den45 Опубликовано 9 октября, 2017 Опубликовано 9 октября, 2017 [member=den45], вот тут тоже нюанс. Это скорее для умягчения, а не для стабилизации дистиллята. Не совсем понимаю для чего нужна стабилизация..?
РоманЫчъ Опубликовано 9 октября, 2017 Опубликовано 9 октября, 2017 Стабилизация нужна, это когда разбавляем водой ИМХО.
РоманЫчъ Опубликовано 9 октября, 2017 Опубликовано 9 октября, 2017 (изменено) да все просто как на рисунке Понятно, ты без ума укрепляешь, а у меня сверху только труба с метр. Попробую часть трубы обмотать охлаждающим силиконовым шлангом и во внутрь всавлю плетенку из нержи. __________ Провели дигустацию двух образцов из кальвадоса по красной схеме на жмыхе и ДД с спиртуозностью 15% Первый отбор верхнего тела более крепкого и разбавленного водой до 40% Второй образец смешение крепкого тела и (хвостового отобранного до 20%) Второй образец "за" 5 из 5 дигустаторов. Первый образец, почему не знаю, трое отметили самогонный запах и терпкость __________ Работа шлюза. Шлюз построен на основе электроконтактов с датчика контроля воды с Али. На головную фракцию шлюз не реагирует, включал вручную - переключателем. На низкопроцентный спирт - работает на ура (видео), но один раз из десяти, нижний клапан не запират плотно. И еще один минус, чтобы почистить клапан или заменить, необходимо разбирать резбовое соединение. Видимо лучше ставить клапана Олега, нежели мои. У себя оставлю все как есть, при отборе голов, все равно лучше присутствовать и менять пробирки, а при отборе на спиртуозность - процесс быстрый и тоже в присутствии. ____________________ она антиоксидант. Связывает свободные радикалы, что мешает кислороду из воздуха окислять спирт до ацетальдегида. А еще думаю, если разбавлять водой, то предварительно ее подержать в вакууме. Неоднократно замечал, что из нее выходят пузырьки воздуха. И еще думаю: после вакуумной дистиляции, не сразу раскупоривать приемную емкость, а дать на молекулярном уровне смешаться спирту и воде. Не раз отмечал в стеклянной приемной емкости эффект сиропного смешения. VID_20171007_020029.rar Изменено 9 октября, 2017 пользователем РоманЫчъ 1
POLE Опубликовано 9 октября, 2017 Автор Опубликовано 9 октября, 2017 [b][member=den45][/b], под стабилизацией вак дистиллята понимается снижение его активности по отношению к кислороду воздуха путем добавления антиоксидантов, чтобы меньше образовывалось ацетальдегида. Понятно, ты без ума укрепляешь, а у меня сверху только труба с метр. ты это о чем? Смешно у тебя пищит срабатывание шлюза. Пришли видео как будет работать царга со спиралями. Должно кипеть в межтрубном пространстве. Первый образец, почему не знаю, трое отметили самогонный запах и терпкость Если сначала пили первый образец, а потом второй, то "нюх" притупляется. Рекомендую использовать силикон для дистиллята по минимуму. Много в нем разного, что в дистиллят выходит. И запах хвостов к силикону хорошо пристает. Трудно отмывать. 1
РоманЫчъ Опубликовано 9 октября, 2017 Опубликовано 9 октября, 2017 (изменено) Понятно, ты без ума укрепляешь, а у меня сверху только труба с метр. ты это о чем? У тебя огромный охлажденный возврат флегмы. У меня сверху просто труба диаметром 40 мм и высотой с метр, и потом дистилятор. Возвратной флегме не от куда образовываться, даже шомпура в трубках не дали разницы. Смешно у тебя пищит срабатывание шлюза. Дополнительно поставил пищалку, чтобы не профукать открытие шлюза. РоманЫчъ писал Первый образец, почему не знаю, трое отметили самогонный запах и терпкость Если сначала пили первый образец, а потом второй, то "нюх" притупляется. Если сначала пили первый образец, а потом второй, то "нюх" притупляется. Да все тут по правилам отдигустировали. Меня смущает запах сивухи в крепком отборе, может просто в хвостовом вкусные ароматы перебивают, или это креки сивух в вакууме ведут себя с точностью наоборот. Но с силиконом, думаю ни как не связанно. На днях буду пробывать чистый кальвадос, по всем понятиям чистый сок, вот здесь и проанализирую. Интересно, Может имеет смысл лимонную кислоту, как антиоксидант вносить заранее в приемную емкость, чтобы вообще контакта с воздухом не было? Изменено 9 октября, 2017 пользователем РоманЫчъ
Андрей751 Опубликовано 9 октября, 2017 Опубликовано 9 октября, 2017 (изменено) РоманЫчъ писал Интересно, Может имеет смысл лимонную кислоту, как антиоксидант вносить заранее в приемную емкость, чтобы вообще контакта с воздухом не было? Не люблю кислоту - думаю несколько пакетиков зеленого чая в приемную емкость. Не дождался туту от Матоса. Купил на оптовке у узбеков сушеную белую шелковицу по 200 р за кг. Добавил декстрозу, дрожжи турбо 77, подкормку. Слушаю по охранке как булькают на даче третий день... Изменено 11 октября, 2017 пользователем Андрей751
POLE Опубликовано 9 октября, 2017 Автор Опубликовано 9 октября, 2017 сверху просто труба диаметром 40 мм и высотой с метр, и потом дистилятор. Возвратной флегме не от куда образовываться, даже шомпура в трубках не дали разницы. Если у тебя в межтрубном пространстве возвратная флегма, то она должна кипеть отдавая спирт в конденсатор. Насколько она охлаждена не имеет значения. Переохлаждение это просто тепловые потери. Меня смущает запах сивухи в крепком отборе, если нет укрепления, значит нет возвратной пленки в куб, следовательно при таких трубках явно сивушка все летит в отбор.Ты бы схемку чего как и куда начертил и в студию. думаю несколько пакетиков зеленого чая в приемную емкость идея! Есть соображение сколько на литр?
POLE Опубликовано 10 октября, 2017 Автор Опубликовано 10 октября, 2017 (изменено) чай и кофе, не дружат со здоровьем, после принятия на грудь... есть различия. Если пить чай или кофе после приема напитка, то последствия для индивидуального организма не предсказуемы. Чаще всего сначала отрезвление, потом снова опьянение. Ну а какие последствия ХЗ. Если добавлять зеленый чай в дистиллят, то кофеин и алкалоиды должны прореагировать со спиртом. Что из этого выйдет ХЗ. Но антиоксиданты из зеленого чая точно свяжут свободные радикалы в дистилляте. Кстати мы не задумываемся заливая щепу или бочки дистиллятом - чего там будет с точки зрения нарабатывания не того что ожидается и вредного для здоровья. Как бы приятно думать - "что бочка всё исправит". А в итоге получается "...виновен не жираф, а тот что крикнул из ветвей - Жираф большой ему видней..." Можно не рисковать с чаем и добавить в дистиллят аскорбинки или янтарной кислоты. Но нужно это делать сразу после дистилляции. Можно под несильным вакуумом. Для любителей натурального есть тема использования фруктов с высоким содержанием антиоксидантов. Просто в дистиллят сыпем немного винограда, брусники, клюквы, сливы с кислой корочкой, кислого яблока и пр. и получаем питейный напиток или сырье для бочки. Вопрос опять в дозах. На фото вкусный напиток, что был жестким дистиллятом после выдержки в бочке (около 1 года) и в который добавлен темный виноград (слегка поджареный на сковороде). Жесткости нет вообще. Пьется хорошо, но чего-то не хватает Изменено 10 октября, 2017 пользователем POLE
Андрей751 Опубликовано 10 октября, 2017 Опубликовано 10 октября, 2017 Напрашивается технология: В 3 литровую банку (приемная емкость) закладывается антиоксидант (молотый изюм, зеленый чай...) доливается осмотическая вода до 1,5л. Принимается 1,5 л дистиллята (82%) под вакуумом, емкость отсоединяется и закрывается на отдых...
POLE Опубликовано 10 октября, 2017 Автор Опубликовано 10 октября, 2017 Напрашивается технология нужно ли сразу доливать воды? Ведь доза антиоксиданта должна быть из расчета гр на мл АС.Зная объем приемной емкости и примерную крепость дистиллята можно сделать соответствующую навеску антиоксиданта и засыпать ее в приемную емкость.
Андрей751 Опубликовано 11 октября, 2017 Опубликовано 11 октября, 2017 нужно ли сразу доливать воды? Нужно - под вакуумом из нее выйдет растворенный кислород.
POLE Опубликовано 11 октября, 2017 Автор Опубликовано 11 октября, 2017 [b][member=Андрей751][/b], можно и так: засыпаем дозу антиоксиданта в приемную емкость, куда стекает дистиллят. Потом вакуумируем воду и добавляем к дистилляту. Или все-таки сначала получаем вак дистиллят, потом вакуумируем воду, потом смешиваем и затем добавляем дозу антиоксиданта. Это вариант мне нравится больше, возможно из-за того что доза антиоксиданта не будет контактировать с малым объемом дистиллята, что может привести к нежелательным последствиям. Неизвестно как прореагирует антиоксидант с концентрированным дистиллятом, да еще в условиях нарушения пропорций (сначала дистиляции антиоксиданта много, а дистиллята мало). Что будем считать оптимальной дозой? К примеру по этому рецепту Лимонная кислота - 0,2г на 10 литров сортировки 40% или в пересчете на АС - 0,05г/лАС. Сода в два раза меньше. Но это как бы для водки.
Андрей751 Опубликовано 11 октября, 2017 Опубликовано 11 октября, 2017 (изменено) Буду класть на 3л банку 40% продукта - чайную ложку кверцитина и чайную ложку экстракта сорго. На всю дачу запах разлитого шампанского температура водяной бани 30град. Изменено 11 октября, 2017 пользователем Андрей751
РоманЫчъ Опубликовано 11 октября, 2017 Опубликовано 11 октября, 2017 (изменено) нужно ли сразу доливать воды? Нужно - под вакуумом из нее выйдет растворенный кислород. По опыту своей недолгой атмосферной дистиляции, практиковал залив водой стразу по предварительным расчетам в соотношении питейного. Практиковал для яблоСЭМа. Поверьте - результат был заметнее лучьше (ароматнее). Может это связано, что разведенный спирт меньше испаряет вкусняшек. На счет воды. Теперь готовлю ее для разбавления заранее, выдерживаю под вакуумными крышками некоторое время - оттуда выходят пузырьки)) Неизвестно как прореагирует антиоксидант с концентрированным дистиллятом, да еще в условиях нарушения пропорций (сначала дистиляции антиоксиданта много, а дистиллята мало). Согласен. Не составляет труда свакуумировать дистилят в отдельную емкость с водой, посредством насоса. Всасывающую сторону в приемную емкость, Высасывающую в емкость с дистилятом. И кислорода никакого извне не паподет. Еще есть момент ВД. Пока перегоняю, из выходного отверстия насоса выходят такие ароматы, вся комната заполняется приятными эфирными запахами с нотками яблок. Жаль издержки производства. При АД вообще запах стоял, как на яблочном сокозаводе. Внесу лепту в эту тему от кальвадосников, обратите внимание на последний абзац. https://forum.grainwine.info/index.php/topic/861-ja-i-jablochnii-samogon/page-34?do=findComment&comment=300207 у нас не доходит до таких температур требуемых для разложения дрожжей. Изменено 11 октября, 2017 пользователем РоманЫчъ
POLE Опубликовано 11 октября, 2017 Автор Опубликовано 11 октября, 2017 у нас не доходит до таких температур требуемых для разложения дрожжей. нужно быть тонким знатоком и любителем вкусняшек от разлагающихся дрожжей.Но можно гнать при температуре 60С. Если с укреплением, то вкусняшки от дрожжиков полезут в отбор. класть на 3л банку 40% продукта - чайную ложку кверцитина и чайную ложку экстракта сорго. уже пробовал? На всю дачу запах разлитого шампанского похоже бражка бродит на Lalvin1118
Андрей751 Опубликовано 11 октября, 2017 Опубликовано 11 октября, 2017 (изменено) POLE писал: 1. уже пробовал? 2. похоже бражка бродит на Lalvin1118 1. Не пробовал придумал - кверцитин - сильный .антиоксидант содержится в зеленом чае, сорго применяется в пиво водочной деятельности для смягчения продукта. 2. Писал выше - дрожжи турбо 77, тута, декстроза, подкормка. В выходные планирую гнать. Изменено 11 октября, 2017 пользователем Андрей751
POLE Опубликовано 11 октября, 2017 Автор Опубликовано 11 октября, 2017 кверцитин - сильный .антиоксидант в интернете пишут, что спирт с кверцетином горчит. Хотя верить им не стоит. Там же пишут, что мало исследован.
Андрей751 Опубликовано 11 октября, 2017 Опубликовано 11 октября, 2017 (изменено) в интернете пишут, что спирт с кверцетином горчит. Хотя верить им не стоит. Там же пишут, что мало исследован. Ем кверцетин - совсем не горький. http://bankpatentov.ru/node/33229 Изменено 11 октября, 2017 пользователем Андрей751 1
POLE Опубликовано 11 октября, 2017 Автор Опубликовано 11 октября, 2017 [b][member=Андрей751][/b], в статье речь о дигидрокверцетине. Судя по научным статьям он по "тупее" будет чем кверцетин. В этой статье есть хорошая информация о природных источниках кверцетина: "...Средство получают путем настаивания лабазника вязолистного в 40% или в 70% водном растворе этилового спирта в течение 14 суток. Затем экстракт упаривают досуха. Сухой экстракт содержит ДГК...." "... для приготовления водно-спиртового раствора ДГК необязательно использовать сырье с высоким содержанием кверцетина. Для осуществления предлагаемого способа используется сухое сырье, где общее содержание флаванонов, кверцетина, его гликозидов или ДГК составляет от 0,5%. Это значительно расширяет возможности ассортимента сырьевой базы и позволяет, кроме лиственницы, использовать другие растения, которые пока не находили применения для получения ДГК: цветки боярышника кроваво-красного и лабазника вязолистного, листья ольхи, трава зверобоя, гречихи посевной, горцев - перечного, птичьего, почечуйного, плоды аронии, калины, др...." Лабазник у меня на даче растет. Попробую настаивать.
POLE Опубликовано 12 октября, 2017 Автор Опубликовано 12 октября, 2017 Вычитал на ХД опыт коллеги из СПб по приготовлении водки с янтарной кислотой. Он вреде взял это из патента. "...0,05 г янтарной кислоты (пол таблетки) растворил в 50 мл воды. Отфильтровал. В состав таблетки у разных производителей входят разные вещества, но лишние в воде не растворяются. Стандартная таблетка 0,5 г содержит 0,1 г янтарной кислоты, глюкозу (не лишняя в водке) и прочую разную фигню, с счастью в основном не растворимую в воде. Количество взято на 3 литра готового продукта. 0,1 г соды тоже растворил в воде. Фруктоза. 0,6 г/литр..."
РоманЫчъ Опубликовано 12 октября, 2017 Опубликовано 12 октября, 2017 (изменено) Олег, допытал Я свою сотрудницу до памятства. 1. Сода - для нейтрализации органических кислот (их там до х.) и выпадения в осадок уже образованных солей данных кислот. Все логично в водочной технологии, потом они пускаю на уголь. Ну а для нас уголь противопоказан и мы потом декантируем. 2. Кислота (кислота правильно лучше янтарная) - для стабилизации готового напитка в части органолептики. Янтарная не дает привкуса. 3. А соль и сахар - для улучшения вкусовых качеств (простой пример блинчики - я всегда кладу сахар и соль причем соль больше чем остальные, это мой секрет вкусных блинов) Она советует в приемную емкость сразу класть соду, ибо в контакте с крепким спиртом ни к чему плохому не приведет. А вот кислоту уже в воду которой будем разбавлять дистилят. "А сахар и соль баловство мальчики - по вкусу"))) Изменено 12 октября, 2017 пользователем РоманЫчъ 1
POLE Опубликовано 12 октября, 2017 Автор Опубликовано 12 октября, 2017 [b][member=РоманЫчъ][/b], вот уже пошла конкретика))) С содой ИМХО не стоит заморачиваться для наших дистиллятов. Для водки понятно. Получается что сразу после ВД: 1. Исходя из количества и крепости дистиллята, а также расчетной крепости сортировки высчитываем навеску янтарной кислоты 2. вакуумируем воду и разбавляем в ней янтарную кислоту, фильтруем (декантируем) от осадка 3. делаем сортировку - добавляем в крепкий дистиллят отвакуумированную воду уже с янтарной кислотой 4. заливаем в бочку (щепу) или отправляем отдыхать в плотно закрытой посуде. Сахар, фруктоза и пр. позднее по вкусу.
РоманЫчъ Опубликовано 13 октября, 2017 Опубликовано 13 октября, 2017 (изменено) Первый отбор верхнего тела более крепкого и разбавленного водой до 40% Второй образец смешение крепкого тела и (хвостового отобранного до 20%) Второй образец "за" 5 из 5 дигустаторов. Первый образец, почему не знаю, трое отметили самогонный запах и терпкость Олег Не задача мне покоя не дает. Может это хвостовые фракции АД при ВД переходят в разряд головных? Может это связанно, что обор на начальном этапе проходит быстрее (производительней), чем на конечном этапе и хвостовые вылетают в начале с основным телом? Изменено 13 октября, 2017 пользователем РоманЫчъ
POLE Опубликовано 13 октября, 2017 Автор Опубликовано 13 октября, 2017 Не задача мне покоя не дает. Может это хвостовые фракции АД при ВД переходят в разряд головных? Может это связанно, что обор на начальном этапе проходит быстрее (производительней), чем на конечном этапе и хвостовые вылетают в начале с основным телом? Есть некоторые соображения из общих подходов. В вакууме Крект должен увеличиваться по сравнению с атмосферной ректификацией в зависимости % соотношения спирта и воды (классика). Теперь на примере изоамилола. Чем выше крепость тем меньше Крект у хвостовых фракций, поэтому когда ведем отбор голов в режиме без укрепления, Изоамилол выходит в подголовниках как головная (верхняя концевая) примесь. Но стоит сделать укрепление дистиллята выше 80% и возвращать дистиллят в пленке (на насадке и пр.) в куб, то изоамилол становится хвостовой примесью в возвратной пленке. При этом из куба он летит как верхняя концевая примесь (если мы его на этапе отбора голов не убрали). Где будет изоамилол при 40% и вакууме в - 90 кПа ???? Вполне возможно, что будет лететь в отбор, но не сильно. Аналогично получается по другим промежуточным и хвостовым примесям, которые имеют "переходный" Крект в зависимости от крепости раствора.
РоманЫчъ Опубликовано 16 октября, 2017 Опубликовано 16 октября, 2017 (изменено) Может это связанно, что обор на начальном этапе проходит быстрее (производительней), чем на конечном этапе и хвостовые вылетают в начале с основным телом? Перегнал Кальвадос белый сидр 7,0%об. очень медленно на 1 кВт (усредненно 1 литр в час) До этого была красная схема брага 15%об. , которую прегонял на 2 кВт (усредненный выход 2 литра в час) Про красную схему писал. На счет белой: -Отобрал Т1 с отбором до 30% и общая спиртуозность 41,5%об. -Хвостовых примесей в Т1 нет. Но и ароматов как во втором образце красной схемы в разы меньше. Т.е. при медленном отборе, вообще все примеси до 30%об. удерживаются в кубе. И плохие и хорошие. Думаю, что это связанно с укреплением. Так или иначе любое оборудование имеет укреплении. В моем случае укрепление незначительное (назовем "Базовое" - крышка аламбика, кожухотрубник без охлаждения, труба(ну или царга) Соответственно требуется низкая призводительность дистиляции. Думаю: при двойной дистиляции без укрепления должнадать лучше результат чем одна дистиляция с укреплением. При етом первая дистиляция насухо, вторая без разбавления водой. А вообще Олег есть логика в твоем соображении. Изменено 16 октября, 2017 пользователем РоманЫчъ
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти