РоманЫчъ Опубликовано 28 октября, 2017 Опубликовано 28 октября, 2017 (изменено) Олег - уже распробовал - горчит, отрыжка приятная, отходил неделю. Горчит - из чего перегонял? А головы отбирал как ты писал. Может мной описанным попробовать: погонять по кругу и выпустить. У себя заметил тоже горечь, увязываю это с размазыванием голов по отбору. Помните наверно писал, типа голов мало почти - нет, дак вот этот дистилят тоже горчит. Сейчас со шлюзом по капельке научился их отбирать из 75 литров белого кальвадоса 750 мл. голов отдающих ацетонами, а дальше идет чистенький. Дак Вот это из белого кальвадоса под гидрозатвором. Причем по постоянной температуре все проще получается Янтарная к-та не понравилась. В смысле Янтарная и не понравилось? Эту схему не надо сразу бросать- должна работать, через пару недель и Я опробую. Изменено 28 октября, 2017 пользователем РоманЫчъ
РоманЫчъ Опубликовано 28 октября, 2017 Опубликовано 28 октября, 2017 (изменено) Думаю в нашем случае надо: 1. Спокойно аккуратно отбирать головы. 2. Потом оставляя все в тех-же настройках переключиться на замкнутый цикл. 3. Медленно не торопясь набрать стеклянный кожухотрубник. Там соберется огромная часть головной фракции с нужными и нужными примесями. 4. Потом прибавить "газу" и дистилят направить в еще один приемник подголовников (думаю 1,0 литр), чтобы потом там "услышать", что собралось. Из кожухотрубника активно начнет испаряться вся верхняя часть не залетая обратно в куб. (В этом думаю истина - надо проверять) Этот дистилят разбавить до 40% и пробовать через сутки. К "Наш случай" - относится также крышка аламбика, которая послойно выстраивает фракции если не спешить конечно. Изменено 28 октября, 2017 пользователем РоманЫчъ
POLE Опубликовано 28 октября, 2017 Автор Опубликовано 28 октября, 2017 горчит, отрыжка приятная, отходил неделю судя по крепости отбор был до 40% в струе. так?а что значит отходил неделю? У себя заметил тоже горечь, увязываю это с размазыванием голов по отбору. Помните наверно писал, типа голов мало почти - нет, дак вот этот дистилят тоже горчит. есть еще тема - "Наш случай" это ко многим аппаратам применимо, как для ВД. так и к АД.горечь может быть при отборе тела ниже 65% в струе. 1
РоманЫчъ Опубликовано 28 октября, 2017 Опубликовано 28 октября, 2017 Олег - уже распробовал - горчит, отрыжка приятная, отходил неделю. Янтарная к-та не понравилась. Романыч - 1 дистиляция, выход примерно 1 л час. Водяная баня 45град, китайский нагреватель 5,5 квт. А раньше когда ты описывал, "что все ни 10 тыс ни за 12 " ну в общем был в восторге. Ты с какой производительностью снимал. Есть у меня подозрение, что отбор все-таки должен быть медленный. Если в бане поставишь 50град. отбор будет быстрее. У себя отметил разницу температур между парами куба и рубашки в 10 град. И в принципе если не выключать нагрев то и температура рубашки больше чем в 10град разницы не уходит, просто система встает в максимальный отбор, у меня при 2,0кВт - это 2,5 литра/час. Чем меньше эта разница тем менее производительный отбор, но думаю более качественный. Мы же говорим за разовую дистиляцию. горечь может быть при отборе тела ниже 65% в струе. Для АД? "Наш случай" - имел ввиду возможность временного накопления подголовников в кожухотрубнике. РОLE - репутацию случайно нажал. пишу, чтоб не вводить случайно в заблуждение.
POLE Опубликовано 28 октября, 2017 Автор Опубликовано 28 октября, 2017 Для АД? парни на ХД об этом говорили. Сам пока не проверил. Но что-то мне подсказывает, что горечь должна присутствовать во всех дистиллятах.
Андрей751 Опубликовано 30 октября, 2017 Опубликовано 30 октября, 2017 (изменено) судя по крепости отбор был до 40% в струе. так? а что значит отходил неделю? это ко многим аппаратам применимо, как для ВД. так и к АД. горечь может быть при отборе тела ниже 65% в струе. Отбирал до показаний 70% по моему индикатору. Водка тоже горчит. Шелковица, вкусно, выпил много отходил неделю. Давление не снижает а сильно повышает (утром). Олег головы очень неудобно отбирать. Может в обычном режиме (с укреплением) ? отбирать побольше? Сделал 3 л с янтарной кислотой 40% (заранее налил 1,5 л воды осмос с 3 таблетки янтарной). Не понравилось не вкусно мутняк. Через неделю в банке осадок - 2 чайных ложки белого порошка.? Изменено 30 октября, 2017 пользователем Андрей751
РоманЫчъ Опубликовано 30 октября, 2017 Опубликовано 30 октября, 2017 Интересно, сода является абсордентом и ты его не клал, а кислота наоборот стабилизатором. Но почему выпал порошок и что за порошок. Собери высуши и попробуй на нюх, может... мы не над тем продуктом работаем. Приеду все сам проверю. Андрей сырье то что было? и какой спиртуозности.
РоманЫчъ Опубликовано 30 октября, 2017 Опубликовано 30 октября, 2017 (изменено) Андрей , а тебе не кажется, что тяжелые фракции (Низкокипящие) из стеклянного кожухотрубника просто продавились по сообщающимся сосудам в приемную емкость. Сомневаюсь в работе клапана без пружины при одинаковом давлении на обоих сторонах. А вовремя взрывного кипения, во время включения насоса - отмечен скачек флегмы в трубке, у меня сообщающейся с кубом, у тебя с приемной емкостью. Но что-то мне подсказывает, что горечь должна присутствовать во всех дистиллятах. Давайте уточнять всегда из чего перегоняли. Напимер пишут косточки Яблок тоже доют горечь. Может с этим связано. Не забываем у нас Вакуум, и получая хороший дистилят ароматный, не забываем, что также и нехорошие вещи так же могут усиливаться при дистиляции. Изменено 30 октября, 2017 пользователем РоманЫчъ
POLE Опубликовано 30 октября, 2017 Автор Опубликовано 30 октября, 2017 Отбирал до показаний 70% по моему индикатору. Водка тоже горчит. Шелковица, вкусно, выпил много отходил неделю. С дистиллятами нужно осторожно в плане не перепить. Много там примесей, что вкусно, но вредно))) Ты водку углевал или просто дистиллят разбавил до нужной крепости? Олег головы очень неудобно отбирать. Может в обычном режиме (с укреплением) ? отбирать побольше? неудобно в смысле не покапельно, а струей? Регулировать неудобно мощность нагрева? Может не успеваешь отобрать головы как царга заполняется возвратным дистиллятом, отсюда и "смазывается" отбор голов? У меня иногда так бывает. Можно внизу у клапана поставить тройничок и через него головы отбирать. когда нужно выйти на отбор тела - тройничок заглушить зажимом трубки.Отбор голов в режиме укрепления - можно попробовать, но у меня получилось, что изики проскочили в тело. Сделал 3 л с янтарной кислотой 40% (заранее налил 1,5 л воды осмос с 3 таблетки янтарной). Не понравилось не вкусно мутняк. Через неделю в банке осадок - 2 чайных ложки белого порошка.? белый порошок это скорее мел. Его в таблетки добавляют для формы. Тут нужно растворить таблетки в воде и аккуратно слить, чтобы мел не проскочил. По вкусу вопрос - вроде не должна она на вкус влиять. Может мел чего не так со вкусом сделал? Давайте уточнять всегда из чего перегоняли. Напимер пишут косточки Яблок тоже доют горечь. Может с этим связано. Не забываем у нас Вакуум, и получая хороший дистилят ароматный, не забываем, что также и нехорошие вещи так же могут усиливаться при дистиляции. Не забываем. А еще помним что у нас всего одна перегонка в отличии от АД. Похоже нужно поизучать схемы перегонки дистиллята на виски. Еще прихожу к выводу что нужен приборчик типа кондуктометра Руди. Чтобы следить по графику отклонения в составе дистиллята. Можно по проводимости, а можно по емкости. Либо брать кучу проб и вести на ГХ.
Андрей751 Опубликовано 30 октября, 2017 Опубликовано 30 октября, 2017 Андрей , а тебе не кажется, что тяжелые фракции (Низкокипящие) из стеклянного кожухотрубника просто продавились по сообщающимся сосудам в приемную емкость. Сомневаюсь в работе клапана без пружины при одинаковом давлении на обоих сторонах. А вовремя взрывного кипения, во время включения насоса - отмечен скачек флегмы в трубке, у меня сообщающейся с кубом, Я допускаю незначительное проникновение.
POLE Опубликовано 30 октября, 2017 Автор Опубликовано 30 октября, 2017 Я допускаю незначительное проникновение. с чего вдруг, если стоит пружина? Без пружины клапан работать не будет
Андрей751 Опубликовано 30 октября, 2017 Опубликовано 30 октября, 2017 С дистиллятами нужно осторожно в плане не перепить. Много там примесей, что вкусно, но вредно))) Ты водку углевал или просто дистиллят разбавил до нужной крепости? неудобно в смысле не покапельно, а струей? Регулировать неудобно мощность нагрева? Может не успеваешь отобрать головы как царга заполняется возвратным дистиллятом, отсюда и "смазывается" отбор голов? У меня иногда так бывает. Можно внизу у клапана поставить тройничок и через него головы отбирать. когда нужно выйти на отбор тела - тройничок заглушить зажимом трубки.Отбор голов в режиме укрепления - можно попробовать, но у меня получилось, что изики проскочили в тело. белый порошок это скорее мел. Его в таблетки добавляют для формы. Тут нужно растворить таблетки в воде и аккуратно слить, чтобы мел не проскочил. По вкусу вопрос - вроде не должна она на вкус влиять. Может мел чего не так со вкусом сделал? Не забываем. А еще помним что у нас всего одна перегонка в отличии от АД. Похоже нужно поизучать схемы перегонки дистиллята на виски. Еще прихожу к выводу что нужен приборчик типа кондуктометра Руди. Чтобы следить по графику отклонения в составе дистиллята. Можно по проводимости, а можно по емкости. Либо брать кучу проб и вести на ГХ. Водка имеется в виду магазинная. Покапельно не хватает терпения, неудобно регулировать старт стоп насоса бывает проскок голов в кожухотрубник. Объем белого порошка в 5-10 раз больше объема таблеток. Слил с осадка осадок выкинул. Нужны экспресс анализы дистиллята ... с чего вдруг, если стоит пружина? Без пружины клапан работать не будет Пружины нет.
РоманЫчъ Опубликовано 30 октября, 2017 Опубликовано 30 октября, 2017 Покапельно не хватает терпения, неудобно регулировать старт стоп насоса бывает проскок голов в кожухотрубник. Тоже терпения ни хватало. 1. Довожу вакуум до 90-92кПа (в зависимости от атмосферного давления) 2. Ставлю термомтат в рубашке на 40гр.С и оставляю на долгое время. Скажем уезжаю на работу. За это время температура браги выравнивается с температурой в рубашке. И естественно давление подымается. 3. Углубляю (возмещаю) вакуум очень аккуратно внимательно контролируя кипение в стекле. И как только верхний термомтат начал расти вырубаю насос совсем. 4. Дальше все просто по одному градусу поднимаю температуру в рубашке, закончило капать - еще на градус и так далее. Особо следить и не надо. 5. После отбора голов перехожу на отбор по постоянной температуре. Термостат в парах куба 40 град. - который включает при повышении температуры насос. Но для данной схемы должно обеспечиваться хорошая герметичность
POLE Опубликовано 30 октября, 2017 Автор Опубликовано 30 октября, 2017 (изменено) Пружины нет. а вот это зря. пружина должна быть. Чтобы флегма переливалась в межтрубное пространство нужно уровень флегмы в тройнике держать выше уровня флегмы в межтрубном пространстве примерно на 3-5 см. И все будет ОК. Покапельно не хватает терпения, придется научиться. Романыч свой опыт неплохо описывает. У меня головы покапельно примерно как на ректификации. Отбираю головы при постоянном вакууме. Знаю инерцию нагрева куба. как только начинаю подбираться к рабочей температуре в парах, примерно за 10С выключаю нагрев. Куб по инерции разгоняется, сначала начинает сильно капать потом капель снижается. Отбираю по запаху. на 40 литров браги сначала около 450-500 мл голов вперемешку со спиртом. Потом 250 мл подголовников с явными изиками. Потом уже тело. Изменено 30 октября, 2017 пользователем POLE 1
РоманЫчъ Опубликовано 31 октября, 2017 Опубликовано 31 октября, 2017 Чтобы флегма переливалась в межтрубное пространство нужно уровень флегмы в тройнике держать выше уровня флегмы в межтрубном пространстве примерно на 3-5 см. И все будет ОК. И как ты это предлагаешь? Типа поставить пружину да еще умудрится отрегулировать ее так чтоб прямо в аккурат. Да это практически не возможно. сначала около 450-500 мл голов вперемешку со спиртом. Потом 250 мл подголовников с явными изиками. Ну Вот -Разгадка, почему мои дигустаторы верхнее тело обозвали самогоном. Я тоже к этому склонялся, что изики в начале лезут, но как то убедиться в этом не мог. А головы да в перемешку со спиртом и ароматами яблок. Их легко не опытному - и спутать можно. Они как правило у меня со временем запах меняют не в лучшую сторону. Ну и то не все фракции. В общем Андрей напасись мелких пробирок, отбирай по фракционно покапельно. и через недельку перенюхай по порядку по мере отбора и вся картина проясница.
POLE Опубликовано 31 октября, 2017 Автор Опубликовано 31 октября, 2017 И как ты это предлагаешь? Типа поставить пружину да еще умудрится отрегулировать ее так чтоб прямо в аккурат. Да это практически не возможно. ты сначала раскрути такой клапан как у Андрея и посмотри как он сделан. Потом проверь как он работает. А потом пиши что у тебя получается.
POLE Опубликовано 1 ноября, 2017 Автор Опубликовано 1 ноября, 2017 Сделал 3 л с янтарной кислотой 40% (заранее налил 1,5 л воды осмос с 3 таблетки янтарной). Не понравилось не вкусно мутняк. Через неделю в банке осадок - 2 чайных ложки белого порошка. вот еще нарыл природный антиоксидант - винная кислотаШироко применяется для осветления и стабилизации вин.
mr_hait Опубликовано 1 ноября, 2017 Опубликовано 1 ноября, 2017 (изменено) ...Приветствую всех. Олег, в который раз поотсутствовав несколько дней, и читая ветку, не перестаю поражаться твоей выдержкой... это видимо профессиональное! Однако хотел написать о давно откладываемом эксперименте - двойная вакуумная дистилляция. Итак, брага - отжимки(очень влажные) винограда цитрон магарача с сахарным сиропом, брал второе тело от 40 до 20 об в струе., те, 20л 30об. Второй погон с символическим отбором голов 400гмл., и телом 10л и хвостами от 20об. Тело напоминает отгабриэленое, т.е. аромата нет - вкус присутствует. ...вчера тестил из 9 бутыли(дробление по 1л) крепость примерно 39-40об., учитывая исходник - как минимум не ожиданно, как максимум - это виноград? В общем пока утверждаюсь во мнении о отсутствии потребности во втором вакуумном перегоне дистилятов из фруктово ягодного сырья. Теперь о перегоне второго вакуумного тела(прямоток), при атмосфере с целью подрубить хвосты... имеет некоторый смысл , но видимо от воздействия температур хвосты приобретают воньливый душок... и потому несколько снижает выгоду от перегона, но имеет заявку на место под солнцем. Оставил дя себя в приоритете два особо симпатизирующих по итоговой вкусоароматике подхода: 1. Довожу 2 тело спиртом до питейной крепости. 2 Отгабриэленое 2тело, использую для доведения до 40об, не отгабриэленного 2 тела. - так выходит особо питкий напиток. Изменено 2 ноября, 2017 пользователем mr_hait 1
POLE Опубликовано 2 ноября, 2017 Автор Опубликовано 2 ноября, 2017 [b][member=mr_hait][/b], Привет, Валентин! Очень ценный опыт! Чтобы принять твою схему для перегонки благородных фруктовых браг мне не хватает данных: 1. значения вакуума и температуры, исходный объем браги и ее крепость 2. удельный объем голов (мл/л браги 10% или по АС) 3. скорость отбора голов и тела 4. Порог отбора тела (% тела в струе - переход на отбор хвостов) 5. Выход по головам, телу и хвостам (мл/л браги 10% или по АС) Теперь вопросы на понимание. Первая перегонка без укрепления - после отбора голов отбор тела до 40% в струе? Как определил (по запаху или не хотел понижать крепость)? Вторая перегонка без укрепления - сколько получается голов (мл/л СС 40% или по АС). Довожу 2 тело спиртом до питейной крепости. до этого не додумался, но идея хорошая. Ароматы есть и в бочку можно сразу лить пока дистиллят не нахватает воздуха. Мне нравится. Быстро и с сохранением ароматов. не отгабриэленное 2 тело. - так выходит особо питкий напиток. тут плз поподробнее - голова на утро не болит и от какой дозы. Если допилить технологию, то сухом остатке получается: 1. для перегонки благородных фруктовых браг - ВД без укрепления получается "лучшее тело" (сокращенно ЛТ) 2. Барда от первой перегонки + сахар - ВД с укреплением (можно и в бочку и для укрепления ЛТ от ВД без укрепления). 3. головы, хвосты на ректификацию - спирт для укрепления ЛТ. Ну а для сахарно-фруктовых, сахарно-зерновых и пр. сахаросодержащих браг лучше использовать ВД с укреплением (ИМХО).
mr_hait Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 Олег, у нас с тобой единицы в показометрах разные по этому проще - 1 при перегоне не выхожу за 39С по пару, ~20л, в диапазоне 8-12гр. 2 Скорее не голов а головы + первое тело + изики = 1л(55%) при спиртуозности браги ~8гр, и пара л(60%+50%) при 12гр. 3 600вт, тело 1-1,3квт 4 при спиртуозности <20% 5 2тело от 2х до 4 литров соответственно спиртуозности браги. Да, без укрепления совсем. отбор второго тела от 45- 40% до <20% Второй тоже прямотоком. отобрал 400мл типа голов(нос заработает - разнюхаю), тело 10л и хвосты от <20об 2л 0,5 при весе 71. п2 не пробовал, и без барды девать некуда.... у нас же кубань... я до сих пор ещё до абрикосовой браги не добрался... 1
Андрей751 Опубликовано 7 ноября, 2017 Опубликовано 7 ноября, 2017 (изменено) Постепенно приспосабливаюсь. При отборе голов температура рубашки 40 град С, насос выключается когда температура на выходе дистиллятора больше 13,5 град С. При отборе тела температура рубашки 45 град С, насос выключается когда температура на выходе дистиллятора больше 21 град С. Поставил пружину в клапан, поднял уровень отбора общ 10 см, уровень в межтрубном пространстве поднялся на столько же.(разница о,5 см клапан вырезан из 2х слоев силиконового коврика) Результат 300 мл голов 70%, 350 мл голов 75%, 6 л тело 79% 6 часов, 1л 81% 3 часа, темп рубашки добавил до 50 град с получил еще 600гр 83% за 3 часа. Крепость тела медленно растет, скорость отбора после 6 л резко падает. Изменено 7 ноября, 2017 пользователем Андрей751
POLE Опубликовано 7 ноября, 2017 Автор Опубликовано 7 ноября, 2017 Крепость тела медленно растет, скорость отбора после 6 л резко падает. всё правильно. У голов крепость меньше чем у тела. Крепость тела лучше измерять при одной и той же температуре. Крепость тела начнет падать, когда хвосты подойдут, а спирта в кубе будет мизер.Как дистиллят по ароматике? Отличается от прежних дистиллятов?
Андрей751 Опубликовано 8 ноября, 2017 Опубликовано 8 ноября, 2017 (изменено) Ароматика приятная - фрукты - не резкая необычайно мягкий сладковатый вкус но присутствует горечь как у тоника. Пьется хорошо последствий нет, давление не скачет. Бражка горькая,- потому что шелковицу размалывал миксером, наверно размолол косточки и горечь перешла в дистиллят. Технологию менять не планирую. Считаю напиток лечебным. Изменено 8 ноября, 2017 пользователем Андрей751 1
POLE Опубликовано 8 ноября, 2017 Автор Опубликовано 8 ноября, 2017 Технологию менять не планирую. Считаю напиток лечебным. бальзам на душу технолога А туту из пасты Матоса делал? На сахаре или на глюкозе и какие пропорции?
Андрей751 Опубликовано 8 ноября, 2017 Опубликовано 8 ноября, 2017 (изменено) Туты Матоса пока не получал, считаю что сушеная белая шелковица от узбеков вполне ее заменяет. Декстроза 11кг, шелковица 3 кг, дрожжи турбо 77 полпачки, лимонка 50гр, аптечный нашатырь 50мл, воды до 50л, темп 28-30град, 1 неделя. Изменено 8 ноября, 2017 пользователем Андрей751
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти