Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Вопрос качества спирта ректификата – 96,6 % об.

У всех “спиртогонщиков” это показатель чистоты спирта. т.е. это максимально возможный чистый спирт.

Почему-то все стремятся именно к этой цифре. Любой производитель колонны указывает именно эту цифру.

В то время как водно-спиртовая смесь является азеотропной при 97,17 % об. этанола.

По ГОСТ спирт “Альфа”, как самый чистый спирт, объемная доля спирта этилового, не менее – 96,3%.

Кто ни будь знает, от куда взялась эта цифра 96,6 ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я получаю на анализ десятки образцов домашнего ректификата. 96,6% - это "золотой стандарт", процентов 70 от всех образцов имеет такую крепость.

4 часа назад, Oleguus сказал:

По ГОСТ спирт “Альфа”, как самый чистый спирт

Нет такого. Для Альфы некоторые показатели мягче, чем для Люкса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Daniil сказал:

некоторые

Какие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сложные эфиры и кислОты в Альфе допускаются в бОльших количествах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Массовая доля свободных кислот мягче.

Массовая доля сложных эфиров мягче.

Opera-2021-12-31-113526-yandex-ru.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как то эти кислоты с эфирами в данных количествах на органолептику влияют или это условности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Осторожно! Питьевой спирт нельзя употреблять в неразбавленном виде.

Это приводит к ожогу слизистых оболочек, появлению гастрита, язв, онкологических заболеваний.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, okun сказал:

Сложные эфиры и кислОты в Альфе допускаются в бОльших количествах.

И время окисляемости меньше, т.е. тоже "мягче" в Альфе. Норматив, не фактически.

1 час назад, Dernder сказал:

Как то эти кислоты с эфирами в данных количествах на органолептику влияют или это условности?

Это условности, т.к. фактически, в реальности, Люкс и Альфа отличаются в основном по документам (по сырью). Там и там практически всё по нулям - эфиры, сивуха, кислоты. Никто не "подпускает" в Альфу эфиры, т.к. такой спирт не будут покупать ликероводочные заводы.

Изменено пользователем Daniil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, Daniil сказал:

Никто не "подпускает" в Альфу эфиры, т.к. этот спирт не будут покупать ликероводочные заводы

Пара вопросов. Для кого делается альфа? А как же водка в магазинах на альфе?

 

ПС. А, я понял, тебе надо было написать такой спирт вместо этот спирт для однозначного прочтения.)

Изменено пользователем Dernder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Dernder сказал:

А, я понял, тебе надо было написать такой спирт вместо этот спирт для однозначного прочтения.)

Ты правильно понял. Поправил своё сообщение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Dernder сказал:

А как же водка в магазинах на альфе

Чтобы указать на этикетке "Альфа" надо забашлять немалые деньги, вопрос маркетинга вообщем. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Valera0943 сказал:

Чтобы указать на этикетке "Альфа" надо забашлять немалые деньги, вопрос маркетинга вообщем

Точно. Сорт, который был придуман только для того, чтобы на бутылке водки производители могли написать что-то новое. Не исключено, какой-нибудь новый придумают, надо же как-то продвигать новые торговые марки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Valera0943 сказал:

вопрос маркетинга вообщем. 

Чем дальше, тем его(маркетинга) больше на полках магазинов и не только и тем вкуснее свой, безмаркетинговый самогон и пиво. Что не может не радовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30.01.2022 в 21:16, Oleguus сказал:

 

В то время как водно-спиртовая смесь является азеотропной при 97,17 % об. этанол

Кто ни будь знает, от куда взялась эта цифра 96,6 ?

У меня есть два предположения. 1. Есть мнение, что после 96,4 спирт хорошо очищен (при условии, что подголовников и предхвостов в нем нет), а лишние пара десяток - страховка на погрешности. 2. Возможно есть люди, считающие, что 96,6 - азеотроп. Причём так и в учебниках написано. Ну а кто там будет разбираться, что это про молярную концентрацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
02.08.2022 в 21:42, ekiselev219 сказал:

от куда взялась эта цифра 96,6 ?

цифра 96,6 это массовый процент азеотропа,

 

02.08.2022 в 21:42, ekiselev219 сказал:

97,17

это объемный процент азеотропа

**************************************

сделал адекватный определитель качества спирта, готов на видео сделать измерения слепых для меня проб. Время измерения секунды, никакой химии, никакой пробоподготовки, компонентный состав не определяю, головы, хвосты вижу со 100% адекватностью и высокой (несравнимой с обонянием) чувствительностью. Готов сотрудничать с производственниками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, asmel сказал:

компонентный состав не определяю, головы, хвосты вижу со 100% адекватностью и

 

 

Ну а например сказать промежуточные - и те и другие - особенно верхние - видишь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С промежуточными - у меня нет образцов с содержанием промежуточных, может быть и увижу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...