Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

------------
температура потихоньку пошла в верх 54с ... плато было 53,3..... Р - 830
буду дожимать до 40%. потом менять посуду. Спиртометр плавает в приемной емкости (банка 10 литров) 

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Предбанник][/b], по тэну я нифига не понял. Общая мысль понятна - усилить конвекцию в кубе. Если тэн совать в куб, то по логике  вертикально лучше для конвекции.

По работе датчиков подожду, когда ты увидишь разницу в показаниях  при изменении атм давления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как я понял,  образовавшиеся, как следствие  нагрева пузырьки проходят из зоны большей плотности (низ ёмкости имеет более высокое давление) в более разряжённые слои.  перепад давления, провоцирует закипание. 
Если ТЭН, расположен вертикально. То проблема с перепадом  давления, будет значительно снижена. - пузырьки будут обр, не строго по горизонтали в низу куба, а будут растянуты вертикально. Плюс усиленная конвенция.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-5169-0-77866100-1542303012_thumb.jpg    post-5169-0-85425700-1542303045_thumb.jpg   post-5169-0-34312000-1542303445_thumb.jpg   post-5169-0-63958900-1542303471_thumb.jpg
 

На первом фото видно, поставил пластинку из латуни, что бы не было зон прикипания. Распределил нагрев более равномерно.
На втором фото, ... это барда после перегонки. без мешалки.
В низу каша гораздо суши.  Пластинку решил поставить как раз после этого, в одном месте, пригаром каши прорисовался рисунок ТЭНа,  За мелкими оговорками можно смело сказать. Что пригара нет. гнать каши без мешалки можно без проблем.
На третьем фото, То что сейчас происходит в квартире.
Лиса попала случайно. )) пусть будет. пожалуй следует упомянуть что температура была минус 27 градусов.
рыс.пыс
оригиналы фото у меня повёрнуты нормально. как это делать на сайте. я не знаю.
 


post-5169-0-38984200-1542304736_thumb.jpg   post-5169-0-73978700-1542304769_thumb.jpg
на первом фото видно присоединение датчика. оранжевая трубка заполнена водой. что исключает контакт с агрессивной средой. так можно и наш панасоник прикрепить.
на втором, как выход - обычная трёх 10 литровая банка. в ней вплетает АСП3. 40-70. На заднем плане Т в области ТЭН.
что  очень удобно.

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

закончил.
банка полная. другую цеплять не буду. ночь. пусть стоит по вакуумом. завтра буду по пол литра доить пока хвост не поймаю. у шампанского хвосты мышами пахли. )) может по этому и лиса нарисовалась.
АСП так и показывает  45. давление минус 830. температура в кубе 54.5.. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Если ТЭН, расположен вертикально. То проблема с перепадом  давления, будет значительно снижена. - пузырьки будут обр, не строго по горизонтали в низу куба, а будут растянуты вертикально. Плюс усиленная конвенция.
логично, но совать тэн в куб это не только пригар на тэне, это еще гарантированное взрывное кипение на его поверхности. Возможно два тэна. Основной на дне (лучше под дном), второй - вспомогательный в кубе, На него меньше подавать мощи, так чтобы не прикипало и обеспечивало мощную конвекцию. Хотя на густых кашах это не пройдет.

 

 


гнать каши без мешалки можно без проблем.
можно, но до определенной мощности нагрева. Ты на какой мощности гонишь?

 

 


оранжевая трубка заполнена водой. что исключает контакт с агрессивной средой. так можно и наш панасоник прикрепить.
а смысл заполнят водой, если там вакуум. Даже если спиртовые пары попадут в датчик, то ему ничего не будет. Он наверняка внутри залит силиконовым пластиком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

можно, но до определенной мощности нагрева. Ты на какой мощности гонишь?

Олег, для каждого куба своя мощность. ..в ватах на каше  не помню. Но т,  в области тэн - до 350с. 

В ватах, примерно 1400 - 1600. В принципе примерно те же цифры что и в подойнике на 18 литров  на той же клюшке.. Кубы разные - холодильник один.

 

 

Хотя на густых кашах это не пройдет.

было - тэн сгорел. В каше образуется воздушная капсула. ТЭН горит

Если ТЭН в жидкости - то температура его поверхности не может превышать Т кипения данной жидкости в данных условиях. так вроде.

===========

получил 10 литров 45% и 2 литера 20%.

Хапнул сивухи ....  буду думать пропустить через уголь или второй дист. перегон.??

Вывод:

однозначно  один перегон.  про свою перегонку - палитра вкусов не скажу, поскольку свой косяк, у меня набор фломастеров получился. но  они есть.

 

надо было сменить посуду от момента начала подъема температуры в кубе. Потом через о.5 контроль

- литра три наверное набралось пока  Т поднималась. )) правда на 0,3с. 

а смысл заполнят водой, если там вакуум. Даже если спиртовые пары попадут в датчик, то ему ничего не будет. Он наверняка внутри залит силиконовым пластиком.

 

начитался... и поставил. )) я его в куб хотел ввернуть. но боязно. голов боюсь

а так он такой.

DMK 331P - это измерение вязких и агрессивных сред с высоким давлением. DMK 331P исполнен на основе керамического чувствительного элемента, отличительными особенностями которого являются низкая температурная погрешность, хорошие линейность и долговременная стабильность.

 

По оборудованию вывод такой. Слабое место насос. Пока датчиков не было, то ... .

Попробовал получить напиток за одну дист. и понял что другого не нужно. 

Подскажите  насос в бюджете до 10 тыс. руб.  Может что есть на американских сайтах. вторичка. поеду на новый год. смогу привезти. Хотя пожалуй дома купить лучше.

У Шульмана какой то за 9 тыс - двух поршневой. Подскажите люди добрые. 

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


В ватах, примерно 1400 - 1600.
на такой мощности нагрева не может быть взрывного кипения. У меня до 2,5кВт с водяной рубашкой взрывного кипения нету.


Если ТЭН в жидкости - то температура его поверхности не может превышать Т кипения данной жидкости в данных условиях. так вроде.
не так. Даже в воде наступает момент, что при определенном нагреве на тэне начинается треск. Это перегрев пара выше 100С и схлопывание пузырька.


буду думать пропустить через уголь или второй дист. перегон.?? Вывод: однозначно  один перегон. 
расскажешь, что сделал и какой дистиллят получился?


я его в куб хотел ввернуть. но боязно. голов боюсь
не нужно датчик вакуума ставить в куб. 

[b][member=Предбанник][/b], у тебя вода по счетчику?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не так. Даже в воде наступает момент, что при определенном нагреве на тэне начинается треск. Это перегрев пара выше 100С и схлопывание пузырька.

и это да. газовая капсула. 

Вода по счётчику.  буду думать про автономку. зимой проще ))

 

 

У меня до 2,5кВт с водяной рубашкой взрывного кипения нету..

сначала  нужно насос поменять. ... далее буду  мастерить  по твоим рекомендациям

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решил свою хвостастую перегнать ещё раз - ВД.
В куб залили 12 литров 45 градусной. - всё что перегнил, за исключением голов. плюс 11 литров шампанского.
Отобрал головы. 
Пробую первые 4 литра (75%) свеже разведённые показались чуть с душком ... через час вроде нет.
Вторая порция - прим 2 литра (65%) пробую вкус сразу без замечаний. странно. 
Вспомнил. ... После отбора голов, у меня Т ушла, градусах 4  выше . Терморегулятор выключился, тэн инертный, догрел. 
 


 

А если для вакуумного брожения - нужно оценить какой объем СО2 выделяется в минуту для заданного объема браги и пересчитать его на требуемое давление. Это и даст нужную производительность. 

да ... и я про это же. думаю. 
 насколько я помню, при разряжении жидкость переходит в газ в других соотношениях... не как в бане)).
испарение пожалуй  будет происходить быстрее. ... и объём будет стремится заполнится быстрее. течение газа по магистрали выше ... .
 

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перегнал на второй раз.  разобрался с сивухой. - от куда хвосты растут. 
По всему погону одинаковый запах, ...когда то   было что сырец шёл купоросного цвета, и пах нашатырём. Вот сейчас как бы вроде такая от душка - кисловато нашатырная. 
Перегон на малой мощности.  Если это головы, то по всему погону равномерно пахнуть не должны?  Что это? может медь чудит. 

Как вариант, разбавить до готовности, и на вакууме, прокапать головы. остальное оставить в кубе. Не перегоняя. И выпить ... не сразу конечно.


 

 


Хорошая машинка. Только все равно нужно ставить улавитель (осушитель) паров.

по мощности как. вопросов нет?)) . боюсь потратится напрасно.  
а - на это жаба гложет тратится 
http://cialis20.ru/product/пластинчато-роторный-вакуумный-насо-7/
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


сырец шёл купоросного цвета, и пах нашатырём

медь чудит

Также думаю. Синева точно от нее. Переходи на нержу. Заодно мощность повысишь.

 

 


по мощности как. вопросов нет?)
600 л/мин. За глаза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мне ещё идти к этим высотам. пока в моей голове что продуктивный перегон ...  - перегон для получения продукта, не сырца. должен идти  при меньшей мощности. может чем тише тем лучше ...
оптимум всё равно должен быть ниже точки взрывного кипения. 
Хвосты должны остаться в кубе.  Дистилляцию в один  проход нужно осваивать. 
У меня ТЭН вне куба. я бы анодировал (зачернил) куб изнутри. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


перегон для получения продукта, не сырца. должен идти  при меньшей мощности. может чем тише тем лучше ... оптимум всё равно должен быть ниже точки взрывного кипения. 
наши мысли созвучны.

 

 


я бы анодировал (зачернил) куб изнутри.
как нержу зачернить? Про алюминий не пиши.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нагревом до тысчи без охранной атмосферы .) А если серьезно, то гальванически нанести пару микрон меди, ну и потом что-то типа https://cs.wikipedia.org/wiki/Polysulfid_v%C3%A1penat%C3%BD, не перевела мне вика его на русский..

Изменено пользователем makh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не знаю как чернить. ))
так для интереса. можно  уголь для шашлыка разжечь да  накидать, хотя бы на дно. воздухом продувать. 
. Нержавейка обезжиривается и даже чёрные следы от сварки убирается димексидом. копеечный препарат.
только пользоваться нужно в перчатках
https://apteka.ru/catalog/dimeksid-099ml-100ml-flak-konc-dr-ramarbiofarm_140732/


 

 


наши мысли созвучны.
мне кажется через циклический таймер, эффективнее будет.    и должна быть воздушная капсула... как у аламбика. под горлышко брагу не наливать.

я, бы ещё попробовал подавать воздух, одновременно с открытием клапана отбора. он-  как поршень будет проталкивать дозу пара .
не знаю есть ли смысле его вдувать в жидкость. или ... скорее на оборот. Не стоит кислород в брагу. Но воздух тогда нужно греть...  пробовать нужно. Может и в подаче более холодного воздуха для замещения пара есть смысл.
- что тут думать - прыгать нада.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мне кажется через циклический таймер, эффективнее будет.

а почему циклический? о каком цикле речь?

 

 

должна быть воздушная капсула... как у аламбика. под горлышко брагу не наливать.

ну это закон. Шлем аламбика тут не причем, а вот экран перед трубой выхода пара обязателен. Спасает от брызг.

 

 

я, бы ещё попробовал подавать воздух, одновременно с открытием клапана отбора. он-  как поршень будет проталкивать дозу пара . не знаю есть ли смысле его вдувать в жидкость. или ... скорее на оборот. Не стоит кислород в брагу. Но воздух тогда нужно греть...  пробовать нужно. Может и в подаче более холодного воздуха для замещения пара есть смысл.

идея понятна и, возможно, применима к ВД с укреплением. Но:

- кислород в парах еще быстрее окислит до ацетальдегида:

- на начальных стадиях перегонки не актуально. Итак много пара в аппарате - дистиллят струей льется;

- в конечной стадии ВД с укреплением "на отжиме" спирта из куба, когда скорость отбора резко падает, если подать порцию воздуха, то она импульсом пропихнет порцию пара. Только при этом "подавит" пар на поверхности зеркала кипения в кубе. Если вдувать в жидкость, то булькание увеличится и слегка должен вырасти отбор.

Но перспективы поймать ацетальдегид и возня с дополнительными таймерами, трубками и клапанами перечеркивают все возможные выгоды. Проще повысить нагрев или воткнуть скоростную мешалку в куб. Есть еще вариант с вибраторами (пояс из 5-6 шт на куб).

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


а почему циклический? о каком цикле речь?
вроде так и называется
циклический таймер времени (включения отключения по заданным интервалом времени.)
пример. вкл - 20 сек. откл 1200сек. . продолжительность циклов - пусть 4 часа. )))
Вот не знаю . Может подскажет как они работают, есть и  много канальные.
Можно ли задавать разные циклы последовательно.
то есть одан час работает с одними настройкам другие пять со вторыми, третьей час  ... и тд.
и эл клавана переключают краники в разные посуды.
... - Или четырёх канальный - означает что это 4 независимых канана. Для задания циклов к 4  параллельно работающим устройствам.

конкретно я вот это таймер имею в виду. хочу выцыганить у ТРМщика. может кто то сталкивался. давно хотел спросить)) Omron H5CX_ А
http://www.omron-pro.ru/Content/IndustrialComponents/Timers/h5cx.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Предбанник][/b],Анатолий!

Таймеры понятны. Ты про какую физическую задачу в ВБД или в ВД говоришь? Цикли работы чего, чтобы получить дистиллят?

Давай обсуждать конкретно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тема была про отбор по цикл таймеру. для глов можно так.
возврат в куб открыт (всегда). 
циклы:
клапан отбора закрыт.  20 минут.
клапан отбора открыт - 20 секунд. 

далее циклы на подголовники. скорее как и на тело. тело и тд.


Только при этом "подавит" пар на поверхности зеркала кипения в кубе. 

мне кажется что  "пар на поверхности зеркала" значимый параметр.
Вкл выкл по таймеру (пауза) восстановит   взаимодиффузию. тире  равновесное состояние.
У нас получается условно  две тепловые системы (пар\жидкость). резонирующие (взаимно зависимые)... и  синергирующие.
То есть изменение показателя одной сист.,  взаимосвязано изменяют (!значимо! усиливают или ослабляют) в другой.

Нужно найти какую то определяющую константу. Проголосовать может.))
Синерги́я — усиливающий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что совместное действие этих факторов существенно превосходит простую сумму действий каждого из указанных факторов

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного туману напустил. )) записанные мысли. ну ..  так я вижу. ))
возврат конечно не нужен. у нас же разряжение контролируемое.
 

Не ясно на что объективно  ориентироваться. При дистилляции в один проход.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


тема была про отбор по цикл таймеру
получается регулирование отбором без обратной связи.  Понятно, что ноги растут из техники отбора при ректификации. Есть желание перетянуть на ВД с укреплением. Не лучший вариант для нестационарного процесса. Всё равно придется включать управление по температуре. Опять же какую конструкцию царги укрепления использовать.

Ты что хочешь поставить на укрепление?

 

 


мне кажется что  "пар на поверхности зеркала" значимый параметр. Вкл выкл по таймеру (пауза) восстановит   взаимодиффузию. тире  равновесное состояние. У нас получается условно  две тепловые системы (пар\жидкость). резонирующие (взаимно зависимые)... и  синергирующие. То есть изменение показателя одной сист.,  взаимосвязано изменяют (!значимо! усиливают или ослабляют) в другой.
взлетел высоко, наш клиент))) Может тебе помочь диссертацию написать?))) Если серьезно, то напуск в систему воздуха только замедляет процесс.

 

 


Не ясно на что объективно  ориентироваться. При дистилляции в один проход.
тут ты меня совсем поставил в тупик.

Важно что ты хочешь.

1. дистиллят ароматный на бочку - ВД без укрепления из браги или ВБД + ВД с отбором голов

2. дистиллят питейный - ВД с укреплением

3. спирт из вак.дистиллята - ВД без укрепления + РК.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Решил что будут полезны коллегам   постулаты POLE получения ароматных и не очень ароматных, но очень вкусных вакуумных дистиллятов, пригодных для приготовления новых, оригинальных напитков.

1. Исходное сырье - брага для вакуумной дистилляции должна быть ароматной, без ненужных запахов и/или признаков неправильного брожения, т.к. вакуумная дистилляция "вытягивает" и усиливает исходные ароматы, передавая их дистилляту.

2. Чтобы получить дистиллят без  "изиков" (запах и привкус растворителя) отбор голов следует проводить с ходу (без работы на себя) на минимальном нагреве в покапельном режиме. Первыми выйдут ЭАФ (головы), вторыми выходят изики (подголовники). При этом режиме количество голов и подголовников будет больше раза в 2, чем при "традиционном" режиме с работой на себя. Если делать "работу на себя", то ЭАФ будет существенно меньше, а "изики" размажутся по погону. При тщательном отборе голов при ВД можно ЭАФ разделить на три фракции. Первую самую ароматную фракцию можно использовать для ароматизации напитков (осторожно).

3. Чтобы получить ароматный дистиллят для настаивания в бочке, на щепе или др.ингредиентах лучше проводить ВД без укрепления. Дистиллят (тела) получается ароматным крепостью 38-40% в зависимости от точки остановки отбора, которая определяется органолептически по появлению легкого аромата "хвостов" в дистилляте.

4. Если перегонять брагу при "недостаточном" вакууме и при температурах от 45 до 60С и выше (когда гибнут дрожжи и  их белок сворачивается)  рекомендуется ВД проводить максимально быстро, без отбора голов и хвостов, чтобы получить сырец. Ароматный дистиллят (тело) из сырца получается, как обычно, при отделении голов, тела и хвостов при ВД или атмосферной дистилляции.

5. Если перегонять брагу при "достаточном" вакууме при температурах ниже 45С (белок дрожжей не сворачивается и дрожжи остаются живыми) можно сначала отобрать головы (п.2), потом тело, а хвосты оставить в барде. На барде с хвостами можно  завести вторичную брагу засыпав сахар или декстрозу и пр.

6. Чтобы получить слегка ароматный "белый" дистиллят для разведения и употребления следует проводить ВД с укреплением до 82-84% (выше нет смысла, т.к теряется аромат) с отбором голов, тела и хвостов (по необходимости). Крепким слегка ароматным "белым" дистиллятом можно доукреплять ароматный дистиллят для настаивания (п.3).

7. Вторичную брагу следует перегонять только с укреплением. Головы и хвосты содержат много спирта, поэтому их целесообразно ректифицировать на насадочной РК. Получается отличный спирт, которым можно доукреплять ароматный дистиллят для настаивания п.3 или делать из него водку.

8. Самый ароматный и вкусный дистиллят, пригодный как для настаивания, так и для употребления "белым", получается при вакуумном брожении + дистилляции (ВБД). Режим ВБД требует проведения процесса при температуре ниже 34С и вакууме -96кПа и ниже. Сначала заводится брага под вакуумом, при набраживании примерно  5% спирта отбирается дистиллят когда в браге будет примерно 3%, далее брага снова набраживает спирт до 5% и так по циклу. Полученный сырец "обезглавливается" (п.3). ВБД дистиллят получается сбалансированным 38-40%, тк хвостов в дистилляте достаточный мизер.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


на 100 литров браги плотностью 12-15%- отличный запас.
все зависит от количества сахаров в браге и интенсивности брожения. Поскольку на 100 л не экспериментировал, то пока сказать с уверенностью не могу - достаточен насос или нет.

 

 


режим ВБД вообще без нагрева - с заходом чуть ниже по вакууму.
без подогрева не получится. При испарении дистиллята брага будет охлаждаться и брожение замедлится. Можно этим эффектом регулировать интенсивность брожения. Но нагрев понадобится в конце перегона, когда потребуется отжать спирт из браги до конца. 

 


ну сбродит не за 3 а за 8 дней ...

а смысл ждать больше если есть возможность бысрто и без дополнительных проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поставил брагу, 60 литров. на барде из отработанного виноматериала. Отбор делать не монгу. Но побродить под вакуумом хочется.
Не грохну я дрожжи? разряжением.
можно ли резко сбрасывать вакуум. 
Есть ли смысл сбраживания под вакуумом. ? без отбора. 

для попыток отбора. разряжение не  достаточно

подключил насос. Т - 30с разряжение 0,790

[member=POLE],  Олег. датчик DP показатели отличаются на 0,020. (На "атмосфере" его обнулил.)  в сравнение с DMK  
DMK -  0,775
DP - 0,797

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...