Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

37 минут назад, Юнга сказал:

Ты берёшь

 

37 минут назад, Юнга сказал:

- это две большие разницы

По солодам с уверенностью скажу ДА. Уж, извини 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, moroz-85 сказал:

По солодам с уверенностью скажу ДА.

А вопрос то был у Евгения по фруктовым брагам:bye:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Юнга сказал:

на "навороченных" вискарных дрожжах

Не стоит использовать вискарные дрожжи для фруктовых браг.

В зерне и на фруктах (ягодах) в природе образуются разные штаммы дрожжей. Их и культивируют, чтобы добиться лучшего выхода и аромата. Но не меняют или смешивают. 

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Юнга сказал:

Ты берёшь обалденно ароматные свежие фрукты, делаешь из них сок, затем делишь его на две части и забраживаешь одну половину на обыкновенных "Воронежских" дрожжах, а другую на "навороченных"

Я  когда-то давно в начале своих самогонных практик на вак. проводил такой эксперимент как раз на свежо отжатом яблочном соке. Только у меня было три затора на американских спиртовых,ещё каких то уже не помню и SP1. Первые дали вонючие головы и размазанные почти по всему погону вонючеры,вторые получше головы были тоже резковатые но тело вполне.SP1 практически без голов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, den45 сказал:

SP1 практически без голов

Воронежские на фруктовых брагах - аналогично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, moroz-85 сказал:

Один из важнейших факторов.

+100500

9 часов назад, POLE сказал:

Подход к выбору дрожжей для ВД на фруктовых такой же как и для сбраживания вина.

Тоже так считаю. Но подозреваю, что есть много нюансов которых я не знаю. И думаю не я один.

 

 

7 часов назад, moroz-85 сказал:

Тема-то животрепещущая, но инфы мало, вернее совсем нет ее. 

@POLE  Поэтому - предложение вынести в отдельную тему и собирать информацию там.  И поиском легче найти, чем лопатить длинную ветку..

И именно в вакуумном разделе, так как для атмосферщиков сие не настолько актуально.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, EVlzh69 сказал:

предложение вынести в отдельную тему и собирать информацию там.  И поиском легче найти, чем лопатить длинную ветку..

И именно в вакуумном разделе, так как для атмосферщиков сие не настолько актуально.

Давайте сюда накидаем для начала все что знаем по дрожжам, работающим в вакууме. Потом перенесу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, EVlzh69 сказал:

для атмосферщиков сие не настолько актуально

Позвольте не соласиться -- атмосферщикам даже более актуально. 

А что, кто-то регистрировал разницу в работе дрожжей на низком/высоком давлении?

 

Для зерновых вот отличные дрожжи:

64-92-kvasinky-maurivin-g.thumb.jpg.3021c01a053585e1f242b8e20e9f35fe.jpg

Одна проблема -- слишком критичные к температуре, надо держать 35 цельсиев в браге.

В остальном просто замечательные, с хлебопекарскими даже сравнивать не надо. 

Этот же италокитаец имеет фруктовые дрожжи, не пробовал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14.11.2020 в 09:53, EVlzh69 сказал:

Дрожжи.для вакуума.

Евгений мы уже некоторое время ищем ответ на твой вопрос, но я думаю что тебе нужно конкретизировать формулировку. Лично я понял, что речь ведётся о дрожжах, которые  мы используем для фруктовых браг при их брожении в условиях атмосферы, но с дальнейшей перегонкой этих браг под вакуумом, в тоже время некоторые коллеги поняли что речь идёт о дрожжах которые мы используем при брожении и перегонке под вакуумом(ВБД)?  Я считаю, что процесс брожение фруктовых браг под вакуумом сложно организовать аппаратно(в домашних условиях) при больших объёмах урожая фруктов да и целесообразно ли?  Ты  сам  сбраживаешь фруктовые браги под вакуумом или только собираешься?

1 час назад, makh сказал:

А что, кто-то регистрировал разницу в работе дрожжей на низком/высоком давлении?

 

1 час назад, makh сказал:
21 час назад, EVlzh69 сказал:

для атмосферщиков сие не настолько актуально

Позвольте не соласиться -- атмосферщикам даже более актуально. 

Речь, наверное, шла о том что при вакуумной дистилляции фруктовых браг мы можем рассчитывать исключительно на органолептику образовавшуюся в процессе брожения, так как температура в кубе при дистилляции  незначительно отличается от температуры брожения и отсутствует кислород, тогда как атмосферщики могут получить другую органолептику с этих же браг за счёт образования сложных химических соединений в браге в результате денатурации белка и  окислительно восстановительных реакций в присутствии кислорода и повышенных температур в кубе при перегонке.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, makh сказал:

Позвольте не соласиться -- атмосферщикам даже более актуально. 

там высокие температуры при перегонке и дальнейшие танцы с бубнами по очистке практически сводят на нет достижения сырья и дрожжей. И думаю поэтому подавляющее большинство атмосферщиков идёт путём  к спирту. а дальше как карты лягут.

2 часа назад, makh сказал:

А что, кто-то регистрировал разницу в работе дрожжей на низком/высоком давлении?

пока имелось в виду только атмосферное сбраживание, но с сохранением прелестей исходного сырья.

Сырьём называю - виноград, яблоко, абрикос, груша,  +  зерновые, + может ещё что, что растёт в нашем ареоле обитания. 

 

1 час назад, Юнга сказал:

Евгений мы уже некоторое время ищем ответ на твой вопрос, но я думаю что тебе нужно конкретизировать формулировку. Лично я понял, что речь ведётся о дрожжах, которые  мы используем для фруктовых браг при их брожении в условиях атмосферы, но с дальнейшей перегонкой этих браг под вакуумом, в тоже время некоторые коллеги поняли что речь идёт о дрожжах которые мы используем при брожении и перегонке под вакуумом(ВБД)?  Я считаю, что процесс брожение фруктовых браг под вакуумом сложно организовать аппаратно(в домашних условиях) при больших объёмах урожая фруктов да и целесообразно ли?  Ты  сам  сбраживаешь фруктовые браги под вакуумом или только собираешься?

Очень подробно расписано. )

Вопрос 1. - ответ выше.

Вопрос 2.- пока нет свормировавшегося мнения.

Вопрос 3 - нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15.11.2020 в 09:28, POLE сказал:

сюда накидаем для начала

В продвинутом пивоварении очень остро уделяется внимание дрожжам. У этих вот ребят на канале достаточно много хороших роликов про дрожжи.

 

15 часов назад, makh сказал:

кто-то регистрировал разницу в работе дрожжей на низком/высоком давлении?

Я думаю, что это нереально сделать дома. Брожение-то, практически все делают в атмосфере. Т.е. перед стартом все в равных условиях. А вот потом уже дороги расходятся. И дорога правильного выбора дрожжей для вакуума состоит как раз в том, что их варка, а значит, и влияние на энантовую составляющую конечного продукта сводится к нулю. Поэтому желательно понять какие дрожжи в процессе брожения дают те самые побочные продукты, которые скажутся на вкусе браги, а в последствии без кипячения передадутся продукту. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас сливал барду от солодового затора смесь копчёного на торфе, карамельного и обычного ячменного солодов.Сбражевал на D-53 Барда пахнет как тропические фруктовый сад хочется есть ложками)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если научиться делать прекрасную зерновую брагу, то следующий логичный шаг - изменить питейную привычку с виски на пиво.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, den45 сказал:

Барда пахнет как тропические фруктовый сад

Значит, можно доверять их описанию все-таки. Это уже хороший шаг на пути, не так ли?

D55811A6-0903-4CB5-939B-F510653834F9.jpeg

6 минут назад, Олег6 сказал:

изменить питейную привычку с виски на пиво.  

Я её с пива на виски никогда не менял)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
49 минут назад, Олег6 сказал:

изменить питейную привычку с виски на пиво.  

 

45 минут назад, moroz-85 сказал:

Я её с пива на виски никогда не менял)

Короче, виски без пива - деньги на ветер:mosking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А из пива виски слабо ;)

1 час назад, moroz-85 сказал:

Значит, можно доверять их описанию все-таки.

Да вполне. Я сейчас ещё один затор с тем же составом поставлю для сравнения на М-1(Взял у Кукса пакетик надеюсь,что свежие)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Со мною что-то присходит».

Не иначе как так могу охарактеризовать свои наблюдения за последние (где-то) пол года. 

Обмен напитками с коллегами ведётся постоянно. Практически еженедельно. И вот, что я заметил: я стал ОСТРО ощущать разницу шмежду вакуумом и атмосферой, причём после где-то 150-200гр. 

И... не то, чтоб напитки атмосферные (акцент сделаю: именно БЕЛЫЕ и именно ДИСТИЛЛЯТЫ) как-то отвратительно были сброжены и выгнаны - нет, просто вкус и запах отдают «ЭТИМ». Причём подобным. Мы с супругой обозвали это «варёным». Не... не плохо это, но к душе не лежит (с каждым днём все меньше-это точно) . 

У меня все.

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20.11.2020 в 21:39, moroz-85 сказал:

не плохо это, но к душе не лежит (с каждым днём все меньше-это точно) . 

Подсел....

Ну да ладно, ч тоже уже давно фанат вакуумных напитков.;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Салют, собратья!

Очень рад, что темы вакуума «подзаглохли» в умах бывалых и «не воскресли в умах свядущих». 

Я не то, чтобы внимание аудитории привлечь, а эксперимента ради.

короче.

Есть у меня товарищ, и даже друг, Вернее назову. Воткнул он в этот год литров 600 яблока местного, северного, разного, да сбродил....

и вот. Мы решили эксперимент провести. «Дистиллятный». Но! никакой иной. 

Сок сбраживался с добавлением и убиранием мезги. Температуры категорически почти правильные. 

Заимел он несколько бродилок. И вот с одной....

мы решили взять один объём и пропустить его сквозь:

1) прямой перегон при атмосфере, 

2) при НБК на атмосфере

3) прямой перегон под «вакуумом».

и понять?!: что же лучше (по ГХ) выделяет, наваривает и ускоряет одно и то же сырьё. 

Итак: у нас было: 81л браги на три эксперимента. То есть по 27л на три.

27л бражки в кубе. Прямой перегон. 90,5*С в кубе закип, на выходе из попугая 55%vol. в начале и 0%vol. в конце. Мощность 1,25кВт, но в временами подавалось 2,5кВт. Время перегона 4ч + 1ч на разгон. Итоговая крепость 20%vol. в кол-ве 11,9л. 2,38л АС.

27л бражки подавалось на верх колонны с провальными тарелками. Снизу пар. Обычная НБК, короче. Разгон на закип воды около часа. Перегон подаваемой бражки занял на 3,75кВт чуть более 1,5ч. На выходе 8л 29%vol. 2,32л АС. 

27л бражки. Разгон. На -96,4кПа цифры встали и насос вхолостую буксовал на месте. Включил нагрев. Разгон на 2кВт. Общее время от начала откачки до первых капель: 25мин. Пошли первые капли (температура в кубе около 35,5-36,5*С) - убавил до 1,15кВт. Насос включался очень часто и подолгу подтягивал «две десятки» гистерезиса. Через грамм 300 в приемнике  насос перестал включаться. Намеренно я ушёл на -97,3кПа, температура упала в кубе на 2-3*С. Насос так же не включался, ну, может, пару раз на 2-3сек. Цифры зАмерли и стояли. За 2ч отобрал 5л СС. Мешалка работала периодикой 2мин/4мин(отдых). Ещё через 2ч в банке было 6,5л. Увеличил мощность до 1,38. Снизил давление до -97,5кПа. Через 1,5ч повысил давление обратно до -97,3кПа, так как насос стал часто включаться. Через 5,3ч от «первой капли» в приемнике - 9л, “в струе” 6%vol. Финиш. 2,25АС. 

Продолжение следует. 

За много букв можно минусы лепить)

но продолжение следует. 

ПыСы: от себя скажу: атмосферные.... как шарлотка. Вакуумный - как сгрызаете чистую кожуру передними зубами. 

До встречи!

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, moroz-85 сказал:

мы решили взять один объём и пропустить его

Это была брага без жмыха или со жмыхом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, moroz-85 сказал:

шарлотка

Вареные тона ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, moroz-85 сказал:

27л бражки ... на 3,75кВт чуть более 1,5ч. На выходе 8л 29%vol

А почему так вяло? Какая-то специальная задумка? Минут не более сорока на такой моще, и крепость на выходе в два раза выше, по идее.. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Юнга сказал:

брага без жмыха или со жмыхом?

Сок бродил отдельно. Жмых заливался водой и мацерировался, через какое-то время туда вносились дрожжи, потом ещё через какое-то все отправлялось на пресс и отжималось, а потом добавлялось к основному уже бродившему суслу.

11 часов назад, lsdf сказал:

Вареные тона ?

Печёные такие. Ванильно-сливочные. С прямого атмосферного запах интереснее, чем с НБК атмосферного. Вакуумный - выделяется сразу. Невооружённым носом «слышно», что это какой-то отдельный напиток. Где-то первая половина в приемной емкости отчетливо пахла яблочным концентрированным соком. Если кто-то покупал в самогонных лавочках такие концентраты - он меня поймёт. Крышку открываешь, нос туда суёшь и наслаждаешься свежестью.

6 часов назад, makh сказал:

почему так вяло?

Ну, как бы 27л) - это ни о чем, скажем так, на режим выйти. Коллега в теме давно и НБК у него любимый инструмент. Крепостью научился играть в широком диапазоне. Считает, что нужно на фрукте гнать «послабже» градусностью. Это его путь. А цель эксперимента - понять, какой из трёх способов перегонки надавал того или иного в сырец. Интересует только группа примесей. Конечный результат - это уже руки, нос, дробление, умение и прочая хрень, которая может дать широкий разброс. В СС же можно увидеть результаты кипячения на прямом, быстрый контакт пара/браги на НБК, ну и нами любимую вакуумную магическую альтернативу)

 

Кстати, барду не выливал. Сырьё благородное. Поставил на балкон отстаиваться. Потом осветлю каким-нибудь агар-агаром и добавлю сахара по вкусу. Газировать нечем. Поэтому просто получится негазированный, безалкогольный  сидорок) охлаждённым будет самое то. 

 

Вот-вот привезут саперави и мерло. Коллеги с 15т объемами решили-таки делать безалкогольное вино. Вот это будет интересно. 

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, moroz-85 сказал:

27л бражки. Разгон. На -96,4кПа цифры встали

выход какой (объем и спиртуозность) на вакууме?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, POLE сказал:

выход какой

 

14 часов назад, moroz-85 сказал:

в приемнике - 9л, “в струе” 6%vol. Финиш. 2,25АС. 

25%vol. в банке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...