Перейти к содержанию

Вакуумные технологии в самогоноварении

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
10 минут назад, Юнга сказал:

Так делают ведущие производители коньяков, бренди, виски, рома - во всяком случае, они  нам именно это показывают на youtube - все скупают у виноделов бочки из под вина,

Бочки из-под вина уже стоят шестой год в разной степени заливки. но я их не обугливал. Незачем, они и так отлично работают. Со щепой пока экспериментирую, но еще далеко до бочкового вкуса.

Лучший результат чем бочка дал тутовый дистиллят ВБД при настаивании на щепе американского дуба, из бочки из-под мерло. Выпили весь:good:

Опубликовано
33 минуты назад, POLE сказал:

Бочки из-под вина уже стоят шестой год в разной степени заливки. но я их не обугливал

А я думал, что шотландцы самые терпеливые люди(по части выдержки)- ан нет, и питерцы туда же:))

Опубликовано
52 минуты назад, Предбанник сказал:

воска "там " вряд ли. 

54 минуты назад, Предбанник сказал:

Мёд обычно даёт мутность в напитке.

Конечно каждый из нас, несомненно, уже обладает собственным опытом при изготовлении напитков и определёнными стереотипами(и я - не исключение ), не хочу оспаривать различные точки зрения  - все они правильные. Просто решил сделать фото всего  что наблюдаю, может быть объектив моего телефона не в полной мере может передать всё то, что видит мой глаз.

-По поводу скепсиса о содержании восков в мёде -фото приготовленной к обжарке дубовой палочки, которая была обмазана мёдом 7дней назад  и лежит необожжённая - на фото виден белый налёт восков на палочке(он не липнет как мёд), а сразу после намазки -это был жёлтый медовый цвет, и всё прилипало к пальцам(может впиталось?).

-По поводу замутнения дистиллята от мёда - два фото -там где дубовые палочки - срок настаивания 7дней - на дне виден слой светлого осадка, до этого дистиллят очень мутный, а сейчас прозрачный. На втором фото(бутылочка со светлым дистиллятом без дубовых палочек) - 7 дней простояла без мёда и была очень мутная без осадка, мёд был внесён 3дня назад - виден осадок на дне, дистиллят заметно осветлился.

Делайте выводы...

дубовая палочка.jpg

Дистиллят на дубе.jpg

Светлый дистиллят.jpg

2 часа назад, POLE сказал:

непонятно зачем карамелизировать мед? Чтобы сладость добавить в дистиллят

Мёд, как мне кажется, даёт цветочные тона в послевкусии, но это уже "художественный свист", а может у меня мёд какой то особенный:)) Что бы понять - надо самому попробовать сделать и сравнить с тем что ты уже делал раньше, и главное - ты тогда точно будешь знать нужно ли это тебе.

• Спасибо 1
Опубликовано
4 минуты назад, Юнга сказал:

белый налёт восков на палочке(он не липнет как мёд),

Соскобли  налёт подожги

. и отпиши результат.
Пчёлам для зимовке готовится сахарный сироп. Мешаю палкой. Налёт от сахара внешне такой же. Не липнет. 

При температуре 35 °C воск становится пластичным.  
Откачивается из сот при более низкой температуре. Иначе рамка расползается.

Плавится  при температуре 62—68 °С. 

13 минут назад, Юнга сказал:

-это был жёлтый медовый цвет, и всё прилипало к пальцам(может впиталось?).

да не... то что называется осахарился,  может карамелизировался. 

15 минут назад, Юнга сказал:

-По поводу скепсиса о содержании восков в мёде

дак нет его в мёде. )) может следы. Посмотри поисковиком.

19 минут назад, Юнга сказал:

-По поводу замутнения дистиллята от мёда - два фото -там где дубовые палочки - срок настаивания 7дней - на дне виден слой светлого осадка, до этого дистиллят очень мутный, а сейчас прозрачный. На втором фото(бутылочка со светлым дистиллятом без дубовых палочек) - 7 дней простояла без мёда и была очень мутная без осадка, мёд был внесён 3дня назад - виден осадок на дне, дистиллят заметно осветлился.

Делайте выводы...

Коля, ты зря мои посты (тебе же) адресованные не читаешь.

1 час назад, Предбанник сказал:

- Мёд обычно даёт мутность в напитке. Если его использовать как добавку (что есть хорошо) то делай концентрат (дист питейной крепости и мёд).  Дай растворившемуся  мёду выпасть в осадок. Можно ускорить  поставив в холодильник. Получится янтарна жёлтая прозрачная жидкость. Цвет то конечно будет привязан к медоносам. Но прозрачность обеспечена.

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Предбанник сказал:
5 часов назад, Юнга сказал:

и обжигаю  газовой горелкой,

это даст задымленность во вкусе. для карамелизации нужно нагреть дуб (палочку) до 160грС. . Духовка очень хороший вариант.

Нагрев получается быстрым(как ты и рекомендуешь) -попробуй сам(это не сложно) и сравни-вдруг понравиться,во всяком случае вариант с горелкой проще и исторически "кошернее", чем духовка:))

Изменено пользователем Юнга
Опубликовано
4 часа назад, POLE сказал:

Со щепой пока экспериментирую, но еще далеко до бочкового вкуса.

Может быть потому, что нет контакта с атмосферой - процесс  со щепой протекает в стекле и наверное от начала до конца под вакуумом? Я сейчас понастаиваю дней 10 под вакуумом , а потом закрою горловину стеклянной банки дубовой пробкой(уже сделал) и поставлю в подвал на настаивание и рядом контрольную банку с таким же дистиллятом на дубе с герметичной металлической крышкой и попробую выдержать, на шесть лет моей выдержки точно не хватит- не питерский поди:)) Где то месяцев через шесть, думаю можно начать сравнивать, да, - я точно не шотландец:))

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Предбанник сказал:

Коля, ты зря мои посты (тебе же) адресованные не читаешь

Я читаю твои посты(и не только адресованные мне). По твоему совету поставил в морозилку образец со светлым дистиллятом, завтра извлеку и фото опубликую. Сейчас спустился в гараж и обжёг горелкой одну палочку(ту самую, что на фото). Результат такой как и обычно - белый налёт плавился как воск или мёд(не горит)  и пузырился(фото ниже). Гари как от жжёного сахара не было. Перед тем как обжечь пробовал соскоблить ногтём - вязкий как воск или охлаждённый пластилин, на вкус сладкий как мёд, не засахарившийся (кристаллов нет). Может мёд такой? Ты когда говоришь, что нет его(воска) в мёде, имеешь в виду то, что его там не должно быть при соблюдении технологии перегонки, а если  при перегонке мёда нарушили технологию(перегрели) - и я имею в результате смесь мёда с воском? Я не специалист в  области пчеловодства(я потребитель мёда), поэтому тебе может показаться что я несу ахинею, но я просто фиксирую результат который вижу, а мои мысли о воске могут оказаться просто предположениями, поскольку другого разумного объяснения тому что я вижу у меня нет:))

Дубовый чипс.jpg

Опубликовано (изменено)
6 часов назад, Предбанник сказал:

делай концентрат (дист питейной крепости и мёд).  Дай растворившемуся  мёду выпасть в осадок.

Я сделал не так как ты советуешь - не делал концентрат из дистиллята и мёда и не давал выпасть осадку в этом концентрате - просто твой совет поступил позже чем мой эксперимент. Я попробовал добавить мёд в мутный(опалесцентный) дистиллят до того как появились твои советы и получил в результате осадок(как ты и говоришь) но ещё попутно получил другой результат -  у меня  осветлился мутный(опалесцентный) дистиллят и при этом я не менял его крепость. А мои попытки объяснить этот эффект наличием восков в мёде носят предположительный характер. Может это какое то новое для меня свойство мёда, на которое я обратил ваше внимание? Может кто то тоже с этим сталкивался или кому то будет полезно моё наблюдение? То есть, главное на что я хотел обратить внимание - это эффект осветления мутного дистиллята мёдом, а не объяснение почему это произошло, хотя это тоже было бы не лишним:))

Опубликовано
10 часов назад, Юнга сказал:

- это эффект осветления мутного дистиллята мёдом

да, это повышение плотности, для выпадения в осадок. 
Так же можно добиться (помутнения ) понижением температуры (холод), понижением спритуозности. 
Соответственно от опалесценции можно избавиться, повышением градусности напитка. и тд

13 часов назад, Юнга сказал:

Нагрев получается быстрым(как ты и рекомендуешь) -попробуй сам(это не сложно)

я пробовал. обжигал попиленные клёпки от сысоевских бочек -  в спирте.  Выдерживал в вакууме, периодически сбрасывая до атм. Передержал до вкуса плинтуса. А так результат был шикарным.  Держал пожалуй более 10 дней. 

11 часов назад, Юнга сказал:

а если  при перегонке мёда нарушили технологию(перегрели) - и я имею в результате смесь мёда с воском?

не бывает смеси, воск не растворяется. он будет как включение... Посмотри состав мёда.
У тебя влага вышла из мёда остался карамелизированный "сахар". 
В любом случае спасибо за практическую информацию.

• Спасибо 2
Опубликовано
11.02.2020 в 16:45, Предбанник сказал:

Дай растворившемуся  мёду выпасть в осадок. Можно ускорить  поставив в холодильник.

По твоему совету поставил образец с мутным светлым дистиллятом в холодильник(морозилку -16,5градС), за 12 часов дистиллят не осветлился(фото прилагаю), тогда я решил отфильтровать его через бумагу(2 столовых салфетки - суммарно 8 слоёв) в холодном виде(фото прилагаю) - получил абсолютно прозрачный дистиллят(фото прилагаю). Перед этими опытами по добавлению мёда побороть опалесценцию фильтрованием мне не удалось. Таким образом подвожу итоги своим экспериментам: если при разбавлении дистиллята до питейной крепости(40%) у меня будет получен мутный дистиллят(опалесцентный), то для получения абсолютно прозрачного напитка нужно добавить мёд, тщательно перемешать и поставить в морозилку на 12часов(может и меньше- нужно проверить), а затем профильтровать через 8 слоёв бумаги(2 столовые салфетки-меньше не пробовал). Такой способ хорош тем, что не нужно изменять крепость дистиллята с целью избавиться от опалесценции, а вот будет ли он работать во всех случаях - нужно проверять(у меня сработал). Благодарю Анатолия (Предбанник) за ценные советы, благодаря которым мне удалось достичь желаемого результата.

Мутный дистиллят из холодильника.jpg

Фильтрация холодного дистиллята.jpeg

дистиллят после фильтрования.jpg

• Спасибо 1
Опубликовано

Добавленный мёд обычно вызывает помутнение напитка. 
 - Можно делать концентрат, дать ему отстоятся до осветления и добавлять готовый напиток.
Отстаивается конечно долго. Может месяц. Не помню

• Спасибо 1
Опубликовано

а без мёда  есть решение вопроса с опалесценцией ?

Опубликовано
27 минут назад, EVlzh69 сказал:

Есть - при разбавлении ректификата дистиллированной водой опалесценция не возникает:))

А если серьёзно, то встречал на форуме у виноделов когда то давно дельные советы по этому поводу, ссылку на форум не сохранил, а текст запомнил, привожу в оригинале:

"Я немного углубился в данный вопрос кратко изложу сложившееся свое мнение. В начале пару цитат про водно-спиртовые растворы

"Водно-спиртовые растворы представляют собой смешанные ассоциаты. Строение этих растворов в настоящее время не может считаться достаточно изученным. Применение к водно-спиртовым растворам упрощенных статистических моделей оказалось невозможным, поэтому для описания строения и свойств пользуются лишь качественными характеристиками."

"Сложность строения водно-спиртовых растворов подтверждается также их термодинамическими свойствами: изменением свободной энергии образования раствора, появлением экстремумов на кривых парциальных объемов и парциальных энтальпий и энтропии спирта в зависимости от концентрации его."

И это в чистых водно-спиртовых растворах в нашем случае состав значительно больше 2-х компонентов. А так как в конечном продукте воды все таки больше нужно уделять ей должное внимание. Многие сталкиваются с непонятным поведением раствора при смешивании с водой. И так при изменении концентрации спирта имеется несколько точек при которых меняются какие-то свойства раствора. Видимо для получения более предсказуемого результата нужно сделать так чтобы таких точек проходилось как можно меньше. Иначе требуется больше времени для прихода раствора в некий баланс. Итак что же это за точки

до 17,5%-ной концентрации спирта в растворах присутствуют соединения состава С2Н5ОН—12Н20 и избыток воды;

в 17,5 — 46%-ных растворах содержится смесь двух гидратов -С2Н5ОН —12Н20 и С2Н5ОН—ЗН20;

в 46-88,5 %-ных растворах — смесь гидратов С2Н5ОН—ЗН20 и ЗС2Н5ОН—Н20.

Растворы крепостью выше 88,5% представляют смесь гидрата ЗС2Н5ОН—Н20 и избытка спирта.

Смешивание спирта с водой сопровождается также выделением тепла, максимальное количество которого, по исследованиям Д. И. Менделеева, приходится на концентрацию спирта 30% масс. (36,25% об.)

По мере повышения концентрации спирта сжатие смеси увеличивается, достигает максимальной величины при 45,3—48,2% масс. (53—56% об., ), а затем уменьшается.

17.5% (21.55%об)

30.0% (36.25%об)

46.0% (53.77%об)

88.5% (92.16%об)

Теперь рассмотрим важность этих точек точка 17.5% при ней заканчивается свободная вода, вся вода связывается в гидраты с молекулами спирта, при этом спирт может отнимать воду из гидратов солей, которые при этом могут выпасть в осадок. Эту точку считаем критической и при разведении через неё стараемся не проходить. Следующая точка 30% это точка максимума выделяемой теплоты определяется просто процентным соотношением гидратов считаем её не критичной. Точка 46% точка наибольшей плотности раствора соответственно наименьшей растворимости при прохождении через эту точку вниз могут выпасть в осадок вещества растворимые в спирте не растворимые в воде Критичная точка. И точка 88.5% до неё спирт очень интенсивно отбирает воду, способен разрушить более крепкие гидраты солей с выпадением осадка. При прохождении через эту точку желательно использовать дистиллированную воду.

Как же смотря на эту теорию правильно разводить до нужной крепости наши дистилляты?

Разводим спирт до 23,8% (25% об) получаем спиртованные воды при этом воду льем тонкой струйкой в спирт постоянно помешивая.Таким образом концентрация постепенно уменьшается не доходя до точки 17.5%. Эти воды ставим настаиваться на дубе точно так же как и спирт. При такой концентрации извлекаются чуть другие вещества.

Спирт на выдержку разводим до 57,15-60,27% (65-68% об) опять воду льем в спирт.

Затем по прошествии некоторого времени если нам понадобился напиток смешиваем спиртованную воду и спирт из расчета 3:2 получаем привычные 40-43 %об. Спирт льем в воду.Концентрация поднимается от 25 до 40. Удобно использовать капельницу струйка получается небольшая и удобно регулировать можно остановиться чтобы лучше перемешать. При добавлении спирта визуально видно как меняется прозрачность раствора При таком способе не возникает критичных помутнений (хотя они есть) и продукт можно употреблять сразу. Но лучше дать недельку другую отдохнуть."

• Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано
3 часа назад, EVlzh69 сказал:

- обычно "хвосты" дают замутнение.
При повышении градуса напитка - включения растворяются и напиток становится прозрачным. 

Опубликовано (изменено)
16 минут назад, Предбанник сказал:

При повышении градуса напитка - включения растворяются и напиток становится прозрачным.

А так чтобы не повышать процентное содержание спирта? Тщательно отбирать хвосты? А если хвосты имеют приятный(неповторимый) запах и вкус? Такая задача часто возникает.

Опубликовано

то что в моей практике - стоит в стекле длительное время и осветляется (декантация).

Опубликовано
10 часов назад, Юнга сказал:

А так чтобы не повышать процентное содержание спирта?

Оклеивание белком отлично работает. Прям по советской книжке про коньяк.

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)
9 часов назад, dim65 сказал:

Оклеивание белком отлично работает. Прям по советской книжке про коньяк.

На вине я пробовал - получается, а на дистилляте не стал, побоялся, что белок свернётся. По молодости был опыт - на работе получал спирт ректифицированный для протирки контактов электрооборудования, мы конечно регулярно "протирали", правда перед этим разводили, но однажды проверяющий инспектор энергонадзора сказал, что "протирать" можно и не разводя, только после этого нужно запить свежим яйцом чтобы не было неприятных ощущений(прикололся) - ну мы, идиоты, и попробовали...:)), а он не стал - ржал долго.

Попробую сегодня, сделаю мутняка и оклею- опыт то уже есть:)). По результатам отчитаюсь.

Опубликовано (изменено)

Забодяжил, как и обещал, мутняк примерно 1,4литтра.   Образец разделил на три части: №1-контрольный образец, №2-для смешивания с мёдом, №3-для смешивания с яичным белком). Смешал образец №2(0,5л) с 3/4 чайной ложки мёда, образец №3(0,5л) с яичным белком отделённым от одного куриного яйца.

При смешивании дистиллята с яйцом(образец №3), как я и догадывался,  яичный белок начал сворачиваться,  в горле запершило, как будто этот белок свернулся в горле - вспомнил инспектора энергонадзора Геннадия Александровича -весёлый был человек, молодость:)).

При смешивании дистиллята с мёдом(образец №2) никаких видимых реакций не произошло.

Через час после смешивания:

смесь дистиллята с яйцом(образец №3) - свернувшийся белок начал расслаиваться;

смесь дистиллята с мёдом(образец №2)- незначительное(на фото можно не увидеть) укрупнение белых хлопьев.

Решил оставить на отстой до завтра и никаких действий с образцами не производить. Жду от вас советов и пожеланий. Фото прилагаю.

Мутняк исходящий.jpg

Мутняк перед смешиванием.jpg

Мутняк после оклейки.jpg

Мутняк через час после оклейки.jpg

• + репутация 1
Опубликовано

Сравнил  по прошествии суток состояние вчерашних образцов мутняка, образец с яичным белком(№3) пока рулит:)) Оставил ещё на сути в состоянии покоя. 

Мутняк через сутки.jpg

Опубликовано

Добрый вечер, друзья!

Вопрос к Александру Moroz-85

Подскажи, пожалуйста, с перегонкой (мацерацией) джина.

Сделал настой на 70% сортировки. 3л. (кубик у меня 223 на 12л, маленький)

Планирую для пергонки разбавить тремя литрами воды.

Вопрос следующий : когда останавливать погон?

И еще один : головы чуть-чуть отобрать ли?

Заранее благодарю за ответы!

Опубликовано
3 минуты назад, Mitrich сказал:

когда останавливать погон?

До «0%об.» по попугаю. Если сил нет ждать, то хотя бы на «15%об.».

5 минут назад, Mitrich сказал:

головы чуть-чуть отобрать ли?

Не надо ничего отбирать. Их там уже нет и не будет, так как нет «горячего кипения».

7 минут назад, Mitrich сказал:

Планирую для пергонки разбавить тремя литрами воды.

Я перегоняю джин всегда 50%об. На выходе имею от 45%об. до 55%об. готовой крепости, опять же: смотря до скольки отжимать куб.

Опубликовано

Значит по поводу разбавления настоянной сортировки стоит добавить литр воды (52,5 %об)?

При перегоне "до суха" в приёмной ёмкости рассчитываю увидеть 50%?

Я все правильно понял?

Опубликовано
14 минут назад, Mitrich сказал:

Я все правильно понял?

Да. Именно. Правило касается всех мацератов, подвергающихся редистилляции: рецептура и крепость вытяжки такая же, как в атмосферной рецептуре, как и протяженность настаивания. А потом, без фильтраций болота - все это в куб и до «0». Крепость оставляем такую, примерно которую хотим получить. Замечено, что около 40-50% лучше всего попадать в «градус». Абсент 85% настойку никогда не получал крепкой, хотя перегонял 85%. Не более 67% было общая крепость.

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
Цитата
19.02.2020 в 22:09, moroz-85 сказал:

Да. Именно. Правило касается всех мацератов, подвергающихся редистилляции: рецептура и крепость вытяжки такая же, как в атмосферной рецептуре, как и протяженность настаивания. А потом, без фильтраций болота - все это в куб и до «0». Крепость оставляем такую, примерно которую хотим получить. Замечено, что около 40-50% лучше всего попадать в «градус». Абсент 85% настойку никогда не получал крепкой, хотя перегонял 85%. Не более 67% было общая крепость.

Благодарю от души!

В пятницу в ночь пойду перегонять.

UPD

Друзья, кто сталкивался с таким моментом?

Как говорил, гоню джин. Идут натекания в систему. От трубок 223 чувствую аромат джина. 

Пропускают?

Изменено пользователем Mitrich

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...