Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

19 часов назад, moroz-85 сказал:

вакуумные напитки - это отдельная категория. Я с ним полностью соглашусь.

Эти напитки точно нужно сравнивать с атмосферными. Иначе не определить их потребительское качество и нишу в среди многообразия видов алкогольных напитков. В силу возможностей вакуумной дистилляции, бОльших чем при атмосферной дистилляции, ассортимент вакуумных напитков (made by vacuum disstiled - MVD), полученных по однопроходной схеме,  может быть значительно шире. 

4 часа назад, moroz-85 сказал:

Я тоже так считаю. Тема по этому изобретению должна быть, но реалии таковы, что ММЦ - это очень трудоемкое и дорогое изделие

Можно выделить в отдельную тему, но нужно больше пользователей ММЦ, которые могут делиться своими экспериментами и опытом, как при ВД, так и на атмосфере.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

POLE, 

7 часов назад, POLE сказал:

Можно выделить в отдельную тему, но нужно больше пользователей ММЦ, которые могут делиться своими экспериментами и опытом, как при ВД, так и на атмосфере.

Я вас прошу, не выделяйте ММЦ в отдельную тему - люди, которые работают на другом оборудовании под вакуумом(я например или многие другие, о которых я не знаю) они участвуя в форуме, читают ваши(пользователей ММЦ) сообщения вольно или невольно начинают проявлять интерес к ММЦ и желание сравнить результаты своего оборудования с результатами полученными вами на ММЦ - и это является мотивирующим фактором к созданию ММЦ для себя(ну чтобы сравнить результат). Скажу про себя - я уже заинтригован(мотивирован) к созданию такого оборудования(ММЦ), но в силу ситуации в моей стране не могу быстро решить эту проблему, но я принял решение двигаться в этом направлении. Стеклянные трубки(8х6) уже приобрёл(хотя Pole мне не советовал из-за низкой теплопроводности) - но здесь( как говорил герой Папанова в военном фильме о героях панфиловцах, вручая награды выжившим в бою) - "Всё что могу".

 На сегодняшний день имей я возможность продегустировать напитки, полученные на ММЦ или прочувствовать вживую прелести процесса на ММЦ, я смог бы сравнить с теми результатами, которые я имею на своём оборудовании(колпачковая колона) - может быть  и не стал бы ввязываться в постройку ММЦ, а так как я не имею такой возможности, но имею желание провести собственный сравнительный анализ - выход один построить ММЦ.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

moroz-85, 

11 часов назад, moroz-85 сказал:

ММЦ - это очень трудоемкое и дорогое изделие, стоящее по изготовлению как средней паршивости ПВК на 50л и не все готовы за это браться, так как трубки тонкостенные тяжело варить, но если руки и голова на месте, то можно собрать самому и без сварки, - вариантов несколько уже описано. Я только стекло пилил в ванне 8часов, надышавшись им.

По стоимости и трудоёмкости ММЦ я думаю где то рядом с колпачковой тарельчатой стеклянной колоной(колону я делал своими руками(кроме токарных работ). Наверное самое дорогая работа в ММЦ, которая под силу профессионалам высокого класса(как я вижу из твоих фото и видео)- это аргонная сварка неплавящимся электродом(вольфрамовым) тонкостенных н/ж трубок  с трубным досками теплообменника ММЦ, это действительно дорогая работа, но её можно многократно удешевить, если заменить сварку пайкой оловом(пищевым), тогда эту работу можно выполнить самому. Я сам спаял конденсатор из нержавеющих деталей, при этом я никогда в жизни до этого не паял нержавейку - процесс оказался несложным, можно сказать примитивным - для этого необходим паяльник(200-300Вт -670руб), олово(пищевое -хрустит при изгибании -300руб),  газовая горелка с балончиком пропана(600руб-навороченная) ортофосфорная кислота(100руб-250мл), нашатырь(не нашатырный спирт, хлорид аммония -NH4Cl - копейки) и желание, навыки и опыт приходят в течении 20-30 минут. В случае с медными трубками - канифоль и олово. Можно использовать силиконовые уплотнители, как это описывал Pole, лично я  собираюсь двигаться в этом направлении(трубки стеклянные, хоть теплопроводность у них и ниже чем у меди или стали, процесс теплообмена будет медленнее, но не стоит забывать что все химические лабораторные приборы выполнен из стекла... - это я так спорю с собой). С материалом для трубных досок пока в раздумьях - в зоне доступности для меня - фторопласт, полипропилен и полиэтилен низкого давления(если у кого то есть опыт их применения в этом направлении или  какие то советы - советуйте, буду благодарен).

 Что касается  трудоёмкости пиления стекла( ты пилил 8 часов в ванне) - там же только один стеклянный цилиндр - корпус ММЦ(ну и ещё наверное поплавковая камера), а у меня была задача изготовить 10 цилиндров и это не из калиброванной трубы, а из стеклянных  баночек из под майонеза(диаметр 75мм). Ничего пилить не надо - сначала на наружной цилиндрической поверхности баночки делается царапина стеклорезом, затем в баночку наливается вода по уровню царапины, потом по царапине укладывается петля из нихромовой проволоки и натягивается(руками), на проволоку от трансформатора подаётся напряжение(я это делал при помощи ЛАТРа) - спираль нагревается до малинового цвета и через 10-20 сек стекло трескается по линии царапины. Таким же образом я собираюсь изготовить корпус ММЦ(наверное из 2-х литровых банок с резьбой под твист-оф  крышки - буду уточнять необходимые размеры у Pole и тебя). Так что не стоит отпугивать желающих построить ММЦ слишком высокой стоимостью , надо искать пути к достижению доступности- доступность всегда привлекает больше чем дороговизна, конечно всегда есть люди готовые купить товар только в том случае если он будет стоить дорого- тогда  это будет соответствовать их статусу и отличать их от" нищебродов"- ведь он им будет не по карману, или люди не желающие приложить собственные усилия для достижения результата- как они говорят " рукожопить"(Теоретики - я думаю что мы догадываемся о ком я говорю, они по совету военспецов -готовы перестрелять практиков, средних правда - тебе Александр повезло - ты признан практиком выше среднего, так что есть шанс выжить, а мне то уж точно не жить )

Если кто то видит другие пути удешевления процесса изготовления ММЦ, или может уже имеет собственный опыт изготовления или усовершенствования прошу высказываться это пойдёт на пользу общему делу и поможет внедрить ММЦ в массы. Заранее всем благодарен.

moroz-85, 

11 часов назад, moroz-85 сказал:

Мы с дедом покумекали

 

11 часов назад, moroz-85 сказал:

Он очень стар для интернета

А сколько же "деду" лет то, если это не секрет, очень хочется знать плз

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Vadim161, 

12 часов назад, Vadim161 сказал:

Колпачковая колонна не совсем устраивает по вкусозапахам

У меня колпачковая колона работает под вакуумом. А в каком плане тебя не устраивают вкусозапахи? Вопрос без подвоха, просто хочется понять для себя. У меня есть ещё и прямоточная колона, я пробовал работать и на ней тоже(все хвалят прямоток) а я не восторгаюсь, может чего не так делаю или это проблема вкуса? Поделись своим мнением, для меня это важно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Vadim161, 

13 часов назад, Vadim161 сказал:

Если без медях, запах должен быть неприятный.

При перегонке фруктовых браг в медных кубах образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, чем при дистилляции в аппаратах из нержавеющей стали(ГХ образцов Александра говорит о том,что его там нет). Фурфурол (2-фуранкарбальдегид, фурфураль) (от лат. furfur — отруби) — альдегид, производное фурана. Представляет собой жидкость с запахом свежего ржаного хлеба или миндаля. Фурфурол является токсичным веществом, воздействующим на нервную систему и вызывающим раздражение кожи и слизистых оболочек, судороги и параличи. При хроническом действии может вызывать экземы, дерматиты, хронический насморк.

В присутствии меди и повышенной температуры(при атмосферной перегонке она значительно выше чем при вакуумной) происходит реакция окисления(в присутствии кислорода, а он на атмосферной перегонке есть, в вакууме практически нет, поэтому на ГХ Александра видно что альдегидов там очень мало -6,33мг/литр- ГОСТ допускается больше 10) или дегидрирования этилового спирта в результате образуется ацетальальдегид - бесцветная ядовитая жидкость, при стандартных условиях, бесцветный газ с резким запахом, похожим на запах прелых яблок.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фурфурол наблюдаю в дистиллятах довольно редко. И когда он есть - его немного, до 5-10 мг/л б.с.

Думаю, основная причина его появления в тех редких случах - перегон явных недобродов, когда варится немалое количество сахара, в кислой среде браги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Юнга сказал:

использовать силиконовые уплотнители, как это описывал Pole, лично я  собираюсь двигаться в этом направлении(трубки стеклянные, хоть теплопроводность у них и ниже чем у меди или стали, процесс теплообмена будет медленнее, но не стоит забывать что все химические лабораторные приборы выполнен из стекла... - это я так спорю с собой). С материалом для трубных досок пока в раздумьях - в зоне доступности для меня - фторопласт,

Делай трубную решетку из фторопласта. Стеклянные трубки посади на силиконовые отрезки трубок. Верхнюю трубную решетку сади на отрезки силик. трубок. Если стекл трубки не будут работать, то потом можно заменить на медные или нержовые трубки.

 

8 часов назад, Юнга сказал:

заменить сварку пайкой оловом(пищевым), тогда эту работу можно выполнить самому

первые две ММЦ я делал пайкой из корпусов термосов и решеток из трубок под горячее ИКЕА. Обе царги до сих пор работают. Одна у друга на атмосферной дистилляции. Вторая стоит у меня первой ступенью на ректификационной колонне.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Юнга сказал:

Наверное самое дорогая работа в ММЦ

Дырки в трубной решётке тоже не самые дешевые. Если под сварку, то толщина нужна от 8мм. Сверлить 60-100 дырок - то ещё удовольствие))) остаётся гидрорез, потому как не все лазеры тянут эту толщину.

9 часов назад, Юнга сказал:
21 час назад, moroz-85 сказал:

 

А сколько же "деду" лет то, если это не секрет

67лет, но он не из «науки», поэтому ему чужды компьютеры.

ПыСы: запустил ВБД. Как нерадивый ученик, все-таки решил забрать часть ВЛВ из бражки.

Позже отпишусь как все прошло. Первые капли без подаваемой мощности пошли на -96,3кПа при комнатной температуре 25,5*С. Сейчас давление падает. Уже -97,5кРа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Юнга сказал:

на ГХ Александра видно что альдегидов там очень мало -6,33мг/литр- ГОСТ допускается больше 10

Ты правильно и ты единственный кто обратил внимание на то, что их меньше, чем в ГОСТ. Дело в том, что ГОСТы на дистилляты предупреждают о том, что в дистилляте ОБЯЗАНО содержаться минимальное кол-во примесей, в отличие от ГОСТа на спирт, где все наоборот.

Поэтому этот дистиллят уже не попал в ГОСТ)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

POLE, 

19 минут назад, POLE сказал:

Делай трубную решетку из фторопласта.

Не окажет ли отрицательного влияния на конструкцию ММЦ такое свойство как не смачиваемость поверхности фторопласта жидкостями(отсутствие плёнки жидкости на поверхности)? Я уже пытался использовать фторопласт при конструировании конденсатора(не хотелось сначала связываться с пайкой нержавейки) - изготовил верхний и нижний фланец конденсатора из фторпласта(фото прилагаю ниже), и всё вначале получилось.

Но  потом после непродолжительной эксплуатации дали знать себя низкие механические свойства этого материала- он начал постепенно деформироваться(поплыл) - конструктивно между двумя фланцами из фторопласта были зажаты два концентрически установленных цилиндра из н/ж трубы стянутых металлическими шпильками(как в диоптрах или ММЦ) и конденсатор начал давать притечки из атмосферы, чтобы их ликвидировать приходилось увеличивать натяг на шпильках, что вызывало невозвратные остаточные деформации во фторопластовых фланцах и так несколько раз... Пришлось научиться паять нержавейку.

Так же при использовании фторопласта подтвердилось полное отсутствие адгезии фторопласта к силиконовым герметикам, а я в тайне надеялся, что не проявиться - но нет физико -химические свойства материала обмануть не удалось. За то  я использовал эти свойства фторопласта при изготовления форм для различных силиконовых уплотнений-например для уплотнения стеклянных цилиндров в колоне(фото прилагаю). Может кому то мой опыт будет полезен?

У меня в связи с выше сказанным мною, вопрос - а как поведёт себя на практике (при длительной эксплуатации) уплотнение силиконовыми трубками в фторопластовых досках не будет ли нарушена в дальнейшем герметичность соединения(есть такой практический опыт?) или может быть для ММЦ абсолютная герметичность этого соединения  не критична?

 

Фланцы из фторопласта.jpg

Формы 1 для прокладок из фторопласта.jpg

Форма 2 для прокладок из фторопласта.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Юнга сказал:

для ММЦ абсолютная герметичность этого соединения  не критична

не критична если делать как на рисунке.

 Силиконовые уплотнители мягче чем фторопласт, поэтому фторопласт не будет сильно деформироваться. к тому же в этой конструкции он работает на сжатие, а герметичность ММЦ обеспечивается нержавейкой и стеклом.

Нижний узел Царга ММ 3.gif

В этой сборке ММЦ 61 трубка вместо фторопласта нержавейка фланец 5мм, который также имеет уши для стягивания шпильками стеклянного цилиндра.

Сборка 61 тр ММЦ.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

moroz-85,

33 минуты назад, moroz-85 сказал:

Дырки в трубной решётке тоже не самые дешевые. Если под сварку, то толщина нужна от 8мм. Сверлить 60-100 дырок - то ещё удовольствие))) остаётся гидрорез, потому как не все лазеры тянут эту толщину.

Согласен - дорого, наверное, сверлить дырки лазером или гидрорезом(мне не доводилось -цен не знаю),  и вообще механически обрабатывать нержавеющую сталь сложнее чем нелегированные стали из-за её высокой вязкости и низкой теплопроводности, но скажу тебе как художник - художнику(как инженер - инженеру) - нержавеющая сталь легко сверлится обыкновенным сверлом(а если с кобальтовым покрытием - жёлтого цвета - ещё легче), если угол заточки равен 135°. Я этим знанием пользуюсь и легко справляюсь с этой задачей на своём китайском настольном сверлильном станке  в своём гараже. Делюсь своим опытом с тобой и всеми желающими удешевить процесс изготовления ММЦ. Чтобы сократить трудозатраты на сверловку - необходимо соединить трубные доски в один пакет(сжать струбцинами, стянуть болтами, временно прихватить сваркой с торцов...) и выполнить этот процесс один раз, получив при этом абсолютно одинаковые трубные  доски.

Конечно если хочется потратить больше денег, то процедуру сверления можно перенести на обыкновенный масштабно-координатный станок, которых на механообрабатывающих предприятиях превеликое множество, я думаю что всё равно это будет дешевле, чем лазер или гидрорез. А если сварку заменить пайкой (или уплотнением аквариумным герметиком - у него хорошая адгезия к стали), то и трахаться с нержавейкой толщиной 8мм не прийдётся, да и конструкция облегчится и станет вразы дешевле - я уверен. Может это будет выглядеть не так здорово как выглядят твои изделия(а они действительно классно выглядят - без подхалимажа), но результат будет тот же.

Я за понижение порога  доступности народных масс к ММЦ и ценю те усилия которые ты приложил к созданию своего ММЦ- мы все это видим на твоих фото и видео - "респект и уважуха" - как говорит современная молодёжь, правда  по твоим меркам я уже практически "дед", ну или стремительно к этому критерию приближаюсь:))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Юнга сказал:

уплотнением аквариумным герметиком - у него хорошая адгезия к стали

у меня так сделана ММЦ (фото).. Трубные решетки не несущие и сделаны из 0,5мм (стаканы под столовые приборы) 

Царга ММЦ.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Юнга сказал:

Если ты знаешь - ответь(дай ссылку) -  существует ли в России ГОСТ на самогон

Юнга, понятие самогона и требования к нему в ГОСТ Р 56368-2015 Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия 

Цитата

самогон: Спиртной напиток из зернового сырья крепостью от 35 до 50% об., изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла до крепости не более 80% об., таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья, с добавлением исправленной воды и обработкой напитка активным углем.

 

2 часа назад, Юнга сказал:

а теперь обратил и констатировал для себя, что в Украине "ГОСТ 33723-2016 Дистиллят зерновой. Технические условия" - не действует(ну не подписало наше государство, видать не видит желания снижать требования к качеству спирта).

Нет, не потому что какие-то высокие требования к качеству зернового спирта (кстати, ты какие имеешь в виду?). Просто Украина постепенно выходит из всех сфер сотрудничества в рамках СНГ и в том числе в вопросах стандартизации. Взят курс на гармонизацию законодательства с нормами ЕС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Юнга сказал:

всех православных, верующих и не очень - поздравляю с Праздником

Присоединяюсь! С праздником Всех! 

По поводу ММЦ, ещё немного. 

Я вчера сравнивал данные предыдущего ГХ на дважды укреплённых через неё хвостах. Причём хвосты были с разнообразных браг. Все бы ничего, но уж очень цифры похожи... в рамках различных до бесконечности двух экспериментов с ее использованием. Ещё раз: номер 1 - ГХ с солодового концентрата, номер 2 - дважды укреплённых разнообразных хвостов. 

Спиртовики бы даже не посмотрели на сивуху - с ней бороться научились. А вот кислоты с альдегидами на старте таком кол-ве милое дело. 

Посему и болею за ММЦ на атмосфере. Надо поработать с ней побольше. Скажем так: возможно, она путь к качественному СС для РК на атмосфере. 

ПыСы: фото дичайших дрожжей прилагаю. Слева «тру», справа не «тру» (прям совсем).

D8E59961-1C19-43AC-B5FB-6C37BAECAAA0.jpeg

37BB0623-24EA-4D09-ADF5-131F04DAF0DB.jpeg

E4A676D6-10C9-46CF-B211-2197A7078C53.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Daniil, 

4 часа назад, Daniil сказал:

Спасибо за ссылку очень интересный и познавательный документ, правда непонятно почему кулер и спотыкач отнесли к русским национальным напиткам, а водку нет(хотя весь мир считает именно водку русским национальным напитком). У Украины осталось немного времени чтобы объявить горилку и шмурдяк украинским национальным напитком, спотыкач то уже проморгали(на этикетке всегда был изображён украинский козак в шароварах и с оселедцем, танцующий гопак). Ну с кулером тут вообще спору нет- это древнерусское слово - факт:)) Скажи, а что теперь в России в магазинах можно встретить в продаже напиток с названием самогон?

А теперь вопрос по существу - обращаюсь к тебе как к специалисту в области лабораторных исследований помоги разобраться с применением рефрактометра(китайского, описанного мной выше) для измерения спиртуозности браги. На просторах Интернета мне встречалось мнение специалистов, что рефрактометры менее подвержены искажениям содержания алкоголя чем ареометры в этом случае, насколько в это можно верить? Какими таблицами для пересчёта нужно пользоваться(и нужно ли)?

 

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, Юнга сказал:

будь добр объясни, что значат твои слова?(правда не въехал

«Тру» - true (англ.) - правильно)))

1 час назад, Юнга сказал:

Товарищи

Смущает то, что ты думаешь заведутся «старые» дрожжи. Или ты кинул новых? (Дрожжей). Если нет, то флаг в руки: новый эксперимент 

21 минуту назад, Юнга сказал:

рефрактометры менее подвержены искажениям содержания алкоголя чем ареометры в этом случае, насколько в это можно верить?

У пивняков об этом больше и далее по ссылкам

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Юнга сказал:

А теперь вопрос по существу - обращаюсь к тебе как к специалисту в области лабораторных исследований помоги разобраться с применением рефрактометра(китайского, описанного мной выше) для измерения спиртуозности браги. На просторах Интернета мне встречалось мнение специалистов, что рефрактометры менее подвержены искажениям содержания алкоголя чем ареометры в этом случае, насколько в это можно верить? Какими таблицами для пересчёта нужно пользоваться(и нужно ли)?

Юнга, во-первых, это здесь не по теме. Во-вторых, коллега выше ответил. В браге, где есть одновременно и спирт, и сухие вещества, искажаются как показания плотности (для пересчета показаний ареометра в крепость), так и показателя преломления (что измеряет рефрактометр). Это два неизвестных одновременно.

В лабораториях измеряют крепость в отгоне спиртомером (спиртовым ареометром), устраняя тем самым влияние сухих веществ (экстракта). Рефрактометр менее точен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Планирую повторить конструкцию концентратора с ХП, разработанную Pole. Нужен и при атмосферном применении, и, потихоньку, к новому урожаю яблок, планирую освоить вакуум. Ориентируюсь на максимум 2квт из розетки (2 квт на вакууме = пятикратный запас для атмосферы, как я понял).  

Внимательно изучил все ваши посты про конструкцию концентратора, всё понятно, спасибо. Остаются вопросы по оптимизации изготовления. Привлекает Ваша, Pole, нацеленность на изготовление в домашних условиях, пайкой, деталями из приобретенных бытовых изделий. Что, как раз, мой случай, и, также, подозреваю, большинства любителей. 

Не могли бы вы поделиться наработанным опытом по полуфабрикатам:

Корпус очередного концентратора с ХП вы показывали в кеге 4л.  На али показывают её внеш диаметр 13,5 см. 

Колокол первого концентратора вы показывали из цилиндрического ведерка под шампанское с двойной стенкой. На али показывают ведерко 2л — внеш диаметр 15 см, 3л — 19 см. 

Колокол должен сесть в корпус с зазором для пара, т.е. его внеш диаметр меньше внутр диаметра корпуса на 0,5-2 см (какой зазор оптимальнее?). Значит, либо искать другое ведерко поменьше, либо другую кегу для корпуса побольше. Кега для корпуса смотрится красиво. Что подскажете использовать?

Коллектор ХП может быть уже вн диаметра корпуса на 0,5-4 мм, чтобы сесть в корпус напрямую на силикон. Тогда он станет вставленной снизу крышкой концентратора. Или коллектор может быть шире корпуса, тогда он станет наружной крышкой концентратора. Или, как у вас нарисовано, коллектор должен быть гораздо уже корпуса, по внешнему диаметру крепления трубок ХП плюс миллиметры;тогда нужна отдельная крышка концентратора, а коллектор приклеивается к ней. Как бы вы сейчас посоветовали? Вы говорили, что спаяли коллектор из кружек. Что подскажете, где такие водятся?  

Внутренняя трубка ХП из ПВХ. К коллектору крепить на силикон, какие то муфты для укрепления соединения?  

Пайка нержи оловом считается непрочной на деформации. При разряжении деформация тонкого металла (используем посуду!) неизбежны. В чем секрет, почему ваша пайка держится?

Много обсуждалось, что кубы неправильной формы и недостаточной толщины при разряжении складываются. Концентратор подвержен такому же ваккумированию, имея плоские донья и тонкий металл, не складывается; в чем секрет? 

Нужна ли термоизоляция на внутреннем дне колокола, это чтобы не перегреть воду в колоколе прямым потоком пара из входной трубы? Казалось бы, не помешает еще один ХП, из дна колокола, навстречу пару, или на него придется слишком большой термоудар? 

Как вы резали большие отверстия в металле? 

Пропорции захождения входной трубы с паром в колокол: какие посоветуете? 

Спираль из гофры под колоколом, на рисунке 2/3 к высоте колокола. Кажется, что спираль может иметь и меньше витков. Какую пропорцию высоты колокола к высоте спирали сейчас посоветуете?

Во всех вопросах по конструкции приоритет, безусловно, дается готовым деталям: если можно использовать с минимальной переделкой что-то готовое, то вполне можно пожертвовать эффективностью.   

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Олег6 сказал:

Пайка нержи оловом считается непрочной на деформации

Я паял конденсатор из нержавейки оловом(пищевым) -два концентрических цилиндра т=0,5мм(один вставлен в другой) припаяны к плоским основаниям т=3мм(использовал готовый дымоход от котла или конвектора-купил на металлоломе), в конденсатор встроен узел отбора(впаян), все патрубки впаяны(для термометра, для вакуумного трубопровода, для подключения охлаждающей жидкости в рубашку между цилиндрами, так же внутрь впаян холодильник Димрота. Давление воды в рубашке и холодильнике  Димрота 200кПа внутри конденсатора -96кПа(ниже не опускал), т.е перепад давлений в 300кПа - всё герметично, деформаций нет. В качестве флюса использовал ортофосфорную кислоту и хлорид аммония. Секрет один перед сборкой в конструкцию( пайкой) детали  нужно тщательно залудить каждую в отдельности, спаиваемые детали должны быть тщательно подогнаны друг другу с минимальным зазором. Будьте осторожны с китайской нержавейкой - необходимо проверять магнитом перед приобретением и раствором медного купороса(если мазок не потемнеет в течении 1 минуты - то можно применять.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Олег6 сказал:

Что подскажете использовать?

Начнем с названия - не концентцентратор, а конденсатор.

Я начинаю конструировать конденсатор от центра. Первое берем диаметр клампового патрубка паров. Второе - внутренний диаметр витка нержогофры (внутр. спираль) должен быть больше внешнего диаметра клампа на 5-6мм (можно и больше). Внешний диаметр витка нержогофры вычисляется. Внутренний диаметр колокола определяется как величина внешнего диаметра витка нержгофры (внутр.спираль) + 4-5мм.  Далее определяем также размеры витка нержогофры (внеш спираль) и диаметр корпуса. Неважно из каких предметов сделан колокол и корпус. К колоколу требований по вакууму нет поэтому использую нерж кружки, колбы от термоса или дымовую трубу с заглушкой. Главное нержа. К корпусу есть требование по вакууму, поэтому корпус должен быть ровный (очень близко к кругу). Поэтому желательно кега или корпус от термоса. Второе толщина стенки не менее 0,8мм.

Высота спиралей нержогофры и соответственно высота колокола и корпуса определяется исходя из требуемой площади поверхности конденсации (трубы нержогофры). Беру примерно 1 метр 15А нержогофры на 1 кВт (по вакууму). ХП имеет один выход за пределы корпуса. Я делал на большую мощность конденсатор с двумя выходами нержогофры за корпус. ХП имеет более высокое гидравлическое сопротивление чем просто труба. Но ХП удобнее в конструктивном плане. Хотя с коллектором нужно повозиться. Поскольку нержавейка тонкая, то конструкция получается легкая. Но швы паяются сплавом олово97медь3%. Флюс ортофосфорная кислота. Инструменты горелка и паяльник 40Вт с длинным жалом. В основном я горелкой подогрева. жало паяльника. Главное не перегревать деталь и не лить много ортофосфорной кислоты.

13 часов назад, Олег6 сказал:

Пайка нержи оловом считается непрочной на деформации. При разряжении деформация тонкого металла (используем посуду!) неизбежны. В чем секрет, почему ваша пайка держится?

Серет в том, что олово пластичное и деформируется вместе с основным металлом + все швы должны работать на сжатие, а не на растяжение. Еще я обязательно промазываю все швы аквариумным герметиком на отвакуумированном изделии, несмотря на то что натеканий не видно.

13 часов назад, Олег6 сказал:

Нужна ли термоизоляция на внутреннем дне колокола, это чтобы не перегреть воду в колоколе прямым потоком пара из входной трубы? Казалось бы, не помешает еще один ХП, из дна колокола, навстречу пару, или на него придется слишком большой термоудар? 

Нет там термоударов. Температуры пара при вакууме не те, чтобы образовывать большую дельту с температурой в помещении. Если заметил, то дно долщно иметь уклон от центра к краю, чтобы конденсат сливался к краю и не задерживадся у патрубка пара. Впрочем мой первый конденсатор для ВД имел другую конструкцию. Конденсат собирался у патрубка клампа и оттуда отбирался. До сих пор с ним работаю и проблем образования дикой флегмы и ее влияния на процесс нет.

13 часов назад, Олег6 сказал:

Как вы резали большие отверстия в металле?

Фрезами, спиральным сверлом, машинкой для вырубки металла (насадка на дрель), рассвеливал и лобзиком. По разному.

13 часов назад, Олег6 сказал:

Спираль из гофры под колоколом, на рисунке 2/3 к высоте колокола. Кажется, что спираль может иметь и меньше витков. Какую пропорцию высоты колокола к высоте спирали сейчас посоветуете?

Все зависит от длины нержогофры.

13 часов назад, Олег6 сказал:

Пропорции захождения входной трубы с паром в колокол: какие посоветуете?

выше на пару тройку витков нержогофры.

 

25 минут назад, Юнга сказал:

Слил из ресивера 200г - 80% дистиллята,

Серьезно нахватал. Но это только подтверждает предположение, что расширение объема для пара приводит к его охлаждению ниже точки росы. Ресивер работает как объемный конденсатор без хладоагента.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, POLE сказал:

Высота спиралей нержогофры и соответственно высота колокола и корпуса определяется исходя из требуемой площади поверхности конденсации (трубы нержогофры). Беру примерно 1 метр 15А нержогофры на 1 кВт (по вакууму). ХП имеет один выход за пределы корпуса.

Правильно ли я понял, на примере вашей нарисованной конструкции:

змеевик к колоколу 2,5м = 2,5 квт (если трубка диам15мм)

10 ХП по 30 см = 3 квт 

колокол = ?

Как обсчитывать колокол? Визуально, в 1 единицу высоты стенки колокола помещается пи единиц стенки спирали. Т.е. цилиндр из спирали в 3 раза эффективнее прямого цилиндра (дно игнорируем). Т.е. 

колокол = эквивалент колокола из спирали / 3 ?

 

Эти мощности для вакуума, т.е. на атмосфере потянут в 4-5 раз больше?

 

3 часа назад, POLE сказал:

ХП имеет один выход за пределы корпуса.

Не понятно, на что акцентируется внимание (вход воды + выход воды?).

 

Большое спасибо, ценнейшие подробности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Олег6 сказал:

Правильно ли я понял, на примере вашей нарисованной конструкции:

змеевик к колоколу 2,5м = 2,5 квт (если трубка диам15мм)

Примерно так по моим расчетам (могу ошибаться). Но лучше увеличить длину до 4 метров. Это  минимальная длина с которой я делаю конденсаторы.

2 часа назад, Олег6 сказал:

10 ХП по 30 см = 3 квт

нет необходимости делать 10 ХП. Эта конструкция очень сложна в изготовлении. Проще сделать как на рисунке.

2 часа назад, Олег6 сказал:

Как обсчитывать колокол? Визуально, в 1 единицу высоты стенки колокола помещается пи единиц стенки спирали. Т.е. цилиндр из спирали в 3 раза эффективнее прямого цилиндра (дно игнорируем). Т.е. 

колокол = эквивалент колокола из спирали / 3 ?

Если колокол двухстенный (ведро-термос для вина), то это он работает как охладитель. Если колокол одностенный, то он только направляет потоки пара, а работает змеевик. У двухстенного колокола должны быть толстые стенки (0,5 мм  и больше).

2 часа назад, Олег6 сказал:

Эти мощности для вакуума, т.е. на атмосфере потянут в 4-5 раз больше?

Это пока приблизительно. Может и больше, смотря как сделать конденсатор. Нужно сделать так, чтобы пар попадал из патрубка (клампа) в зону расширения (внутренняя спираль). В силу того, что пар имеет большую скорость он летит прямолинейно и бьет в колокол, а дальше распределяется по змеевику из нержогофры. При этом пар расширяется и охлаждается за счет адиабатического эффекта, но не сильно. 

2 часа назад, Олег6 сказал:

Не понятно, на что акцентируется внимание (вход воды + выход воды?).

смотря на какой рисунок смотреть.

 

 

Эскизы Конденсатора на ХП из кеги 4л.gif

Эскиз Конденсатора для Ивана.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, POLE сказал:

Поэтому лучше иметь дополнительную ловушку, совмещенную с ресивером (к примеру).

Полностью согласен. Раздумываю над тем, чтобы из имеющегося у меня на сегодняшний день ресивера 25л из н/ж такую ловушку создать и установить между существующим ресивером(50л) из "ржавейки" и колонной, но сдерживает отсутствие знаний об ЭАФ - какая нужна температура для их конденсации и мощность? Вот в чём вопрос. Температура охлаждающей жидкости у меня 12,5-13,5град С, может быть её недостаточно для конденсации? Тогда получается надо городить какой нибудь дополнительный низкотемпературный  холодильник(толи элемент Пельтье(он у меня есть), то ли компрессорный(и это есть)...

  Масло в насосе у меня стало мутным в результате нештатной ситуации(провтыкал). Я в смотровое окошко на вак насосе за маслом периодически наблюдаю, в начале этого аварийного перегона всё было в норме- цвет и уровень масла были в норме. Понаблюдаю. Такая нештатная ситуация произошла 1раз на 200л браги(за раз перегоняю 30-33литра).

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Юнга сказал:

элемент Пельтье

Примерно так

 

Эскиз ловушки ароматов с ресивером.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...