Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

[b][member=Амбал][/b],а кто там смеётся?

• Ответов 10.8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Алкобрат

1662

• Shumadan

1163

• Бухариков

684

• Aleksander.nov

674

Опубликовано

если бы ты не засыпал спн 2*2 то производительность смог  бы поднять.

Серег, а в чем проигрывати 2х2, спн3,5х3,5? В допустимой скорости пара?

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Если нет в букварях описания,то хоть объясни как сам понимаешь - ОТКУДА этот параметр взялся? Что под ним подразумевается и как им оперировать? На каких свойствах и принципах основан?

Олег, объясняю на пальцах. на хд за крайнюю неделю пару раз это писал, но мне не в ломы...

какая бы не была колонна высотой (в разумных пределах), для качественного разделения смеси (в нашем случае сырец),  нам нужно иметь в колонне какое то минимальное количество тарелок .

регулируя скорость пара в колонне и подобрав соответствующую насадку (под эту скорость пара) мы можем для почти любой трубы добиться необходимого числа тарелок.

очевидно что чем выше нагрев - тем выше скорость пара в свободном(полном) сечении колонны.

чем выше скорость пара- тем выше высота тарелки.

чем выше высота тарелки тем меньшее их количество будет на высоте нашей колонны.

Если нет в букварях описания,то хоть объясни

в книгах есть всё. но одно то что эти книги называют "букварями" говорит о неуважении к их авторам, а так как нет конкретики, то о не уважении к знаниям и опыту в принципе.

post-324-0-73338300-1487218913_thumb.jpg

но если в промышленности идёт расчёт от желаемой производительности оборудования, то на практике , в быту, мы рассчитываем колонну от высоты потолков, диаметра имеющейся трубы и иногда от имеющейся в наличии насадки-т.е. расчёт идёт через опу.

например: берём  две колонны высотой 1500 мм. одна колонна диаметром 35 мм , а другая 50 мм.

понятно что при одинаковом разделении в этих колоннах скорости пара в свободном сечении  будут разными : в колонне с меньшим диаметром скорость пара будет выше чем в колонне с большим диаметром.

т.е. при соотношении высота/диаметр 1500/35=42 , а в колонне 1500/50 соотношение 30. 

при разных соотношениях высоты и диаметра количество тарелок в колонне одинаково, а добиваемся этого условия регулировкой скорости пара (или мощности нагрева).

опытным путём установлено, что для колонны 35*1500 мм  полезная мощность нагрева (без тепло потерь) должна быть 260 ватт. (опущу то как рассчитывается скорость пара ) при скорости пара 0.15 м /сек

для колонны 1500*50 мощность нагрева для получения той же производительности (ведь кол-во тарелок  должно быть тем же) будет так же 260 ватт, но скорость пара в свободном сечении колонны уже будет  0.075 м/сек.

т.е. если при высоте колонны 1500 мм диаметр будет 21 мм то соотношение будет равно 71.  производительность колонны будет та же 260 мл/ч, но скорость пара в свободном сечении будет уже  0.38 м/сек.

а теперь можно посчитать и удивиться что для любых высот колонн и их диаметров при одинаковом их соотношении скорости пара в свободном сечении колонн будет одинакова. 

т.е. если высота колонны 3450  и диаметр 48 мм соотношение 71,  скорость пара в этой колонне для достижения достаточного разделения будет такая же как и для колонны 1500*21 и равняется 0.38 м/сек. а значит и насадки нужны одинаковые, но это уже другая история.

Олег, ответил я на твой вопрос или ещё больше запутал ?

короче отвечая на твой вопрос "для чего было введено понятие -"соотношение высота /диаметр"?

для удобства расчётов , для тех кого пугают формулы. как писал выше при разных габаритах колонн  но при одинаковом соотношении высота/диаметр, рабочие  скорости пара в этих колоннах  будут одинаковы.

Изменено пользователем Алкобрат
  • + репутация 1
Опубликовано
[member=loi],Коль,у2*2площадь поверхности в два раза больше,чем у 3.5*3.5
Опубликовано

Серег, а в чем проигрывати 2х2, спн3,5х3,5? В допустимой скорости пара?

Николай, да если брать в пример колонну Максима, то да для насадки спн2*2 ему бы достаточно было бы высоты 2350 мм при той же производительности, вместо (могу ошибиться) 3200 мм.

[member=loi],Коль,у2*2площадь поверхности в два раза больше,чем у 3.5*3.5

она (2*2) и захлёбывается раньше по этому и рабочая мощность занижена , а вместе с ней и производительность.

Опубликовано

ответил я на твой вопрос?

По крайней мере объяснил ход своих рассуждений..

Чтоб не писать здесь лишнего - открою, пожалуй, тему новую..

Мне кажется - есть что тебе возразить...

• + репутация 6
Опубликовано (изменено)

[member=GrOV], Олег, ты не ответил на вопрос который я задал тебе с месяц назад: ты считаешь что на коротких колоннах головы отходят лучше. почему так должно происходить ?

открою, пожалуй, тему новую.. Мне кажется - есть что тебе возразить...

только без меня. 

имхо свой метод расчёта отработайте, а там практически и сравним....хотя из того же Стабникова (ректиф. аппараты. расчёт и конструирование) уже выкладывали странички о том же, о чём и мы тут трём.

Изменено пользователем Алкобрат
  • + репутация 2
Опубликовано

Вот провести бы, рыцарский турнир :-) .  На предмет практического подтверждения своих теоретических изысканий. В одной комнате,  рект установки всех заинтересованных. Например мое трех с половиной метровое копье и огрызок в 1,2 метра. СС в обе колонны с одного затора. И фиксировать затраченное время и качество полученного продукта. Там, все бы видно было. 

Извини Алкобрат, навеяло.

Опубликовано (изменено)

ты считаешь что на коротких колоннах головы отходят лучше

Не считаю - а вижу..Глазами..И ищу этому объяснение..

Сравни анализ твоего спирта, что прислал тебе накануне, спирта Технаря,  мой - хоть из воблинского СС (пусть и наихудший за последнее время)..

осталось только Ильи7712 посмотреть( ты ссылался на его спирт) - для полноты картины, и сделать резюме..

Вот и вижу - в совокупности примесей (включая изопропанол - хоть и не голова вроде бы) твой (количественно) хуже моего в 3 раза,

а по сравнению с Пашиным - в 4 с копейками..

Заодно думаю - почему Ланг, на которого вы ориентируетесь - не показывает разницы по времени окисления при таком различии в количественном составе примесей?

Особенно в ключе того, мой сахарный - тебе присланный - наверняка чище чем из воблинского СС..

При том что я и Паша и головы/подголовники не по 30% берём, и рект заканчиваем на 97-99С, а не на 93..

У меня и Паши - колонны в половину твоей, у остальных - не знаю..

Сможешь объяснить?

имхо свой метод расчёта отработайте

Ну, Сергей - не ожидал.. Это ты ко мне на Вы, или кто-то за моей спиной стоит?

а там практически и сравним.

Давай - кто же против?

Заодно и покажи - как твой расчёт высоты колонн  и режима работы коррелирует с твоим же анализом и анализами других..

мое трех с половиной метровое копье и огрызок в 1,2 метра

Да..Именно..Твоей и Сержевой громадины и моего огрызка..

Вот практически - глядя на результат - и сравнивайте..

Изменено пользователем GrOV
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

[member=7721]

Илья,  давайте выложим все четыре - в один пост и посмотрим детально - по головам, эфирам, промежуточным..

А потом сравним размеры, методики, отходы и потраченное время с электричеством..

Вот всё наглядно и будет видно - в чем превосходство "трёхметровых копий" над полутораметровыми огрызками..

Изменено пользователем GrOV
Опубликовано

[member=7721]

Илья,  давайте выложим все четыре - в один пост и посмотрим детально - по головам, эфирам, промежуточным..

Олег,дело за Сержем,он в ветке главный.

Опубликовано

Олег,дело за Сержем

Считаете, что писать здесь можно только с его разрешения?

Опубликовано

[b][member=БайбаК][/b], 

Не надо лишнего в теме..

Есть диалог, хоть и нервный почему-то в последнее время..

Осталось выдожить документы и обсудить..Всем и прилюдно..

Каждый читающий сделает для себя выводы..

Делов-то..

• + репутация 4
Опубликовано (изменено)

[member=GrOV], Олег, не знаю как Сергею, мне интересно сравнение спиртов. Тем более что органолептическое сравнение прошло.

Я не силен в теории, и мне близко не стоять не с Тобой не с Алексеем Т, не с другими коллегами.

Но сделано не мало опытов. Ночевал в прямом смысле с колонной.

На данный момент мы там где есть. На сколько понимаю, Твое мнение что, большая часть первого поста, мягко говоря "высосана" из пальца, и  с научной точки зрения дело обстоит иначе? 

Ну не вижу пока этому доказательства на практике. То что в длинной колонне "зависают" примеси и отделяются хуже вполне логично. Только вот из одинаковова СС на полутораметровой колонне получить спирт в два раза быстрее и в три раза чище и с одной ректификации против двух? Нужны веские доказательства. А самое главное методика которую бы смогли повторить на короткой колонне и без эпюрации. Описанные Тобой советы (как то в личке, может еще на ХД, сорри) я честно пытался воплотить. Но к сожалению, не чего не получилось. Вернее получилось хуже чем было. Не плохо бы увидеть Твою тему, с таким же первым постом, где все разжевано по методу которого придерживаешься?

PS: Прошу, Всех спокойней отстаивать свою истину. Если уж совсем невмоготу хочется выказать презрение можно в личке. Стремимся к одному. 

Изменено пользователем loi
  • + репутация 3
Опубликовано

А потом сравним размеры, методики, отходы и потраченное время с электричеством..

Так делитесь методами, технологиями и ... Где еще можно почитать о получении хорошего спирта?

Опубликовано

А вообще есть ли у кого-нибудь длинные колонны в быту? 5-10 метров? Я тут задумался....

Опубликовано (изменено)

[member=GrOV][/b], Твою тему, с таким же первым постом, где все разжевано по методу которого придерживаешься? Изменено пользователем juir08
  • - репутация 1
Опубликовано

имхо свой метод расчёта отработайте, а там практически и сравним....хотя из того же Стабникова (ректиф. аппараты. расчёт и конструирование) уже выкладывали странички о том же, о чём и мы тут трём.

Ну, Сергей - не ожидал.. Это ты ко мне на Вы, или кто-то за моей спиной стоит?

Олег, я тут со всеми на ты. а вы - это те ребята что тут до нового года тролили и сейчас это продолжается.

заметь как я отвечаю на технические вопросы- стараюсь дать развёрнутые и понятные ответы....

а на свой вопрос получаю упрёки.

п.с. по теме писать не когда, отъехать надо. 

и не смешите злопыхателей...

Опубликовано

А вообще есть ли у кого-нибудь длинные колонны в быту? 5-10 метров?

Знаю у кого есть колонна под 7 метров. Но там другая история.

Опубликовано

давайте выложим все четыре - в один пост и посмотрим детально - по головам, эфирам, промежуточным.

Ну дождались,а я думаю когда начнется!Такое складывается впечатление,что Сержа хотят в чем то уличить,а уличить то не в чем!И спирт на низких мощностях не в сравним тому который получен на предзахлебе!

Да,вы оперируете анализом ГХ,но как такое может быть скажи пожалуйста Олег-GrOV,что у Ильи чистый лист ГХ?Даже следов примесей нет или хроматографии был "заточен" на наличие свыше 10мг/л?А спирт Илья мне присылал и его знаю!Про спирт Паши-Технаря,я думаю Александр(нов) расскажет.У Сержа я тоже спирт побывал и уж точно лучшего я не пробывал!

Олег,и не надо Сержа "ловить" на чем то,он один из "перцев" ректификации кто не "ГОНИТ"!

• + репутация 1
Опубликовано
[member=GrOV],Олег, знаний и опыта не хватает что бы дискутировать на равных, но есть желание и интуиция которой следую при ректификации. Тоесть метод " по Сержу" логичен, понятен, и как многие говорят вкусен. Я вот уже скоро 200 часов у аппарата это то единственное что меня смущает в этом методе и это для получения 9 литров настойки и 14 литров водки. Поэтому очень интересно услышать твой метод!! А я готов протестить и описАть подробно)
Опубликовано

Дык эта... Есть такая фигня как удерживающая способность насадки или чего там. Вот головы и тащщатся через неё. Фигня вопрос. Сори. Пьян

блин невпопад. Не успевают намахивать.

Дорога к обеду ложка,

К ночи дорог унитаз.

Опубликовано (изменено)

Ильи чистый лист ГХ?Даже следов примесей нет или хроматографии был "заточен" на наличие свыше 10мг/л?А спирт Илья мне присылал и его знаю!

Знаешь,а ты 2 раз нарушил наш с тобой договор,о тайне перЕписки в ЛС! Сначала Александром НОВ. перетер все,потом сюда выложили,у меня память хорошая,а посему Я во всеуслышанье заявляю- .......!!! и БУДЬ им дальше. Серег извини накипело *****.

Могу тебя огорчить спирт который был на ГХ,сделан из концевых того что тебе я отправлял...мочись дальше.

Изменено пользователем ванечка
Опубликовано (изменено)

[member=7721],А что я **** ,то что спирт твой пробывал?Или то что про качество ни чего не сказал?С Александром терли,так только за то что бы я правду тебе сказал о твоём качестве.Что я ****,так только то что посылку тебе не отправил,единственный косяк.Но и его можно исправить.
Да ни накипело у тебя Илья,эмоции и тот косячный ГХ.

Изменено пользователем ванечка
Опубликовано

[b][member=7721][/b],Илья не ругайся.  все мы люди и у всех есть свои плюсы и минусы.

но если бы не было loi, Сани нов., тебя, Чумадана, Григорича, Бухарикова, Виктрыча,(кого то забыл) то и темы не было бы. до сих пор бы всем было бы в падлу (сори за жаргон , но другого слова не подберу)  признаться что на 1600 мм колоннах гонят по 280 мл/ч , а не как все нормальные по 1.2 л/ч. так ведь ? 

по этой причине не надо друг на друга "наезжать " с претензиями, мы в одной лодке.

пойми- в прошлый раз сначала  изжили всех пацанчиков, а потом и меня. я  тему закрыл. от этого кто выиграл ?  ты научился , так помоги другим, а не способствуй закрытию темы. любые распри между нами их только будут веселить и укреплять.

• + репутация 2
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...