Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

 

 


Все говорят, что "для слива флегмы", ни чего подобного - это для вращения паров за счет центробежной силы для большего контакта с холодной поверхностью. Гениальная вещь.
правильно говорят. В пристеночном слое движение среду равно 0. В вакууме пар в центре прямо летит. Чтобы закручивать поток паров нужны лопатки по всему сечению, а не у стенки. Потому нужна спираль из "шампура".

 

 


А при ВД для укрепления до 45% пришлось воду открыть на всю мощь.
ты свои +5% получил за счет конуса + за счет укрепления в конденсаторе. Попробуй мокрую тряпку на конус положить и обдувать вентилятором. Получишь еще +2% укрепления. 

Для 90% дистиллята нужно больше трубок. И не нужно их охлаждать водой. Достаточно возвратной флегмы, что охлаждается за счет испарения спирта и тем самым охлаждает трубки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хм


хм

понял. мне надо добится одного перегона с отборами голов до 45% продукта и в бочку. Это моя задача.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=РоманЫчъ], не вопрос. Ты можешь головы сейчас отбирать. Скинь мощность нагрева на 1/4 от максимальной  и получишь покапельный отбор.  Ничего страшного если в головах будет половина спирта. Их немного.

Только вот сколько ты сможешь отобрать товарного дистиллята 45% - вопрос. Без управляемого возврата флегмы и изменения флегмового числа  до 2/3 тела  можно оставить в "хвостах".

Для чего укрепление на ВД до 80-90%? - чтобы максимально выжать вкусный спирт.

Хотя брага браге рознь. Можно на чисто яблочной браге гнать при -90кПа. Там хвостов почти нет. Через полгода в бочке получится весьма приличный яблосэм.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробовал намедни (вчера-поправляюсь) пробную порцию ВД. Для меня новость - крепкость вышла 27%об. из сахарной браги на дрожах. При атмосферной дистиляции выходило 45-50%об. :mda: Это не ошибка? Значит надо перегонять второй раз либо заниматься укреплением.

 

Если бы выгнал всю бражку из куба, то в отборе крепость была бы 12%об.

Пользуйся тем, что давно исследовано - не будет сенсационных открытий.post-3871-0-79736600-1491752459_thumb.jpg

 

На картинке Кректы спирта при высоком и низком давлении при перегонке, по результатам калькулятора Руди.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И заметь шибко они и не отличаются?!?

Шибко-не-шибко, а укрепление при первой перегонке при пониженном давлении должно быть выше.

Изменено пользователем asmel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отвакуумировал 20 мин на откачку пустого аппарата до -94кпа, прокладка кастрюли из вспененного силикона.

Так будет выглядеть отбор голов.

Приемная банка она же ресивер сменная.

Незначительная утечка в насосе даже с обратным клапаном, клапан на силикон пока не заменил.

post-5604-0-10748000-1491821285_thumb.jpg

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

[member=Андрей751], чего-то наколбасил со схемой. Дистиллят будет холодный, так что можешь смело убирать холодильник доохлодитель в точку после ресивера, чтобы доулавливать при вероятном проскоке паров.

Не пойму что за трубка в царге на возврате флегмы, и почему она соединяется с линией дистиллята через тройник между основным конденсатором и доохладительным холодильником? Или это закольцовка чтобы проверить на вакуум?

Пары голов пусть проскакивают а при отборе тела должен выключаться насос или поставлю второй холодильник, насос мембранный на фото справа.

Когда будет фото отбор тела все станет понятно

Холодильник встанет почти горизонтально а в стеклянном тройнике справа появиться поплавок - спиртометр.

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Андрей751][/b], тебе виднее своя схема.

Учти что при отборе голов нужно переключать нагрев на 1/3-1/5 мощности и лучше выключить насос (если система без натеканий) Тогда перейдешь к покапельному режиму отбора. Шлюз есть?

И все таки почему возврат  флегмы при переливе иде сразу в доп холодильник? Если на момент отбора голов, то возвратной флегмы не должно быть. Отбор голов в режиме дистилляции.

Если как аварийный перелив в процессе отбора тела, то его не будет. Держишь уровень флегмы на уровне твоей ложной решетки и спокойно отбираешь дистиллят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Андрей751], тебе виднее своя схема.

Учти что при отборе голов нужно переключать нагрев на 1/3-1/5 мощности и лучше выключить насос (если система без натеканий) Тогда перейдешь к покапельному режиму отбора. Шлюз есть?

И все таки почему возврат  флегмы при переливе иде сразу в доп холодильник? Если на момент отбора голов, то возвратной флегмы не должно быть. Отбор голов в режиме дистилляции.

Если как аварийный перелив в процессе отбора тела, то его не будет. Держишь уровень флегмы на уровне твоей ложной решетки и спокойно отбираешь дистиллят.

 

Никаких шлюзов все на виду.

Проследи путь капли от выхода с дефлегматора до банки.

Собрал головы 300мл, затянул зажим перед банкой, впустил воздух в банку через другой зажим, сменил банку, откачал  следующую банку отпустил зажим перед банкой.

Повернул стеклянный тройник в вертикальное положение, добавил мощность.

Флегма пошла в межтрубное пространство до уровня тройника, перелив в холодильник и в банку

в тройнике плавает спиртометр.

Вот такая автоматика....

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Андрей751],

 

Убей-те не понимаю: из стеклянной колбы забирается что? Пары спирта раз она соеденина с дистилятом.

 

Андрей проверь насос там материал должен быть EPDM, если FRM - то береги от паров спирта.

 

Мой насос тоже сосет глубакл до -95 кПа, но напрягается и долго, мне его жалко режим для себя решил 100 мм.р.ст. (красивая цифра)

 

Мне показалось многовато охлаждения, если вода из под крана то как говорят "флаг в руки". Я мастерю автономное охлождение и думаю охлаждать только место забора насоса. А остальная масса пусть остывает в приемной емкости.

 

У тебя на фото трех-ходовая задвижка вроде, если не секрет где применить хочешь?

 

И так на всякий случай: DP101 мерит разность давления в кубе и за бортом, здесь надо в калкулятор руди вносить поправку разности давления.

У нас в Тюмени за три дня менялось от 735 до 760 мм.рт.ст. (Первый опытный погон у меня и не удался - по не знанию).

У Вас в Туле тоже где-то анологично по высоте от балтийского моря. Да и регионы у нас на одну цифру отличаются.

Питерцам в этом плане DP101 больше повезло. ;)


 

 


похоже, что ты не понял как работают обратные клапаны в шлюзе. Дистиллят давит на мембрану (или конус в твоем клапане), сдавливается пружинка и дистиллят течет вниз.

 

А ты попробуй в колбу с жидкостью под вакуумом к нижнему отверстию приложить что-то герметичное: упадет или будет удерживаться.

У меня сливной кран в паровой рубашке запитан с вакуумом, пробовал слить воду под вакуумом - ни чего не получилось, пока не разрядится емкость, клапан не откроется - если конечно гирю не повесить. Второй пример тонкий шланг наполненный водой: если зажать верхнюю часть, тоже ни чего не польется.

 

p/s. единственное уловие: разряжение и повышение давления должно быть резким, чтобы пропускная способность клапанов была достаточной для свободно болтающегося сердечника клапана (принцип пули в пневматике)


 

 


Собрал головы 300мл, затянул зажим, впустил воздух в банку, сменил банку, откачал  следующую банку отпустил зажим...

 

Изначально тоже по такому пути шел. В итоге перенастраиваюсь на шлюз. Хочется вкусняшек из голов забрать для бочки.

По рекомендации Олега настроить хочу на порции от 20 до 50мл. при емкости куба 35 литров. Будет целый стелаж из мелких купажных пробирок. И анализировать будет проще - какая фракция за какой идет.

 

 

По насосам скидываю информацию. Предпоследняя страница - весьма информативна.

Изменено пользователем РоманЫчъ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Андрей751][/b], плохо вижу на фото твою схему)))


Повернул стеклянный тройник в вертикальное положение, добавил мощность.
зажимом не проще перекрывать флегму чтобы заполнить царгу?


в тройнике плавает спиртометр.
какой конструкции?

Что за чудо-крышка на стеклянной банке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Андрей751], плохо вижу на фото твою схему)))

 

зажимом не проще перекрывать флегму чтобы заполнить царгу?

 

какой конструкции?

Что за чудо-крышка на стеклянной банке?

 

Зажимом сложней.

Спиртометр обыкновенный стеклянный бытовой (м.б. рюмочный.)

Стандартная стеклянная крышка на силиконовой прокладке от клампа,

просверлено 2 отв д.10мм в которые вставлены тройники на силиконовых трубках..

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

что-то типа стеклянной как на фото?

 

У меня есть металлическая из нержи (другое фото).

Впрочем вы парни герои, что используете стеклянные банки для вакуумной дистилляции. У меня все емкости из нержавейки.

Андрей не очкуй, Я сто раз так делал :-)

Кстати, не вижу особого смысла с попугаем.

Когда надо взял порцию из шлюза да и проверил.

 

Олег посмотри мою табличку!

Олег у тебя на фото ручной шлюз, как ты все таки решил снимать сигнал по заполняемости. Как давал ранее схему с внутренним уровнемером.

Давай может подумаем по проще:

 

1. Геркон. "Минус" городить спиртонепортящий паплавок с магнитом. "Плюс" самое доступное решение.

(для паровой рубашки применил шприц с магнитным шариком от геокуба.) Для спирта кажется ни есть хорошо.

 

2. Оптический. (Лазер свет на фотореле). Все равно городить светонепропускной поплавок, но здесть больше возможностей. Можно стальной полый шарик.

 

3. Давал ссылку ранее на али ултрозвуковой, но не понимаю как работает. Будет ли реагировать на стекающий дистилят.

 

4. Электродный, чего полно на али, но в колбу спускать электроды из нержи. Управлять высотой не сподручно, только разово выставлять. Да и потом дистилят пропускает электричество.

 

5. Твое решение с уровнемером в сосуде, Громоздко и технически усложняющее решение.

Изменено пользователем РоманЫчъ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго всем времени суток.

 

Провел вчерашний день в эксперементах.

 

Цель эксперементов:

 

1. Убедится в достаточности охлаждения узла воздухозабора насосом, для предотвращения попадания спиртов в насос.

2. Поработать над укреплением, для убеждения достаточности укрепления ПК ХД-4.

3. Проверить работоспособность механического клапана в шлюзе.

 

Условия эксперемента:

 

1. В связи с отсутствием исходного сырья - браги, было принято решение развести готовый спирт до 15% с добавлением 5 кг. ошметок яблок после настойки (имитация браги). 

2. Охлаждение автономное с установкой  на подоконнике с открытым окном, температура забора воздуха 6-12oC (на диапазон сказывается время отбора: день-ночь) 

3. При отборе условных голов температура ТЭНов 500-600 Вт, при отборе условного тела 1000-1200 Вт. (на диапазон сказываются скачки напряжения в сети)

 

 

Дейстивия

 

 

   Согласно фото 1-ое решения оказалось не айс. Писюнчик из ПК ХД-4 мелковат и забирает флегму из холодильника, но для отбора голов достаточно.

   Место отбора нехитрым способом, из старого дистилятора был пересверлен и переделан в емкость служащая расширителем для стекающей флегмы, из нею же произведен забор в охладитель воздухозабора насоса, в перспективе может служить накопительным буфером (см. фото 2-ое решение...). Данное решение позволило отбор тела на 1000 Вт. При увеличении нагрузки флегма все равно зачерпывает в охладитель насоса. Но это не жидкую флегму зачерпывает, а пары не сконденсированные в ПК забирает и работает как дефлегматор. (Жалко видео не загружает).Работать можно, но состояние на душе не удовлетворительное.

   При увеличении нагрузки нблюдается следующий интересный факт: Корпус вновь присособленного буфера нагревается, а вот то что должно греться - это корпус пленочной колонны и корпус дистилятора на ПК - нет, абсолютно холодный на ощупь градусов 15-18. 

   Вспомнились слова Олега: "пар пролетает в трубе по центру почти не прикасаясь со стенками"; вспомнилось и про спиралью шампур. Сделал воткнул в укрепительную колону. Да эффект есть но не особо. Верхняя часть колонны слегка прогрелась.

 

 

 

 

Вывод:

 

По цель 1

Учитывая, что ранее отработанная схема: "Забор воздуха из приемной емкости", который проделывал еще неделю назад, дал лучший результат, приходим к выводу: отбор голов по 2-му решению (см.фото), а при отборе тела, забор вакуума из приемной емкости. Либо дорабатывать буферную емкость, чтобы выполняла функцию дефлегматора (спрашивается, нахера тогда ПК).

 

По цели 2

Продукт в результате получился 48% об. при сырье 15% Укрепление меня вполне устраивает, с шампуром в ПК и 1200 кВт.

 

По цели 3

Клапан со снятой пружиной (см. фото) работает исправно. От эксперемента по шлюзу был в восторге. Для моей производительности нужен на 1/4 хоть и 1/8 справлялась, Для Вас монсторов промышленников надо 1/2, т.к. в месте сердечника заужение.

 

p.s. Андрей. Столкнешся с такой-же прблемкой как у меня по насосу.  Дело в том, что при попадании в нее жидкости - производительность резко падает. Если помните ранее отмечал, "типо напрягается при глубоком вакууме, жалко его напрягать буду на 100 мм.рт.ст. красивая цифра" ничего подобного, наши китайские малыши достойные.

Сразу поставь кран на точке врезки шланга с удобным съемом. (у меня трубка от выдвижной антены). Заподозришь в слабости насоса перекрывай кран и если на вакуумомере увидишь, что он даже сам себя поднять не может - выдергивай штекер и продувай насос. Продувается элементарно: на холостом без нагрузки закупориваешь выходной шланг и раезко отпускаешь, так несколько раз, из шланга выпрыскивается мокрота. И все малышь готов к службе.

 

Олег и другие. О электроклапанах шлюзов о которых ранее упоминали. Падла они нагреваются, за пол часа проблемно даже в руки взять. Имейте ввиду клапан охереть классный в работе но греется, ставте его в режим кратковременной нагрузки (НО или НЗ или через реле) сами разберетесь - греется.

post-5702-0-50576000-1492315505_thumb.jpg

post-5702-0-64773900-1492315610_thumb.jpg

post-5702-0-09164500-1492315630_thumb.jpg

post-5702-0-87315800-1492315650_thumb.jpg

post-5702-0-99529800-1492315675_thumb.jpg

post-5702-0-68893400-1492315694_thumb.jpg

post-5702-0-08839200-1492315716_thumb.jpg

post-5702-0-76822400-1492315734_thumb.jpg

post-5702-0-61317900-1492315749_thumb.jpg

post-5702-0-46033000-1492315763_thumb.jpg

post-5702-0-58334800-1492319642_thumb.jpg

Изменено пользователем РоманЫчъ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=РоманЫчъ], трудно понимать, когда ты говоришь об узле воздухозабора насосом. Полагаю что речь об узле, где остатки пара и капли флегмы разделяются, который ты сделал "бочкой" и обозвал накопительным буфером. Обозначь как узел-разделитель флегма-пар. Проще будет. В моей установке этот узел интегрирован в конденсатор.

 

 


Вспомнились слова Олега: "пар пролетает в трубе по центру почти не прикасаясь со стенками"; вспомнилось и про спиралью шампур. Сделал воткнул в укрепительную колону. Да эффект есть но не особо. Верхняя часть колонны слегка прогрелась.

понятно. Шомпура только немного помогают упорядочить движение пара. Если нужно большее укрепление, то нужно организовывать возврат флегмы.

 

 


Либо дорабатывать буферную емкость, чтобы выполняла функцию дефлегматора

поясни плз. лучше рисунком.

 

 


Продукт в результате получился 48% об. при сырье 15% Укрепление меня вполне устраивает, с шампуром в ПК и 1200 кВт.

похоже на предел твоей установки

 

 


Клапан со снятой пружиной (см. фото) работает исправно. От эксперемента по шлюзу был в восторге. Для моей производительности нужен на 1/4 хоть и 1/8 справлялась, Для Вас монсторов промышленников надо 1/2, т.к. в месте сердечника заужение.

здесь тоже поподробнее про работу клапана плз.

 

 


О электроклапанах шлюзов о которых ранее упоминали. Падла они нагреваются, за пол часа проблемно даже в руки взять. Имейте ввиду клапан охереть классный в работе но греется, ставте его в режим кратковременной нагрузки (НО или НЗ или через реле) сами разберетесь - греется.

потому и спрашиваю про схему работы твоего шлюза. Судя по твоему рисунку он у тебя полуавтоматический (кран внизу).

В целом очень хорошая установка. Остались вопросы выходу в %. И по хвостам - сколько и какой крепости в зависимости от браги.

 

Почему спрашиваю - потому что ВД с укреплением дает возможность максимально отжать тело из браги за один прогон. На своей установке достиг своего рекорда - 5% голов, 5% хвостов и 90% тела от объема всего отобранного дистиллята разной крепости. Органолептика продукта - слабоароматный дистиллят 87%, что можно пить "белым". Для бочки можно добавлять отдельные фракции хвостов (первую часть) и возможно голов (очень мало).

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Либо дорабатывать буферную емкость, чтобы выполняла функцию дефлегматора

 

 

поясни плз. лучше рисунком.

 

Рисунок прилагаю

 

 

похоже на предел твоей установки

Да это предел, на ночь спать лег поставил 800 Вт, чтоб проснуться живым.

 

 

здесь тоже поподробнее про работу клапана плз.

См фото клапана он лежит на эскизе, картинку надо повернуть на 90 град. и вместо нижнего крана второй клапан.

 

 

потому и спрашиваю про схему работы твоего шлюза. Судя по твоему рисунку он у тебя полуавтоматический (кран внизу).

Нет, эскиз устарел, внизу вместо крана ставим механический клапан. Я эксперементировал с одним из того, что было на 1/8. В целом их два вверху и внизу шлюза.

post-5702-0-87742500-1492326036_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты как то скидывал перевод DP-101. В приложении фрагмент. Желтым выделил не понятное для меня, это случайно не функция обнуления под атмосферно за бортом?

Я это понимаю как автоматическое сравнение с атмосферным давлением (0 кПа) при каждой связи с атмосферой.

Те когда нет вакуума он покажет 0кПа и от этого значения будет откачивать по уставке. Если плавает атмосферное давление, то можно периодически обнулять датчик через трехходовой элмагнитный клапан.

Сколько перегонял ни разу не заморачивался. Но понаблюдаю.

 С другой стороны (к примеру) датчик показывает откачку от 0кПа до минус 90кПа (уставка). Это значит что в аппарате будет -90кПа когда насос выключится. Если меняется атм давление на +5кПа (к примеру), то датчик все равно считает атм давление за 0кПа и отрабатывает в аппарате -90кПа.

 

Если честно ничерта у меня не соответсвует показания DP-101 фактическим температурам кипения, даже с поправками на давление за бортом. Отбирал шлюзом пробы при зафиксированной температуре. Замеряю алкоголь, как надо при 20градС, забиваю в калькулятор Руди - на 10-15 кПа разниться с DP-101?!

у Руди расчеты по чистому спирту. У нас дистиллят с примесями. Ну и поправку на температуру дистиллята нужна.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


С другой стороны (к примеру) датчик показывает откачку от 0кПа до минус 90кПа (уставка). Это значит что в аппарате будет -90кПа когда насос выключится. Если меняется атм давление на +5кПа (к примеру), то датчик все равно считает атм давление за 0кПа и отрабатывает в аппарате -90кПа.

Все логично, давление за бортом не должно сказываеться - в кубе замкнутая система, хоть в самолете гони, хоть в подводной лодке. Исключение - текущее изменение атмосферного давления в период перегонки. 

Но факт есть факт. и кстати перегонял Я спирт разбавленый водой, ну яблок только накидал.

Может датчик наглотался влаги, или еще что? ну расхождение в 15 кПа это черезчур.

Надо будет попробовать на чистой воде. По крайней мере по ней полно таблиц в интернете.


Все логично, давление за бортом не должно сказываеться - в кубе замкнутая система, хоть в самолете гони, хоть в подводной лодке. 

Хотя, если кто был в горах и кипятил чайник, вроде кипит, а чай холодный.

Если чай поместить в емкость и дать разницу давления до атмосферного (в емкости уже сформировано давление горной местность), то датчик покажет только разницу за бортом и внутри.

Запарился Я что-то, пойду домой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На своей установке достиг своего рекорда - 5% голов, 5% хвостов и 90% тела от объема всего отобранного дистиллята разной крепости. Органолептика продукта - слабоароматный дистиллят 87%, что можно пить "белым". Для бочки можно добавлять отдельные фракции хвостов (первую часть) и возможно голов (очень мало).

 

Дрожжи влияют на количество голов?

Какие используешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Использую Lalvin EC 1118, 1116 и D47. Виноматериал Матоса - тутовая и виноградная паста. Добавляю сахар. Пару раз делал из яблочного сока Сады придонья первый отжим 100%.

1118 или 1116 на первое брожение. После ВД с укреплением оставшуюся барду использую второй раз с дрожжами что в осадке от прошлого брожения или с D47 и сахару побольше кладу.

Барда ароматная, жалко сливать)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


сахару побольше кладу.
Глюкоза получше будет ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где и почем глюкозу берешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Андрей751][/b], понятно, но мне бы в Питере найти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Где и почем глюкозу берешь?
http://www.starch-center.ru/ цену если честно не помню,но в опте не сильно дороже сахара рознечного получалось.

Я в своё время литров 300 сока яблочного сахаром угробил и с тех пор с ним совсем не дружу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...