Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Для расширения кругозора прикрепляю термографики процесса ВД с укреплением. Установка описана в предыдущих постах. Старт/стоп по уровню ПТН в КТ дефлегматоре открытого типа. Температура дистиллята 23-24 гр С. Разряжение - 88 - 92 кПа. Охлаждение водой.

Сырье - виноматериал 40 л (виноградная паста Матоса + 8 кг сахара (инверт) + дрожжи Lalvin EC 1118 + 100 гр лим кислоты)

Выход:

Головы: 670 мл - 70%

Тело: 4500 мл - 83%

Хвосты: 800 мл - 23%

 

В последнем перегоне хвосты удалось ужать до 500 мл. КТ открытого типа реально  работает на укрепление и отрубку хвостов, что видно по графику.

post-2952-0-28945200-1470662174_thumb.jpg

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посчитал по калькулятору Руди (CalcSam_4_4) и сделал графики. Может помочь для определения температур кипения как браги,так и дистиллята разной крепости при разном разряжении. А от этих данных можно строить установку.

 

 

post-2952-0-23216000-1473331614_thumb.jpg

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую коллега.

Очень хочется попросить, для не очень хорошо понимающих (в моем лице), влияние на процесс давления насыщенного пара(оно и так то, тяжело проникает в мозг ... а, в случае с пониженным давлением и вовсе рикошетит...), пояснить принцип осмысления и работы с графиком.

Извиняюсь за свою малообразованность в ключевых моментах, думаю не мне одному будет полезно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=mr_hait], Привет!

Что-то давно не заглядывал, а тут вопрос.

Ответ

 

Как пользоваться графиком?

К примеру, требуется определить при какой температуре закипит брага крепостью в 10% при вакууме - минус 90 кПа, который можно создать вакуумным насосом. Значению – 90 кПа по вакуумметру приближенно соответствует величина в 11 кПа давления насыщенных паров (101,3 – 90 = 11,3, где 101,3 кПа – давление одной физической атмосферы). По таблице в перекрестке столбца 11 кПа со строкой 10% об. находится цифра 42 гр. - температура кипения. Если взять значение вакуума в минус 80 кПа, то по графику для 10% браги температура кипения составит примерно 57 гр.С. На практике в первую очередь закипают эфирно-альдегидные фракции (головы) у которых температура кипения ниже, поэтому расчетные данные носят ориентировочный характер.

 

Немного технической философии.

 

Зачем нужна вакуумная дистилляция если можно перегонять брагу при нормальном (атмосферном) давлении? Ответ – с целью получить «чистый» дистиллят в одну перегонку. «Чистый» значит пригодный к употреблению либо через разбавление без доочистки (как водку), либо путем настаивания в бочке, на чипсах, на ягодах, травах, фруктах и пр.

Практика показывает, что при классической (атмосферной) дистилляции (АД), как правило, нужны две перегонки (две стадии). Первая быстрая для получения спирта сырца (СС), вторая дробная с отделением примесей (голов, подголовников и хвостов) и выделением требуемого тела. При этом образуется значительное количество примесей с высоким содержанием спирта, что целесообразно оправлять на ректификацию с целью максимально возможного извлечения спирта.

Практика вакуумной дистилляции (ВД) без укрепления показывает, что получение тела «для бочки» возможно в одну стадию, но при этом также образуется значительное количество примесей с высоким содержанием спирта (на ректификацию). Хотя органолептически хвосты и головы от ВД значительно «чище» чем от АД, что существенно снижает затраты времени при последующей их ректификации и повышает качество получаемого спирта.

Возможно ли значительно снизить количество «отходов» в виде голов и хвостов? Да при ВД с укреплением. Опыт показывает, что укрепление позволяет существенно сократить количество хвостов, а при покапельном отборе голов можно проводить отбор фракций ЭАФ и концевых головных примесей с целью извлечения ароматных эфиров для последующего купажа напитков. При этом остальные фракции голов имеют меньшее количество спирта чем при АД, что делает нецелесообразным дальнейшую ректификацию.

Сделать подобное при АД существенно сложнее из-за более высокой температуры перегонки, когда происходит образование нежелательных примесей из-за реакций веществ в кубе.

Существенным недостатком ВД по сравнению с АД является сложность аппаратурного оформления и технологические ограничения. По-видимому это сдерживает развитие практики вакуумной дистилляции в домашних условиях.

 

Какую температуру вакуумной дистилляции (ВД) следует считать оптимальной?

 

Исходить следует из качества дистиллята (по органолептическим показателям) по следующим соображениям.

Известно, что при кипении браги  при нормальных условиях (атмосферная дистилляция - АД) белок дрожжей разлагается и вступает в химические реакции с уксусной кислотой и другими органическими соединениями, что порождает нежелательные вещества, от которых приходится избавляться разными способами (быстрая первая перегонка, очистка СС методами углевания, оклейки, марганцовкой и пр.). Чтобы этого не происходило, следует выбирать температуру дистилляции ниже температуры денатурации белков, примерно до 60 гр. С. При такой температуре отсекается львиная доля сивушных масел и других концевых (хвостовых) примесей, у которых температура кипения много выше температуры вакуумной дистилляции. Также преимуществом ВД является незначительная по сравнению с АД диссоциация уксусной кислоты и ее взаимодействие с этанолом и др. органическими соединениями, когда образуется множество нежелательных примесей.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема интересная. POLE, каков минимальный комплект необходимого для начала практических занятий в домашних условиях? ..Помимо вакуумного насоса и контроллера давления...конденсатором для готового продукта может служить скороварка из под сокслета, я конечно не особо понимаю с технической точки зрения, мне бы пальцем кто показал))

Изменено пользователем РомариоAgro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=РомариоAgro], привет!
 

Основной комплект оборудования для ВД без укрепления: куб, основной холодильник-конденсатор, вакуумный спиртометр, шлюз (для отбора голов и проб), обратный холодильник (рекомендуется для предотвращения попадания паров в насос), сборник дистиллята, вакуумный насос, ресивер (желателен).

Конструкционно можно совместить основной и обратный холодильники.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=POLE], да, привет!)

 

[url=http://radikal.ru]469623c57237.jpg[/url]  

 

схема такая) вопрос: что делать с трубкой ТСА, просто заглушить её? и как реализовать отключение насоса по давлению?

вообщем то можно обойтись и без вакуумного попугая поставив вместо него тройник, но для этого надо знать t начало кипения хвостов) хвосты останутся в пб

насос сразу с обратным клапаном

 

[url=http://radikal.ru]d11e659f42c7.jpg[/url]

Изменено пользователем РомариоAgro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=РомариоAgro], привет!

ТСА нужно заглушать. Твоя схема с укреплением, значит имеет смысл отбирать головные примеси. Спиртометр не помешает. Также не помешает шлюз. Можно и в отдельную емкость как на твоем рисунке, но нужно знать сколько должно быть голов + подголовников (где изикастые примеси). Непонятно зачем ПБ? Сивушные и так хорошо сидят в кубе.

Использовать для отбора голов перистальтику можно (я так делал), но стоит ли платить кучу денег за отбор 500-700 мл голов? Если и использовать перистальтику, то не эту что ты обозначил, а более надежную (металл) и с быстрой сменой шланга (по конструкции) в целях постоянной откачки дистиллята без вакуумированной приемной емкости.

Не уверен, что флейта не даст проскок паров, особенно без ресивера. Без обратного холодильника нужен очень мощный осушитель, но и это не гарантия, что вакуум масло не загадится. По рисунку схематично ты обозначил масляный вакуумник (я так понял).

Включение/выключение вак.насоса легко обеспечить через реле (к примеру от ардуино) в связке с датчиком DP 101. Только подключать нужно по схеме датчика.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На нулевом этапе нужно собрать аппарат без утечек вакуума.

На первом этапе самое важно добиться плавного откачивания. Поэтому нужен ресивер. Если откачивать будет рывками, то в тонких трубках будет проскок - пар не успеет сконденсироваться. Поэтому в конструкции вакуумных выпарных аппаратов применяются широкие реторты и конденсаторы с большим поперечным сечением. Причина в том, что при разряжении скорость движения мельчайших капелек пара больше чем при атмосферном давлении. Грубо - микронные капли друг другу не мешают и пролетают мимо стенки конденсатора.

На фото показана конструкция конденсатора с возвратом флегмы, что лучше прямоточника.

На втором этапе можно экспериментировать с отбором голов, тела, хвостов.

На третьем этапе тренироваться с укреплением.

post-2952-0-40580900-1474987106_thumb.jpg

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег, давно хотел пораспрашивать о твоем конструктиве, да все руки до клавы не доползали...

Мне вот что интересно, кубик вроде на 50л, а какой у тебя обьем КТ по жидкости? 

Какой диаметр кожуха, диаметр внутренних трубок, высота, их колличество? 

Судя по рисунку сливающая в куб трубка в кожухе - для чего?

И теперь по работе аппарата - из оамилол не размазывается по погону? ведь кт в данном случае работает как мокропарник...

Изменено пользователем mr_hait

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег, давно хотел пораспрашивать о твоем конструктиве, да все руки до клавы не доползали...

Мне вот что интересно, кубик вроде на 50л, а какой у тебя обьем КТ по жидкости? 

Какой диаметр кожуха, диаметр внутренних трубок, высота, их колличество? 

Судя по рисунку сливающая в куб трубка в кожухе - для чего?

И теперь по работе аппарата - из оамилол не размазывается по погону? ведь кт в данном случае работает как мокропарник...

В царге КТ объем дистиллята до 800 мл. Уровнемером можно держать меньше.

Царга спаяна из икеевского термоса. Внутренний ф80 мм. Трубки 31 шт высотой 25 см, ф6 мм внутренний и ф7,5 мм наружный.

Сливающая в куб трубка была сделана с расчетом, что будет перелив. Планировал эту царгу и на атмосферную дистилляцию. Но она не понадобилась и работает как остальные трубки. Мощный получился девайс. Не знаю даже какую мощь нужно вдувать, чтобы заработал перелив.

Поскольку головы и подголовники отбираю без укрепления (царга пустая) изоамил.спирт выходит с подголовниками. В браге низкая спиртуозность вот он и летит как головная примесь. Только головы нужно отбирать не спеша - покапельно, а не струей. Это трудно обеспечить. Легко прозевать начало кипения. Но получается. ГХ пока не делал, но по ароматам голов и подголовников, и вкусу тела определяется так как описал.

Сегодня слил с бочонка и продегустировал месячный дистиллят (чача с виноградной пасты Матоса). Великолепно - мягко и ароматно. Не коньяк и не бренди. И не плинтусовка. Гораздо лучше потому, что чище. Мне мой дистиллят больше нравится, чем хваленый ХО Реми мартин. Пил летом забугорный. Сплошные изоамилолы и пропанолы... Минут 15 пришлось подогревать пока эта дрянь выветрилась и бочка раскрылась, но тут же вылезли "ароматы" присадок. В общем и буржую бодяжат(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=РомариоAgro], привет!

ТСА нужно заглушать. Твоя схема с укреплением, значит имеет смысл отбирать головные примеси. Спиртометр не помешает. Также не помешает шлюз. Можно и в отдельную емкость как на твоем рисунке, но нужно знать сколько должно быть голов + подголовников (где изикастые примеси). Непонятно зачем ПБ? Сивушные и так хорошо сидят в кубе.

 

 

пб выступает в роли укрепляющей колонны(там же в нём 5 тарелок с колпачками), а может он даже сможет служить демпфером от взрывного кипения и "изики" могут в нём оставаться весь погон, так как там будет расти спиртуозность при работе на себя к примеру...обратный холодильник пк легко утилизирует 2,5кВт

ничего дополнительного кроме насоса(масляного) и осушителя приобретать не хочу пока, даже за давлением думаю следить в ручном режиме по вакуумному манометру, где его лучше кстати воткнуть?

что можно быстро приспособить под рессивер, ничего в голову не лезет), а если банку ещё одну воткнуть с гофманом?

Изменено пользователем РомариоAgro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Те спиртуозность браги в районе 5-7? 

Нужно попробовать разбавить ....

У меня получается так... брага примерно 10-12 - без отбора голов, из ики выходят в первом теле погона, особенно во второй его половине, после их выхода отбираю питейное тело, его крепость начинается от примерно 42-45гр. и до суха. 

Попробовал на днях перегнать атмосферно 15л первого тела ВД, с царгой 50см(3,5Х3,5) с укреплением.... если спиртуозность выше 93 из.ики не лезут, но и аромат тоже... помыкался так и сяк, взгруснул.... остановил... и добавил ещё 3 царги...  Сливал потом остывший кубовый остаток... и сквозь вонь проступал аромат абрикоса.... Как бы не было жалко... но пока облагородить  первое тело не представляется возможным. У меня ещё есть абрикосовая брага, может позднее попробую с ВД. но чуйка подсказывает, что поможет только рект.

 

Уточни по кожуху на переливной трубке... мне думается, идея в том чтобы слив происходил нижних слоёв жидкости, да?

 

Покупное травилово давно не переношу какое б оно там не было брендовокосмическибесценное... по той же самой причине... как правило хватает понюхать, чтоб рука потянулась к своему... 

В бочку лил ВД дистиллят? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=РомариоAgro]

нужно из. ики писать иначе.... тут автозамена на форуме работает.

У меня минус в теплообменнике где идет конденсация паров, и все равно есть проскок в масло.

 

[member=POLE],

У меня уже перебродили мысли о внесении изменений в конструктив, сейчас завершаю настаивание....

 И очень хочу попросить тебя использовать укрепление, но понимая ограничение твоей системы теплоносителем, даже не знаю стоит ли... Ведь со льдом в корыте реальный заморочь, а учитывая избыточность КТ по обьему, поможет только минус, который даст только антифриз или солевой р-р что и вовсе гимор.

...было б не плохо иметь понимание по работе укрепления в таком конструктиве....конечно в приоритете качество продукта, но хотелось бы увеличить его обьем. 

Что по сути можно свести к простой формулировке - как выделить головы и из.ики прочими каками. 

У меня в этом конструктиве, по АС выходит примерно 1/3 питейного, из всего обьема дистилята. 

Изменено пользователем mr_hait

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пб выступает в роли укрепляющей колонны(там же в нём 5 тарелок с колпачками), а может он даже сможет служить демпфером от взрывного кипения и "изики" могут в нём оставаться весь погон, так как там будет расти спиртуозность при работе на себя к примеру...обратный холодильник пк легко утилизирует 2,5кВт

ничего дополнительного кроме насоса(масляного) и осушителя приобретать не хочу пока, даже за давлением думаю следить в ручном режиме по вакуумному манометру, где его лучше кстати воткнуть?

что можно быстро приспособить под рессивер, ничего в голову не лезет), а если банку ещё одну воткнуть с гофманом?

То что ПБ работает в атмосферной перегонке не означает, что он будет хорошо работать при вакууме. Первое - эффективность работы 5 тарелок в барботаже при разряжении (может быть сильный проскок из-за более интенсивного кипения). Второе (главное) - накоплением из.ков в буфере означает, что они медленно, но будут замазывать весь дистиллят. По этой причине я их отлавливаю в подголовниках, когда укрепляющая царга пустая. По ресиверу - пробовать нужно. Важна плавность откачки. По опыту точно нужен датчик-контроллер в минимальным гистерезисом и ресивер.


Те спиртуозность браги в районе 5-7? 

Нужно попробовать разбавить ....

У меня получается так... брага примерно 10-12 - без отбора голов, из ики выходят в первом теле погона, особенно во второй его половине, после их выхода отбираю питейное тело, его крепость начинается от примерно 42-45гр. и до суха. 

Попробовал на днях перегнать атмосферно 15л первого тела ВД, с царгой 50см(3,5Х3,5) с укреплением.... если спиртуозность выше 93 из.ики не лезут, но и аромат тоже... помыкался так и сяк, взгруснул.... остановил... и добавил ещё 3 царги...  Сливал потом остывший кубовый остаток... и сквозь вонь проступал аромат абрикоса.... Как бы не было жалко... но пока облагородить  первое тело не представляется возможным. У меня ещё есть абрикосовая брага, может позднее попробую с ВД. но чуйка подсказывает, что поможет только рект.

 

Уточни по кожуху на переливной трубке... мне думается, идея в том чтобы слив происходил нижних слоёв жидкости, да?

 

Покупное травилово давно не переношу какое б оно там не было брендовокосмическибесценное... по той же самой причине... как правило хватает понюхать, чтоб рука потянулась к своему... 

В бочку лил ВД дистиллят? 

Спиртуозность браги обычная 10-12%. Зачем ее разбавлять, когда и так удовлетворительно отбираются головы и подголовники.

Твой опыт с царгой укрепления (50, 3,5х3,5) и 93% дистиллятом очень показателен. Дело в том, что возвратная флегма на СПН накапливает из.ки и ароматы скрывает. Потому я выбрал трубчатую конструкцию и отбираю головы с подголовниками в режиме дистилляции при пустой царге. Из.кам нужно давать вылететь.

Переливная трубка вообще не нужна. Если головы и подголовники нормально отобрал, то в царге накапливается "чистый" 40% дистиллят. Зачем его сливать в куб? Он сам испаряется и пополняется новой порцией  флегмы. В нем накапливается какая-то мизерная часть промежуточных примесей, которая сидит до конца перегонки, пока почти весь спирт не будет отобран.



[member=POLE],

У меня уже перебродили мысли о внесении изменений в конструктив, сейчас завершаю настаивание....

 И очень хочу попросить тебя использовать укрепление, но понимая ограничение твоей системы теплоносителем, даже не знаю стоит ли... Ведь со льдом в корыте реальный заморочь, а учитывая избыточность КТ по обьему, поможет только минус, который даст только антифриз или солевой р-р что и вовсе гимор.

...было б не плохо иметь понимание по работе укрепления в таком конструктиве....конечно в приоритете качество продукта, но хотелось бы увеличить его обьем. 

Что по сути можно свести к простой формулировке - как выделить головы и из.ики прочими каками. 

У меня в этом конструктиве, по АС выходит примерно 1/3 питейного, из всего обьема дистилята. 

Укрепление выше 93%? Делал я и 94% на этом оборудовании (при полной царге) при разряжении -96 кПа, но заметил что дистиллят слегка закипел в трубках, кранах и в приемной емкости. В помещении было 24-25 гр.С. Получалось, что вторичное испарение летело в конденсатор. Он справлялся, но скорость отбора мизерная. Решил снизить вакуум, чтобы уйти от этих граблей.

Постепенно прихожу к мысли, что ВД ректификация не очень-то и нужна. Мы же делаем питейный продукт, а не эталонный спирт для хим.лабораторий.

Если конечно хочется, то всю установку нужно запихивать в холодное помещение примерно +5 гр.С, тогда можно экспериментировать с укрепляющими царгами на СПН.

По поводу четкого фракционного отделения голов - при первых признаках кипения снижать вакуум (повышать остаточное давление) на пару-тройку единиц с целью их покапельного отбора. Отбирать без укрепления (к примеру через шлюз). Работать в диапазоне -90, -86 кПа.  Думаю, что так можно добиться снижения объема голов и подголовников на 20-30%. Но конструкционные особенности аппарата могут влиять на параметры отбора.

Если планируешь работать с царгой укрепления (50, 3,5х3,5) то отбор голов и подголовников нужно проводить в двух точках - вверху и внизу царги (а может и посередине тоже понадобится). Так ее можно осушить от из.ков и прочих неприятных головных(верхних концевых) примесей, а потом уже работать с укреплением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

та нет же, я ж говорю -


Попробовал на днях перегнать атмосферно 15л первого тела ВД, с царгой 50см(3,5Х3,5) с укреплением....

 А вот мысля о возможности "включения" укрепления в процессе отбора мне покою то, и не даёт....

Для начала попробую выпотрошить спн и поставлю пару тройку клубков путанки. Если получится отловить из.ики с подголовниками будет хорошая почва для мозгового штурма.

Изменено пользователем mr_hait

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, единомышленники, друзья!! Кто сможет подсказать мне электрическую схему регулирования процесса? Отключение насоса по давлению от датчика dp 101(буду заказывать с китая) и отключение тэнов по температуре датчика конденсатора, так как сам я в этом деле не бумбум, образование экономическое)) я конечно могу сам собрать регулятор мощности или подключить тёплый пол или дудку в машине через доп. реле, но на этом всё! хоть руки и прямые 

 

очень меня эта идея заинтересовала, но так как в последнее время я слишком много средств начал вкладывать в наше общее увлечение хочу обойтись малыми финансовыми затратами и так в семье уже смотрят косо и говорят - мы столько не пьём))

 

e5dead11ceed.jpg
хочу начать вот с такой схемы, проба будет отбираться на рефрактометр шприцом через зажим гофмана, дополнительный конденсатор думается будет не лишним)) потом со временем закажу вакуумного попугаю и сделаю полноценный шлюз отбора
 
насос придётся купить или одолжить на пару раз)), масляный с обратным клапаном,  типа такого  http://pro-kondicioner.ru/instrument/vakuumnye-nasosy/value-vi-115s-m.html?ymclid=752301613390657289500002&vmcchk=1
 
рисивер и всякие нержовые фитинги обещали найти на остатках завода варз400, но как вариант можно рассмотреть такие http://www.aholod.ru/catalog/108/
 
осушитель/влагоотделитель тоже обещали подогнать)) хотя для вакуума должна использоваться ловушка паров и любой другой может плохо справляться со своей задачей, http://vilitek.ru/products/278/932/ но с этой конторы мне так и не ответили, работает ли она как сипаратор или толко в минусовых температурах 
 
что я ещё упустил?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=РомариоAgro],

По первому вопросу о подключении реле в датчику DP101. Когда придет датчик посмотри  какие у него выходы. ПРимер подключения для NPN output type - По схеме (файл Датчики DP 100 serii 3) смотрим в разделе 5 схему Standard type. На brawn подключаем + 12В от источника питания и параллельно вход на реле (или модуль реле 12В). Вторую ногу катушки реле (модуля реле) можно подключать либо к Black либо к White.

Второе - отбор проб шприцем на рефрактометр умно, но:

- рефрактометры врут, т.к. очень чувствительны к температуре пробы;

- что тебе даст информация по крепости? Ты ее все равно не изменишь, а вот головы отобрать по органолептике нужно.

Если есть возможность сразу делай спиртометр - снимает все сомнения, когда будешь подбираться к хвостам.

Насос дело возможностей.

А ресивер при твоей схеме нужен не менее 10 литров. И ставь его перед обратным холодильником. После перегонки приятно удивишься дистилляту в ресивере, что в насос не полетел. Это и будет ловушка паров. Осушитель от массовых выбросов не спасет. А от незначительного испарения спасает.

Всякие нержовые фитинги можешь смело заменять на латунные, где нет дистиллята. Да и там можно, потому что время контакта с дистиллятом ничтожно, а температуры низкие, так что на диффузию ионов цинка можно не обращать внимание.

Что еще упустил? - брызгоунос. Засунь во внутреннюю трубу БП нержовых мочалок (неплотно). Спасет от брызг из куба. А лучше поставь в кубе экран из нерж пластины (круг или квадрат) перед выходом в ПБ на расстоянии 2 -2,5 см. Экран должен быть шире выходного отверстия примерно на 3 см. Тогда и мочалки не понадобятся. Брызги будут отбиваться экраном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег, спасибо за советы, 10 литров ресивер - это конечно много, думал обойтись 5ю, пробы шприцем можно отбирать  и для органолептических исследований)), а так головы покапельно я смогу регулировать на пк, а их количество по градуированной шкале на стеклянной банке....  мне главное понять целесообразность процесса сначала, а уж потом всё доделается как надо.... экран - это интересное решение...но мочалки проще)) по электрике ещё буду спрашивать по приходу датчика)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=РомариоAgro][/b],

Ставь ресивер на 5 литров. Пробуй, но что то мне подсказывает, что покапельно у тебя отбор голов не получится. Сразу струей льет. И буфер здесь не сработает. Проскок большой получается. И это на моем конденсаторе, где внутри примерно 140 мм в диаметре, а подводящая труба 45 мм.

У тебя ПК с какими диаметрами трубок внутри?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=POLE][/b], стандартная ПК хд/4, внутренняя труба обрат. холод. 23мм, основного 13мм, можно дать побольше воды...блин, ну чего новый деф ваять что ли((( короче надо пробовать)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в качестве ресивера использую пустую емкость от хладагента... их можно у холодильщиков на халяву взять. ...но у меня в нем дистилят не собирается.

Изменено пользователем mr_hait

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=mr_hait][/b], а в качестве кондесатора что используешь и как решил вопрос с датчиком давления и периодическим отключением насоса? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=POLE], стандартная ПК хд/4, внутренняя труба обрат. холод. 23мм, основного 13мм, можно дать побольше воды...блин, ну чего новый деф ваять что ли((( короче надо пробовать)

Тут очень медленно нужно стартовать. Схему подачи воды на охлаждение лучше изменить. Параллельно в оба контура на максимум. Потом научишься регулировать, когда натаскаешся.


[b][member=mr_hait][/b],

А у тебя и не должен пролетать дистиллят в ресивер. У тебя сверхнизкие температуры охлаждения)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=POLE][/b], а если поставить перед пк дополнительный кожухотрубный деф без отбора? типа такого [url=http://radikal.ru]e57cbe41934c.jpg[/url]

но под дюймовую гайку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...