Перейти к содержанию

Вакуумные технологии в самогоноварении

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
31 минуту назад, moroz-85 сказал:

Да, думалось и не спалось, а потом понялось,

Вместо воды залить в насос антифриз. И трубку медную вставить в контур охлаждения. Я об этом.

33 минуты назад, moroz-85 сказал:

Как-то я уже пошел в магазин, пока с ребенком гулял, шел и думал, значит, куплю щас эту жижу, промажу ей колонну в круг и все швы - это гуд. А крышку? это мне за каждый раз ее мазать?))) Там же ж диаметр 350мм.... а в круг * на 3,1415...

Не совсем меня понял. Прозрачный силиконовый ГЕРМЕТИК для промазки швов у патрубков (один раз и застыло). Консистетная смазка по кругу для силиконовой прокладки. Она бесцветная и легко мажется и смывается, если захочется помыть.

36 минут назад, moroz-85 сказал:

уверенно для себя понимаю, что вакуумный может и не впечатлить, но, может, просто руки у меня кривые и ботаника говно из магазина, но тут только сравнение с атмосферой поможет понять. Поэтому я и повторю, что в умелых руках винокура, у которого и атмосферные мацераты очень хороши, вакуумные выйдут еще лучше)))

а может "дегустаторы" не в духе или завидуют)))))

Опубликовано (изменено)
В 26.07.2019 в 12:40, POLE сказал:

Вместо воды залить в насос антифриз.

Если желание есть по экспериментировать у меня за сараем бочка с антифризом стоит,только  он вонючий капец. Я думаю лучше глицерин или пропиленгликоль.

Изменено пользователем den45
Опубликовано (изменено)
12 часов назад, kaserg сказал:

Maverick2005, привет..насос ещё не продал ?

всем говорю - пишите такие сообщения в личке. Ветку не стоит захламлять

10 часов назад, den45 сказал:

Если желание есть по экспериментировать у меня за сараем бочка стоит,только  он вонючий капец. Я думаю лучше глицерин или пропиленгликоль.

Пока руки не дошли до эксперимента с насосами. Некогда.  Я помню о твоей нас.станции. Спасибо 

А про что это - вонючий?

Изменено пользователем POLE
Опубликовано

ГХ пришли. Я, тупень, дист щепой захерачил и тело по п...е по ГХ)))) короче, я делал впервые ГХ, хотелось. Можете палки не кидать, АлексейТ и Pole уже это сделали. Для себя вывод - больше не буду хвосты на ММЦ два раза гнать - толку ноль, ГХ помогло это понять. Один раз на укрепление и хорош, дальше другая стратегия. Я же хотел от спн уйти и по максимуму работать на вакууме с ММЦ - хрен там))) Короче: первый ГХ - это первые прямоточные капли (100мл) с клюквенной браги, собранные со скоростью 100мл/ч. Всего таких по 100мл было 4шт. (4 затора одинаковых), смешал их в одну кучу, хотел посмотреть, что мы выплюнули первым, это то посмотрел...., а что осталось - на щепе стоит и ГХ не проходил))))(вижу тапок летящий))))

второй ГХ - все то, что шло после тела, а именно: после того как ММЦ уже самозапиралась и клапан не срабатывал или срабатывал редко, я выключал ММЦ из работы и выдувал все прямотоком до 15%об в среднем в струе. Такой хрени было много, браги все были разные. И на кодзи и на фруктовых дрожжах и сырьевая тоже всяка разна. Короче, это все было залито, по принципу работы прямо с браги, но укреплено без деления, то бишь сразу колонну наполнял, как ММЦ заперлась - выключил. И так два раза. Результат виден. Но и он не информативен.

в след. раз с одного сырья будет 3-4 ГХ

1-ый номер 56,8%об

2-ой номер 87,4%об

1B7366A1-95EB-47AE-BC9D-6207962FCD7B.jpeg

6CFE0E22-9B91-4A49-B9A1-88F78692B141.jpeg

• Спасибо 4
Опубликовано (изменено)

К теме вакуумной фильтрации. При разбавлении самбуки сиропом все было отлично, а при разбавлении водой до 38% - помутнело, причём, когда спирт в воду лил - вообще молоко в другой банке, не попала на фото))) 

Короче. Два-три «зелёных» обеззоленных фильтра и все в порядке!))) Уже не в первый раз так делаю. Без всяких других методов. Работает прекрасно.

38260EA5-CBD4-430C-AABA-9649C59E4AD6.jpeg

374FB838-B58A-4660-A687-710CA2697E83.jpeg

Изменено пользователем moroz-85
  • Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано

Близится первый в жизни перегон. Добулькивает брага на сахаре.

Как думаете, если в неё перед перегоном закинуть перекрученного на мясорубке хрена, будет толк ?   Как то в одном месте пробовал хреновуху, уж больно хороша была.

Опубликовано
6 часов назад, EVlzh69 сказал:

если в неё перед перегоном закинуть перекрученного на мясорубке хрена, будет толк ?   Как то в одном месте пробовал хреновуху, уж больно хороша была.

Хреновуха делается по другому. Это настойка.Ставка не только на аромат, но и на ядреность напитка.Живет она не долго. Аромат и ядреность снижаются. Поэтому нужно быстро выпивать.

Что касается мацерата их хрена, то это смелый эксперимент. Похоже что так еще не делали. Можешь попробовать. Аромат точно будет, а вот ядреность под вопросом. Если сомневаешься, то можно добавить корок ароматного хлеба вместо хрена.

При перегонке сах.браги с добавками можно попробовать комбинированную схему ВД. Сначала отбор голов им подголовников без укрепления (ММЦ пустая). Потом отбор первого тела без укрепления. Далее отбор второго тела с укреплением (ММЦ заполнена). Хвосты отбираем без возврата флегмы в ММЦ (по необходимости). Переход с первого тела на второе по органолептике или др.соображениям. 

• + репутация 2
Опубликовано

POLE,  Я в 2008 году  понравившуюся  хреновуху по 20 литров закупал. Хранилась до полугода, потери качества не замечал. 

Не понял, что значит первое и второе тело ?  тело одного погона делить пополам ?

Опубликовано

EVlzh69, Правильно понял. Тело ДИСТИЛЛЯТА, особливо фруктово-ягодного, надо брать аккуратно, на атмосфере и на вакууме есть разница. Если честно, то я до сих пор не понял Кректы и Киспы, но сделал для себя четкий вывод: головы и подголовники (согласно основной теории и графиков), беру по запаху, прямотоком, как на атмосфере, покапельно. Что не надо - на переработку. В разные тары по 100ил. После - сердце. Его мало всегда. Оно кончается на запах. Потом ММЦ в работу выключателем трехходового клапана произвожу. И до талого отжим. Купаж. 

Тяжело объяснять и читать написанное, но ты поймёшь, когда начнёшь делать.

Казните меня, но в крайний раз я не отбирал головы и подголовники, аромат шёл боибический. Все ушло в разведение. 

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

moroz-85,  просьба пояснить.  по порядку : 

1. отбор голов/подголовников  прямотоком покапельно в тару по 100мл. и пока не кончатся.  это понятно. ( отбирать головы по 100мл. это хорошая идея, давно у тебя заприметил) 

2.  Что такое сердце ? и почему его мало ? 

3.  С включением ММЦ в работу понятно.

4.  Что такое :  И до талого отжим. -  ?

POLE, подскажи пож.,  какую разницу температур  на плате выставляешь для прекращения отбора тела ?

Изменено пользователем EVlzh69
Опубликовано

EVlzh69, 

2. Сердце - это та часть тела, которая имеет лучшую вкусоароматику, кто-то пенником называет. Мало, потому что нефиг)))) знаком с одним товарищем, он на шлеме работает. Так вот он берет это сердце по «10%» от АС вырезает из погона и копит, копит эти жмени))))) но для меня они сильно приторны 

4. Отжимать спирт из куба, пока ММЦ не заглохнет, то бишь не будет спирт в отбор переиспарять. 

• + репутация 1
Опубликовано
12 часов назад, EVlzh69 сказал:

что значит первое и второе тело ?  тело одного погона делить пополам ?

Именно так, но не пополам, а по органолептике или как пишет Александр

45 минут назад, moroz-85 сказал:

Сердце - это та часть тела, которая имеет лучшую вкусоароматику, кто-то пенником называет. Мало, потому что нефиг)))) знаком с одним товарищем, он на шлеме работает. Так вот он берет это сердце по «10%» от АС

Опытном путем подберешь объем первого тела (сердца).

2 часа назад, EVlzh69 сказал:

какую разницу температур  на плате выставляешь для прекращения отбора тела ?

Дельта температур пара до и после ММЦ зависит от количества трубок и мощности нагрева куба. Поэтому она всегда разная. Это определяется в процессе перегона. При отборе голов и первого тела (сердца) на прямотоке разница будет мизер. После заполнения ММЦ разница будет существенная. К примеру 10С. Замечаешь это значение и выставляешь на контроллере разницу (дельту), примерно  на 10% меньше. Была дельта 10С, выставляешь 9грС. Пойдут хвосты и дельта начнет быстро уменьшаться. Дойдет до установленного значения и автоматика выключит аппарат. Но нужно контролировать проскок хвостов  в отбор (по запахану).

59 минут назад, moroz-85 сказал:

Отжимать спирт из куба, пока ММЦ не заглохнет, то бишь не будет спирт в отбор переиспарять.

Такой эффект пока зафиксирован на твоей ММЦ с трубками вдвое больше, чем у других. 

Так еще может получиться при недостаточной мощности нагрева, чтобы хвосты и пары воды "продавили" трубки ММЦ.

27 минут назад, moroz-85 сказал:

можно так позаботится

Нужно, если нет нержовых емкостей. Я так обжал 20 литровую бутыль пластиковой пивной кегой (коричневой). Но ставить на вакуум пока не стал.

• Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано
13 минут назад, moroz-85 сказал:

Она не моя. Я не придумывал аппараты и не описывал процессы в них, я лишь читал и изучал принципы из книг, доказывать кому-то что-то по процессам в колоннах - не тема этой ветки. Посему даже не буду вступать в диспуты.

Если есть желание обсуждать именно работу многотрубных колонн, а как частность Линас: есть соответствующуя тема.

Здесь вакуумная ветка. ММЦ топикстартера - как частность в виде «железа».

Иначе - захламление ветки.

Поэтому прошу без обид воспринимать слово «троллинг». Но сподвигнуть участников к обсуждению такими заявлениями  - ни что иное как целенаправленный флуд не по теме. 

Зы: аппарат на видео работает на атмосфере. 

Извиняюсь за флуд, как то само получилось. То что аппарат работает при атмосфере я знаю, это я его делал. А тему читал для того что бы найти ответ на вопрос связанный с вакуумом. Хотел попробовать поработать при вакууме, но есть сомнения есть ли смысл.

Интересует конкретный вопрос. При дистилляции, к примеру, фруктовой браги, хоть на ТЭНе, хоть на ПВК, вкусоароматика искажается. Ну если грубо говорить из яблок получается не яблочный сок, а яблочный компот. При пониженном давлении Т кипения снижается, а вот снижается ли "варёность" вкусоароматики???

Опубликовано
11 часов назад, alexALEX сказал:

При дистилляции, к примеру, фруктовой браги, хоть на ТЭНе, хоть на ПВК, вкусоароматика искажается

Не согласен. Откуда такой вывод, да ещё с таким сравнением:

11 часов назад, alexALEX сказал:

не яблочный сок, а яблочный компот.

?

Это брага, а не настойка (мацерат). Ничего там не искажается. Вкус конечного атмосферного кальвадоса (бренди, ньюмейка и т.д.) целиком и полностью зависит от рук, умения, опыта и сырья. И, конкретно с браги дистилляты, сделанные на атмосфере и на вакууме различить сложнее, нежели мацераты, а уж тем более считать, что вакуумный лучше. Вон, японцы свой вискарь до совершенства доводят, выяснили (потому как наука там дальше шагнула, по сравнению с диаметрально-противоположным островом), что надо открытым огнём кубы греть, чего уж там говорить про арманьяки, которые специально кипятят перед погоном. И кто их переплюнул? Вот. Вакуум - это новый инструмент в создании чего-то. Для меня он легче и проще, в плане времени, безопасности, трудозатрат. Считаю, что мацераты на нем лучше выходят при прочих равных. По дистиллятам - вопрос открытый. Чуть взял не того - испортил, чуть недобрал - таже херня. 

Я уже писал тут как-то: я пил и пью атмосферные дистилляты от коллег и никогда не скажу, что атмосферные хуже или лучше. Бывают такие шедевры со шлема/аламбика, что хочется выкинуть все к чертям и поставить аутентичный аппарат. 

• Спасибо 1
Опубликовано

Всем доброго дня. 
Выше обсуждался процесс тепломассаобмена. Спор возник с привязкой только к температуре. 
Следует кроме Т испарения/конденсации. Учитывать турбулентность. Странно что это не прозвучало. Проскок пара в в центре трубки - ламинарный поток. С ним борются. Пристеночный - турбулентный. 
Турбулентность как фактор скачкообразного изменения давления. Значимый фактор. 

• + репутация 1
Опубликовано
1 час назад, moroz-85 сказал:

Откуда такой вывод, да ещё с таким сравнением:

Я же специально применил выражение "грубо говоря". Возможно я слишком многого хочу. 

Если дистилляты почти не различимы, то буду заниматься вакуумом не спеша. 

В последнее время дистилляты предпочитаю перегонять прямотоком. 

Опубликовано
15 часов назад, alexALEX сказал:

Вот так фокус.)) Летит так молекула спирта с температурой кипения 78,15, встречает на пути трубку с температурой 79,5 (температура кипения флегмы в колбе), и думает сконденсируюсь ка я на ней!

Ты не внимателен. Чистый спирт в молекулярном виде не летит из куба.

В кубе и в трубках пар (в агрегатном состоянии) не только газ это еще и мелкодисперсные спирто-водные аэрозоли. Поэтому у пара температура на 0,5-2 гр выше температуры жижи в кубе. Температура кипения флегмы в межтрубном пространстве ниже температуры пара в трубках. От того она и кипит. Ее температура примерно равна температуре пара над царгой (при входе в дефлегматор). На графике все видно.

13 часов назад, alexALEX сказал:

Хотел попробовать поработать при вакууме, но есть сомнения есть ли смысл.

Интересует конкретный вопрос. При дистилляции, к примеру, фруктовой браги, хоть на ТЭНе, хоть на ПВК, вкусоароматика искажается. Ну если грубо говорить из яблок получается не яблочный сок, а яблочный компот. При пониженном давлении Т кипения снижается, а вот снижается ли "варёность" вкусоароматики???

Я свой выбор сделал в пользу вакуумных технологий винокурения. В первую очередь из-за вкусовых предпочтений.

58 минут назад, Предбанник сказал:

Выше обсуждался процесс тепломассаобмена. Спор возник с привязкой только к температуре. 
Следует кроме Т испарения/конденсации. Учитывать турбулентность. Странно что это не прозвучало. Проскок пара в в центре трубки - ламинарный поток. С ним борются. Пристеночный - турбулентный. 
Турбулентность как фактор скачкообразного изменения давления. Значимый фактор. 

Привет Анатолий. Давно наверное ты изучал гидравлику))) Чуток напутал про режимы, которые умозрительно разделяют на три: ламинарное течение, переходный процесс и турбулентное течение. То что у нас в трубках на вакууме, это трудно понять. На атмосфере скорее турбулентное, потому что пар плотнее и подпирает снизу. В вакууме пар разряженный и "растянутый". Но то, что в пристеночном слое режим ламинарный, это стопудово.

Про значимость турбулентности не понял. Она просто способствует массобмену. А вот в каких масштабах и лимитирует ли турбулентнось процесс- вопрос. 

ВД с укреплением от 29 07 2016.jpg

Опубликовано (изменено)
50 минут назад, POLE сказал:

Но то, что в пристеночном слое режим ламинарный, это стопудово.

Олег, привет! 
У меня это не укладывается в голове (хотя можно и с этим жить как то)....  тогда есть ещё один слой ниже пристеночного. ;)
Если в пристеночном слое (на поверхности) происходит процесс тепломассообмена, то  "это" уже препятствие переводящее ламинат в паркет. )).  - Срывающая прямоточное перемещение газа на поверхности трубки в завихрения. Либо вызывающие изм давления.
 Конденсация - переход газа в жидкость, получается   "капля".  Капля является  сопротивлением  потоку. Разве не так?
Как и испарение, переход жидкости в газ. Эти процессы выражены на поверхности, с затуханием к середине  ... конечно затухание будет выражено  при опр. сечение трубки.   
Аэрозоль как препятствие потоку. я вот о чём. Если коротко.  пристеночный слой скорость стремится к нулю. К середине скорость увеличивается.

Изменено пользователем Предбанник
Опубликовано
37 минут назад, POLE сказал:

Ты не внимателен. Чистый спирт в молекулярном виде не летит из куба.

В кубе и в трубках пар (в агрегатном состоянии) не только газ это еще и мелкодисперсные спирто-водные аэрозоли.

вообще не имеет ни какого значения.

38 минут назад, POLE сказал:

Поэтому у пара температура на 0,5-2 гр выше температуры жижи в кубе.

Больше того! С уменьшением количества спирта в кубе температура пара постоянно растет и близится к 100 град.

40 минут назад, POLE сказал:

Температура кипения флегмы в межтрубном пространстве ниже температуры пара в трубках

И равна температуре кипения флегмы с данной спиртуозностью (в моем случае 86% и соответственно примерно 79,5град)

И что это все доказывает? То что молекулы спирта сконденсируются на поверхности с температурой выше температуры их кипения?

46 минут назад, POLE сказал:

Я свой выбор сделал в пользу вакуумных технологий винокурения. В первую очередь из-за вкусовых предпочтений.

А что именно меняется? Если возможно конечно объяснить изменения в полученном продукте.

Вообще конечно заказал с али ДАД , универсальный контроллер ну и всякую мелочь. В данный момент изучаю какой насос купить. 

Опубликовано
9 минут назад, alexALEX сказал:

А что именно меняется?

у меня опыт не столь большой. но добавлю к то му что ещё ответят. 
мне интересна была сама технология. всё на оборот - как бриться через зеркало.  На первом месте конечно возможность получать продукт в один перегон. 
Но как только выстроил тех процесс. Наступает следующий этап - работать с технологией получения ароматов. ... и всё по новой.  

Жду методички по мацератам от Сани moroz-85

Опубликовано
3 минуты назад, Предбанник сказал:

мне интересна была сама технология

Вот я тоже больше из любопытства.

4 минуты назад, Предбанник сказал:

На первом месте конечно возможность получать продукт в один перегон. 

Ну это знаем, проходили.... Любая новая технология в самогоноварении начинается с этих слов )))

10 минут назад, Предбанник сказал:

Но как только выстроил тех процесс. Наступает следующий этап - работать с технологией получения ароматов. ... и всё по новой.  

Ох уж это "все по новой" ... дома все в железках

Опубликовано
42 минуты назад, alexALEX сказал:

То что молекулы спирта сконденсируются на поверхности с температурой выше температуры их кипения?

Я вакуумом не занимался. Я за Линас как он был на ХД. Так вот в трубках пар двухкомпонентной смеси загрязнённый примесями. И так он и конденсируется - как пар. В соответствии с фазовой диаграммой «рыбкой» как ее местами зовут в инете, то есть и спирт и вода. Собери флегму с трубок - в ней есть спирт при любых режимах. Как он туда попал?? По твоему..

Опубликовано (изменено)
20 часов назад, POLE сказал:

Подключайся. Понемногу, по уму можно все склепать. Было бы желание.

Уже поздновато, да и необходимость отпала, мне мои вкусняшки и так нравятся, а с брагой так и вовсе возиться неохота.

И не слишком интересно, все что надо - попробовал на коленке, а что-то повторять даже на новом уровне - уже скучновато. Да и со временем серьезная напряженка. Да и с рабочим пространством тоже, вакуум в малогабаритную квартиру не вписывается.

P.S. Ну и немножко провокации, чтобы мозги не застаивались. (POLE - это не критика, а раскачка мозгов)

Я одного не пойму, почему вы на своем квазилинасе зациклились, опять же никаких достоинств кроме недостатков.

И зачем гонка за производительностью - есть ли необходимость?

На мой взгляд, обычная короткая колонна (Литокс) намного удобнее, проще и, возможно, даже эффективнее. По крайней мере она управляется и регулируется проще и точнее.

Изменено пользователем Rudy
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Rudy сказал:

квазилинасе зациклились

Это просто так кажется))) лично мне нравится кусок прямоточного тела прямо с браги, смешанный с чуть укреплённой частью второго тела (2-3 тарелки пленочной колонны). 

Плюсы колонны:

1) дожимает спирт из браги без лишних телодвижений, захлёбов, заскоков, у меня ещё и сама себя останавливает.

2) укрепляет скопившиеся хвосты очень быстро.

Это как по мне. И да, разговор ведём про ДИСТИЛЛЯТЫ. Мне спирт вообще не интересен в получении, хоть на вакууме, хоть на атмосфере. А если речь про дистилляты, то колонны вообще не нужны в разговоре. Куб+конденсатор+хорошее сырьё. ММЦ - помощник в конце перегона, для купажа (ароматного тела и второго тела - я пока про солод и зерно молчу, так как работал больше с фруктово-плодовым сырьем). Объемы кубов не большие у всех. Прямоточного тела мало, вот чтобы хоть как-то дожать остатки - мне ММЦ ох как помогает, да и приторно мне слишком ароматное первое тело. Но я бы с удовольствием посмотрел на 

1 час назад, Rudy сказал:

обычная короткая колонна (Литокс)

У него много на ХД было колонн и конструктивных решений. 

Рисунок бы.

Сделать можно и попробовать поработать тоже. 

С железками, у меня лично, всегда интереса больше возиться, чем с самогоном)))

И ещё про ММЦ: гоню часто. И раз через 5-7 только, примерно, - брагу. В остальном мацераты и только. Так что у меня ММЦ часто отдыхает. Но пока на вакууме - это лучшая попытка, по отзывам, из того немногого что есть. ИМХО.

Изменено пользователем moroz-85
Опубликовано (изменено)

Ух сколько написали сразу и не просмотришь. Попозже внимательно почитаю и отвечу.

Про Литокса M16 правильно отметил - тут, рисунок 3 или 4, но без хитростей. Просто стандартная короткая колонна с крупной насадкой и с небольшим и удобно регулируемым укреплением специально предназначенная для всяких "ароматов".

Изменено пользователем Rudy

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...