Перейти к содержанию

Вакуумные технологии в самогоноварении


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

 

 


Хвостовых примесей в Т1 нет. Но и ароматов как во втором образце красной схемы в разы меньше.
тут все понятно. В красной схеме много добавочного материала для дрожжиков. Они и дают дополнительные ароматы.

 

 


при медленном отборе, вообще все примеси до 30%об. удерживаются в кубе. И плохие и хорошие.
и тут понятно. Чем меньше скорость отбора тем лучше работает "базовое" укрепление. При большей скорости больше проскок "тяжелых" паров.

 

 


Соответственно требуется низкая призводительность дистиляции. Думаю: при двойной дистиляции без укрепления должнадать лучше результат чем одна дистиляция с укреплением. При етом первая дистиляция насухо, вторая без разбавления водой.
как бы так. Только зачем вторая дистилляция? Для укрепления? Если так то насколько? До 50-60% на бочку? А может 45% и сразу на щепу? Вопросов много.

Мои соображения по технологии исходят из того, что следует различать браги.

Чистый сидр можно перегонять с минимальным укреплением, чтобы "кальвадос" был ароматным. Сидр по красной схеме, возможно, потребует большего укрепления. Вопрос сколько?

Вторичные сахарные браги (на фруктовой  барде от первой ВД) лучше перегонять с укрепление в 82%.

Головы и хвосты от всех перегонок собираем и на РК.

Аналогично по зерновым дистиллятам.

Осталось найти конструкцию царги, что даст возможность получать укрепление в диапазоне 45-80%.

Возможно простая царга с насадкой их медных колец-цилиндров  (нарезанная трубка) или медная СПН по крупнее, или медная сетка.

Пробовать нужно.

Опубликовано

Осталось найти конструкцию царги, что даст возможность получать укрепление в диапазоне 45-80%. Возможно простая царга с насадкой их медных колец-цилиндров  (нарезанная трубка) или медная СПН по крупнее, или медная сетка. Пробовать нужно.

 

 

В аккурат сейчас кальвадосники обсуждают конструкцию.

Из вложения, вроде все логично склвдывается.

Как минимум спирали внутри труб должны присутсвовать, чтобы эфиры не бухались сразу в куб.

А сдругой стороны, наши стеклянные кожухотрубники и служат преградой для этого.

Над кожухотрубником ИМХО должна быть пленочная колонна, а может замахнуться на шлем аламбики сверху.

 

Подмечу, когда Я работал на пленочной колонне с сухопарником. Помнишь наверно старое фото. Результатами Я был в восторге.

Вот мое творение, пока не доволен.

Возвращать флегму некому. Наматал шланг на участке трубы впихнул туда нержовую мачалку, эффект не значительный.

Думаю верхняя база должна быть как у Анрея из Тулы.

 

post-5702-0-23013100-1508132697_thumb.jpg

post-5702-0-15082300-1508133146_thumb.jpg

post-5702-0-13246000-1508133171_thumb.jpg

post-5702-0-89126900-1508133189_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Подмечу, когда Я работал на пленочной колонне с сухопарником. Помнишь наверно старое фото. Результатами Я был в восторге.

это просто первая реакция на хороший дистиллят. Которого кстати по питейному телу немного. Сейчас у тебя есть опыт и хочется побольше тела и поменьше хвостов и голов.

Впрочем можешь вернуться к старой схеме и посмотреть что получится.

 

 

Как минимум спирали внутри труб должны присутсвовать, чтобы эфиры не бухались сразу в куб.

согласен, но на диаметрах от 9-10 мм внутр и больше

 

 

Над кожухотрубником ИМХО должна быть пленочная колонна,

к твоей установке почему бы и нет. Хотя есть сомнения, что возвратная флегма будет с нужным количеством спирта. У меня проще - хороший конденсатор с возвратом флегмы.

 

 

Вот мое творение, пока не доволен. Возвращать флегму некому. Наматал шланг на участке трубы впихнул туда нержовую мачалку, эффект не значительный.

а все потому что в межтрубном пространстве нет спирта. Возвратная флегма низкоспиртуозная. Кипеть нечему и отвода тепла от трубок нету.

 

 

а может замахнуться на шлем аламбики сверху

может и так. Только что это даст? Увеличение размеров, снижение скорости паров, больший массоперенос в пленке, лучшее разделение и все это при том, что нужно соблюдать дельту температур хотя бы в 30С., т.е. охлаждать поверхность шлема.

По поводу энантового эфира есть такая информация - "Энантовый эфир, коньячное масло, вторичный продукт спиртового брожения; входит в состав вина и коньяка (см. эфиры вин и коньяков). В чистом виде — бесцветная, легко подвижная жидкость с резким мыльным вкусом и запахом, хорошо-растворимая в спирте, серном и петролейном эфирах, нерастворимая в воде; температура кипения 225—230°С. Состоит из смеси эфиров жирных кислот, главным образом эфиров каприновой и каприловой кислот, этилового и изоамилового спиртов. Энантовый эфир содержится в основном в винных дрожжах. Его получают в процессе переработки дрожжей после отгонки спирта-сырца в периодически действующих кубовых перегонных установках. Как только крепость конденсата на выходе из холодильника снижается до нуля, отключают укрепляющую колонну и дефлегматор, пропускают в куб сильную струю острого пара и отгоняют энантовый эфир. Последний собирается в специальном приемнике на поверхности дистиллята, образуя сплошной слой светло-коричневой маслянистой жидкости, по мере накопления его сливают в отдельную посуду. Для очистки от примеси и обесцвечивания энантового эфира подвергают повторной перегонке с острым паром. От конденсата энантовый эфир отделяется с помощью делительной воронки. Из 1 т дрожжей можно получить 400 г энантового эфира."

Получается что его нужно выделять из сивушных масел?!

А чтобы он хоть немного пролетел в отбор не должно быть никакого укрепления и аппарат как  в старину - шлем с гусиной шеей. А как же тогда с отделением ненужных примесей?

ИМХО все это для чистого коньяка из соответствующего винограда.

Изменено пользователем POLE
Опубликовано

 

 


У меня проще - хороший конденсатор с возвратом флегмы.

Возвратная флегма низкоспиртуозная. Кипеть нечему и отвода тепла от трубок нету.

Может имеет смысл в начале перекрыть отбор дистилята и накопить высокоспиртуозную флегму.

Опубликовано

 

 


в начале перекрыть отбор дистилята и накопить высокоспиртуозную флегму.
вначале даст эффект укрепления, потом когда спирт выкипит эффекта укрепления не будет.
Опубликовано

 

 


дельту температур хотя бы в 30С

 

Эта цифра для АД если правильно понял?

Опубликовано

 

 


Эта цифра для АД
по аналогии с АД.

 

Кроме этого, по видимому,  нужно определиться с крепостью в конце отбора тела.

Суть в том, что если хвостов прихватывать, то и горечь полезет в дистиллят.

Мужики советуют отбирать тело до 67% при АД. Где-то на ХД давно видел схему отбора дистиллята под виски, расписано по крепости.

У нас при ВД другие эффекты - может "горечь" быть и при более высокой крепости, а может и при более низкой. Разбираться нужно по примесям концевым и промежуточным.

Короче думаем)))

Опубликовано

Горечи как таковой не наблюдал на всех этапах,

может имел виду терпкость?

Опубликовано

Вкусы и запахи у всех разнятся. Я чистый вак дистиллят не пробовал. Но похоже придется))))

Опубликовано (изменено)

Очень полезно, тем-более имея шлюз.

На всех этапах порции в маленкие емкости разбавляешь водой до 40% и оставляешь больше половины объема воздухом и через сутки пробуешь.

Как только первый раз откупориваешь пробники на запах много чего можно "услышать". Чего в свежем виде не увидеть.

 

У меня лично пробники после шлюза были отправленны по началу в благородные эфиры, а после подготовки в пробнике - реально попахивают ацетоном. Вот и думай. 

Изменено пользователем РоманЫчъ
Опубликовано

 

 


после подготовки в пробнике - реально попахивают ацетоном. Вот и думай.
а чего думать. Лично я  принюхиваюсь по несколько раз.

По пробе на "горькость" - не люблю дегустировать свежак))))

Опубликовано

ВСЕМ ДОБРОГО ВРНМЕНИ СУТОК   --------ГДЕ ТО ЧИТАЛ ПРО ЛИНАС------ИНДИВИДУМЫ ТРАВИЛИ ХЛОРНЫМ ЖЕЛЕЗОМ ВНУТРЕННИЕ СТЕНКИ ТРУБОК    ЧТО БЫ ФЛЕГМА МЕДЛЕННЕЙ СТЕКАЛА В КУБ--------

Опубликовано

 

 


ТРАВИЛИ ХЛОРНЫМ ЖЕЛЕЗОМ ВНУТРЕННИЕ СТЕНКИ ТРУБОК ЧТО БЫ ФЛЕГМА МЕДЛЕННЕЙ СТЕКАЛА В КУБ
наверное имеет значение. Может поднять укрепление на 1-2%.

Думаю что эффективнее спирали внутри трубок. Или нержогофра. Только вот нержогофру ф10 внутр пока не встречал в продаже (в бухтах)

Опубликовано (изменено)

POLE---- Я ВСТЕЧАЛ НЕРХЕГОФРУ  В ЗАЩИТЕ ПРОВОДА -- КАК КАБЕЛЬ КАНАЛ--ДИАМЕТР БЫЛ И НИЖЕ 10-------ВОТ ТОЛЬКО ВОПРОС--------КАКАЯ   ТАМ НЕРЖА -------ТОЛЬКО СТРЕЛЯТЬ СПЕКТРОМЕТРОМ--------БЛАГО ЕСТЬ ГДЕ------------------------

Изменено пользователем Bogdanov_Alexey
Опубликовано

 

 


ТОЛЬКО СТРЕЛЯТЬ СПЕКТРОМЕТРОМ--------БЛАГО ЕСТЬ ГДЕ
глаз режет, да и правила нарушает...

пункт правил нарушаемый.

запрещяется

2.1.2.3. Крупный шрифт.

Опубликовано (изменено)

1 Новый вариант в сборе.

2 Отбор голов.

3 Отбор тела.

post-5604-0-35886400-1508995865_thumb.jpg

post-5604-0-97118000-1508995888_thumb.jpg

post-5604-0-96892700-1508995917_thumb.jpg

Изменено пользователем Андрей751
  • Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Анрей, ты тоже взял эту хрень у Игоря 223.

Вот Я не доволен этой клюшкой, а почему ты поменял тот старый на фото дефлегматор?

Я как раз подумывал наоборот взять твой со старых фото.

 

И еще объясни принцип накопления флегмы в стеклянном дефлегматоре.

Ты за счет дистилята ее охлаждаешь через тройник?

А тогда клапан у дефлегматора, какую роль выполняет?

А зачем тебе термостат в зоне отбора дистилята?

С аэрометром хитро придумал)))

Но только как ты регулируешь уровень флегмы, если аэрометр в уровне флегмы должен находиться.

Изменено пользователем РоманЫчъ
Опубликовано (изменено)

РоманЫчъ я все время модернизирую оборудование буду пробовать и дистиллятор и дефлегматор.

 

В начале стеклянный тройник наклонен и вся флегма идет в отбор - собираем головы.

Затем тройник ставим вертикально и вся флегма через обратный клапан идет в стеклянный кожухотрубник.

По мере достижения уровня отвода - флегма начинает переливаться в отбор.

Обратный клапан не пускает флегму из кожухотрубника в отбор.

По спиртометру видно крепость выходящей флегмы. 

Изменено пользователем Андрей751
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

1. В обратном клапане удалил пружину?

2. Уровень флегмы регулируешь высотой крепления тройника?


Ну логика есть в твоем решении

Часть флегмы (полезной) из кожухотрубника выпаривается, смешивается с парами спирта идущих из куба, вытекают дистилятом, основная часть поступает в приемную емкость, а часть возвращается на компенсацию кожухотрубника.


Одно но:

Надо во время отбора голов, блокировать полностью попадание в кожухотрубник, иначе не понятно когда головные фракции случайно попавшие туда выкипят.

Хотя... если подумать... Да... даже наоборот.

На начало отбора заблокировать выход в приемную емкость, дать погонять по циклу головным фракциям, а потом выпустить концентрированного джина.

 

Олег, что скажешь? 

Изменено пользователем РоманЫчъ
Опубликовано (изменено)

1. В обратном клапане удалил пружину?

2. Уровень флегмы регулируешь высотой крепления тройника?

 

1. Да

2. Да

Изменено пользователем Андрей751
Опубликовано

[b][member=Андрей751][/b], Нормальное решение по отбору и клапану. Как дистиллят по ароматике и какая крепость?

Опубликовано

[member=Андрей751], Нормальное решение по отбору и клапану. Как дистиллят по ароматике и какая крепость?

 

Тело 80 град пахнет сухофруктами.

Опубликовано

Ок. напиши о вкусе как распробуешь. плз

Опубликовано

 

 


Тело 80 град пахнет сухофруктами.

1. Одна дистиляция?

2. На скольки кВт?

Опубликовано (изменено)

Олег - уже распробовал - горчит, отрыжка приятная, отходил неделю.

Янтарная к-та не понравилась.

Романыч - 1 дистиляция, выход примерно 1 л час.

Водяная баня 45град, китайский нагреватель 5,5 квт.

Изменено пользователем Андрей751

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...