Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

7 часов назад, POLE сказал:

Переход на 100мм конструкции ММЦ был мною сделан для увеличения мощность и производительности

Олег, есть смысл уйти от ММЦ к клапанной тарелке из фторопласта с шариками из фторопласта или полипропилена.

Шарики играют роль клапанов в лунках тарелки, а сам тарелка сверху прикрыта ситом для удержания шариков в лунках и создания мелкодисперсной  флегмы с лучшим ТМО..

По финансам, трудоёмкости и разборности много легче и проще, общая высота конструктива ниже, гидравлическое сопротивление соизмеримо с ММЦ.

В Питере пить красиво.

У  вас промбаза есть в отличии от торгашеской Москвы.

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег, твои аргументы относятся к выбору плотности материала шарика, в вообще тема богатая на мысли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Asus сказал:

вообще тема богатая

тема то богатая, только не применимая для домашних условий.

Поясню.

В промышленности все конструкции тарелок априори исходят из диаметров от 250 и выше. На диаметрах ниже эти конструкции неэффективны по сравнению с насадками. А все потому, что в конструкцию закладывается  продвижение флегмы по горизонтали при кипении. 

Второе. Для вакуумных установок эти конструкции не пойдут. Не будут работать из-за низкой плотности пара.

Третье все конструкции промышленных установок работают в узком диапазоне, потому что сконструированы на непрерывную работу в комплексе разнофункциональных колонн.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10.08.2017 в 15:12, POLE сказал:

 

 

post-2952-0-93885800-1502366472_thumb.jpg

Имеющиеся у меня баки для вакуума не подойдут, даже пробовать не буду. На первое время хочу сделать бак максимально просто: кега в кастрюлю, кастрюля на индукционку.

Кега. У меня стандартный объем порции браги - 19л. Получается, можно кегу DIN 30л. Имеет смысл сразу взять кегу 50л. Вопрос: члишнее пространство 50-19л - это сильно плохо? Есть ли еще какие доводы за и против 30/50л? Как в кегу засунуть экран от брызг, не прорезая отверстия под люк?

Кегу поставлю в эмалированный бак 40л, в него DIN кега влазит с маленьким зазором. Поставлю кегу на подпорки, чтобы было 5см воды снизу. Баки такие невысокие 30-40см. Такая маленькая высота рубашки сильно ухудшит процесс? взрывное кипение?

 

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Олег6 сказал:

за и против 30/50л

В таком раскладе у вас 20 литров работает как буфер ресивер. 
 

6 минут назад, Олег6 сказал:

экран от брызг

 

брызги - это залёт пены ... в вакуумопровод пр  вак. брожение? 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Rudy сказал:

Может стоит задуматься и создать такой девайс?

Об этом на ХД упорно думают Котище и др.

Мне больше нравится идея по типу твоего датчика проводимости. К примеру есть капсула с эталонной смесью 6% и в ней электроды на определенном расстоянии. Рядом прикручиваем такие же электроды. Всю конструкцию опускаем в жижу и по дифференциальной схеме сравниваем разницу между контролькой и реальностью. как наименьшее рассогласование тка можно включать отбор дистиллята.

14 минут назад, Предбанник сказал:

сколько выдерживать по времени
Фрукты хотелось бы попробовать.

Пару недель хватит. Засунь копченую грушу в джинкорзину.

10 минут назад, Олег6 сказал:

Имеет смысл сразу взять кегу 50л. Вопрос: члишнее пространство 50-19л - это сильно плохо? Есть ли еще какие доводы за и против 30/50л?

Имеет. Лишний объем дополнительная защита от брызгоуноса.

10 минут назад, Олег6 сказал:

Как в кегу засунуть экран от брызг, не прорезая отверстия под люк?

из силиконовой пластины 3 мм.

 

11 минут назад, Олег6 сказал:

Кегу поставлю в эмалированный бак 40л, в него DIN кега влазит с маленьким зазором. Поставлю кегу на подпорки, чтобы было 5см воды снизу. Баки такие невысокие 30-40см. Такая маленькая высота рубашки сильно ухудшит процесс? взрывное кипение?

Лучше, чтобы рубашка была побольше. Примерно по 2 см с каждой стороны, тогда циркуляция теплоносителя лучше и меньше локального перегрева от дна. Поищи на авито баки из-под капусты, что массово клепали умельцы в 80-90х.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Олег6 сказал:

Как в кегу засунуть экран от брызг

Мочалку нержовую в горловину засунуть.

 

7 часов назад, Предбанник сказал:

что можно добавить по типу "мацерат" 

Солод ржаной красный ферментированный,одного кг. на 50л вполне достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, den45 сказал:

Мочалку нержовую в горловину засунуть.

Если ВК сильное и брага-каша,то может забить проход с последующим вторичным заплевыванием уже от браги в мочалке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Rudy сказал:

например такой (HPX015AS абсолютный 15psi).

 

На днях вынужден был разобрать датчик   от всем известного производителя на ХД. - реле опять написала  - "нет датчика", а тратить опять месяц на пересылку туда сюда и неторопливую работу сервиса не хотелось.

Почистил/помыл спиртом и зубной щёткой, высушил -заработало. Собрал - не работает, вот блин. Разобрал полностью, и увидел отломившиеся провода от внутренней платы, отдал электронщику.

Он всё припаял, собрал, отдал, и на след. день прислал ссылку на китайцев, и сказал что можно подобное  делать, был бы спрос.

 

китай, модуль MS5611-01BA03 :  здесь

.

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, EVlzh69 сказал:

Он всё припаял, собрал, отдал, и на след. день прислал ссылку на китайцев, и сказал что можно подобное  делать, был бы спрос.

Подобными абсолютными датчиками занимался коллега Makh. Он также сделал выход на комп, где рисуется график давления. Но не реализовал управление по показаниям. Могу ошибаться. пусть он меня поправит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ХД и не скрывает что использует этот датчик, только сигнал его с и2ц конвертит в рс232, по какой причине, не знаю, наверное чтоб напрямую на его дорогой регулятор на ставили дешевый китайский датчик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, POLE сказал:

Мне больше нравится идея по типу твоего датчика проводимости

Увы, пока такого никто не придумал. Есть правда ЯМР измеритель, но это крутовато, да и селектировать именно спирт непросто.

Я как-то сделал компактный плотномер, но тут те же проблемы с сахаром и СО2. Но, кстати, вполне можно использовать вместо вакуумного "попугая", вот только кто бы его делать начал. Последняя конструкция - тут

 

3 часа назад, EVlzh69 сказал:

китай, модуль MS5611-01BA03

Он работает от 10 мбар - реальный даташит тут. Это неплохо, но хотелось бы от нуля - для точной калибровки.

 

PS Про чувствительность приведенного ЯМР

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

10мбар = 1 кПа абсолютного

у кого-то получилось в домашних условиях откачать сильнее?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут вопрос калибровки. Ну не поверю, что нет смещения нуля. Его нужно обязательно проверить на высоком вакууме, хотя бы на отключенном от всего остального вакуумнике. А для этого нужно, чтобы измерял именно от нуля, а не от 1 кПа - иначе будет дополнительная погрешность.

 

Но это только хотелки, а они сильно отличаются от реала.

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
07.12.2017 в 15:03, POLE сказал:

Но, возможно, это не существенно. 

post-2952-0-77103300-1512648188_thumb.jpg

По шлюзу на атмосферу, вопросы, прошу поделиться опытом:

Какой датчик лучше цена/качество: два поплавка с герконами или бесконтактный с двумя сенсорами? Бесконтактный кажется хорош тем, что можно двигать датчики на нужный уровень, и емкость шлюза может быть произвольного диаметра. Но, смотрю, на фото - поплавковые.

Верхний трехходовой клапан: как я понял, нужен пневматический, не гидравлический. На али есть дешевые и дорогие, дешевый пойдет? (нужно, чтобы он был НЗ на атмосферу и НО на вакуум).

Нижний клапан: здесь нужен НЗ, любой обычный, как применяется в нашем деле или есть какие-то спец требования?

Клапаны/датчики лучше на 12в или на 220в? Подключать через лампочку?

Корпус для поплавкового шлюза сделать из диоптра 1,5", там стекло 38мм внеш, т.е. где-то 33мм вн, а поплавки 28мм внеш, будет поменьше паразитного объема. 

Поплавковый датчик 100мм в длину (есть и 150мм), диоптр общая длина 150мм. Датчик лучше крепить снизу или сверху диоптра? (кажется, что снизу, т.к. мы заинтересованы набрать минимум жидкости).

Если использовать реле задержки с настройкой диапазона, то нижний уровень в шлюзе, кажется, можно вообще не отслеживать: закрывать клапан не по опусканию (включению) нижнего поплавка, а по опусканию (выключению) верхнего поплавка + настраиваемая задержка. Тогда и одного поплавка достаточно. Видимо, с одним поплавком контроллер шлюза становится сложнее, поэтому в изобретении 2 поплавка? 

Контроллер шлюза для управления клапанами: можно попросить схему с простейшей реализацией, желательно без электроники, только копеечные реле.   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, den45 сказал:

Солод ржаной красный ферментированный,одного кг. на 50л вполне достаточно.

Денис, спасибо -
как солод выдерживать. просто засыпать и настаивать. или это засыпка перед дистилляцией.  
"Солод ржаной красный ферментированный" это продаётся в продуктовых магазинах или в самогон-ных.

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Rudy сказал:

Но это только хотелки, а они сильно отличаются от реала.

 

По этим датчикам обсуждалось на ХД с год назад наверное. И те же самые люди и вопросы то про неточное измерение, то про малый диапазон, то про недостаточную разрядность АЦПи тд и тп. Только после всех этих мерилок письками кто лучше знает физику а кто электронику 223-й начал серийный выпуск цифровых абсолютных датчиков "собственного производства" и нечего, народ не жалуется, всех устраивает.

И это реал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25.01.2020 в 20:49, POLE сказал:

самое простое садить трубки в трубную решетку на отрезки силиконовых трубок внатяг.  Нижнюю трубную решетку делать из фторопласта толщиной не менее 10мм. Садить ее на силиконовое кольцо враспор с нижним клампом-держателем стеклянной трубы

Что если трубную решетку сделать из фанеры или листового пластика. При фиксации в ней трубок залить фанеру с двух сторон силиконом. Силикон аквариумный. Его, правда, трудно будет между трубками пихать, и он ровняется плохо. Можно применить силикон платиновый двукомпонентый, он, говорят, растекается. Усадка 0. Коэффициент температурного расширения (in/in/°F) 5x10-4. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, tronik сказал:

народ не жалуется

 

5 часов назад, EVlzh69 сказал:

На днях вынужден был разобрать датчик   от всем известного производителя на ХД. - реле опять написала  - "нет датчика", а тратить опять месяц на пересылку туда сюда и неторопливую работу сервиса не хотелось.

Угу. Второй раз на моей памяти от одного человека.

31 минуту назад, tronik сказал:

И это реал.

Реал таков, что абсолютно пофиг какой он там, этот датчик, главное - чтобы работал, а не ломался. И там, и тут обсуждаются процессы простейшей дистилляции, где все и без того динамично, размыто, «на нос», «на нюх» и все эти точности, по сути, не нужны. У меня относительный датчик, и лишь раз (неделю назад) я задался целью сопоставить его показания с атмосферным давлением и данными калькулятора Руди. А потом понял, что там вообще все не срастается, а потом ещё с двумя Олегами поговорил и понял, что зачем вообще мне все эти расчёты?)) эта чертова математика, в конце концов, двигает нас вбок, а не вперёд, а вперед - это изготовление напитков (как первоочерёдное). Оно, конечно, хорошо, когда теорию понимаешь, но, порой, гонка за цифрами приводит только к другим цифрам. А гонка за продуктом - к опыту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Олег6 сказал:

Какой датчик лучше цена/качество: два поплавка с герконами или бесконтактный с двумя сенсорами?

с сенсорными не работал. Не знаю глючат ли они. Контактные датчики в спиртовой среде точно глючат. Поэтому остановился на поплавковых.

Ты все верно рассудил по поводу двух или одного поплавка с реле задержки времени. Обе схемы я отработал. Обе работают как часы.

1 час назад, Олег6 сказал:

Верхний трехходовой клапан: как я понял, нужен пневматический, не гидравлический. На али есть дешевые и дорогие, дешевый пойдет? (нужно, чтобы он был НЗ на атмосферу и НО на вакуум).

Нужно чтобы этот клапан стабильно отрабатывал на вакууме (не залипал). У меня 12 вольтовый дешевый с Али. У него проходное отверстие примерно 1 мм, что дает эффект дросселирования при открытии на атмосферу и замедленное натекание воздуха в шлюз. РоманЫч72 и кто-то другой взяли другие клапана (синие). При их открытии в шлюзе наблюдается удар воздуха по дистилляту. Это плохо.

1 час назад, Олег6 сказал:

Корпус для поплавкового шлюза сделать из диоптра 1,5", там стекло 38мм внеш, т.е. где-то 33мм вн, а поплавки 28мм внеш, будет поменьше паразитного объема. 

Поплавковый датчик 100мм в длину (есть и 150мм), диоптр общая длина 150мм. Датчик лучше крепить снизу или сверху диоптра? (кажется, что снизу, т.к. мы заинтересованы набрать минимум жидкости).

Если использовать реле задержки с настройкой диапазона, то нижний уровень в шлюзе, кажется, можно вообще не отслеживать: закрывать клапан не по опусканию (включению) нижнего поплавка, а по опусканию (выключению) верхнего поплавка + настраиваемая задержка. Тогда и одного поплавка достаточно.

Нет смысла гоняться за минимально возможным остаточным объемом. У меня два шлюза. Один имеет 57мл (двухпоплавковый), второй 35мл (однопоплавковый с таймером).  Для отбора голов оба достаточны. На отборе тела второй чаще срабатывает. Увеличение объема при отборе тела можно сделать просто, но нужно это только для экономии срабатываний насоса. Сделать это просто из двухпоплакового датчика, двух таймеров задержки времени и переключателя режимов. 

1 час назад, Олег6 сказал:

Видимо, с одним поплавком контроллер шлюза становится сложнее, поэтому в изобретении 2 поплавка? 

наоборот проще нужен только таймер со встроенным реле. А для двухпоплавкового нужно реле с самозапиранием или три релюхи.

1 час назад, Олег6 сказал:

можно попросить схему с простейшей реализацией, желательно без электроники, только копеечные реле.

Не нашел схему. Рисовал на бумажках, а не в компе. Но там все просто берешь таймер задержки включения со встроенной релюхой, эл.магн клапан 3х ход на 12В и блок питания 12В. Амперы только посчитать нужно и блок помощнее подобрать, чтобы катушка открывалась.

Таймер 12В.docx Dc 12 V таймер.docx

53 минуты назад, Олег6 сказал:

Что если трубную решетку сделать из фанеры или листового пластика.

должен быть непористый материал. В вакууме из пор выйдет воздух и порвет заливку силиконом. Фанера не подойдет. Пластик пищевой подойдет. Хоть полиэтилен.

Я брал два стакана нержовых с дырками для сушки ложек и вилок. Отрезал у ниж донья. Растачивал дырки. Одна на них (опорная герметичная) вторая на верх (распределитель флегмы).

Заливал аквариумным герметиком из пистолета постепенно по мере вставления и фиксации трубок в решетках. Сложность вызывает не заливка,а центровки по вертикали сборки трубок. Потом сборку с высохшей заливкой вставлял в трубу стеклянную и по краю фиксировал тем же аквариумным герметиком. 

59 минут назад, Олег6 сказал:

Можно применить силикон платиновый двукомпонентый, он, говорят, растекается. Усадка 0. Коэффициент температурного расширения (in/in/°F) 5x10-4. 

Думаю, что с ним гемора больше чем с аквариумным герметиком.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Предбанник сказал:

Денис, спасибо -
как солод выдерживать. просто засыпать и настаивать. или это засыпка перед дистилляцией.

Просто засыпать и выдержать По времени не знаю точно 3-5 дней не меньше. В магазинах есть фасованный погугли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Предбанник сказал:

ловить все хорошее (о чём писали поколения)

Всегда.

Ты о чем конкретно спрашиваешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

))
Разряжение при дистилляции. Если головы отбираем 

23 минуты назад, Предбанник сказал:

-96-97кПа + греть не выше 300-400Вт

головы  - -96-97кПа
тело при - ... кПа

Приятель ссылаясь на "старый форум" (ХД) говорить что там определи  - 850кПа (плюс минус 50)
по вкусоАроматике оптимум. Выше ниже есть потеря.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Предбанник сказал:

головы  - -96-97кПа
тело при - ... кПа

Приятель ссылаясь на "старый форум" (ХД) говорить что там определи  - 850кПа (плюс минус 50)
по вкусоАроматике оптимум. Выше ниже есть потеря.

Можно при том же значении, можно и поменьше вакуума. Если хочешь сохранить дрожжи живыми, то держись на -94кПа и сильно не кипяти (меньше 40-42С в кубе).

Насчет вкусоароматики это каждому свое. Кому-то и хвостов нужно ощутить на языке.

А приятель твой заблуждается. На ХД просто высказали такое предположение, но не доказали. 

Пробуй сам для своиз заторов. Львиная доля ароматов в дистилляте зависит не от глубины ВД, а от состава браги.

И с цифрами ты напутал - в десять раз ошибся. Нет такого вакуума в -850кПа. Максимум - 101,3кПа. Значит речь о - 85,0кПа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

с этими плюсами минусами нолями ... пока мозги перестроятся. и жисть пройдёт.

Появилось не выносимая тяга замерить плотность "голов. Оказалась в холодном виде 45% спирта. Что для меня то же несколько не привычно. .... Ожидал ав районе 80%. готов был к 60. 
Во всяком случае 2 литра 45% из 60 браги, это не много. 

Поделитесь, у вас головы какой спиртуозности из браги выходят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...