Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Продолжение.

По процессу получается, что сначала из засыпки (чипсы, кора и пр.) выходит весь воздух, поры открываются. Потом свежий (активный) дистиллят сразу реагирует с засыпкой. А это значит, что радикальные группы сразу реагируют с танинами и др. антиоксидантами. Скорость экстракции в десятки раз выше. Косвенно об этом говорит вкус и аромат разбавленного экстракта - похож на 3 месячный дистиллят из сысоевской бочки. При том, что время экстракции (контакта дистиллята с засыпкой) было около 3 часов и чипсы из отработанной бочки.
Показательно, что засыпка для латгальского (кора и специи) лежат на дне проточного экстрактора, а чипсы дубовые - половина лежит, а другая половина всплыла. Но чипсы крупнее. Это говорит о том что в них почти нет воздуха.

Главное в этом методе то, что дистиллят сразу контактирует с засыпкой без доступа кислорода.

Вот схема ВД установки, что некоторые уже сделали. Вместо авт.шлюза можно пробовать и перист насос (даже атмосферный). Ничего нового. А держать засыпку с дистиллятом в вакууме можно и дольше. 

post-2952-0-52190000-1518337145_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Подведу промежуточные выводы по опыту вакуумной дистилляции.

Все ИМХО конечно)))

1. вакуумная дистилляция (ВД) хороша для фруктовых и зерновых браг, потому что сохраняет ароматы, отсекает хвосты и не "плодит" ненужные примеси, в т.ч. от разложения дрожжей при кипячении.

2. ВД позволяет использовать барду вторично после ВД без укрепления.

3. ВД без укрепления лучше делать для первичных браг, когда используется натуральное сырье и чистые культуры дрожжей (ЧКД). Вакуум не выше - 95кПа при температуре до 45 С. Отбор голов на малой мощности нагрева - покапельно при постоянном давлении. Дистиллят средней крепостью 55% и выше. Дистиллят питейный сразу, можно разбавлять и можно заливать в бочку или настаивать на чипсах. Отбор хвостов на максимальной мощности. В барде сохраняются живыми дрожжи, что позволяет просто добавить сахар и получить вторичную брагу без добавления дрожжей.

4. ВД с креплением более длительный чем без укрепления. Рекомендуется для фруктовых (зерновых) браг с сахаром или инвертом. Вакуум желателен -90кПа и ниже, чтобы не кипятить дрожжи. Отбор голов в режиме без укрепления. Сначала идут ЭАФ (головы) потом "изики" в подголовниках. Отбор тела до 40-50% по крепости в струе. Отбор хвостов на макс мощности до 8-10% в струе..

5. ВД без и с укреплением можно совмещать с вакуумной экстракцией, что приводит к существенному сокращению времени настаивания.

6. Головы и хвосты от ВД отправляются на ректификацию для получения спирта. Спирт можно использовать для повышения крепости вак.дистиллята для заливки в бочку.

Поделиться сообщением

Конечно перекликается. Только у Француза не классическое вакуумное настаивание, а настаивание с обогащением бруска кислородом.

Если по сути процесса, то вакуумное настаивание не тоже, что вакуумная экстракция на только что полученном вакуумном дистилляте. Есть существенное отличие в активности дистиллята.

При вакуумном настаивании заливается подготовленный дистиллят (спиртоводный раствор), который менее активен, чем только что полученный вакуумный дистиллят, не имевший контакта с кислородом. 

Что до Француза, то он использует частично торчащий в атмосфере брусок для обогащения кислородом дистиллята. По его словам месяц за год идет. Верить или нет? Не пробовал не знаю. Доверять можно)))

Не знаю, нужно ли  экстракт, полученный при ВД с укреплением  + экстракция, подвергать аэрированию и дополнительной выдержке на щепе или в бочке.  Надо пробовать. ИМХО исключительно для доводки напитка до "высших" стандартов. И что получится по времени? В любом случае этот процесс будет быстрее чем у Француза и намного быстрее чем в классической выдержке. 

Поделиться сообщением

Проще оставить на ночь в вакууме дистиллят с ингредиентами в приемной емкости.

А ежели ещё ультразвука добавить? :umnik:

Изменено пользователем den45

Поделиться сообщением

А ежели ещё ультразвука добавить?

Отчего не добавить, можно и добавить. Только чем? Валяется у меня излучатель с блоком питания. Два варианта:

1. волновод на излучатель, но волновод нужно точить из титанового сплава + как-то герметизировать.

2. прикрепить излучатель к емкости с дистиллятом. Но излучатель должен быть мощным настолько чтобы смог активировать. А какая мощность достаточна для активации 10л?

Получается не просто.

А из простых решений - щепа, кора дуба и пр. "дрова" размером 1-5 мм. Этого будет достаточно, чтобы вся ароматика вышла в дистиллят под вакуумом часов за 10 ИМХО. 

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением

А стенка у неё какая? 

4мм,

очень хорошо подойдет, если обращаться аккуратно.

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением

Отчего не добавить, можно и добавить. Только чем?

Есть ультразвуковая ванна на 3 литра с подогревом и таймером,но нет вакуума,Олег,могу дать для опытов

Поделиться сообщением

могу дать для опытов
Спасибо. Пока не нужно.

Подозреваю, что у меня такой же излучатель на 60Вт как в твоей ванне. А уз.ванну герметизировать тот еще геморрой)))

Не уверен,что нужен ультразвук для вакуумной экстракции. Проще емкость нагреть и под вакуумом при температуре не хуже, чем при ультразвуке. Тут ведь что получается - при вакууме воздуха в ингридиентах уже нет (почти), а поры заполнены дистиллятом . Остается ускорить процесс диффузии свежего спирта и воды внутрь пор, а также из пор уже с ароматическими веществами. Это можно сделать либо ультразвуком, либо нагревом дистиллята. Поскольку нагрев дистиллята конструктивно проще, чем ультразвук, на нем и остановимся ... пока)))

Поделиться сообщением

Ванну герметизировать не нужно,в неё наливается вода,а в воду

ставится банка с напитком которая и вакуумируется

В ванне есть термостат с шагом 5 градусов,вот и нагрев,два в одном )

Кто знает,может этим способом получим 25 лет за 25 минут )))

Поделиться сообщением

Поскольку нагрев дистиллята конструктивно проще
Ды дистиллят закипит при 35 как минимум  :negative:

Этого будет достаточно, чтобы вся ароматика вышла в дистиллят под вакуумом часов за 10 ИМХО. 
Я ставлю на щепу под вак. крышки,процесс ускоряется раза в два как мин. но вкус меняется на протяжении двух трёх недель.

Поделиться сообщением

Ванну герметизировать не нужно,в неё наливается вода,а в воду ставится банка с напитком которая и вакуумируется В ванне есть термостат с шагом 5 градусов,вот и нагрев,два в одном
А где гарантия что ультразвук не рассеется в ванне, а в банку не проникнет. Лучше уж напрямую на нержовую емкость цеплять излучатель.

Поделиться сообщением

Проверить очень просто,собираем всё как описано выше и опускаем

в напиток аллюминевую фольгу от шоколадки.Если всё хорошо,то

фольга будет как решето,а оно так и будет,но можно и по твоему(только

не включай на пустой ёмкости)

Поделиться сообщением

[b][member=Bonchus][/b], проверь если сможешь - интересно.

Знаю что не включать на пустой емкости. уже перепаивал транзистор)))) 

Поделиться сообщением

Хорошо,шоколадку сегодня куплю )

Я в своём только резистор пару раз перепаивал,"Элма"

Поделиться сообщением

[member=Андрей751]

А как у неё с геометрией? Как хер или круглая? :-)

Возле дна стенка таже или толще?

Ты её уже пустил в дело ? где донышко отрезал?

Изменено пользователем mr_hait

Поделиться сообщением

Если дно отрезать будет ровная труба.

Геометрия хорошая, я планирую сверлить дно.

Поделиться сообщением

Если дно отрезать будет ровная труба. Геометрия хорошая, я планирую сверлить дно
лучше не отрезать дно. Могут появиться напряжения в  стекле, да и трещинки. Лучше сверлить.

Правильно планируешь.

Можно попробовать из дна сделать трубную решетку. Для этого нужен кондуктор (типа решетка из ламината), чтобы алмазное сверло не гуляло.

Поделиться сообщением

Правильно планируешь.

Не хотят нержогофру по человечески торговать, ну и хрен с ними, купим в Китае. Олег 1/4" - то что надо? - 8х12,  экв внутр 6, или всетаки 3/8" 9х13 экв внутр 8?

https://www.aliexpress.com/store/product/20meters-304-OD1-Pipe-Stainless-Steel-Expandable-Hose-Retractable-Water-Hose-Corrugated-Pipe/413678_2035734208.html?spm=2114.12010612.0.0.1c0e104fqvpxyG

Поделиться сообщением

Приветствую всех! Подскажет пожалуйста, к чему вё же пришли в поисках стабилизации вкуса. Какой окончательный рецепт.

Лично для себя решил: ни чего не делать! и так все хорошо. Наша красота в простоте.

А когда начинаешь мудрить и усложнять рецептуру, то и ошибки труднее выявлять.

100гр соды в куб 50л и никакой кислоты

Еще добавлю к сказаному.

Стоят у меня две бутылки уже месяца четыре. Одна с содой другая без нечего.

Та что чистая со временем становиться приятней на запах, та что с содой на запах не вдохнавляет. Видимо сода реально все преобразуемые отенки консервирует.

Пробовать не пробывал, Вдохнавляюсь бочечным.

Пробовал "хлебную слезу". Хорошим недорект. залил сухари бородинского хлеба. Выдержал какое-то время. Дист на вакууме. ... - лажа получилась. Может хлеб не тот. Может температура должна быть выше.

А ты хлеб не подвешивал, в кубе топил?

водяная рубашка и насос, чтобы гонять горячую воду. Отлично работает.

Я бы для новичков (кто только собирается делать ВД) посоветовал вместо дорогих рубашек и насосов попробовать намотать греющий кабель по кубу.

Поделиться сообщением

Немного по схемам вакуумной дистилляции (ВД)

На рисунке показаны две схемы ВД: проточная и непроточная. Обе работают. Отличие в установке приемной емкости. В проточной - по ходу откачивания, в непроточной - приемная емкость вне линии откачивания.

Я реализую непроточную схему. У коллег используется проточная.

Если есть другие типы схем прошу пояснить.

Уважаемый Олег и другие гуру ВД.

Прочитал ветку, решил готовится к ВД. Для начала решил проточную схему. Прошу ответить по возможности на вопросы:

1. У меня есть ПВК 70 литров с мешалкой. У мешалки редуктор промышленного типа с сальниковыми уплотнениями. При вакуумировании не высосет ли масло (вязкость примерно 90) через эти уплотнения? 

2. В качестве приемных емкостей для голов и тела хочу использовать стеклянные банки 3 литра для голов и 10 литров для тела. Выдержат ли эти банки? Судя по фото, вроде они и используются, но нужно подтверждение. 

3. какой вакуумный насос порекомендуете? 

4. Так и не понял, как регулировать глубину вакуума. Через ЭКМ? Это я правильно понял? А как быть с водоструйным насосом? 

Поделиться сообщением

[b][member=Меломан][/b], Ильгиз, я не гуру, не волшебник, только учусь. Готовлюсь к этой технологии и вопросов тоже много. Хотелось бы как-то определиться с глубиной вакуума, какое необходимое и достаточное разрежение надо создать, чтобы получить дистиллят принципиально отличающийся от произведённого при атмосферном давлении? И какая предельная температура допустима, чтобы, например настоянный на айве дистиллят перегнать вакуумом прямо с фруктами, вытянуть весь аромат и не получить компотного вкуса? И при этом максимально упростить технологию, в том смысле, чтобы без лишних наворотов. Попутно скажу, что вакуумнасос для меня не проблема, я им работаю, но нужен ли он здесь? Вот пример перегонки вакуумом, где просто перистальтический насос, давление 22 Кпа (абс.)   https://www.youtube.com/watch?v=uhHe0KjbLcc  

А вот тут целый цикл лекций на эту же тему, вариант максимально бюджетный   https://www.youtube.com/channel/UCFJQc8WjtUKHFRmOzzIuq6Q

Так и не понял, как регулировать глубину вакуума. Через ЭКМ?

Хорошо зарекомендовал себя вот такой датчик, я его заказал, правда не нашёл нигде мануала на русском, думаю разберёмся   https://ru.aliexpress.com/item/Free-shippin-God-visual-display-vacuum-negative-pressure-sensor-100Kpa-air-pressure-controller-DP-101/32652887278.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.9Ro6R2

А для создания вакуума вышеназванный товарищ (Гавриков) использует вот такой насос, я его тоже заказал.  https://ru.aliexpress.com/item/1pc-High-Pressure-Mini-Vacuum-Pump-12V-6W-Electric-Diaphragm-Pump-with-Holder-5L-min/32800254565.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.9Ro6R2  Будем пробовать.

Поделиться сообщением

Хорошо зарекомендовал себя вот такой датчик, я его заказал, правда не нашёл нигде мануала на русском, думаю разберёмся   https://ru.aliexpress.com/item/Free-shippin-God-visual-display-vacuum-negative-pressure-sensor-100Kpa-air-pressure-controller-DP-101/32652887278.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.9Ro6R2

А для создания вакуума вышеназванный товарищ (Гавриков) использует вот такой насос, я его тоже заказал.  https://ru.aliexpress.com/item/1pc-High-Pressure-Mini-Vacuum-Pump-12V-6W-Electric-Diaphragm-Pump-with-Holder-5L-min/32800254565.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.9Ro6R2  Будем пробовать.

Датчик зачетный.

Насос мимо. Чтобы температура кипения браги была ниже 45град давление должно быть -90кпа а лучше -96кпа.

В качестве приемных емкостей для голов и тела хочу использовать стеклянные банки 3 литра для голов и 10 литров для тела. Выдержат ли эти банки? Судя по фото, вроде они и используются, но нужно подтверждение. 

Использую стеклянные банки,-  приемные емкости: голов 0,5л,202086.jpg 202087.jpgтела 3л.

Поделиться сообщением

Чтобы температура кипения браги была ниже 45град давление должно быть -90кпа а лучше -96кпа.

Андрей, в чём тут вопрос? Сразу скажу, что я дуб (в этом деле), но понятливый. Где тот температурный порог за который нельзя выходить? Ниже 45 вроде как дрожжи не погибнут и пригодятся для повтора. А при 60 вроде ничего не варится, ни каша ни компот. Если можно, проясни.

Изменено пользователем Dekabrist

Поделиться сообщением

Андрей, в чём тут вопрос? Сразу скажу, что я дуб (в этом деле), но понятливый. Где тот температурный порог за который нельзя выходить? Ниже 45 вроде как дрожжи не погибнут и пригодятся для повтора. А при 60 вроде ничего не варится, ни каша ни компот. Если можно, проясни.

При 45 градусах дрожжи не выделяют вони. Экспериментировать можно при любой температуре и давлении.

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=137318.2640

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=34219.260

Все форумы нужно читать от 1 страницы.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...