Где была речь об их концентрации??..Мною сказано лишь то - что сказано, а не то что ты понял из моих слов..Сегодня пояснил о чём говорю - ещё раз.. Вроде внятно..2.Нет никакой разницы в работе концентрирующих царг колонн..Пастеризация впервые была применена в 1881 году - именно при ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ректификации.."Ректификация в органической химической промышленности"И.И.Воронцов. 1938(!!!)на стр 117.3.. А я её и не навязываю - а с помощью этого примера показал суть разности твоего и моего подхода, стараясь тебе ответить на поставленный тобой же вопрос..4. ещё раз - персонально и для всех:Я лично сдал присланный тобой МНЕ спирт для пробы при обмене напитками на анализ ..По СВОЕЙ инициативе..О чём сообщил тебе в беседе по телефону.. Находясь в Воронеже, получив анализ по мылу - переправил тебе его по Скайпу..И мы с тобой побеседовали о нём..Если это НЕ так - заяви всем прилюдно - что я ЛГУ.. Если хватит совести..5.. Не лезу в твою тему - не несу в неё свои идеи..НЕТ моих - они чужие и в книгах..Как можно ответить не опираясь на примеры и цитаты - не понимаю..6. Никто тебя и твою высокую колонну не троллит - есть колонна есть анализ!надо только сравнить и показать - цифрам невозможно возражать..И обсудить - при желании..Никак не могу понять - чего ты так упираешься..По последнему абзацу - это просто свинство с твоей стороны..Желательно привести извинения.. Изменено 17 февраля, 2017 пользователем GrOV 1
snab Опубликовано 17 февраля, 2017 Опубликовано 17 февраля, 2017 [member=Алкобрат], Сергей. Я Олега поддержу двумя руками и тоже говорил об этом: ты чего-то всё в штыки воспринимаешь - злопыхателей ищешь. твой метод РАБОТАЕТ.. Без лишнего железа.И здесь также но если в жизни , глядя в глаза человеку с первых секунд становится понятно с кем общаешься, то в сети эта опция скрыта.Я лично с Олегом, глаза в глаза, беседовал. И искренне рад знакомству. «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»
Shumadan Опубликовано 17 февраля, 2017 Опубликовано 17 февраля, 2017 Воникает преграда - для эфиров особенно.. И они накапливаются на верхних тарелках колонны, постоянно попадая в отбор.Если бы такое было,то ЛАНГ и не прыгнул бы выше 20мин!А ребятишки имеют сорокет.И смею заметить ,без лишнего железа и электроники!А это подчёркивает бюджетность методы,что не маловажно!
GrOV Опубликовано 17 февраля, 2017 Опубликовано 17 февраля, 2017 (изменено) А ребятишки имеют сорокет.На Втором ректе - не удивительно.. Однако ниже порога - я видел только у 7712, у остальных, из имеющихся - присутствуют.. А Ланг - не даёт представления о количестве..Только о наличии.. По поводу бюджетности - кто-то разве спорит? Изменено 17 февраля, 2017 пользователем GrOV
максим63 Опубликовано 17 февраля, 2017 Опубликовано 17 февраля, 2017 бл....я какую точку.мы что производим?химически чистый или вкусный продукт?там где дело касается вкуса или цвета-никогда единого мнения не будет.
Shumadan Опубликовано 17 февраля, 2017 Опубликовано 17 февраля, 2017 бл....я какую точкуТочно,какую точку?
Алкобрат Опубликовано 17 февраля, 2017 Автор Опубликовано 17 февраля, 2017 (изменено) 1. ГДЕ я написал что головы отходят лучше?? действительно но на вопрос хотелось бы получить ответ. тем более что я тебя да и собственно всех вопросами не обременяю. А Ланг - не даёт представления о количестве..Только о наличии.. это в перлы . Я лично сдал присланный тобой МНЕ спирт для пробы при обмене напитками на анализ ..По СВОЕЙ инициативе.. что ты сдавал я не знаю. по этой причине и пишу -" я свой спирт на анализ не сдавал и анализа своего спирта не имею" По последнему абзацу - это просто свинство с твоей стороны.. Желательно привести извинения.. вот по этой причине извинений не будет Я, конечно, своим спокойствием могу кого-хошь до истерики довести.. но слишком не гордись. ибо первый, кто довёл меня до бессоницы - Шахтёр (на хд) и спасибо ему за науку , а второй это А.Т. за удар в спину и ему спасибо . после того что случилось перед НГ я готов ко всему. так что ты в пролёте. И ещё раз - твой метод РАБОТАЕТ.. Без лишнего железа..Работа проведена - неподъёмная.. ну тогда и обсуждайте свои проблемы в соответствующих темах. для меня лишние споры -это нагрузка. я жертвую своим временем для того что бы отвечать на вопросы тех кому нужна помощь и поддержка, а тут пока в теме срачь идёт то вопросы начинают поступать в личку. в итоге и там и там нужно отвечать . а накуя мне лишнее ? Изменено 17 февраля, 2017 пользователем Алкобрат 2
druid1965 Опубликовано 17 февраля, 2017 Опубликовано 17 февраля, 2017 Да все мы, ненормальные,в хорошем смысле слова.Служебное рвение нас будоражит постоянно. Достойный продукт (на мой вкус) я начал получать после рекомендаций Сержа. Чтобы получить хорошее,пришлось наращивать РК. С 165см +ЦП 35 ,до теперешних 280насадочной(с ЦП вкупе).Изменить нагрев-отбор. Еще добавил 2шт НО. В общем решил для себя попробовать так.Пользуюсь автоматикой на все отборы для упрощения различных телодвижений. Ну это расписал,чтоб понятно было,чем пользуюсь.СС не чищу,после нбк в куб+ каустик или пищ.сода. Разгон-стабилизация-отбор голов-подголовников через деф,тело с ЦП ,НО с 87гр в кубе. Теперь уже вопрос ,- после отбора примерно половины тела, спирт с дефлегматора приятно пахнущий и вкусный (понятно разбавленный водой). А пастеризованный на вкус вроде хороший,на запах не очень.Объясните,плиз,кто знает эту отгадку.
vodila Опубликовано 17 февраля, 2017 Опубликовано 17 февраля, 2017 что ты сдавал я не знаю Прошу прощения что влезаю, но это уже за гранью ... Сергей, ты действительно можешь предположить что вместо твоего спирта на ГХ был сдан какой-то другой?
Алкобрат Опубликовано 17 февраля, 2017 Автор Опубликовано 17 февраля, 2017 Сергей, ты действительно можешь предположить что вместо твоего спирта на ГХ был сдан какой-то другой? Анатолий нет конечно ! просто после того что случилось перед НГ я готов ко всему. на самом деле всё настолько просто - аж смешно. есть самые популярные колонны - 35*1600 и 51*1600. мои рекомендации по работе этих колонн все знают 260-280 мл/ч. те кто считают что можно работать шустрее - пусть дадут свои рекомендации. вот Мекоид на хд говорит что на 48*1600 надо брать 800 мл/ч. Шульманн 1.2 л\ч кто больше ? а коллеги проверят.
ванечка Опубликовано 17 февраля, 2017 Опубликовано 17 февраля, 2017 обсуждение пришло к точке "на грани фола" пожалуйста, эмоции в сторону.
snab Опубликовано 17 февраля, 2017 Опубликовано 17 февраля, 2017 (изменено) вот Мекоид на хд говорит что на 48*1600 надо брать 800 мл/ч Ты передергиваешь, Сергей, как впрочем очень часто, в последнее время. Костя Меккаод ответил тебе, что СТАРТ с 800 (возможен), а это сильно разные вещи. Изменено 17 февраля, 2017 пользователем snab «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»
Алкобрат Опубликовано 17 февраля, 2017 Автор Опубликовано 17 февраля, 2017 [b][member=snab][/b], Игорь, это всё уже не смешно. если речь заходит о производительности колонны по телу то зачем писать о погоде в Лондоне ?
Shumadan Опубликовано 17 февраля, 2017 Опубликовано 17 февраля, 2017 Мекоид на хд говорит что на 48*1600 надо брать 800 мл/ч. Шульманн 1.2 л\ч кто больше ? а коллеги проверят. Ага,плавали,знаем.Еб.ть эти рекомендации.Хотя может кому то и нравится тот спирт.
snab Опубликовано 17 февраля, 2017 Опубликовано 17 февраля, 2017 это всё уже не смешно. если речь заходит о производительности колонны по телу то зачем писать о погоде в Лондоне ?Вообще не смешно, я об этом и говорю. У меня стартовый отбор от 720мл/ч.Поэтому я и говорил про "вашу" песочницу, потому что делаю немного по другому. Тебя, почему то, это коробит. Но твой метод, точнее, указанный тобой путь, ведь никто и не отрицает. Почему другие методы настолько подвержены критике с твоей стороны? У меня нет возможности брать 200мл/ч дважды, с "диким" объёмом утиля. Я ищу другие возможности и я понимаю, что делаю. С уважением. «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»
Shumadan Опубликовано 17 февраля, 2017 Опубликовано 17 февраля, 2017 У меня стартовый отбор от 720мл/ч. У меня нет возможности брать 200мл/ч дважды, с "диким" объёмом утиляТак на здоровье,кому,что нравится.
Рекомендуемые сообщения