Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Когда-то читал про настой овсяных хлопьев, применяемый для добавления в водку (сортировку), да забыл где страничку находил. Сейчас пытался вспомнить, поискать - не получается. Злобный гугль даже подсунул ссылку на пиво и водку безалкогольные (водка = вода + зерно для настаивания), кои пили наши предки  :rofl: 

Если у кого осталось в закладках - кинтесь ссылкой, пожалуйста.

Потом сотру как флуд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, провел ректификацию 2 литров оборотного спирта (подголовников). Оборудование ХД-4, Двн 35, СПН 3,5Х3,5, 2 царги 1200. Режим - 400 вт, отбор 240 мл. в час. Во время процесса появились непонятки - при стабилизации и отборе голов температура в центре колонны 77,1 гр., температура в дефлегматоре 78,3, при отборе тела выросла до 77,3, в дефлегматоре до 78,4. Был уменьшен нагрев до 380 вт и отбор до 220 мл. час. Температура в колонне так и не изменилась.  Крепость тела 96,17  по АСП-3. При этом проба Ланга при отборе тела показывала (на мой глаз) 17 мин, 18,30, 19 мин. (было 3 пробы). Запах спирта (тело) очень мягкий, но в рюмочной пробе ощущается явный запах водки. Вопросы - с чем вызван рост температуры в колонне, крепость спирта не сильно низкая, если в рюмочной пробе есть запах водки - значит я ошибся по времени окисления? Предстоит еще ректифицировать 3 литра оборотного спирта, хотелось бы не накосячить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Злобный гугль

не задавай ему злобных вопросов, а спроси ласково: патент водки премьерский стиль

Изменено пользователем Бухариков
  • + репутация 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Пора вам всем , какой-нидь Букварь сообразить (пусть даже не безвозмездно), для простых спиртоваров, не имеющих дипломов физика или химика. 

Сергей  ну так ведь и занимаемся этим ...

есть ещё одна очень интересная тема- узлы оборудования ректификации и дистилляции, одни только фотки и эскизы ну и описания где нужно. такая тема будет полезна всем : и начинающим самоделкиным, и опытным ... да и для форума эта тема будет само то.  пока собирать всё в кучу, ну а потом по мере накопления информации упорядочить,  в последствии можно в виде книженции в дэжавю формате и состряпать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


можно в виде книженции в дэжавю формате
Неудачный формат. Телефоны не видят. Да и изживёт он себя быстрее, чем компартия. Или уш PDF или рисунки и описания в отдельных папках

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


провел ректификацию 2 литров оборотного спирта (подголовников). Оборудование ХД-4, Двн 35, СПН 3,5Х3,5, 2 царги 1200. Режим - 400 вт, отбор 240 мл. в час. Во время процесса появились непонятки - при стабилизации и отборе голов температура в центре колонны 77,1 гр., температура в дефлегматоре 78,3, при отборе тела выросла до 77,3, в дефлегматоре до 78,4. Был уменьшен нагрев до 380 вт и отбор до 220 мл. час. Температура в колонне так и не изменилась.  Крепость тела 96,17  по АСП-3. При этом проба Ланга при отборе тела показывала (на мой глаз) 17 мин, 18,30, 19 мин. (было 3 пробы). Запах спирта (тело) очень мягкий, но в рюмочной пробе ощущается явный запах водки. Вопросы - с чем вызван рост температуры в колонне, крепость спирта не сильно низкая, если в рюмочной пробе есть запах водки - значит я ошибся по времени окисления? Предстоит еще ректифицировать 3 литра оборотного спирта, хотелось бы не накосячить.

первое что пришло на ум : 1- термометры брешут. 2- теплопотери в местах где вставлены термометры разные. попробовать термометры местами поменять, утеплить местно получше.

после перехода от отбора голов к отбору тела температуры на термометрах установленных в середине и внизу колонны должны слегка подрастать и чем ниже установлен термометр - тем на большую величину подпрыгнут показания термометра. к примеру на термометре установленном на 15-20 см от низа насадки температура может подпрыгнуть на 0.6 градуса.

температура может подрастать и из за повышения атмосферного давления, но оно шустро не прыгает...

пониженная крепость спирта может быть по двум причинам 1- (вероятнее всего) погрешность измерения. 2- малая мощность нагрева для этой скорости отбора тела или скорость отбора убавить и посмотреть за крепостью или мощи ватт 30-50 добавить.

время окисления 17-20 минут при ректификации оборотного спирта- очень не плохо.  лично мне не понятно что за водочный  запах ? многие о нём пишут но я не могу это понять  (сори).


 

 


Неудачный формат.
понятно. ну формат - это дело десятое....
  • + репутация 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Крепость тела 96,17  по АСП-3

Коллеги, давайте исходить из точности того что имеем.

  • + репутация 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня тоже всегда подсак кивает на одну, две десятых при отборе подголовников, потом стоит как вкопаная, колонна такая же, отбор 260-240, с подголовников после первого ректа спирт пахнет не правильно)

  • + репутация 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


понятно. ну формат - это дело десятое....
конечно. Главное упорядоченная информация.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Импровизированный дегуст 6 образцов спиртосодержащей жидкости в пятницу

Гриня, Гном, Михаилыч и я.

1.-2 Технарь. с фруктозой и ЛОИ

3. Технарь - сортировка

образцы были около 27*с....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


дегуст 6 образцов спиртосодержащей жидкости
типа стеклоочиститель потребляешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=alexeyT][/b], Леша, а че за мазахизм? Или вы где то на природе дегустировали, что охладить нельзя было? Не, мою конечно то же можно не из морозилки, но +27 гр. С..... Я так понял были сортировки с добавками и без, но не углеваная?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


не углеваная

места в холодильниках не было, во-первых...

во-вторых, у О.Н. был ДР, мы дождались когда дамы отвлекутся , ну и ....

нужно ж было еще и чистоту соблюсти, чтобы ПЕРЕД дегустом никто дистиллятов не нажрался... особливо фруктовых.

короче - ЭКСТРЕМАЛЬНО все прошло...

но горячая сортировка имеет свои плюсы - примеси очень резко выпирать начинают...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


но горячая сортировка имеет свои плюсы - примеси очень резко выпирать начинают...
Кто бы сомневался :sarcastic: горячим нужно борщ кушать )))

Дистилляты это конечно хорошо... Слегка загрязненный продукт для организьма нормально. Но в последнее время больше нравится сначала очистить до стерильности, а потом чем нить загрязнить (мацераты, настойки).

  • + репутация 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=lom21][/b], там другая беда- после фруктовых ты уже не дегустатор, рецепторы забиваются...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спрошу здесь, потом снесу. Хотя косвенно то же в тему.

Кто реально чувствует, что пластиковые бутылки (ПЭТ) из под питьевой воды влияют в худшую сторону на вкус спирта? Шибко уж удобные пяти литровки, их много. Я если честно, разницы после них не ощущаю... Может их вредность все же поклеп???? Только не из "в телевизоре сказали" а реально?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Двн 35, СПН 3,5Х3,5, 2 царги 1200. Режим - 400 вт, отбор 240 мл. в час
Ден,а почему так мало вдуваешь для таких размеров?с нее же можно больше снимать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=lom21][/b], реально - и по году хранил. и спирт, и НДРФ

хоть бы хрен...

но если на прямое солнце попадут - за день все угробишь... был печальный опыт...

  • + репутация 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


какие режимы были в начале ? сколько отобрано и чего ? как изменились режимы в последствии ?
Серж,было 550w грязными,отбор 330мл/ч,пересчитал ТП и ушел на 450W.в кубе СС сахарны15л.+5г.NaHCO3.труба на первый рект.Dвн40*1750мм.тэн аристон,но луженый,может сода с латунной резбой тэна в присутствии спирта плодили эаф всю дорогу Х.З.Сегодня очередной экс.с той же навеской ,но мощу подкину не ниже 0,2 м/сек.а тот рект при повторке дал" головняк" как раз с очень конц.запахом сладковатости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Леша, ты кладезь информации))) Очень хотелось узнать, что с кем то мысли в данном направлении сошлись...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=lom21][/b], Юрий, я каждый год давлю 200 л спирта и 120-150 л НДРФ.

и из года в год храню в пластике, в 5 л спирт и в 9 л НДРФ

если бы в стекле - меня бы давно выгнали...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помогайте советом.

Решил посчитать тепло потери. Хочется сделать всё по правильному.

Оборудование. Ваттметр+Индукционка+куб 20 литров(утеплён)+царга ХД-4-1200-1+Плёночная колонна ХД-4-2500(утеплена, дефлегматор пустой)

Метод 1.(набрал, посчитал за час и т.д.)

Подводимая мощность 1030Вт.(по ваттметру) полезная мощность 482Вт. Тепло потери 548Вт.

Вроде всё ясно. Тепло потери суммарные, включающие в себя КПД индукционки. Потому и большие.

Закрались у меня смутные сомнения. И даванул, я мощности побольше.

Подводимая мощность 1428Вт.(по ваттметру) полезная мощность 918Вт. тепло потери 510Вт.

Почему, при большей мощности, тепло потери меньше? Вроде должно быть наоборот?

 Есть у меня ЛАТР, специально покупался, для регулировки мощности индукционки.

Конструкция выглядит так: ЛАТР+Ваттмет+индукционка.

Метод 2. Покрутил колёсико ЛАТРА, пока капает-не капает. Посмотрел на ваттметр.

Теплопотери 460Вт.

Где правда? Какое значение использовать, для правильного расчёта отбора?

548Вт., 510Вт. или 460Вт.

И почему цифры такие разные. Повторяемость результатов практически 100%. Перемерял несколько раз. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=StasASV][/b],Стас,по первому методу отбирал дист по времени,по второму ждал когда закапает? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да. Конечно. При этом по второму методу находил именно момент капает-не капает. Все манипуляции проводились после прогрева, без сквозняков.

Изменено пользователем StasASV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...