Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

19 часов назад, tronik сказал:

у кого-то получилось в домашних условиях откачать сильнее?

моё достижение 0,6 кПа по данным абсолютника от 223

17 часов назад, tronik сказал:

223-й начал серийный выпуск цифровых абсолютных датчиков "собственного производства" и нечего, народ не жалуется, всех устраивает.

И это реал.

реал это то,  что все понимают это безумно дорго, но других предложений просто нет,  и я  тому пример.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Предбанник сказал:

у вас головы какой спиртуозности из браги выходят

Если ты их не укрепляешь (писал про прямоточник), то 45%об. вполне нормальные "головы". Погрешностью +/- по составу из-за многокомпонентной смеси можно пренебречь.

Из браги 10%об. летит ~55%об. дист, снижаясь, естественно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, tronik сказал:

223-й начал серийный выпуск цифровых абсолютных датчиков "собственного производства"

А можно ссылочку?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

image.thumb.png.b6bc287eec0c9e873d145ad5a4774865.png

Pole приводил такую схему отбора из ММЦ (справа имени Андрей751). У нее был недостаток перед левой схемой (имени Pole) - холодная флегма из конденсатора вливалась в ММЦ снизу, и не охлаждала трубки ММЦ. Если подправить схему справа, то, вроде, уходит этот недостаток. И не надо поплавка и клапана. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Олег6 сказал:

Если подправить схему справа, то, вроде, уходит этот недостаток. И не надо поплавка и клапана

Можно. А управлять отбором или уровнем флегмы в межтрубном пространстве как? Если отбор не перекрывать, то флегма выкипит. по мере выкипания будут высвобождаться примеси из флегмы. Они полетят в отбор. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28.01.2020 в 16:31, Олег6 сказал:

Корпус для поплавкового шлюза сделать из диоптра 1,5", там стекло 38мм внеш, т.е. где-то 33мм вн, а поплавки 28мм внеш,

Не оптимально получается делать шлюз из диоптра: дорого и стандартный вход в диоптр через заглушку с ниппелем елочкой не используешь (нужно 2 отверстия внутрь корпуса с одной стороны). 

Можно:

а) попилить бутылку подходящего диаметра дремелем,

б) взять с али "5 шт Высокая боросиликатная стеклянная трубка, O.D. 40 мм/45 мм, толщина 2,5 мм, длина 50 мм/70 мм/100 мм, термостойкая стеклянная трубка" 5шт 500р, но с медленной доставкой, с быстрой доставкой в 2 раза дороже.

в) найти готовую нержавеющую баночку диаметром 33-50мм. Пока не знаю такую, и жаль, будет не видно уровня жидкости.

https://aliexpress.ru/item/32954939690.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.46162e0ewA1nF5

image.png.9091c5e9fb1b07d7573a948e3652708b.png

 

30 минут назад, POLE сказал:

Можно. А управлять отбором или уровнем флегмы в межтрубном пространстве как? Если отбор не перекрывать, то флегма выкипит. по мере выкипания будут высвобождаться примеси из флегмы. Они полетят в отбор. 

Отбираем тело: правый зажим2 закрыли, флегма льется сверху на трубки через открытый зажим1, набирается в межтрубное пространство, такой же уровень флегмы стоит в сообщающемся сосуде (справа от ММЦ, подключен к низу ММЦ). Сосуд (можно просто тройник вниз-вверх-направо) устанавливаем на том уровне, на котором хотим сливать флегму. Из тройника сливается, как только флегмы становится больше заданного уровня. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Олег6 сказал:

Не оптимально получается делать шлюз из диоптра

Я один сделал непрозрачный из нержовых высоких стаканчиков. На что там смотреть?.

Второй из стеклянной стопки на 60мл. В нее входит однопоплавковый уровнемер. Достаточно алмазным сверлом просверлить в дне отверстие под трубку слива.

С Али сейчас проблемы. Продлили праздники из-за вируса и многие магазины не работают.

 

34 минуты назад, Олег6 сказал:

Из тройника сливается, как только флегмы становится больше заданного уровня.

непонятно. Нарисовать сможешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29.01.2020 в 18:35, POLE сказал:

Нарисовать сможешь?

image.thumb.png.50b7f254d742aaf69bded4c690041a7f.png

Нарисовал вроде, чуть еще дорисовал, справа.

Головы отбираем, зажим1 закрыт, зажим 2 открыт. Нижний вентиль снизу ММЦ открыт.

Головы кончились, зажим2 закрывается, зажим1 открывается. Нижний вентиль снизу ММЦ закрывается.

Знаешь, почему непонятно? Потому что привык, что продукт в отбор сливается из конденсатора. Откуда же еще продукт сливать?! :)

Флегма в ММЦ в межтрубье откуда? 90% слив из конденсатора + 10% сконденсировался пар из трубок, не долетевший до  конденсатора (может 99%+1%). Этот сконденсированный в ММЦ пар чуть грязнее, чем пар, долетевший до конденсатора. Потому что объем от верхнего конца трубок ММЦ до верхнего конца входной трубы конденсатора, такая вот незаметная пленочная колона, немного укрепляет.

Подумал, и еще дописал: Но главное не в этом. Главное, что слившаяся в межтрубное пространство флегма кипит, испаряется, пар конденсируется выше и возвращается опять флегмой. Так по циклу огромное число раз. В цикле происходит накопление в межтрубье примесей, крект которых ниже 1 при данной спиртуозности флегмы, и очищение межтрубья от примесей, крект которых выше 1. Поскольку в межтрубье спиртуозность высокая, хвостовые и сивуха накапливаются, ЭАФы улетают. Поскольку циклов много, эффект накопления сивухи и хвостов в межтрубье должен быть значительным.

Так что сливать из ММЦ - плохая идея.  

 

Плюс, наверное, нужен доохладитель продукта.

Минус клапан и поплавковый сенсор.    

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Олег6 сказал:

Откуда же еще продукт сливать?!

теперь понятнее. Схема рабочая, что расширяет функционал ММЦ. Спасибо. Но нужно пробовать в сравнении. 

Рассуждения по разнице в чистоте флегмы из конденсатора и в межтрубном пространстве не убедительные. Нет никакого значимого доукрепления и доочистки на пути из выходе с трубок к конденсатору. Флегма в верхнем отборе чище  флегмы в межтрубном пространстве, потому что последняя частично отдает спирт в пар. Значит количество удерживаемых в ней примесей увеличивается. Минус это или плюс второй вопрос. Если хорошо отобрать подголовники со всеми "изиками" (что воняют растворителем), то по твоей схеме отбор может дать более "жирный" дистиллят, "богатый при питие послевкусьем". Но это проверить нужно.

11 часов назад, Олег6 сказал:

Плюс, наверное, нужен доохладитель продукта.

Минус клапан и поплавковый сенсор.    

Доохладитель не проблема. Из минусов добавлю - мощности на нагрев потребуется больше, потому что сливаемая холодная флегма в полном (а не частичном) объеме сильнее охладит трубки, а кипение в межтрубном пространстве необходимо поддерживать.

10 часов назад, Юнга сказал:

провожу опыты с мацерацией под вакуумом(по методу Pole).

это не мой метод. Правильно называть паровая мацерация в вакууме.

10 часов назад, Юнга сказал:

что если для определения объёма выделения СО2  использовать стандартный газовый счётчик(газ метан СН4)?

не думаю, что измерения будут точными. Эти счетчики работают при давлении около 0,2атм. Плюс нам нужен сигнал управления при определенном снижении расхода СО2. В счетчиках такой возможности нет. Сидеть и считать, а потом включать ВД вручную это вариант, но без развития.

11 часов назад, Юнга сказал:

место установки- до гидрозатвора или после

гидрозатвор по идее лишнее. И если ставить то после счетчика.

11 часов назад, Юнга сказал:

способы снижения влажности и температуры газа перед входом в счётчик.

метровая вертикальная железная труба металлогофра

 

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Олег6 сказал:

Знаешь, почему непонятно? ...................................................

Вот вот, мы тут строим СИСТЕМЫ для получения продукта без разной бяки. А забор продукта из ММЦ, да ещё снизу  вообще не по фэншую.

 

Я слив с ММЦ в конце погона собирал, пробовал добавлять в брагу перед погоном, выход если и увеличился, то не существенно. Бросил затею, теперь выливаю. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, EVlzh69 сказал:

Я слив с ММЦ в конце погона собирал, пробовал добавлять в брагу перед погоном, выход если и увеличился, то не существенно. Бросил затею, теперь выливаю. 

слив с ММЦ выпиваешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, POLE сказал:

слив с ММЦ выпиваешь?

да. По окончании погона сливаю в куб и всё.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где-то встречал, что корпус то ли ММЦ, то ли тарельчатой колоны делают из вазы цилиндрической. Стоят такие вазы дешево. Как такое стекло режется (гравером алмазным кругом), как в эксплуатации?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Олег6 сказал:

корпус то ли ММЦ, то ли тарельчатой колоны делают из вазы цилиндрической. Стоят такие вазы дешево. Как такое стекло режется (гравером алмазным кругом), как в эксплуатации?

У вазы должна быть толстая стенка (не менее 4 мм). Мне отрезали стеклодувы на старке тонким алмазным диском. В эксплуатации норм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Олег6 сказал:

Господа, родной ресивер пользовать на разряжение вы не стали, наверное, неспроста: там надо вскрывать корпус, шланги отрывать, ..?

ресиверов в магистралиу меня и так полно, а Кратон иногда использую по прямому назначению просто прикрутив обратно шланг на ресивер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, moroz-85 сказал:

на максимальных "оборотах" он крутит мощность ТЭНа до 2,7кВт, а на "минималках" уходит в 0кВт

Саша, попробуй ограничить мощность подаваемую на ТЭН.  - нагрев сделать более инертным. 
При этом Т константа. Р цикл по гистерезису. Возможны другие варианты в поиске здравого смысла. ))
На ВД у меня получилось.
 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17.01.2020 в 17:45, POLE сказал:

согласен, но хоть попробовал?

Сделали мы , как ты советовал.

Заперли по по мешку копченого солода в виганде с уже упаренным экстрактом и оставили на ночь под разрежением 0,95 ...

В общем получилось, теперь при разведении есть легкий (именно легкий) аромат копоти и чуть во вкусе угадывается...

будем совершенствовать (увеличивать закладку солода)

Спасибо 

Тебе причитается 2 птяилитровки экстракта любого на выбор, как потребуется напиши Дмитрию .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Предбанник сказал:

Саша, попробуй ограничить мощность подаваемую на ТЭН.  - нагрев сделать более инертным

Я так делаю -регулирую подаваемую мощность вручную, в этом случае ТЭН у меня работает по релейной характеристике , гистерезис подбираю.

2 часа назад, POLE сказал:

1 моль метана 16г - 22,4 л. 1 моль СО2 44г - 22,4 л. Разница  в 2,75 раза.

Я не измеряю количество вещества - я измеряю объём. Счётчик тоже предназначен для измерения объёма, а не количества вещества.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, Юнга сказал:

ТЭН у меня работает по релейной

как я понял на ТЭН отдельно регулятор.  тоже так делал. 
- в реле настройками можно ограничить мощность. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, Предбанник сказал:

как я понял на ТЭН отдельно регулятор.  тоже так делал. 
- в реле настройками можно ограничить мощность. 

ТЭН подключен через симмисторный регулятор мощности(на нём я регулирую мощность), а регулятор температуры включает или отключает этот регулятор в заданных пределах температур(на нём я регулирую гистерезис).

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу поделиться наблюдением.

При мацерации(теперь я это делаю под вакуумом) я пользуюсь методом известного в наших кругах "французского винокура Виталия" - сначала настаиваю под вакуумом дубовые палочки на красном вине(пропитываю), затем обмазываю их мёдом(Виталий для этого использует сахарный сироп)  и обжигаю  газовой горелкой, а затем заливаю фруктовым дистиллятом(40%) и вновь настаиваю под вакуумом. Перед этим я развожу фруктовый дистиллят крепостью 92-94% до крепости 40%. Недавно я решил поэкспериментировать с разведением дистиллята 76% (доукреплять не стал -уж очень был ароматный) - в результате получил опалесценцию при разведении до 40%. Часть дистиллята оставил на отстаивание в надежде на гравитацию, а с другой частью поступил по принципу "бочка всё исправит"- залил подготовленные дубовые палочки и поставил под вакуум. Через 7дней дистиллят, который под вакуумом с дубовыми палочками - стал прозрачным, а другая часть так и осталась мутной.  Решил провести ёщё один опыт с оставшейся мутной частью - добавил в неё  мёд - 1 чайную ложку на 0,5л дистиллята и тщательно перемешал интенсивно встряхивая до полного растворения мёда. Сегодня третий день настаивания - дистиллят заметно осветлился, образовались крупные хлопья, на дно выпадет осадок в виде белых хлопьев. Наверное это действие восков, входящих в состав мёда. Может быть кому нибудь будут полезны мои наблюдения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, Юнга сказал:

сначала настаиваю под вакуумом дубовые палочки на красном вине(пропитываю), затем обмазываю их мёдом(Виталий для этого использует сахарный сироп)  и обжигаю  газовой горелкой

непонятно зачем карамелизировать мед? Чтобы сладость добавить в дистиллят? Но при этом "прожарка" палочек будет поверхностная.

Мне более понятно - вымачивание в вине под вакуумом уже прожаренных ароматных дубовых чипсов (палочек).

42 минуты назад, Юнга сказал:

Через 7дней дистиллят, который под вакуумом с дубовыми палочками - стал прозрачным, а другая часть так и осталась мутной. 

Ясно , что нет растворенных газов (они могут давать мутность) и понятно, что проникновение в поры палочек глубже чем при атмосфере. Может палочка работает как сорбент?

42 минуты назад, Юнга сказал:

на дно выпадет осадок в виде белых хлопьев. Наверное это действие восков, входящих в состав мёда.

много там восков, чтобы давали хлопьеобразование? 

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
46 минут назад, POLE сказал:

Мне более понятно - вымачивание в вине под вакуумом уже прожаренных ароматных дубовых чипсов (палочек).

Я так тоже пробовал: сначала прожаривал дубовые палочки, а потом  вымачивал из в вине - в результате большинство ароматов оставалось в вине, в моём способе(способ "французского винокура Виталия", моего там только мёд) напиток получается более ароматным - можешь попробовать сам. Да и вообще, если оглянуться назад в историю, как это нам предлагают виноделы, процесс приготовления коньяков  и виски был "открыт" виноделами в результате использования бочек из под вина для хранения(не настаивания) дистиллятов, которые(бочки) перед этим были обожжены(обуглены) изнутри с целью антисептирования. Так делают ведущие производители коньяков, бренди, виски, рома - во всяком случае, они  нам именно это показывают на youtube - все скупают у виноделов бочки из под вина, потом их обугливают изнутри и заливают туда дистиллят для настаивания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Юнга сказал:

добавил в неё  мёд - 1 чайную ложку на 0,5л дистиллята и тщательно перемешал интенсивно встряхивая до полного растворения мёда. Сегодня третий день настаивания - дистиллят заметно осветлился, образовались крупные хлопья, на дно выпадет осадок в виде белых хлопьев.

воска "там " вряд ли.  осадок образовался в следствии увеличения концентрации органических включений. 

1 час назад, Юнга сказал:

  и обжигаю  газовой горелкой,

это даст задымленность во вкусе. для карамелизации нужно нагреть дуб (палочку) до 160грС. . Духовка очень хороший вариант.
Нагрев должен быть быстрым. При длительной  экспозиции растворимые вв-ва (обр при карамелизации), становятся трудно растворимыми.
В идеале в брусочке просверлить отверстие для термощупа. И объективно  определить время нагрева. -  далее ориентироваться на него.

1 час назад, Юнга сказал:

Недавно я решил поэкспериментировать с разведением дистиллята 76% (доукреплять не стал -уж очень был ароматный) - в результате получил опалесценцию

у 70% процентного спирта проникающая (растворяющая экстрактирующая) способность выше чем у 40, или 96 или 76проц. 
Ты сравнительно  больше получил экстракта  в напиток. Соответственно опалесценцию.  Вполне может быть что при 42 - 45% в напитке опал. пропал.))бы.
Рекомендуют для бочек (палочки) спирт 65%
- Мёд обычно даёт мутность в напитке. Если его использовать как добавку (что есть хорошо) то делай концентрат (дист питейной крепости и мёд).  Дай растворившемуся  мёду выпасть в осадок. Можно ускорить  поставив в холодильник. Получится янтарна жёлтая прозрачная жидкость. Цвет то конечно будет привязан к медоносам. Но прозрачность обеспечена.

Я тоже экспериментировал с клёпками  от винной бочки на вакууме... Получалось очень хорошо. Но тяга к эксперименту привела к плинтусу во вкусе ))

2 минуты назад, Юнга сказал:

(бочки) перед этим были обожжены(обуглены) изнутри с целью антисептирования.

Коньяки виски и пр крепкие напитки,  - для карамелизации - это при обжиге бочки очень даже чувствуется. печенками пахнет. 
Спирт септик. же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, POLE сказал:

Может палочка работает как сорбент?

Скорее мёд работает как коагулянт, а палочка с её частично обугленной поверхностью(я стараюсь обжигать неравномерно- есть участки обожжёные до угля, а есть бордового цвета с карамелизованной поверхностью) - конечно же сорбирует какие то огрехи дистилляции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...